Медики в годы Великой Отечественной войны

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, накануне Дня памяти и скорби, Государственный исторический музей открыл выставку «Медики в годы Великой Отечественной войны», посвящённую подвигу медицинских работников, самоотверженно выполнявших свой долг.

В состав выставочного проекта вошли материалы из фондов ГИМ, медицинских музеев и частных собраний. Большинство из них представлены публике впервые.

Открывая выставку, директор Государственного исторического музея, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин признался: когда начинался процесс создания выставки, посвящённой подвигу военных медиков, невозможно было представить, настолько актуальным будет проект в этом году. Выражая благодарность сегодняшним медицинским работникам, Алексей Левыкин сообщил, что вход на выставку будет для них свободным.


На фото: Алексей Левыкин, Сергей Иванов

Ранее выставок, столь «концентрированно» рассказывающих о военных медиках в годы Великой Отечественно войны, в истории нашей страны не было. Об этом заявил специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия основания Государственного исторического музея, Председатель Попечительского Совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.

«70% раненых советских солдат и офицеров были возвращены в строй – вот квинтэссенция подвига военных врачей»,

– подчеркнул он.

«Название выставки подчеркивает масштаб подвига медицинских работников в годы войны. Вытаскивая раненых с поля боя, они рисковали своими жизнями, подвергались обстрелам, бомбежкам, ежечасному риску наравне со всеми бойцами Красной Армии. По подсчетам историков, в годы войны погибло свыше 85 тысяч врачей, санинструкторов и санитаров»,

– говорится в тексте приветствия участникам церемонии помощника Президента Российской Федерации,
председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского,
зачитанного членом Центрального совета РВИО Владиславом Кононовым.

Проект реализован в партнёрстве с МИА «Россия сегодня». Материалы акции «Пожалуйста, дышите», которую проводит агентство, станут частью проекта.

Выставка откроется 1 июля, но уже сегодня её можно посетить группам до 5 человек по предварительной записи.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Опубликованы неизвестные ранее архивные документы о первых днях ВОВ

О выявлении документов о преступлениях нацистов в Сталинградской области

Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх