В ГИМ открылась выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения Александра III

Раскрыть образ императора и как государя, и как человека – такую задачу ставили перед собой организаторы выставки «Александр III Миротворец», которая открылась 13 октября 2020 года в Государственном историческом музее.

«Ещё в юные годы цесаревич Александр глубоко интересовался историей российской государственности. Отчасти благодаря твёрдым знаниям отечественной истории и культуры он смог лучше понять и подлинные интересы российского государства и сделать всё от него зависящее для процветания России,


– сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин после осмотра экспозиции.


– Время его правления было отмечено бурным развитием промышленности, торговли, перевооружением армии и флота, строительством железных дорог, успехами в науке и культуре. Современники восхищались ещё и тем, что за всё время его царствования Россия, пожалуй, впервые за всё время своей истории не принимала участия ни в одной крупной военной кампании».


Сергей Нарышкин напомнил слова графа Сергей Витте, который писал, что, получив бразды правления российским государством при очень неблагоприятной политической конъюнктуре, Александр III сумел существенно повысить международный престиж государства, не пролив при этом и капли русской крови.


Особую роль император сыграл и в судьбе Императорского Русского исторического общества – Александр III был его первым почетным Председателем. Для современного Российского исторического общества освещение деятельности царя-миротворца – один из приоритетов. В память об императоре вскоре будет открыт памятник в Гатчинском дворце, где он провел 13 лет жизни. Сергей Нарышкин напомнил, что создание и установка данной скульптуры – это совместный проект Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Правительства Ленинградской области.


«Уверен, что это будет достойный памятник поистине великому правителю нашего государства»,


– сказал Председатель РИО в заключение.



Александр III занимает ключевое место и в «биографии» Исторического музея – он стал его отцом-основателем, напомнил директор ГИМ, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин. Вклад императора в культуру вызывает большое уважение, добавил он.


Время правления Александра III – это время развития России, в частности её промышленности, обратила внимание
Наталья Еремина, председатель Правления Объединенной металлургической компании. Она отметила, что
многие из металлургических заводов, созданных в тот период, работают до сих пор.



Одной из центральных тем выставки является государственная деятельность Александра III. Основным приоритетом внешней политики император считал сохранение мира для России — на протяжении 13 лет страна не участвовала в вооруженных конфликтах. Демонстрируемые впервые архивные документы отразят сложный процесс решения внешнеполитических задач империи в Европе, на Балканах и Дальнем Востоке. Несмотря на ведение мирной политики, Александр III с большим вниманием относился к вопросу укрепления мощи армии и флота — «единственных союзников России». На выставке будут представлены образцы огнестрельного оружия и до недавнего времени секретные свидетельства стратегических намерений императора на Черноморском флоте.

В царствование Александра III было начато строительство Транссибирской магистрали – крупнейшего транспортного проекта в мировой истории. На экспозиции будут представлены акварельная панорама художника П. Я. Пясецкого, на которой можно будет увидеть этапы появления Сибирской железной дороги, а также целый комплекс мемориальных предметов, относящихся к этому событию.

Отдельное место в экспозиции выставки занимают мемориальные предметы, раскрывающие личность императора, его мировоззрение, человеческие качества и отношения в семейном кругу. Среди экспонатов представлены учебные тетради и табели оценок, детское оружие и рабочее кресло из кабинета в Аничковом дворце, семейные фотографии и предметы из личных коллекций императора, а также живописные полотна кисти выдающихся русских художников В. А. Серова, В. Е. Маковского и Н. Д. Дмитриева‐Оренбургского.


Участники выставки: Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музеи Московского Кремля, Военно‐исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный военно‐морской музей, Центральный музей железнодорожного транспорта РФ, Российский этнографический музей, Военно‐медицинский музей, Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана, Архив внешней политики Российской империи МИД РФ, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военно‐исторический архив.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества», АО «ОМК», ПАО «Промсвязьбанк», ювелирного дома AXENOFF.

Выставка завершит работу 28 февраля 2021 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

О находке новой берестяной грамоты в Великом Новгороде

Сергей Нарышкин наградил историков медалью «Памяти героев Отечества»

3 октября 1782 года Екатерина II учредила орден Святого Владимира

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх