Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

3 октября 1782 года Екатерина II учредила орден Святого Владимира
Ангелы, держащие знаки ордена Святого Владимира над входом в Князь-Владимирский собор в Петербурге. Фото с сайта: https://ru.wikipedia.org

3 октября 1782 года императрица Екатерина II учредила новый орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней.

Награда была учреждена в честь 20-летия коронации императрицы, вручалась как военным, так и государственным деятелям и просуществовала вплоть до 1917 года.

Непосредственно в день учреждения нового российского ордена им были награждены 11 человек, среди них – фаворит императрицы, светлейший князь Григорий Потемкин, генерал-фельдмаршалы князь Александр Голицын и граф Пётр Румянцев. Кроме того, в 1783 году высшей степени ордена Святого Владимира был удостоен великий российский полководец Александр Суворов.


Звезда ордена Святого Владимира 1-ой степени.
Фото с сайта: https://voenflot.ru

Награждение допускалось начиная с низших чинов, однако на деле кавалерами ордена 1-й степени могли стать лишь те, кто состояли на военной или гражданской службе и находились не ниже 3-го класса в Табели о рангах, то есть генерал-лейтенанты, вице-адмиралы, тайные советники. Чтобы получить 2-ю степень, нужно было находиться не ниже 4-го класса – сюда входили генерал-майоры, контр-адмиралы, действительные статские советники. 3-ю степень могли получить бригадиры, капитан-командоры, статские советники. Ну а самую низкую, четвертую, степень – подполковники, капитаны второго ранга, надворные советники. Впоследствии орден Святого Владимира 4-й степени начали вручать и за 35 лет безупречной службы.

Обладатели ордена могли рассчитывать на особые привилегии. Например, всем награжденным обеспечивалось право потомственного дворянства, это было весьма существенно, ведь для всех остальных государственных наград подобные привилегии распространялись только на награжденных высшей 1-й степенью. Такой порядок просуществовал до 1910 года, но потом был изменен: отныне награжденные орденом Святого Владимира 4-й степени получали право только на личное дворянство. Дело в том, что орден Святого Владимира 4-й степени стали массово вручать за благотворительность, что открывало путь в дворянство многим промышленникам и купцам.

Разные степени ордена предусматривали разные правила ношения. Например, обладатели ордена 1-й – высшей – степени носили на левой стороне груди звезду и большой крест на ленте через правое плечо. Те, кому вручалась награда 2-й степени, также носили звезду на левой стороне груди, однако большой крест – на шейной ленте. Орден следующей, 3-й степени представлял просто крест на шейной ленте, а орден 4-й степени – крест на колодке или в петлице.

Кроме того, всем награжденным орденом Святого Владимира полагалась ежегодная пенсия. Кавалерам 1-й степени — 600 рублей, 2-й степени — 300 рублей, 3-й степени — 150 рублей, 4-й степени — 100 рублей.


Ордена Святого Владимира 4-ой степени. Фото с сайта: https://voenflot.ru

Всего за время существования награды 1-й степенью ордена было награждено примерно 700 человек, 2-й степенью — около 3 тысяч человек, 3-й степенью — приблизительно 10 тысяч человек и 4-й степенью — около 30 тысяч человек.

Текст: Анна Хрусталева

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО прошла презентация фильма о писательнице Софье Федорченко

1 октября 1754 года родился будущий император Павел I

Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх