Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Государственном историческом музее проходит выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения Александра III. На Красной площади, д. 1 можно ознакомиться с уникальными свидетельствами жизни великого правителя, раскрывающими его личность и мировоззрение, рассказывающими о его государственной деятельности и отношениях в семейном кругу.

Начать знакомство с выставкой можно не выходя из дома: создатели проекта приготовили для всех интересующихся историей царя-миротворца одноимённый виртуальный проект. Он состоит из нескольких разделов, повествующих о детстве и юности великого князя, семье императора, восшествии на престол, коронации, внутренней политике и контрреформах, внешней политике, а также о вкладе в развитие отечественного искусства. Кроме того, текстовые материалы дополняются видеолекциями ведущих историков. Напомним, торжественная церемония открытия выставки состоялась 13 октября 2020 года.

«Ещё в юные годы цесаревич Александр глубоко интересовался историей российской государственности. Отчасти благодаря твёрдым знаниям отечественной истории и культуры он смог лучше понять и подлинные интересы российского государства и сделать всё от него зависящее для процветания России,

– сказал тогда Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин после осмотра экспозиции.


– Время его правления было отмечено бурным развитием промышленности, торговли, перевооружением армии и флота, строительством железных дорог, успехами в науке и культуре. Современники восхищались ещё и тем, что за всё время его царствования Россия, пожалуй, впервые за всё время своей истории не принимала участия ни в одной крупной военной кампании».

Сергей Нарышкин напомнил слова графа Сергей Витте, который писал, что, получив бразды правления российским государством при очень неблагоприятной политической конъюнктуре, Александр III сумел существенно повысить международный престиж государства, не пролив при этом и капли русской крови.

Александр III занимает ключевое место и в «биографии» Исторического музея – он стал его отцом-основателем, напомнил директор ГИМ, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин. Вклад императора в культуру вызывает большое уважение, добавил он.

Участники выставки: Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музеи Московского Кремля, Военно‐исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный военно‐морской музей, Центральный музей железнодорожного транспорта РФ, Российский этнографический музей, Военно‐медицинский музей, Минералогический музей
им. А. Е. Ферсмана, Архив внешней политики Российской империи МИД РФ, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военно‐исторический архив. Выставка реализована при поддержке фонда «История Отечества», АО «ОМК», ПАО «Промсвязьбанк», ювелирного дома AXENOFF.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка о вкладе предпринимателей Демидовых в промышленность и культуру

Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России

Фонд «История Отечества»: амбициозные, но реализуемые задачи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх