Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Государственном историческом музее проходит выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения Александра III. На Красной площади, д. 1 можно ознакомиться с уникальными свидетельствами жизни великого правителя, раскрывающими его личность и мировоззрение, рассказывающими о его государственной деятельности и отношениях в семейном кругу.

Начать знакомство с выставкой можно не выходя из дома: создатели проекта приготовили для всех интересующихся историей царя-миротворца одноимённый виртуальный проект. Он состоит из нескольких разделов, повествующих о детстве и юности великого князя, семье императора, восшествии на престол, коронации, внутренней политике и контрреформах, внешней политике, а также о вкладе в развитие отечественного искусства. Кроме того, текстовые материалы дополняются видеолекциями ведущих историков. Напомним, торжественная церемония открытия выставки состоялась 13 октября 2020 года.

«Ещё в юные годы цесаревич Александр глубоко интересовался историей российской государственности. Отчасти благодаря твёрдым знаниям отечественной истории и культуры он смог лучше понять и подлинные интересы российского государства и сделать всё от него зависящее для процветания России,

– сказал тогда Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин после осмотра экспозиции.


– Время его правления было отмечено бурным развитием промышленности, торговли, перевооружением армии и флота, строительством железных дорог, успехами в науке и культуре. Современники восхищались ещё и тем, что за всё время его царствования Россия, пожалуй, впервые за всё время своей истории не принимала участия ни в одной крупной военной кампании».

Сергей Нарышкин напомнил слова графа Сергей Витте, который писал, что, получив бразды правления российским государством при очень неблагоприятной политической конъюнктуре, Александр III сумел существенно повысить международный престиж государства, не пролив при этом и капли русской крови.

Александр III занимает ключевое место и в «биографии» Исторического музея – он стал его отцом-основателем, напомнил директор ГИМ, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин. Вклад императора в культуру вызывает большое уважение, добавил он.

Участники выставки: Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музеи Московского Кремля, Военно‐исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный военно‐морской музей, Центральный музей железнодорожного транспорта РФ, Российский этнографический музей, Военно‐медицинский музей, Минералогический музей
им. А. Е. Ферсмана, Архив внешней политики Российской империи МИД РФ, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военно‐исторический архив. Выставка реализована при поддержке фонда «История Отечества», АО «ОМК», ПАО «Промсвязьбанк», ювелирного дома AXENOFF.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка о вкладе предпринимателей Демидовых в промышленность и культуру

Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России

Фонд «История Отечества»: амбициозные, но реализуемые задачи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Представитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх