В Государственном историческом музее проходит выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения Александра III. На Красной площади, д. 1 можно ознакомиться с уникальными свидетельствами жизни великого правителя, раскрывающими его личность и мировоззрение, рассказывающими о его государственной деятельности и отношениях в семейном кругу.

Начать знакомство с выставкой можно не выходя из дома: создатели проекта приготовили для всех интересующихся историей царя-миротворца одноимённый виртуальный проект. Он состоит из нескольких разделов, повествующих о детстве и юности великого князя, семье императора, восшествии на престол, коронации, внутренней политике и контрреформах, внешней политике, а также о вкладе в развитие отечественного искусства. Кроме того, текстовые материалы дополняются видеолекциями ведущих историков. Напомним, торжественная церемония открытия выставки состоялась 13 октября 2020 года.

«Ещё в юные годы цесаревич Александр глубоко интересовался историей российской государственности. Отчасти благодаря твёрдым знаниям отечественной истории и культуры он смог лучше понять и подлинные интересы российского государства и сделать всё от него зависящее для процветания России,

– сказал тогда Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин после осмотра экспозиции.


– Время его правления было отмечено бурным развитием промышленности, торговли, перевооружением армии и флота, строительством железных дорог, успехами в науке и культуре. Современники восхищались ещё и тем, что за всё время его царствования Россия, пожалуй, впервые за всё время своей истории не принимала участия ни в одной крупной военной кампании».

Сергей Нарышкин напомнил слова графа Сергей Витте, который писал, что, получив бразды правления российским государством при очень неблагоприятной политической конъюнктуре, Александр III сумел существенно повысить международный престиж государства, не пролив при этом и капли русской крови.

Александр III занимает ключевое место и в «биографии» Исторического музея – он стал его отцом-основателем, напомнил директор ГИМ, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин. Вклад императора в культуру вызывает большое уважение, добавил он.

Участники выставки: Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музеи Московского Кремля, Военно‐исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный военно‐морской музей, Центральный музей железнодорожного транспорта РФ, Российский этнографический музей, Военно‐медицинский музей, Минералогический музей
им. А. Е. Ферсмана, Архив внешней политики Российской империи МИД РФ, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военно‐исторический архив. Выставка реализована при поддержке фонда «История Отечества», АО «ОМК», ПАО «Промсвязьбанк», ювелирного дома AXENOFF.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка о вкладе предпринимателей Демидовых в промышленность и культуру

Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России

Фонд «История Отечества»: амбициозные, но реализуемые задачи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх