Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Малоизвестные главы биографии Владимира Ленина, фотографии, архивные документы и, конечно, личные вещи вождя мирового пролетариата. Фонды бывшего Музея В.И. Ленина, которые с момента развала Союза хранит Государственный исторический музей, теперь доступны онлайн.

ГИМ открыл для посетителей виртуальный Музей В.И. Ленина: более 200 знаковых предметов коллекции с расширенными аннотациями уже опубликованы, и этот электронный каталог будет пополняться. Официальный запуск ресурса, созданного при поддержке фонда «История Отечества», состоялся, что символично, 7 ноября 2020 года – в день Октябрьской революции.

Уникальные экспонаты изначально планировали представить посетителям воочию: в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения вождя революции. К юбилейной дате в ГИМ была запланирована масштабная экспозиция, однако из-за распространения коронавируса и введённого карантина этим планам не суждено было сбыться. Проект перенесли онлайн, но здесь есть свои плюсы: охват интернет -аудитории все же значительно шире – это особенно важно, если учесть, что интерес к фондам Ленина огромный.

«Нас часто спрашивают о том, сохранились ли фонды Музея Ленина, что стало с предметами после закрытия музея в 1993 году, не были ли они проданы или уничтожены. Вся коллекция Музея Ленина полностью сохранена и вошла в состав Исторического музея, где и хранится до сих пор. Мы периодически устраиваем выставки, посвящённые советскому периоду нашей истории, но пока не можем представить это время в постоянной экспозиции. А значит, ценные исторические материалы и произведения советских художников по-прежнему хранятся в закрытых фондах музея, без возможности знакомства с ними широкой аудитории. Ресурс позволит всем желающим познакомиться с этой коллекцией. Кроме того, мы ведём переговоры с ведущими российскими архивами – РГАСПИ, ГАРФ, архивом ФСБ – с тем, чтобы они разрешили нам показ ранее не публиковавшихся документов в виртуальном музее»,

– отмечает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Виртуальная выставка состоит из нескольких разделов: здесь и биография Ленина, и его личный архив, и, конечно, огромная коллекция личных вещей, живописи, графики, скульптуры.

Специально для экспозиции Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), хранящий полную коллекцию всех известных на сегодняшний день документов, связанных с личностью Ленина (Ульянова), предоставил уникальный архивный комплекс – от самого раннего из найденных ленинских документов – так называемого письма «тотемами» двенадцатилетнего Володи Ульянова, выполненного на коре березы, – до материалов, относящихся к увековечиванию памяти вождя мирового пролетариата после его смерти. Кстати, многие из этих документов не публиковались вплоть до 1999 года.

Особый интерес вызывают личные вещи Ленина и его семьи. Например, парик цвета шатен, нашитый на хлопчатобумажный колпак. Владимир Ленин пользовался им в августе-сентябре 1917 года в целях конспирации во время переезда из Разлива в Финляндию под видом рабочего Сестрорецкого оружейного завода. Парики тогда достать было не так просто: чтобы купить их, потребовалось удостоверение театрального кружка финляндских железнодорожников Выборгской стороны Петрограда.

«Загримированный, в сопровождении артистов рабочего любительского кружка, Владимир Ильич сел в поезд. От жары в истопленном вагоне краски полосами стали стекать с его лица. Раздосадованный, ругая на чём свет стоит горе-актёров, Ленин в уборной смыл остатки грима, снял парик и до конца дороги лежал, накрывшись кепкой, не поднимая глаз»,

– из воспоминаний современников
(журнал «Прожектор», № 3, январь 1929 г.).

Среди других экспонатов – икона «Глава Иоанна Предтечи» в окладе из металла белого цвета, принадлежавшая старшей сестре Ленина Анне Ильиничне Ульяновой-Елизаровой. А также картонные карточки с короткими надписями, разбитыми по слогам, по которым Надежда Крупская заново учила говорить пережившего инсульт Ленина.

В экспозиции также представлено богатое собрание картин и скульптур: причем не только самого Ленина, но и того, кто принял бразды правления Страны Советов уже после его смерти – Иосифа Сталина. Это особенно интересно, и вот почему: после развенчания культа личности произведения искусства с изображениями Сталина повсеместно изымались и подлежали уничтожению. Нарушая все инструкции, рискуя работой и членством в партии, сотрудники музея тайно сохранили коллекцию, «уничтожив» предметы лишь на бумаге.

Кстати, Сталину на этой онлайн-выставке посвящён отдельный раздел: в него вошли предметы повседневного обихода, личные вещи, в том числе легендарный маршальский мундир, в котором он принимал Парад Победы в июне 1945 года, а также целая коллекция курительных трубок, принадлежавших вождю.

Фонды Музея В. И. Ленина насчитывают почти 100 тысяч единиц хранения. Эта коллекция собиралась на протяжении 80 лет. Теперь многие предметы из этого уникального собрания доступны любому желающему на сайте lenin.shm.ru.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Эпилог: к 75-летию начала Нюрнбергского процесса» – документы на выставке в РНБ

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

Что роднило и что разделяло трёх ровесников – Ленина, Бунина, Куприна?

Интернет-проект «В.И. Ленин: соратники и оппоненты»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх