Малоизвестные главы биографии Владимира Ленина, фотографии, архивные документы и, конечно, личные вещи вождя мирового пролетариата. Фонды бывшего Музея В.И. Ленина, которые с момента развала Союза хранит Государственный исторический музей, теперь доступны онлайн.

ГИМ открыл для посетителей виртуальный Музей В.И. Ленина: более 200 знаковых предметов коллекции с расширенными аннотациями уже опубликованы, и этот электронный каталог будет пополняться. Официальный запуск ресурса, созданного при поддержке фонда «История Отечества», состоялся, что символично, 7 ноября 2020 года – в день Октябрьской революции.

Уникальные экспонаты изначально планировали представить посетителям воочию: в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения вождя революции. К юбилейной дате в ГИМ была запланирована масштабная экспозиция, однако из-за распространения коронавируса и введённого карантина этим планам не суждено было сбыться. Проект перенесли онлайн, но здесь есть свои плюсы: охват интернет -аудитории все же значительно шире – это особенно важно, если учесть, что интерес к фондам Ленина огромный.

«Нас часто спрашивают о том, сохранились ли фонды Музея Ленина, что стало с предметами после закрытия музея в 1993 году, не были ли они проданы или уничтожены. Вся коллекция Музея Ленина полностью сохранена и вошла в состав Исторического музея, где и хранится до сих пор. Мы периодически устраиваем выставки, посвящённые советскому периоду нашей истории, но пока не можем представить это время в постоянной экспозиции. А значит, ценные исторические материалы и произведения советских художников по-прежнему хранятся в закрытых фондах музея, без возможности знакомства с ними широкой аудитории. Ресурс позволит всем желающим познакомиться с этой коллекцией. Кроме того, мы ведём переговоры с ведущими российскими архивами – РГАСПИ, ГАРФ, архивом ФСБ – с тем, чтобы они разрешили нам показ ранее не публиковавшихся документов в виртуальном музее»,

– отмечает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Виртуальная выставка состоит из нескольких разделов: здесь и биография Ленина, и его личный архив, и, конечно, огромная коллекция личных вещей, живописи, графики, скульптуры.

Специально для экспозиции Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), хранящий полную коллекцию всех известных на сегодняшний день документов, связанных с личностью Ленина (Ульянова), предоставил уникальный архивный комплекс – от самого раннего из найденных ленинских документов – так называемого письма «тотемами» двенадцатилетнего Володи Ульянова, выполненного на коре березы, – до материалов, относящихся к увековечиванию памяти вождя мирового пролетариата после его смерти. Кстати, многие из этих документов не публиковались вплоть до 1999 года.

Особый интерес вызывают личные вещи Ленина и его семьи. Например, парик цвета шатен, нашитый на хлопчатобумажный колпак. Владимир Ленин пользовался им в августе-сентябре 1917 года в целях конспирации во время переезда из Разлива в Финляндию под видом рабочего Сестрорецкого оружейного завода. Парики тогда достать было не так просто: чтобы купить их, потребовалось удостоверение театрального кружка финляндских железнодорожников Выборгской стороны Петрограда.

«Загримированный, в сопровождении артистов рабочего любительского кружка, Владимир Ильич сел в поезд. От жары в истопленном вагоне краски полосами стали стекать с его лица. Раздосадованный, ругая на чём свет стоит горе-актёров, Ленин в уборной смыл остатки грима, снял парик и до конца дороги лежал, накрывшись кепкой, не поднимая глаз»,

– из воспоминаний современников
(журнал «Прожектор», № 3, январь 1929 г.).

Среди других экспонатов – икона «Глава Иоанна Предтечи» в окладе из металла белого цвета, принадлежавшая старшей сестре Ленина Анне Ильиничне Ульяновой-Елизаровой. А также картонные карточки с короткими надписями, разбитыми по слогам, по которым Надежда Крупская заново учила говорить пережившего инсульт Ленина.

В экспозиции также представлено богатое собрание картин и скульптур: причем не только самого Ленина, но и того, кто принял бразды правления Страны Советов уже после его смерти – Иосифа Сталина. Это особенно интересно, и вот почему: после развенчания культа личности произведения искусства с изображениями Сталина повсеместно изымались и подлежали уничтожению. Нарушая все инструкции, рискуя работой и членством в партии, сотрудники музея тайно сохранили коллекцию, «уничтожив» предметы лишь на бумаге.

Кстати, Сталину на этой онлайн-выставке посвящён отдельный раздел: в него вошли предметы повседневного обихода, личные вещи, в том числе легендарный маршальский мундир, в котором он принимал Парад Победы в июне 1945 года, а также целая коллекция курительных трубок, принадлежавших вождю.

Фонды Музея В. И. Ленина насчитывают почти 100 тысяч единиц хранения. Эта коллекция собиралась на протяжении 80 лет. Теперь многие предметы из этого уникального собрания доступны любому желающему на сайте lenin.shm.ru.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Эпилог: к 75-летию начала Нюрнбергского процесса» – документы на выставке в РНБ

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

Что роднило и что разделяло трёх ровесников – Ленина, Бунина, Куприна?

Интернет-проект «В.И. Ленин: соратники и оппоненты»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх