Виртуальная выставка «В. И. Ульянов: соратники и оппоненты», размещённая на портале Российской национальной библиотеки, – совместный проект Мемориального музея «Разночинный Петербург» и Дома Плеханова.

Напомним, в этом году отмечалось 150-летие со дня рождения Владимира Ильича, эта тема является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 г.

Развитие отношений с единомышленниками и противниками в петербургский период жизни Владимира Ильича и последующие годы стали темой выставки, в основу экспозиции которой легла историческая иконография и раритетные издания. Одна из основных тематических линий – взаимоотношения Владимира Ильича Ленина и Георгия Валентиновича Плеханова. Акцент также сделан и на эволюции отношений с «легальными марксистами», прежде всего с Петром Бернгардовичем Струве: от «умеренного» сотрудничества, публикаций в совместных сборниках и использования материальной поддержки от Струве до полного разрыва отношений. Не менее драматично складывались отношения с единомышленниками Юлием Осиповичем Мартовым и Александром Николаевичем Потресовым, участвовавшими вместе с Владимиром Ильичом в разработке плана создания общероссийской политической газеты и социал-демократической партии, но после Второго съезда партии (1903 г.) перешедшими в оппозицию, поскольку не разделяли радикализма его взглядов.

Также внимание уделяется тем деятелям, кто оказал значительное влияние на послереволюционную историю страны. В частности, Глеб Максимилианович Кржижановский, который вместе с Лениным прошел путь от участника «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» до члена Советского правительства. Пётр Ананьевич Красиков, соратник Владимира Ильича со времени сибирской ссылки, стал заместителем председателя Верховного суда СССР в 1933–1939 гг.; в советское время работал в наркомате внешней торговли Василий Васильевич Старков. Среди единомышленников особое место занимает его жена Надежда Константиновна Крупская, внесшая вклад в развитие советского образования и культуры.

Иллюстративный материал выставки дополнен книгами и архивными документами из фондов Дома Плеханова:

Напомним, ранее мы рассказывали о ряде проектов, посвящённых жизненному пути Владимира Ильича Ленина. Так, на портале Росархива размещена виртуальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи», а на портале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина опубликована электронная коллекция, посвящённая революционеру.

А также напомним, что 7 ноября 2020 г. состоится открытие виртуальной экспозиции Музея В.И. Ленина

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российской национальной библиотеки.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

25 мая 2020 года С.Е. Нарышкин проведёл расширенное заседание Совета фонда «История Отечества»

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх