Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Виртуальная выставка «В. И. Ульянов: соратники и оппоненты», размещённая на портале Российской национальной библиотеки, – совместный проект Мемориального музея «Разночинный Петербург» и Дома Плеханова.

Напомним, в этом году отмечалось 150-летие со дня рождения Владимира Ильича, эта тема является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 г.

Развитие отношений с единомышленниками и противниками в петербургский период жизни Владимира Ильича и последующие годы стали темой выставки, в основу экспозиции которой легла историческая иконография и раритетные издания. Одна из основных тематических линий – взаимоотношения Владимира Ильича Ленина и Георгия Валентиновича Плеханова. Акцент также сделан и на эволюции отношений с «легальными марксистами», прежде всего с Петром Бернгардовичем Струве: от «умеренного» сотрудничества, публикаций в совместных сборниках и использования материальной поддержки от Струве до полного разрыва отношений. Не менее драматично складывались отношения с единомышленниками Юлием Осиповичем Мартовым и Александром Николаевичем Потресовым, участвовавшими вместе с Владимиром Ильичом в разработке плана создания общероссийской политической газеты и социал-демократической партии, но после Второго съезда партии (1903 г.) перешедшими в оппозицию, поскольку не разделяли радикализма его взглядов.

Также внимание уделяется тем деятелям, кто оказал значительное влияние на послереволюционную историю страны. В частности, Глеб Максимилианович Кржижановский, который вместе с Лениным прошел путь от участника «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» до члена Советского правительства. Пётр Ананьевич Красиков, соратник Владимира Ильича со времени сибирской ссылки, стал заместителем председателя Верховного суда СССР в 1933–1939 гг.; в советское время работал в наркомате внешней торговли Василий Васильевич Старков. Среди единомышленников особое место занимает его жена Надежда Константиновна Крупская, внесшая вклад в развитие советского образования и культуры.

Иллюстративный материал выставки дополнен книгами и архивными документами из фондов Дома Плеханова:

Напомним, ранее мы рассказывали о ряде проектов, посвящённых жизненному пути Владимира Ильича Ленина. Так, на портале Росархива размещена виртуальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи», а на портале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина опубликована электронная коллекция, посвящённая революционеру.

А также напомним, что 7 ноября 2020 г. состоится открытие виртуальной экспозиции Музея В.И. Ленина

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российской национальной библиотеки.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

25 мая 2020 года С.Е. Нарышкин проведёл расширенное заседание Совета фонда «История Отечества»

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх