К 150-летнему юбилею советского государственного деятеля, первого председателя Совета народных комиссаров Владимира Ильича Ленина (Ульянова) на портале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина представлена новая электронная коллекция.

В состав коллекции включены его сочинения, труды соратников, исследования, архивные документы и изобразительные материалы. Напомним, 150-летие со дня рождения В. И. Ленина – одна из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2020 год. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с копией 30-томного издания сочинений Владимира Ильича Ленина 1926 года. В частности, у посетителей сайта есть возможность узнать, как он сам описывал атмосферу отчего дома:

«В семье господствовал разночинно-культурнический дух, сложившийся под явным влиянием идей шестидесятников. Политическая сдержанность старшего поколения сочеталась с энергичной и бескорыстной работой по просвещению народа, оставившей значительный след как среди крестьянства Симбирской губернии, так и среди молодого поколения учительства».

А вот, как он вспоминал о своем старшем брате Александр, ставшего одним из создателей и руководителей революционной организации «Народная воля»:

«Александр Ильич отличался выдающимися способностями, открывавшими ему широкую научную дорогу, но он горячо заинтересовался и общественной жизнью студенчества, а в последний год пребывания в университете стал одним из виднейших членов террористического кружка, задумавшего повторить 1 марта 1881 года и подготовившего покушение на Александра III...».

Среди историков распространено мнение, что во многом действия Ленина в течение всей его жизни были продиктованы потерей: «Нет никакого сомнения, что казнь старшего брата произвела сильное впечатление на Владимира Ильича и что мысль его должна была заработать в определённом направлении. Он должен был поставить и поставил перед собой вопрос: где те силы, опираясь на которые можно было бы победоносно закончить борьбу с самодержавием?». Так отмечал Лев Каменев в своей речи 1924 года, которая также доступна на портале Библиотеки.

О личных качествах Ленина можно прочитать в I томе собрания сочинений Ленина, в котором приводятся воспоминания Василия Водовозова, известного русского публициста. Он делится впечатлениями от встречи с 20-летним Владимиром Ильичом:

«В вопросах политической экономии и истории его (Ленина) знания поражали солидностью и разносторонностью, особенно для человека его возраста. Он свободно читал по-немецки, французски и английски, уже тогда хорошо знал „Капитал“ и обширную марксистскую литературу (немецкую) и производил впечатление человека, политически вполне законченного и сложившегося. Он заявлял себя убеждённым марксистом... Конечно, я не предвидел той роли, которую ему суждено было сыграть, но уже тогда я был убеждён и открыто об этом говорил, что роль Ульянова будет крупной».

Дополнить образ Владимира Ильича позволяют кадры кинохроники тех времён, размещенные на сайте Библиотеки. Например, опубликовано выступление В. И. Ленина, посвящённое целям и задачам революции.

В новую коллекцию Президентской библиотеки также вошли официальные материалы о расследовании громкого покушения на Ленина, которое 30 августа 1918 года совершила Фанни Каплан, предпринявшая попытку его застрелить. В частности, это подлинные документы уголовного дела, хранящегося в Государственном архиве Российской Федерации. Они включают в себя свидетельские показания, описание и фотографии следственных экспериментов, бюллетени о состоянии здоровья Владимира Ильича, директивы управляющего делами Совета народных комиссаров Владимира Бонч-Бруевича.

Об еще одном преступлении, которому подвергся Владимир Ильич, рассказывает выставке «„Спасающий меч революции“: Чекист в жизни, кино и литературе», виртуальный тур по которой размещен на портале Президентской библиотеки. В состав экспозиции вошли материалы дела о нападении, которое летом 1919 года расследовала Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем: «Когда В. И. Ленин в автомобиле проезжал по Сокольникам – недалеко от здания Сокольнического Совета, – бандиты остановили автомобиль и ограбили В. И. Ленина, отобрав у него документы, револьвер, имевшийся при нём, и автомобиль и уехали», говорится в докладе начальника Московского управления уголовного розыска тов. Трепалова.

«Просматривая дорогой документы и узнав, что только что ограбленный есть председатель Совета Народных Комиссаров, Кошельков повернул автомобиль обратно, чтобы догнать В. И. Ленина и убить его. К счастью, В. И. Ленин в это время зашёл в здание Сокольнического Совета и находился вне опасности».

Тогда банде Кошелькова удалось избежать ареста, однако впоследствии преступники были обнаружены и ликвидированы при задержании.

Деятельность Владимира Ильича Ленина отражена и в других электронных коллекциях Президентской библиотеки. Так, в коллекции «Конституция – основной закон», содержится цифровая версия главного документа РСФСР 1918 года, в разработке которого принимал участие Владимир Ильич.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Продолжается проект Министерства обороны РФ «Дорога памяти»

«Пётр I. Путь просвещения». Документальный фильм Музеев Московского Кремля

Виртуальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх