Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

К 150-летнему юбилею советского государственного деятеля, первого председателя Совета народных комиссаров Владимира Ильича Ленина (Ульянова) на портале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина представлена новая электронная коллекция.

В состав коллекции включены его сочинения, труды соратников, исследования, архивные документы и изобразительные материалы. Напомним, 150-летие со дня рождения В. И. Ленина – одна из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2020 год. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с копией 30-томного издания сочинений Владимира Ильича Ленина 1926 года. В частности, у посетителей сайта есть возможность узнать, как он сам описывал атмосферу отчего дома:

«В семье господствовал разночинно-культурнический дух, сложившийся под явным влиянием идей шестидесятников. Политическая сдержанность старшего поколения сочеталась с энергичной и бескорыстной работой по просвещению народа, оставившей значительный след как среди крестьянства Симбирской губернии, так и среди молодого поколения учительства».

А вот, как он вспоминал о своем старшем брате Александр, ставшего одним из создателей и руководителей революционной организации «Народная воля»:

«Александр Ильич отличался выдающимися способностями, открывавшими ему широкую научную дорогу, но он горячо заинтересовался и общественной жизнью студенчества, а в последний год пребывания в университете стал одним из виднейших членов террористического кружка, задумавшего повторить 1 марта 1881 года и подготовившего покушение на Александра III...».

Среди историков распространено мнение, что во многом действия Ленина в течение всей его жизни были продиктованы потерей: «Нет никакого сомнения, что казнь старшего брата произвела сильное впечатление на Владимира Ильича и что мысль его должна была заработать в определённом направлении. Он должен был поставить и поставил перед собой вопрос: где те силы, опираясь на которые можно было бы победоносно закончить борьбу с самодержавием?». Так отмечал Лев Каменев в своей речи 1924 года, которая также доступна на портале Библиотеки.

О личных качествах Ленина можно прочитать в I томе собрания сочинений Ленина, в котором приводятся воспоминания Василия Водовозова, известного русского публициста. Он делится впечатлениями от встречи с 20-летним Владимиром Ильичом:

«В вопросах политической экономии и истории его (Ленина) знания поражали солидностью и разносторонностью, особенно для человека его возраста. Он свободно читал по-немецки, французски и английски, уже тогда хорошо знал „Капитал“ и обширную марксистскую литературу (немецкую) и производил впечатление человека, политически вполне законченного и сложившегося. Он заявлял себя убеждённым марксистом... Конечно, я не предвидел той роли, которую ему суждено было сыграть, но уже тогда я был убеждён и открыто об этом говорил, что роль Ульянова будет крупной».

Дополнить образ Владимира Ильича позволяют кадры кинохроники тех времён, размещенные на сайте Библиотеки. Например, опубликовано выступление В. И. Ленина, посвящённое целям и задачам революции.

В новую коллекцию Президентской библиотеки также вошли официальные материалы о расследовании громкого покушения на Ленина, которое 30 августа 1918 года совершила Фанни Каплан, предпринявшая попытку его застрелить. В частности, это подлинные документы уголовного дела, хранящегося в Государственном архиве Российской Федерации. Они включают в себя свидетельские показания, описание и фотографии следственных экспериментов, бюллетени о состоянии здоровья Владимира Ильича, директивы управляющего делами Совета народных комиссаров Владимира Бонч-Бруевича.

Об еще одном преступлении, которому подвергся Владимир Ильич, рассказывает выставке «„Спасающий меч революции“: Чекист в жизни, кино и литературе», виртуальный тур по которой размещен на портале Президентской библиотеки. В состав экспозиции вошли материалы дела о нападении, которое летом 1919 года расследовала Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем: «Когда В. И. Ленин в автомобиле проезжал по Сокольникам – недалеко от здания Сокольнического Совета, – бандиты остановили автомобиль и ограбили В. И. Ленина, отобрав у него документы, револьвер, имевшийся при нём, и автомобиль и уехали», говорится в докладе начальника Московского управления уголовного розыска тов. Трепалова.

«Просматривая дорогой документы и узнав, что только что ограбленный есть председатель Совета Народных Комиссаров, Кошельков повернул автомобиль обратно, чтобы догнать В. И. Ленина и убить его. К счастью, В. И. Ленин в это время зашёл в здание Сокольнического Совета и находился вне опасности».

Тогда банде Кошелькова удалось избежать ареста, однако впоследствии преступники были обнаружены и ликвидированы при задержании.

Деятельность Владимира Ильича Ленина отражена и в других электронных коллекциях Президентской библиотеки. Так, в коллекции «Конституция – основной закон», содержится цифровая версия главного документа РСФСР 1918 года, в разработке которого принимал участие Владимир Ильич.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Продолжается проект Министерства обороны РФ «Дорога памяти»

«Пётр I. Путь просвещения». Документальный фильм Музеев Московского Кремля

Виртуальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх