К 150-летнему юбилею советского государственного деятеля, первого председателя Совета народных комиссаров Владимира Ильича Ленина (Ульянова) на портале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина представлена новая электронная коллекция.

В состав коллекции включены его сочинения, труды соратников, исследования, архивные документы и изобразительные материалы. Напомним, 150-летие со дня рождения В. И. Ленина – одна из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2020 год. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с копией 30-томного издания сочинений Владимира Ильича Ленина 1926 года. В частности, у посетителей сайта есть возможность узнать, как он сам описывал атмосферу отчего дома:

«В семье господствовал разночинно-культурнический дух, сложившийся под явным влиянием идей шестидесятников. Политическая сдержанность старшего поколения сочеталась с энергичной и бескорыстной работой по просвещению народа, оставившей значительный след как среди крестьянства Симбирской губернии, так и среди молодого поколения учительства».

А вот, как он вспоминал о своем старшем брате Александр, ставшего одним из создателей и руководителей революционной организации «Народная воля»:

«Александр Ильич отличался выдающимися способностями, открывавшими ему широкую научную дорогу, но он горячо заинтересовался и общественной жизнью студенчества, а в последний год пребывания в университете стал одним из виднейших членов террористического кружка, задумавшего повторить 1 марта 1881 года и подготовившего покушение на Александра III...».

Среди историков распространено мнение, что во многом действия Ленина в течение всей его жизни были продиктованы потерей: «Нет никакого сомнения, что казнь старшего брата произвела сильное впечатление на Владимира Ильича и что мысль его должна была заработать в определённом направлении. Он должен был поставить и поставил перед собой вопрос: где те силы, опираясь на которые можно было бы победоносно закончить борьбу с самодержавием?». Так отмечал Лев Каменев в своей речи 1924 года, которая также доступна на портале Библиотеки.

О личных качествах Ленина можно прочитать в I томе собрания сочинений Ленина, в котором приводятся воспоминания Василия Водовозова, известного русского публициста. Он делится впечатлениями от встречи с 20-летним Владимиром Ильичом:

«В вопросах политической экономии и истории его (Ленина) знания поражали солидностью и разносторонностью, особенно для человека его возраста. Он свободно читал по-немецки, французски и английски, уже тогда хорошо знал „Капитал“ и обширную марксистскую литературу (немецкую) и производил впечатление человека, политически вполне законченного и сложившегося. Он заявлял себя убеждённым марксистом... Конечно, я не предвидел той роли, которую ему суждено было сыграть, но уже тогда я был убеждён и открыто об этом говорил, что роль Ульянова будет крупной».

Дополнить образ Владимира Ильича позволяют кадры кинохроники тех времён, размещенные на сайте Библиотеки. Например, опубликовано выступление В. И. Ленина, посвящённое целям и задачам революции.

В новую коллекцию Президентской библиотеки также вошли официальные материалы о расследовании громкого покушения на Ленина, которое 30 августа 1918 года совершила Фанни Каплан, предпринявшая попытку его застрелить. В частности, это подлинные документы уголовного дела, хранящегося в Государственном архиве Российской Федерации. Они включают в себя свидетельские показания, описание и фотографии следственных экспериментов, бюллетени о состоянии здоровья Владимира Ильича, директивы управляющего делами Совета народных комиссаров Владимира Бонч-Бруевича.

Об еще одном преступлении, которому подвергся Владимир Ильич, рассказывает выставке «„Спасающий меч революции“: Чекист в жизни, кино и литературе», виртуальный тур по которой размещен на портале Президентской библиотеки. В состав экспозиции вошли материалы дела о нападении, которое летом 1919 года расследовала Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем: «Когда В. И. Ленин в автомобиле проезжал по Сокольникам – недалеко от здания Сокольнического Совета, – бандиты остановили автомобиль и ограбили В. И. Ленина, отобрав у него документы, револьвер, имевшийся при нём, и автомобиль и уехали», говорится в докладе начальника Московского управления уголовного розыска тов. Трепалова.

«Просматривая дорогой документы и узнав, что только что ограбленный есть председатель Совета Народных Комиссаров, Кошельков повернул автомобиль обратно, чтобы догнать В. И. Ленина и убить его. К счастью, В. И. Ленин в это время зашёл в здание Сокольнического Совета и находился вне опасности».

Тогда банде Кошелькова удалось избежать ареста, однако впоследствии преступники были обнаружены и ликвидированы при задержании.

Деятельность Владимира Ильича Ленина отражена и в других электронных коллекциях Президентской библиотеки. Так, в коллекции «Конституция – основной закон», содержится цифровая версия главного документа РСФСР 1918 года, в разработке которого принимал участие Владимир Ильич.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Продолжается проект Министерства обороны РФ «Дорога памяти»

«Пётр I. Путь просвещения». Документальный фильм Музеев Московского Кремля

Виртуальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх