К 150-летнему юбилею советского государственного деятеля, первого председателя Совета народных комиссаров Владимира Ильича Ленина (Ульянова) на портале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина представлена новая электронная коллекция.

В состав коллекции включены его сочинения, труды соратников, исследования, архивные документы и изобразительные материалы. Напомним, 150-летие со дня рождения В. И. Ленина – одна из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2020 год. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с копией 30-томного издания сочинений Владимира Ильича Ленина 1926 года. В частности, у посетителей сайта есть возможность узнать, как он сам описывал атмосферу отчего дома:

«В семье господствовал разночинно-культурнический дух, сложившийся под явным влиянием идей шестидесятников. Политическая сдержанность старшего поколения сочеталась с энергичной и бескорыстной работой по просвещению народа, оставившей значительный след как среди крестьянства Симбирской губернии, так и среди молодого поколения учительства».

А вот, как он вспоминал о своем старшем брате Александр, ставшего одним из создателей и руководителей революционной организации «Народная воля»:

«Александр Ильич отличался выдающимися способностями, открывавшими ему широкую научную дорогу, но он горячо заинтересовался и общественной жизнью студенчества, а в последний год пребывания в университете стал одним из виднейших членов террористического кружка, задумавшего повторить 1 марта 1881 года и подготовившего покушение на Александра III...».

Среди историков распространено мнение, что во многом действия Ленина в течение всей его жизни были продиктованы потерей: «Нет никакого сомнения, что казнь старшего брата произвела сильное впечатление на Владимира Ильича и что мысль его должна была заработать в определённом направлении. Он должен был поставить и поставил перед собой вопрос: где те силы, опираясь на которые можно было бы победоносно закончить борьбу с самодержавием?». Так отмечал Лев Каменев в своей речи 1924 года, которая также доступна на портале Библиотеки.

О личных качествах Ленина можно прочитать в I томе собрания сочинений Ленина, в котором приводятся воспоминания Василия Водовозова, известного русского публициста. Он делится впечатлениями от встречи с 20-летним Владимиром Ильичом:

«В вопросах политической экономии и истории его (Ленина) знания поражали солидностью и разносторонностью, особенно для человека его возраста. Он свободно читал по-немецки, французски и английски, уже тогда хорошо знал „Капитал“ и обширную марксистскую литературу (немецкую) и производил впечатление человека, политически вполне законченного и сложившегося. Он заявлял себя убеждённым марксистом... Конечно, я не предвидел той роли, которую ему суждено было сыграть, но уже тогда я был убеждён и открыто об этом говорил, что роль Ульянова будет крупной».

Дополнить образ Владимира Ильича позволяют кадры кинохроники тех времён, размещенные на сайте Библиотеки. Например, опубликовано выступление В. И. Ленина, посвящённое целям и задачам революции.

В новую коллекцию Президентской библиотеки также вошли официальные материалы о расследовании громкого покушения на Ленина, которое 30 августа 1918 года совершила Фанни Каплан, предпринявшая попытку его застрелить. В частности, это подлинные документы уголовного дела, хранящегося в Государственном архиве Российской Федерации. Они включают в себя свидетельские показания, описание и фотографии следственных экспериментов, бюллетени о состоянии здоровья Владимира Ильича, директивы управляющего делами Совета народных комиссаров Владимира Бонч-Бруевича.

Об еще одном преступлении, которому подвергся Владимир Ильич, рассказывает выставке «„Спасающий меч революции“: Чекист в жизни, кино и литературе», виртуальный тур по которой размещен на портале Президентской библиотеки. В состав экспозиции вошли материалы дела о нападении, которое летом 1919 года расследовала Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем: «Когда В. И. Ленин в автомобиле проезжал по Сокольникам – недалеко от здания Сокольнического Совета, – бандиты остановили автомобиль и ограбили В. И. Ленина, отобрав у него документы, револьвер, имевшийся при нём, и автомобиль и уехали», говорится в докладе начальника Московского управления уголовного розыска тов. Трепалова.

«Просматривая дорогой документы и узнав, что только что ограбленный есть председатель Совета Народных Комиссаров, Кошельков повернул автомобиль обратно, чтобы догнать В. И. Ленина и убить его. К счастью, В. И. Ленин в это время зашёл в здание Сокольнического Совета и находился вне опасности».

Тогда банде Кошелькова удалось избежать ареста, однако впоследствии преступники были обнаружены и ликвидированы при задержании.

Деятельность Владимира Ильича Ленина отражена и в других электронных коллекциях Президентской библиотеки. Так, в коллекции «Конституция – основной закон», содержится цифровая версия главного документа РСФСР 1918 года, в разработке которого принимал участие Владимир Ильич.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Продолжается проект Министерства обороны РФ «Дорога памяти»

«Пётр I. Путь просвещения». Документальный фильм Музеев Московского Кремля

Виртуальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх