Совсем недавно в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца Московского Кремля завершилась выставка «Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник».

Экспозиция рассказывала о деятельности императора Петра I как первого российского коллекционера, покровителя изящных искусств и наук и его выдающемся вкладе в становление музейного дела в России. О Петре I повествует еще один проект Музеев Московского Кремля – документальный фильм «Пётр I. Путь просвещения». Картина позволяет лучше понять, что царь увидел во время своих путешествий по Европе, что его там заинтересовало и что он мечтал воплотить в своём Отечестве.

Вспомним, например, его участие в «Великом посольстве». По инициативе Петра I, пытавшегося сохранить антитурецкую «Священную лигу» (к ней Русское государство присоединилось с подписанием «Вечного мира» 1686 года с Речью Посполитой), приобрести новых союзников, укрепить собственную армию с помощью закупки вооружения и найма иностранных специалистов, в страны Европы была направлена дипломатическая миссия – «Великое посольство» 1697–1698 годов. За это время оно посетило Пруссию, дважды – Нидерланды, Англию, Священную Римскую империю, Речь Посполитую).

Для обучения морским и инженерным наукам в состав посольства были включены «три десятка волонтёров», в числе которых находился и царь, который под именем десятника Петра Михайлова осуществлял реальное руководство миссией. Он познакомился с работой фабрик, заводов, а также верфями, арсеналами, музеями. Кроме того, обучился кораблестроению: в Амстердаме, на Ост-Индской верфи, получил патент корабельного мастера. Изучение «Великим посольством» международной обстановки способствовало смене внешнеполитических ориентиров России.

В преддверии общеевропейской войны за Испанское наследство она отказалась от борьбы за выход к южным морям, сосредоточив своё внимание на прибалтийских землях. Зарубежная поездка Петра I была прервана из-з Стрелецкого восстания 1698 года, которое Петр I воспринял как новую попытку Софьи Алексеевны взойти на русский престол. Знакомство с различными сторонами устройства жизни европейцев дало царю идеи для многочисленных преобразований, проведённых в последствии в России.

Напомним, что в 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра Первого. В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 609 состоится комплекс праздничных мероприятий, для подготовки и проведения которых в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 года был организован Организационный комитет. В его состав вошли руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, ведущих научных и образовательных организаций, учреждений культуры. Председатель оргкомитета – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Первое заседание прошло 15 мая 2019 года в Санкт-Петербурге в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа. Участие в нём принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Проекты, приуроченные к юбилею царя, обсудили и в Доме Российского исторического общества. В декабре 2019 года состоялся круглый стол, в ходе которого представители руководства Российского исторического общества и АО «Объединённая судостроительная корпорация», члены Оргкомитета, а также учёные, специалисты в области геральдики и работники музеев обсудили предстоящие мероприятия.

Текст: Вера Марунова

При подготовке использовались материалы сайта Музеев Московского Кремля и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по Успенскому собору Московского Кремля

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 23 апреля 1945 года

Разнородная переписка Императорского Русского исторического общества за 1912–1914 годы (Дело XIII, часть вторая)

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

 

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

«Одна из важнейших задач государства –
это сбережение уникального наследия нашей страны»


В.В. Путин

 

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

В 2019 году в преддверии подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Ленинский мемориал в Ульяновске выступил инициатором масштабного проекта – портала «Ленин, о котором спорят».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх