Совсем недавно в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца Московского Кремля завершилась выставка «Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник».

Экспозиция рассказывала о деятельности императора Петра I как первого российского коллекционера, покровителя изящных искусств и наук и его выдающемся вкладе в становление музейного дела в России. О Петре I повествует еще один проект Музеев Московского Кремля – документальный фильм «Пётр I. Путь просвещения». Картина позволяет лучше понять, что царь увидел во время своих путешествий по Европе, что его там заинтересовало и что он мечтал воплотить в своём Отечестве.

Вспомним, например, его участие в «Великом посольстве». По инициативе Петра I, пытавшегося сохранить антитурецкую «Священную лигу» (к ней Русское государство присоединилось с подписанием «Вечного мира» 1686 года с Речью Посполитой), приобрести новых союзников, укрепить собственную армию с помощью закупки вооружения и найма иностранных специалистов, в страны Европы была направлена дипломатическая миссия – «Великое посольство» 1697–1698 годов. За это время оно посетило Пруссию, дважды – Нидерланды, Англию, Священную Римскую империю, Речь Посполитую).

Для обучения морским и инженерным наукам в состав посольства были включены «три десятка волонтёров», в числе которых находился и царь, который под именем десятника Петра Михайлова осуществлял реальное руководство миссией. Он познакомился с работой фабрик, заводов, а также верфями, арсеналами, музеями. Кроме того, обучился кораблестроению: в Амстердаме, на Ост-Индской верфи, получил патент корабельного мастера. Изучение «Великим посольством» международной обстановки способствовало смене внешнеполитических ориентиров России.

В преддверии общеевропейской войны за Испанское наследство она отказалась от борьбы за выход к южным морям, сосредоточив своё внимание на прибалтийских землях. Зарубежная поездка Петра I была прервана из-з Стрелецкого восстания 1698 года, которое Петр I воспринял как новую попытку Софьи Алексеевны взойти на русский престол. Знакомство с различными сторонами устройства жизни европейцев дало царю идеи для многочисленных преобразований, проведённых в последствии в России.

Напомним, что в 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра Первого. В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 609 состоится комплекс праздничных мероприятий, для подготовки и проведения которых в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 года был организован Организационный комитет. В его состав вошли руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, ведущих научных и образовательных организаций, учреждений культуры. Председатель оргкомитета – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Первое заседание прошло 15 мая 2019 года в Санкт-Петербурге в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа. Участие в нём принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Проекты, приуроченные к юбилею царя, обсудили и в Доме Российского исторического общества. В декабре 2019 года состоялся круглый стол, в ходе которого представители руководства Российского исторического общества и АО «Объединённая судостроительная корпорация», члены Оргкомитета, а также учёные, специалисты в области геральдики и работники музеев обсудили предстоящие мероприятия.

Текст: Вера Марунова

При подготовке использовались материалы сайта Музеев Московского Кремля и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по Успенскому собору Московского Кремля

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 23 апреля 1945 года

Разнородная переписка Императорского Русского исторического общества за 1912–1914 годы (Дело XIII, часть вторая)

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх