Совсем недавно в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца Московского Кремля завершилась выставка «Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник».

Экспозиция рассказывала о деятельности императора Петра I как первого российского коллекционера, покровителя изящных искусств и наук и его выдающемся вкладе в становление музейного дела в России. О Петре I повествует еще один проект Музеев Московского Кремля – документальный фильм «Пётр I. Путь просвещения». Картина позволяет лучше понять, что царь увидел во время своих путешествий по Европе, что его там заинтересовало и что он мечтал воплотить в своём Отечестве.

Вспомним, например, его участие в «Великом посольстве». По инициативе Петра I, пытавшегося сохранить антитурецкую «Священную лигу» (к ней Русское государство присоединилось с подписанием «Вечного мира» 1686 года с Речью Посполитой), приобрести новых союзников, укрепить собственную армию с помощью закупки вооружения и найма иностранных специалистов, в страны Европы была направлена дипломатическая миссия – «Великое посольство» 1697–1698 годов. За это время оно посетило Пруссию, дважды – Нидерланды, Англию, Священную Римскую империю, Речь Посполитую).

Для обучения морским и инженерным наукам в состав посольства были включены «три десятка волонтёров», в числе которых находился и царь, который под именем десятника Петра Михайлова осуществлял реальное руководство миссией. Он познакомился с работой фабрик, заводов, а также верфями, арсеналами, музеями. Кроме того, обучился кораблестроению: в Амстердаме, на Ост-Индской верфи, получил патент корабельного мастера. Изучение «Великим посольством» международной обстановки способствовало смене внешнеполитических ориентиров России.

В преддверии общеевропейской войны за Испанское наследство она отказалась от борьбы за выход к южным морям, сосредоточив своё внимание на прибалтийских землях. Зарубежная поездка Петра I была прервана из-з Стрелецкого восстания 1698 года, которое Петр I воспринял как новую попытку Софьи Алексеевны взойти на русский престол. Знакомство с различными сторонами устройства жизни европейцев дало царю идеи для многочисленных преобразований, проведённых в последствии в России.

Напомним, что в 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра Первого. В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 609 состоится комплекс праздничных мероприятий, для подготовки и проведения которых в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 года был организован Организационный комитет. В его состав вошли руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, ведущих научных и образовательных организаций, учреждений культуры. Председатель оргкомитета – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Первое заседание прошло 15 мая 2019 года в Санкт-Петербурге в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа. Участие в нём принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Проекты, приуроченные к юбилею царя, обсудили и в Доме Российского исторического общества. В декабре 2019 года состоялся круглый стол, в ходе которого представители руководства Российского исторического общества и АО «Объединённая судостроительная корпорация», члены Оргкомитета, а также учёные, специалисты в области геральдики и работники музеев обсудили предстоящие мероприятия.

Текст: Вера Марунова

При подготовке использовались материалы сайта Музеев Московского Кремля и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по Успенскому собору Московского Кремля

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 23 апреля 1945 года

Разнородная переписка Императорского Русского исторического общества за 1912–1914 годы (Дело XIII, часть вторая)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх