Совсем недавно в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца Московского Кремля завершилась выставка «Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник».

Экспозиция рассказывала о деятельности императора Петра I как первого российского коллекционера, покровителя изящных искусств и наук и его выдающемся вкладе в становление музейного дела в России. О Петре I повествует еще один проект Музеев Московского Кремля – документальный фильм «Пётр I. Путь просвещения». Картина позволяет лучше понять, что царь увидел во время своих путешествий по Европе, что его там заинтересовало и что он мечтал воплотить в своём Отечестве.

Вспомним, например, его участие в «Великом посольстве». По инициативе Петра I, пытавшегося сохранить антитурецкую «Священную лигу» (к ней Русское государство присоединилось с подписанием «Вечного мира» 1686 года с Речью Посполитой), приобрести новых союзников, укрепить собственную армию с помощью закупки вооружения и найма иностранных специалистов, в страны Европы была направлена дипломатическая миссия – «Великое посольство» 1697–1698 годов. За это время оно посетило Пруссию, дважды – Нидерланды, Англию, Священную Римскую империю, Речь Посполитую).

Для обучения морским и инженерным наукам в состав посольства были включены «три десятка волонтёров», в числе которых находился и царь, который под именем десятника Петра Михайлова осуществлял реальное руководство миссией. Он познакомился с работой фабрик, заводов, а также верфями, арсеналами, музеями. Кроме того, обучился кораблестроению: в Амстердаме, на Ост-Индской верфи, получил патент корабельного мастера. Изучение «Великим посольством» международной обстановки способствовало смене внешнеполитических ориентиров России.

В преддверии общеевропейской войны за Испанское наследство она отказалась от борьбы за выход к южным морям, сосредоточив своё внимание на прибалтийских землях. Зарубежная поездка Петра I была прервана из-з Стрелецкого восстания 1698 года, которое Петр I воспринял как новую попытку Софьи Алексеевны взойти на русский престол. Знакомство с различными сторонами устройства жизни европейцев дало царю идеи для многочисленных преобразований, проведённых в последствии в России.

Напомним, что в 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра Первого. В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 609 состоится комплекс праздничных мероприятий, для подготовки и проведения которых в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 года был организован Организационный комитет. В его состав вошли руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, ведущих научных и образовательных организаций, учреждений культуры. Председатель оргкомитета – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Первое заседание прошло 15 мая 2019 года в Санкт-Петербурге в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа. Участие в нём принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Проекты, приуроченные к юбилею царя, обсудили и в Доме Российского исторического общества. В декабре 2019 года состоялся круглый стол, в ходе которого представители руководства Российского исторического общества и АО «Объединённая судостроительная корпорация», члены Оргкомитета, а также учёные, специалисты в области геральдики и работники музеев обсудили предстоящие мероприятия.

Текст: Вера Марунова

При подготовке использовались материалы сайта Музеев Московского Кремля и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по Успенскому собору Московского Кремля

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 23 апреля 1945 года

Разнородная переписка Императорского Русского исторического общества за 1912–1914 годы (Дело XIII, часть вторая)

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх