SHAL8824_1.jpg

15 мая 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I. Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа.

Празднование 350-летия со дня рождения великого русского реформатора пройдёт в 2022 году в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 609. Оргкомитет был образован в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 года. В состав оргкомитета вошли руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, ведущих научных и образовательных организаций, учреждений культуры. Председатель оргкомитета – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Министерством культуры Российской Федерации на основе предложений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Воронежской, Ленинградской, Ростовской, Свердловской, Ярославской областей, Республики Карелия, Генеральной прокуратуры, Российской академии наук и организаций культуры подготовлен проект плана основных мероприятий.

Он включает около 100 событий, направленных на информирование аудитории о значении реформ Петра I для истории России, в том числе торжественные, памятно-мемориальные мероприятия, научные, издательские и информационные проекты. Особое внимание уделено культурно-просветительским мероприятиям для детей и молодёжи: предусмотрены экскурсионные программы, тематические уроки, интерактивные занятия, исторические и литературные конкурсы, театрализованные представления, акции в формате Дней единых действий.

Председательствовавший на заседании глава Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что «фигура Петра I, несмотря на огромное количество литературы, посвящённой ему, по-прежнему вызывает в обществе огромный интерес и споры среди историков и экспертов».

«О нём говорят очень по-разному, но всегда в превосходных тонах. Военные победы, государственные реформы Петра Великого сыграли в истории нашей страны колоссальную роль. Без него совсем другой была бы современная карта мира и судьба нашей страны. За время своего правления он превратил патриархальную Русь в огромную, мощную Российскую империю, в сильную и просвещённую европейскую державу, с которой стал считаться весь мир. Наследие Петра I, решения, которые принимались в тот период, до сих пор во многом являются базой, на которой стоит наше государство, наше военное и инженерное дело, в значительной степени административная система, частично правовая система и, конечно, культура»,

– заявил Дмитрий Медведев.

В своём выступлении Сергей Нарышкин сказал:

«Царь Пётр знал свой народ и глубоко верил в него. И поэтому смог проложить России дорогу в будущее». Он добавил, что не все историки однозначны в оценках петровских реформ. «Его методы часто бывали суровы, а новая «европейская» элита во многом потеряла связь с русским обществом, – подчеркнул Председатель РИО. – При этом было бы несправедливо отрицать, что именно петровская эпоха открыла дорогу к вершинам власти многим талантливым людям, опиравшимся лишь на трудолюбие, ум и отвагу».

Также Сергей Нарышкин напомнил, что в конце XIX века Императорское Русское историческое общество приступило к сбору архивных источников петровской эпохи. Более десяти томов знаменитого Сборника РИО содержат в себе материалы Правительствующего Сената, обширную дипломатическую переписку Петра и подробные свидетельства европейских посольств, находившихся в те годы при русском дворе. В ходе заседания Председатель РИО выступил с предложением переиздать наиболее значимые из этих источников.

Кроме того, Сергей Нарышкин рассказал о ряде мероприятий, запланированных членами Российского исторического общества.

Юбилейные мероприятия пройдут в России и ряде зарубежных стран в период 2019–2022 годов

Также состоялась двусторонняя встреча Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина и генерального директора Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Основными темами обсуждения стали перспективы развития одного из главных музеев страны, ход подготовки российско-китайской конференции, которая состоится на полях Восточного экономического форума, а также план работы отделения РИО в Санкт-Петербурге.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх