SHAL8824_1.jpg

15 мая 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I. Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа.

Празднование 350-летия со дня рождения великого русского реформатора пройдёт в 2022 году в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 609. Оргкомитет был образован в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 года. В состав оргкомитета вошли руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, ведущих научных и образовательных организаций, учреждений культуры. Председатель оргкомитета – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Министерством культуры Российской Федерации на основе предложений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Воронежской, Ленинградской, Ростовской, Свердловской, Ярославской областей, Республики Карелия, Генеральной прокуратуры, Российской академии наук и организаций культуры подготовлен проект плана основных мероприятий.

Он включает около 100 событий, направленных на информирование аудитории о значении реформ Петра I для истории России, в том числе торжественные, памятно-мемориальные мероприятия, научные, издательские и информационные проекты. Особое внимание уделено культурно-просветительским мероприятиям для детей и молодёжи: предусмотрены экскурсионные программы, тематические уроки, интерактивные занятия, исторические и литературные конкурсы, театрализованные представления, акции в формате Дней единых действий.

Председательствовавший на заседании глава Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что «фигура Петра I, несмотря на огромное количество литературы, посвящённой ему, по-прежнему вызывает в обществе огромный интерес и споры среди историков и экспертов».

«О нём говорят очень по-разному, но всегда в превосходных тонах. Военные победы, государственные реформы Петра Великого сыграли в истории нашей страны колоссальную роль. Без него совсем другой была бы современная карта мира и судьба нашей страны. За время своего правления он превратил патриархальную Русь в огромную, мощную Российскую империю, в сильную и просвещённую европейскую державу, с которой стал считаться весь мир. Наследие Петра I, решения, которые принимались в тот период, до сих пор во многом являются базой, на которой стоит наше государство, наше военное и инженерное дело, в значительной степени административная система, частично правовая система и, конечно, культура», – заявил Дмитрий Медведев.

В своём выступлении Сергей Нарышкин сказал: «Царь Пётр знал свой народ и глубоко верил в него. И поэтому смог проложить России дорогу в будущее». Он добавил, что не все историки однозначны в оценках петровских реформ. «Его методы часто бывали суровы, а новая «европейская» элита во многом потеряла связь с русским обществом, – подчеркнул Председатель РИО. – При этом было бы несправедливо отрицать, что именно петровская эпоха открыла дорогу к вершинам власти многим талантливым людям, опиравшимся лишь на трудолюбие, ум и отвагу».

Также Сергей Нарышкин напомнил, что в конце XIX века Императорское Русское историческое общество приступило к сбору архивных источников петровской эпохи. Более десяти томов знаменитого Сборника РИО содержат в себе материалы Правительствующего Сената, обширную дипломатическую переписку Петра и подробные свидетельства европейских посольств, находившихся в те годы при русском дворе. В ходе заседания Председатель РИО выступил с предложением переиздать наиболее значимые из этих источников.

Кроме того, Сергей Нарышкин рассказал о ряде мероприятий, запланированных членами Российского исторического общества.

Юбилейные мероприятия пройдут в России и ряде зарубежных стран в период 2019–2022 годов


Фото: Александр Шалгин

Также состоялась двусторонняя встреча Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина и генерального директора Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Основными темами обсуждения стали перспективы развития одного из главных музеев страны, ход подготовки российско-китайской конференции, которая состоится на полях Восточного экономического форума, а также план работы отделения РИО в Санкт-Петербурге.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новые материалы

Прокрутить наверх