SHAL8824_1.jpg

15 мая 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I. Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа.

Празднование 350-летия со дня рождения великого русского реформатора пройдёт в 2022 году в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 609. Оргкомитет был образован в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 года. В состав оргкомитета вошли руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, ведущих научных и образовательных организаций, учреждений культуры. Председатель оргкомитета – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Министерством культуры Российской Федерации на основе предложений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Воронежской, Ленинградской, Ростовской, Свердловской, Ярославской областей, Республики Карелия, Генеральной прокуратуры, Российской академии наук и организаций культуры подготовлен проект плана основных мероприятий.

Он включает около 100 событий, направленных на информирование аудитории о значении реформ Петра I для истории России, в том числе торжественные, памятно-мемориальные мероприятия, научные, издательские и информационные проекты. Особое внимание уделено культурно-просветительским мероприятиям для детей и молодёжи: предусмотрены экскурсионные программы, тематические уроки, интерактивные занятия, исторические и литературные конкурсы, театрализованные представления, акции в формате Дней единых действий.

Председательствовавший на заседании глава Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что «фигура Петра I, несмотря на огромное количество литературы, посвящённой ему, по-прежнему вызывает в обществе огромный интерес и споры среди историков и экспертов».

«О нём говорят очень по-разному, но всегда в превосходных тонах. Военные победы, государственные реформы Петра Великого сыграли в истории нашей страны колоссальную роль. Без него совсем другой была бы современная карта мира и судьба нашей страны. За время своего правления он превратил патриархальную Русь в огромную, мощную Российскую империю, в сильную и просвещённую европейскую державу, с которой стал считаться весь мир. Наследие Петра I, решения, которые принимались в тот период, до сих пор во многом являются базой, на которой стоит наше государство, наше военное и инженерное дело, в значительной степени административная система, частично правовая система и, конечно, культура»,

– заявил Дмитрий Медведев.

В своём выступлении Сергей Нарышкин сказал:

«Царь Пётр знал свой народ и глубоко верил в него. И поэтому смог проложить России дорогу в будущее». Он добавил, что не все историки однозначны в оценках петровских реформ. «Его методы часто бывали суровы, а новая «европейская» элита во многом потеряла связь с русским обществом, – подчеркнул Председатель РИО. – При этом было бы несправедливо отрицать, что именно петровская эпоха открыла дорогу к вершинам власти многим талантливым людям, опиравшимся лишь на трудолюбие, ум и отвагу».

Также Сергей Нарышкин напомнил, что в конце XIX века Императорское Русское историческое общество приступило к сбору архивных источников петровской эпохи. Более десяти томов знаменитого Сборника РИО содержат в себе материалы Правительствующего Сената, обширную дипломатическую переписку Петра и подробные свидетельства европейских посольств, находившихся в те годы при русском дворе. В ходе заседания Председатель РИО выступил с предложением переиздать наиболее значимые из этих источников.

Кроме того, Сергей Нарышкин рассказал о ряде мероприятий, запланированных членами Российского исторического общества.

Юбилейные мероприятия пройдут в России и ряде зарубежных стран в период 2019–2022 годов

Также состоялась двусторонняя встреча Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина и генерального директора Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Основными темами обсуждения стали перспективы развития одного из главных музеев страны, ход подготовки российско-китайской конференции, которая состоится на полях Восточного экономического форума, а также план работы отделения РИО в Санкт-Петербурге.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх