Предстоящее в 2022 году 350-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля императора Петра I будет отмечено масштабным циклом мероприятий не только в нашей стране, но и за рубежом. Для подготовки и проведения празднования юбилея создан организационный комитет, который возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В составе оргкомитета – Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Кроме того, 350-летие со дня рождения императора входит в число приоритетных тем работы РИО на 2021–2022 годы.

Один из учредителей РИО – Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» – проводит выставку «Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник». Проект стартовал 30 ноября. Экспозиция, расположившаяся в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца, даёт представление о деятельности императора Петра I как первого российского коллекционера, покровителя изящных искусств и наук и его выдающемся вкладе в становление музейного дела в России.

Петр Великий известен значительными преобразованиями в государственной сфере, созданием регулярной армии и флота, победами в Северной войне и сменой уклада жизни российского общества, но гораздо в меньшей степени – как покровитель наук и искусств, создатель первого отечественного публичного музея. Однако его деятельность существенным образом повлияла на развитие научной и художественной сфер жизни нашей страны. Именно об этой грани деятельности Петра I и рассказывает выставка в Музеях Московского Кремля.

Петровские коллекции, научные и художественные, открывали для российского общества новые горизонты, меняли представления об окружающей действительности, будили любопытство первооткрывателей, государственных деятелей, меценатов и любителей прекрасного.

Мемориальные вещи, уникальные архивные документы, регалии, великолепные образцы парадного оружия, выдающиеся произведения ювелирного искусства, живописи, графики, скульптуры, глиптики, а также медали и монеты, научные инструменты, принадлежавшие Петру I, предметы из его «Китайской» и «Сибирской» коллекций – всего около 200 экспонатов вошло в экспозицию. Кроме того, продемонстрированы редкие книжные издания и рисунки, которые дают представление о составе историко-художественных и научных собраний Петра, ставших основой для первого российского публичного музея – Кунсткамеры. Стоит отметить международный характер проекта – экспонаты из своих коллекций предоставили и музеи Германии, Нидерландов и Великобритании.

На открытии выставки член Совета Российского исторического общества, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина отметила, что выставка предваряет «начало празднований, посвящённых 350-летию со дня рождения Петра I, пик которых придётся на 2022 год».

«Выставка показывает Петра I с совершенно необычной точки зрения: это не политик, не воин, но коллекционер, собиратель, художник, покровитель искусств», – сказала она.


Фото с сайта: https://peterthegreat.kreml.ru
Генеральный директор Музеев Московского Кремля Е. Ю. Гагарина открывает выставку

Во время правления Петра I произошло принципиальное изменение всей культуры России, изменились коренные представления об атрибутах власти и коронационные регалии. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и добавила:

«Сегодня это наше огромное достояние, на котором воспитывается любой россиянин и которое является не просто предметом нашей гордости. Это часть нашей культуры, которой мы очень дорожим. Мне хочется поздравить нас всех, потому что это значимое событие – для города, для страны. И я надеюсь, что и для мировой культуры».


Фото с сайта: https://peterthegreat.kreml.ru
Приветственное слово Заместителя председателя правительства РФ О. Ю. Голодец

В проекте участвуют: Библиотека Российской академии наук (Санкт-Петербург), Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Музеи Московского Кремля, Государственный музей-заповедник «Петергоф» (Санкт-Петербург), Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), «Зеленые своды», Оружейная палата (Государственные художественные собрания Дрездена), Музей истории Амстердама, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (Санкт-Петербург), Музей-усадьба «Кусково» (Москва), Национальный морской музей (Гринвич, Великобритания), Российский государственный архив древних актов (Москва), Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук, Коллекция семьи Карисаловых (Москва).

Проект сопровождает масштабная культурно-образовательная программа, включающая лекции и интерактивные занятия для детей и взрослых.

Выставка завершит свою работу 8 марта 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ко Дню российской печати: первому номеру русской печатной газеты «Ведомости» – 317 лет

«Пекинская формула» и «инструмент для торга». Россия – Китай: 70 лет и четыре века

От латинского «spero», «sperare» – «уповать», «надеяться», «ожидать»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх