Предстоящее в 2022 году 350-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля императора Петра I будет отмечено масштабным циклом мероприятий не только в нашей стране, но и за рубежом. Для подготовки и проведения празднования юбилея создан организационный комитет, который возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В составе оргкомитета – Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Кроме того, 350-летие со дня рождения императора входит в число приоритетных тем работы РИО на 2021–2022 годы.

Один из учредителей РИО – Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» – проводит выставку «Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник». Проект стартовал 30 ноября. Экспозиция, расположившаяся в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца, даёт представление о деятельности императора Петра I как первого российского коллекционера, покровителя изящных искусств и наук и его выдающемся вкладе в становление музейного дела в России.

Петр Великий известен значительными преобразованиями в государственной сфере, созданием регулярной армии и флота, победами в Северной войне и сменой уклада жизни российского общества, но гораздо в меньшей степени – как покровитель наук и искусств, создатель первого отечественного публичного музея. Однако его деятельность существенным образом повлияла на развитие научной и художественной сфер жизни нашей страны. Именно об этой грани деятельности Петра I и рассказывает выставка в Музеях Московского Кремля.

Петровские коллекции, научные и художественные, открывали для российского общества новые горизонты, меняли представления об окружающей действительности, будили любопытство первооткрывателей, государственных деятелей, меценатов и любителей прекрасного.

Мемориальные вещи, уникальные архивные документы, регалии, великолепные образцы парадного оружия, выдающиеся произведения ювелирного искусства, живописи, графики, скульптуры, глиптики, а также медали и монеты, научные инструменты, принадлежавшие Петру I, предметы из его «Китайской» и «Сибирской» коллекций – всего около 200 экспонатов вошло в экспозицию. Кроме того, продемонстрированы редкие книжные издания и рисунки, которые дают представление о составе историко-художественных и научных собраний Петра, ставших основой для первого российского публичного музея – Кунсткамеры. Стоит отметить международный характер проекта – экспонаты из своих коллекций предоставили и музеи Германии, Нидерландов и Великобритании.

На открытии выставки член Совета Российского исторического общества, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина отметила, что выставка предваряет «начало празднований, посвящённых 350-летию со дня рождения Петра I, пик которых придётся на 2022 год».

«Выставка показывает Петра I с совершенно необычной точки зрения: это не политик, не воин, но коллекционер, собиратель, художник, покровитель искусств», – сказала она.


Фото с сайта: https://peterthegreat.kreml.ru
Генеральный директор Музеев Московского Кремля Е. Ю. Гагарина открывает выставку

Во время правления Петра I произошло принципиальное изменение всей культуры России, изменились коренные представления об атрибутах власти и коронационные регалии. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и добавила:

«Сегодня это наше огромное достояние, на котором воспитывается любой россиянин и которое является не просто предметом нашей гордости. Это часть нашей культуры, которой мы очень дорожим. Мне хочется поздравить нас всех, потому что это значимое событие – для города, для страны. И я надеюсь, что и для мировой культуры».


Фото с сайта: https://peterthegreat.kreml.ru
Приветственное слово Заместителя председателя правительства РФ О. Ю. Голодец

В проекте участвуют: Библиотека Российской академии наук (Санкт-Петербург), Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Музеи Московского Кремля, Государственный музей-заповедник «Петергоф» (Санкт-Петербург), Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), «Зеленые своды», Оружейная палата (Государственные художественные собрания Дрездена), Музей истории Амстердама, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (Санкт-Петербург), Музей-усадьба «Кусково» (Москва), Национальный морской музей (Гринвич, Великобритания), Российский государственный архив древних актов (Москва), Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук, Коллекция семьи Карисаловых (Москва).

Проект сопровождает масштабная культурно-образовательная программа, включающая лекции и интерактивные занятия для детей и взрослых.

Выставка завершит свою работу 8 марта 2020 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ко Дню российской печати: первому номеру русской печатной газеты «Ведомости» – 317 лет

«Пекинская формула» и «инструмент для торга». Россия – Китай: 70 лет и четыре века

От латинского «spero», «sperare» – «уповать», «надеяться», «ожидать»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх