Предстоящее в 2022 году 350-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля императора Петра I будет отмечено масштабным циклом мероприятий не только в нашей стране, но и за рубежом. Для подготовки и проведения празднования юбилея создан организационный комитет, который возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В составе оргкомитета – Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Кроме того, 350-летие со дня рождения императора входит в число приоритетных тем работы РИО на 2021–2022 годы.

Один из учредителей РИО – Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» – проводит выставку «Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник». Проект стартовал 30 ноября. Экспозиция, расположившаяся в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца, даёт представление о деятельности императора Петра I как первого российского коллекционера, покровителя изящных искусств и наук и его выдающемся вкладе в становление музейного дела в России.

Петр Великий известен значительными преобразованиями в государственной сфере, созданием регулярной армии и флота, победами в Северной войне и сменой уклада жизни российского общества, но гораздо в меньшей степени – как покровитель наук и искусств, создатель первого отечественного публичного музея. Однако его деятельность существенным образом повлияла на развитие научной и художественной сфер жизни нашей страны. Именно об этой грани деятельности Петра I и рассказывает выставка в Музеях Московского Кремля.

Петровские коллекции, научные и художественные, открывали для российского общества новые горизонты, меняли представления об окружающей действительности, будили любопытство первооткрывателей, государственных деятелей, меценатов и любителей прекрасного.

Мемориальные вещи, уникальные архивные документы, регалии, великолепные образцы парадного оружия, выдающиеся произведения ювелирного искусства, живописи, графики, скульптуры, глиптики, а также медали и монеты, научные инструменты, принадлежавшие Петру I, предметы из его «Китайской» и «Сибирской» коллекций – всего около 200 экспонатов вошло в экспозицию. Кроме того, продемонстрированы редкие книжные издания и рисунки, которые дают представление о составе историко-художественных и научных собраний Петра, ставших основой для первого российского публичного музея – Кунсткамеры. Стоит отметить международный характер проекта – экспонаты из своих коллекций предоставили и музеи Германии, Нидерландов и Великобритании.

На открытии выставки член Совета Российского исторического общества, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина отметила, что выставка предваряет «начало празднований, посвящённых 350-летию со дня рождения Петра I, пик которых придётся на 2022 год».

«Выставка показывает Петра I с совершенно необычной точки зрения: это не политик, не воин, но коллекционер, собиратель, художник, покровитель искусств», – сказала она.


Фото с сайта: https://peterthegreat.kreml.ru
Генеральный директор Музеев Московского Кремля Е. Ю. Гагарина открывает выставку

Во время правления Петра I произошло принципиальное изменение всей культуры России, изменились коренные представления об атрибутах власти и коронационные регалии. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и добавила:

«Сегодня это наше огромное достояние, на котором воспитывается любой россиянин и которое является не просто предметом нашей гордости. Это часть нашей культуры, которой мы очень дорожим. Мне хочется поздравить нас всех, потому что это значимое событие – для города, для страны. И я надеюсь, что и для мировой культуры».


Фото с сайта: https://peterthegreat.kreml.ru
Приветственное слово Заместителя председателя правительства РФ О. Ю. Голодец

В проекте участвуют: Библиотека Российской академии наук (Санкт-Петербург), Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Музеи Московского Кремля, Государственный музей-заповедник «Петергоф» (Санкт-Петербург), Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), «Зеленые своды», Оружейная палата (Государственные художественные собрания Дрездена), Музей истории Амстердама, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (Санкт-Петербург), Музей-усадьба «Кусково» (Москва), Национальный морской музей (Гринвич, Великобритания), Российский государственный архив древних актов (Москва), Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук, Коллекция семьи Карисаловых (Москва).

Проект сопровождает масштабная культурно-образовательная программа, включающая лекции и интерактивные занятия для детей и взрослых.

Выставка завершит свою работу 8 марта 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ко Дню российской печати: первому номеру русской печатной газеты «Ведомости» – 317 лет

«Пекинская формула» и «инструмент для торга». Россия – Китай: 70 лет и четыре века

От латинского «spero», «sperare» – «уповать», «надеяться», «ожидать»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх