Предстоящее в 2022 году 350-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля императора Петра I будет отмечено масштабным циклом мероприятий не только в нашей стране, но и за рубежом. Для подготовки и проведения празднования юбилея создан организационный комитет, который возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В составе оргкомитета – Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Кроме того, 350-летие со дня рождения императора входит в число приоритетных тем работы РИО на 2021–2022 годы.

Один из учредителей РИО – Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» – проводит выставку «Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник». Проект стартовал 30 ноября. Экспозиция, расположившаяся в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца, даёт представление о деятельности императора Петра I как первого российского коллекционера, покровителя изящных искусств и наук и его выдающемся вкладе в становление музейного дела в России.

Петр Великий известен значительными преобразованиями в государственной сфере, созданием регулярной армии и флота, победами в Северной войне и сменой уклада жизни российского общества, но гораздо в меньшей степени – как покровитель наук и искусств, создатель первого отечественного публичного музея. Однако его деятельность существенным образом повлияла на развитие научной и художественной сфер жизни нашей страны. Именно об этой грани деятельности Петра I и рассказывает выставка в Музеях Московского Кремля.

Петровские коллекции, научные и художественные, открывали для российского общества новые горизонты, меняли представления об окружающей действительности, будили любопытство первооткрывателей, государственных деятелей, меценатов и любителей прекрасного.

Мемориальные вещи, уникальные архивные документы, регалии, великолепные образцы парадного оружия, выдающиеся произведения ювелирного искусства, живописи, графики, скульптуры, глиптики, а также медали и монеты, научные инструменты, принадлежавшие Петру I, предметы из его «Китайской» и «Сибирской» коллекций – всего около 200 экспонатов вошло в экспозицию. Кроме того, продемонстрированы редкие книжные издания и рисунки, которые дают представление о составе историко-художественных и научных собраний Петра, ставших основой для первого российского публичного музея – Кунсткамеры. Стоит отметить международный характер проекта – экспонаты из своих коллекций предоставили и музеи Германии, Нидерландов и Великобритании.

На открытии выставки член Совета Российского исторического общества, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина отметила, что выставка предваряет «начало празднований, посвящённых 350-летию со дня рождения Петра I, пик которых придётся на 2022 год».

«Выставка показывает Петра I с совершенно необычной точки зрения: это не политик, не воин, но коллекционер, собиратель, художник, покровитель искусств», – сказала она.


Фото с сайта: https://peterthegreat.kreml.ru
Генеральный директор Музеев Московского Кремля Е. Ю. Гагарина открывает выставку

Во время правления Петра I произошло принципиальное изменение всей культуры России, изменились коренные представления об атрибутах власти и коронационные регалии. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и добавила:

«Сегодня это наше огромное достояние, на котором воспитывается любой россиянин и которое является не просто предметом нашей гордости. Это часть нашей культуры, которой мы очень дорожим. Мне хочется поздравить нас всех, потому что это значимое событие – для города, для страны. И я надеюсь, что и для мировой культуры».


Фото с сайта: https://peterthegreat.kreml.ru
Приветственное слово Заместителя председателя правительства РФ О. Ю. Голодец

В проекте участвуют: Библиотека Российской академии наук (Санкт-Петербург), Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Музеи Московского Кремля, Государственный музей-заповедник «Петергоф» (Санкт-Петербург), Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), «Зеленые своды», Оружейная палата (Государственные художественные собрания Дрездена), Музей истории Амстердама, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (Санкт-Петербург), Музей-усадьба «Кусково» (Москва), Национальный морской музей (Гринвич, Великобритания), Российский государственный архив древних актов (Москва), Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук, Коллекция семьи Карисаловых (Москва).

Проект сопровождает масштабная культурно-образовательная программа, включающая лекции и интерактивные занятия для детей и взрослых.

Выставка завершит свою работу 8 марта 2020 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ко Дню российской печати: первому номеру русской печатной газеты «Ведомости» – 317 лет

«Пекинская формула» и «инструмент для торга». Россия – Китай: 70 лет и четыре века

От латинского «spero», «sperare» – «уповать», «надеяться», «ожидать»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх