Предстоящее в 2022 году 350-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля императора Петра I будет отмечено масштабным циклом мероприятий не только в нашей стране, но и за рубежом. Для подготовки и проведения празднования юбилея создан организационный комитет, который возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В составе оргкомитета – Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Кроме того, 350-летие со дня рождения императора входит в число приоритетных тем работы РИО на 2021–2022 годы.

Один из учредителей РИО – Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» – проводит выставку «Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник». Проект стартовал 30 ноября. Экспозиция, расположившаяся в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца, даёт представление о деятельности императора Петра I как первого российского коллекционера, покровителя изящных искусств и наук и его выдающемся вкладе в становление музейного дела в России.

Петр Великий известен значительными преобразованиями в государственной сфере, созданием регулярной армии и флота, победами в Северной войне и сменой уклада жизни российского общества, но гораздо в меньшей степени – как покровитель наук и искусств, создатель первого отечественного публичного музея. Однако его деятельность существенным образом повлияла на развитие научной и художественной сфер жизни нашей страны. Именно об этой грани деятельности Петра I и рассказывает выставка в Музеях Московского Кремля.

Петровские коллекции, научные и художественные, открывали для российского общества новые горизонты, меняли представления об окружающей действительности, будили любопытство первооткрывателей, государственных деятелей, меценатов и любителей прекрасного.

Мемориальные вещи, уникальные архивные документы, регалии, великолепные образцы парадного оружия, выдающиеся произведения ювелирного искусства, живописи, графики, скульптуры, глиптики, а также медали и монеты, научные инструменты, принадлежавшие Петру I, предметы из его «Китайской» и «Сибирской» коллекций – всего около 200 экспонатов вошло в экспозицию. Кроме того, продемонстрированы редкие книжные издания и рисунки, которые дают представление о составе историко-художественных и научных собраний Петра, ставших основой для первого российского публичного музея – Кунсткамеры. Стоит отметить международный характер проекта – экспонаты из своих коллекций предоставили и музеи Германии, Нидерландов и Великобритании.

На открытии выставки член Совета Российского исторического общества, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина отметила, что выставка предваряет «начало празднований, посвящённых 350-летию со дня рождения Петра I, пик которых придётся на 2022 год».

«Выставка показывает Петра I с совершенно необычной точки зрения: это не политик, не воин, но коллекционер, собиратель, художник, покровитель искусств», – сказала она.


Фото с сайта: https://peterthegreat.kreml.ru
Генеральный директор Музеев Московского Кремля Е. Ю. Гагарина открывает выставку

Во время правления Петра I произошло принципиальное изменение всей культуры России, изменились коренные представления об атрибутах власти и коронационные регалии. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и добавила:

«Сегодня это наше огромное достояние, на котором воспитывается любой россиянин и которое является не просто предметом нашей гордости. Это часть нашей культуры, которой мы очень дорожим. Мне хочется поздравить нас всех, потому что это значимое событие – для города, для страны. И я надеюсь, что и для мировой культуры».


Фото с сайта: https://peterthegreat.kreml.ru
Приветственное слово Заместителя председателя правительства РФ О. Ю. Голодец

В проекте участвуют: Библиотека Российской академии наук (Санкт-Петербург), Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Музеи Московского Кремля, Государственный музей-заповедник «Петергоф» (Санкт-Петербург), Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), «Зеленые своды», Оружейная палата (Государственные художественные собрания Дрездена), Музей истории Амстердама, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (Санкт-Петербург), Музей-усадьба «Кусково» (Москва), Национальный морской музей (Гринвич, Великобритания), Российский государственный архив древних актов (Москва), Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук, Коллекция семьи Карисаловых (Москва).

Проект сопровождает масштабная культурно-образовательная программа, включающая лекции и интерактивные занятия для детей и взрослых.

Выставка завершит свою работу 8 марта 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ко Дню российской печати: первому номеру русской печатной газеты «Ведомости» – 317 лет

«Пекинская формула» и «инструмент для торга». Россия – Китай: 70 лет и четыре века

От латинского «spero», «sperare» – «уповать», «надеяться», «ожидать»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх