В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя»

Выставка, разместившаяся на площадке Музея Отечественной войны 1812 года, демонстрирует историю развития Российской империи и раскрывает основные проблемы, связанные с политико-территориальным устройством государства: авторитарность власти, обширность территории, многонациональность, значительный социально-экономический потенциал, наличие сильной регулярной армии как гаранта безопасности и церкви как социальной и духовной опоры государства. Новый выставочный проект продолжает серию юбилейных мероприятий, приуроченных к 150-летию Исторического музея.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества», Объединённой судостроительной корпорации, Объединённой металлургической компании.

«300 лет назад, одержав Победу в Северной войне и ведомая твёрдой рукой и волею царя Петра, Россия вошла в круг великих европейских империй. Молодая Российская империя простиралась на огромном пространстве от Балтийского и Чёрного до Берингова морей. Наследники Великого Петра сумели создать устойчивый политический механизм, который обеспечивал баланс интересов имперского центра и национальных окраин, а всесословная идея служения Отечеству объединила самые разные этносы и конфессии. Но два века спустя в силу объективных исторических причин империя уступила своё место новым, другим формам отечественной государственности»,


— выступая на церемонии открытия выставки,
отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Историю двух веков Российской империи невозможно переоценить с точки зрения развития российской государственности и с точки зрения формирования российского национального характера»,

— сказал он.


Открывшаяся выставка представляет собой замечательный подарок для всех тех, кто любит отечественную историю,

считает Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

«Исторический музей обладает крупнейшей в России коллекцией, музей хранит бесценные свидетельства истории нашего Отечества. В следующем году музей будет юбиляром, и мы трепетно относимся к этому в Министерстве. В 2017 году был подписан соответствующий Указ Президента Российской Федерации, положивший начало подготовке большой юбилейной программы. Впервые юбилей Исторического музея будет праздноваться на государственном уровне так, как это задумано сегодня»,

— отметила статс-секретарь
— заместитель министра культуры России Алла Манилова.


Она рассказала, что музей в последние годы представил множество ярких и успешных выставочных проектов, в том числе совместно с музеями Италии, Германии, Лувром, Эрмитажем, Русским музеем.


«Конечно, приоритетом выставочной программы музея этого года является сегодняшняя выставка. 400 артефактов, относящихся к периоду Российской империи, не оставят никого равнодушными: ни специалистов, ни любого человека, который любит историю»,

— заметила Алла Манилова.


На фото: Алла Манилова

300-летие образования Российской империи — крайне значимый юбилей в отечественной истории. Событие, произошедшее три столетия назад, «определило переход России от державы региональной, державы, которая оказывала влияние на определённую часть Европы — северо-восточную часть Европы, в державу, которая начала определять судьбы всей Европы, а если это судьбы всей Европы, то это значит — судьбы всего мира»,

— подчеркнул директор Государственного исторического музея,
член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин.

Выставка посвящена тому периоду российской истории, который справедливо воспринимается как её расцвет, отметил Иларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Для Русской православной церкви этот период ознаменовался тем, что было упразднено патриаршество и глава государства стоял во главе Церкви.

«Мы часто критикуем этот период в жизни Церкви, потому что она была лишена некоторых атрибутов церковности, таких важных, как патриаршее управление, самостоятельность во внутреннем управлении, но мы не должны забывать, что и для Русской православной церкви это тоже было время расцвета. Церковь пользовалась большими возможностями, она обладала значительной степенью свободы, поскольку государство, которое его контролировало и частью которого она тогда была в тот момент, было православным государством. Поэтому определённая симфония между Церковью и государством тогда существовала»,

— добавил он.


На фото: Алексей Левыкин

Отрадно, что выставка открывается в преддверии зимних каникул — таким образом у подрастающего поколения будет больше времени, чтобы её посетить. На это обратил внимание Дмитрий Василенко, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.


На фото: Дмитрий Василенко

Настоящим праздником назвала открытие выставки Джахан Поллыева, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью АО «ОСК».


На фото: Джахан Поллыева

В состав экспозиции вошли около 400 музейных предметов. Одним из них стал отреставрированный конно-гвардейский костюм Петра III — он впервые будет продемонстрирован широкой публике. Об этом рассказала Наталья Ерёмина, президент Объединённой металлургической компании.

22 октября 1721 г. после триумфального окончания Северной войны и заключения Ништадтского мира cо Швецией в Свято-Троицком соборе Санкт-Петербурга царь Пётр Алексеевич был провозглашён «Великим», «Императором Всероссийским» и «Отцом Отечества». Провозглашение Петра I императором, а России империей ознаменовало завершение длительного процесса эволюции российской государственности, начавшегося ещё в XVI в. Реформы Петра I придали небывалое ускорение процессу превращения Московского царства в великую державу.

В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя»

Первый раздел выставки посвящён становлению Российской империи в петровское время и расширению её территории на протяжении последующих правлений. В этом разделе представлены артефакты, имеющие особое историческое значение: они связаны с победой России в Северной войне, положившей начало формированию империи. Это модели кораблей, сыгравших важную роль в истории российского флота, и уникальные карты XVIII – начала XX в., демонстрирующие территориальный рост государства и его административную структуру, иллюстрирующие процесс освоения и изучения новых земель. Среди экспонатов особенно выделяется комплект обмундирования полковника лейб-гвардии Преображенского полка, принадлежавший Петру I. Здесь же представлены памятники, связанные с борьбой России за выход к Балтике: трофейные шведская пушка и знамя, русское гвардейское знамя, золотая медаль в память Ништадтского мирного договора 1721 г.

В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя»

В экспозиции демонстрируются парадные портреты российских императоров, военные и придворные мундиры, награды за заслуги перед Отечеством и императором, а также церковная утварь и предметы храмового убранства — обязательные атрибуты священного действа, подчёркивающие неразрывность православия и императорской власти. Среди представленных мундиров и оружия выделяются уникальные памятники: кафтан подпоручика лейб-гвардии Семёновского полка, который надела на себя великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II) во время дворцового переворота; флотский сюртук генерал-адмирала, принадлежавший великому князю Константину Николаевичу, управлявшему военным министерством; детский мундир мичмана Гвардейского морского экипажа и детская сабля, принадлежавшие цесаревичу Алексею (сыну Николая II).

В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя»

Портреты и предметы быта рассказывают об общественной и личной жизни представителей разных сословий Российской империи. Многие экспонаты этого раздела выставки связаны с именами людей, оставивших яркий след в истории нашей страны: полководца А. В. Суворова, бунтовщика Е. Пугачёва, учёного И. И. Мечникова, красавицы-аристократки З. Н. Юсуповой, правнука Екатерины II графа А. А. Бобринского, воспетого М. Горьким рабочего-революционера П. А. Заломова, фабриканта и коллекционера П. И. Щукина, подвижника Нестора Камчатского, блаженного Симеона, пролетарского вождя В. И. Ленина и многих других.

Специальный раздел выставки призван рассказать о людях империи, чьими трудами и талантом созидалось государство.

В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя»


Символическим экспонатом выставки является реплика одной из главных императорских регалий — Большой Императорской короны, специально предоставленной на выставку Гохраном России.


Для посетителей выставка начнёт работу 3 декабря. Проект завершит работу 1 марта.

Текст: Вера Марунова

Фото: Юрий Быковский

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх