Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

О новой выставке ГИМ «Российская империя» рассказали на пресс-конференции

Совсем скоро, 3 декабря, в Москве, в стенах Музея Отечественной войны 1812 года начнёт работу выставка «Российская империя», посвящённая одному из ключевых исторических юбилеев года — 300-летию провозглашения России империей.

Выставочный проект «Российская империя» реализован при поддержке фонда «История Отечества». О том, что ждёт посетителей, рассказали организаторы проекта в ходе пресс-конференции, которая состоялась 18 ноября 2021 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня».


Организаторы выставки попытались создать образ Российской империи, показать её политическую основу, огромную территорию нашей страны, без которой империя не может существовать, а также показать те народы, которые существовали и жили в этой империи и стараниями которых, наряду с правителями, создавались её мощь и слава. Об этом директор Государственного исторического музея, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин.

«Мы не боялись однозначности в этой выставке. Например, мы показываем и подавившего пугачёвское восстание генерала Панина, и самого Пугачёва»,

— добавил он.


«Конечно, не прошли мимо и тех событий, которые привели к упадку империи, тех памятников, которые в какой-то степени символизируют её крушение»,

— отметил Алексей Левыкин.


На фото: Алексей Левыкин

«Любая выставка — это научное исследование. И специалисты Государственного исторического музея, наверное, лучшие в проведении научных исследований в музейном разрезе, и в демонстрации музейными средствами сложных, в том числе исторических процессов. Поэтому, мне кажется, что эта выставка может быть такой эталонной,


— сказал председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


— Мы ожидаем, что интерес к выставке будет большой. У этой выставки, как и у любого научного исследования, нет задачи кого-то оправдать или кого-то в чём-то обвинить. Мы все заинтересованы в том, чтобы лучше понять нашу историю, лучше её узнать».


На фото: Константин Могилевский

Особое внимание посетителей привлечёт реплика одной из главных императорских регалий — Большой Императорской короны, специально предоставленной на выставку Гохраном России.

«Это изделие — наш современник. Оно было сделано десять лет назад Смоленским заводом “Кристалл”. Такая идея — соединить глубинную историю с тем, что сделано сегодня, но в то же время по мотивам — это заслуживает внимания»,

— отметил руководитель Гохрана России Андрей Юрин.


На фото: Андрей Юрин

Кроме фонда «История Отечества», поддержку проекту оказали Объединённая судостроительная корпорация и Объединённая металлургическая компания.

«Империя — это очень высокий статус. Лишь очень немногие государства его смогли достигнуть. И становление империи неразрывно связано с прогрессом. Как сказал Вольтер — этот прогресс стал главной ценностью деятельности последнего русского царя и первого российского императора Петра Великого»,

— отметила, в свою очередь,
президент Объединённой металлургической компании Наталья Ерёмина.


На фото: Наталья Ерёмина

В мероприятии также приняла участие художник выставки Юлия Наполова.

Выставка завершит свою работу 1 марта 2022 года.

Выставка демонстрирует историю развития Российской империи и раскрывает основные проблемы, связанные с политико-территориальным устройством государства: авторитарность власти, обширность территории, многонациональность, значительный социально-экономический потенциал, наличие сильной регулярной армии как гаранта безопасности и церкви как социальной и духовной опоры государства. Большая часть из 400 музейных предметов, представленных на выставке, будет экспонироваться впервые.

Первый раздел выставки посвящён становлению Российской империи в петровское время и расширению её территории на протяжении последующих правлений. В этом разделе представлены артефакты, имеющие особое историческое значение: они связаны с победой России в Северной войне, положившей начало формированию империи. Это модели кораблей, сыгравших важную роль в истории российского флота, и уникальные карты XVIII — начала XX в., демонстрирующие территориальный рост государства и его административную структуру, иллюстрирующие процесс освоения и изучения новых земель. Среди экспонатов особенно выделяется комплект обмундирования полковника лейб-гвардии Преображенского полка, принадлежавший Петру I. Здесь же представлены памятники, связанные с борьбой России за выход к Балтике: трофейные шведская пушка и знамя, русское гвардейское знамя, золотая медаль в память Ништадтского мирного договора 1721 года.

В экспозиции демонстрируются парадные портреты российских императоров, военные и придворные мундиры, награды за заслуги перед Отечеством и императором, а также церковная утварь и предметы храмового убранства — обязательные атрибуты священного действа, подчёркивающие неразрывность православия и императорской власти. Среди представленных мундиров и оружия выделяются уникальные памятники: кафтан подпоручика лейб-гвардии Семёновского полка, который надела на себя великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II) во время дворцового переворота; флотский сюртук генерал-адмирала, принадлежавший великому князю Константину Николаевичу, управлявшему военным министерством; детский мундир мичмана Гвардейского морского экипажа и детская сабля, принадлежавшие цесаревичу Алексею (сыну Николая II).

Портреты и предметы быта рассказывают об общественной и личной жизни представителей разных сословий Российской империи. Многие экспонаты этого раздела выставки связаны с именами людей, оставивших яркий след в истории нашей страны: полководца А. В. Суворова, бунтовщика Е. Пугачёва, учёного И. И. Мечникова, красавицы-аристократки З. Н. Юсуповой, правнука Екатерины II графа А. А. Бобринского, воспетого М. Горьким рабочего-революционера П. А. Заломова, фабриканта и коллекционера П. И. Щукина, подвижника Нестора Камчатского, блаженного Симеона, пролетарского вождя В. И. Ленина и многих других.

Специальный раздел выставки рассказывает о людях империи, чьими трудами и талантом созидалось государство.


Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх