Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
Саксонский кирасир, вестфальский гусар, баварский шеволежер: Воспоминания немецких кавалеристов о войне 1812 года и плене в России / [пер. на рус. яз., предисловие, коммент. С.Н. Хомченко]. – Санкт-Петербург: ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2020.– 240 с.

В этом издании вниманию читателей предлагаются переведённые на русский язык воспоминания трёх военнопленных из числа немецких союзников императора Наполеона – полковника саксонского гвардейского кирасирского полка Гард дю Кор Августа фон Лейссера, унтер-лейтенанта вестфальского 2-го гусарского полка Эдуарда Рюппеля и капрала баварского 5-го шеволежерского полка Бюттнера. Разные по возрасту, социальному происхождению, военному опыту, они оказались объединены общей судьбой – испытаниями плена, пережитыми в России. Всем им посчастливилось выжить, вернуться домой и рассказать о пережитом в своих мемуарах.

Как любой мемуарный источник, воспоминания Лейссера, Рюппеля и Бюттнера не лишены субъективности оценок и фактических ошибок, вызванных незнанием языка, отсутствием достоверных сведений, стеснённостью обстоятельств. Очевидно, что использование содержащейся в тексте информации требует детального критического анализа. Именно поэтому авторы проекта в интерпретации текста опирались на компетентные научные комментарии. Это особенно важно для формирования правильного, неискаженного представления о событиях Отечественной войны 1812 года у непрофессионалов, интересующихся отечественной историей.

Открывают сборник мемуары саксонца Августа Фридриха Вильхельма фон Лейссера. Пройдя горнило войны и плена, в 1814 году он вернулся домой, где успешно продолжил военную карьеру, а в итоге стал политиком, заняв в 1833 году пост президента первого конституционного государственного парламента (Landtag). Второй мемуарист, Симон Эдуард Рюппель, после освобождения из плена до конца своих дней служил почтовым служащим в генеральной дирекции почт во Франкфурте-наМайне. О жизни третьего мемуариста, Бюттнера, известно мало, поскольку он был простым солдатом, в 1807 году вступившим в Баварскую армию. После полученных ранений и плена он вынужден был оставить военную карьеру и стал мелким служащим. Авторам воспоминаний удалось сделать множество интересных наблюдений, заметить немало нюансов, ускользавших от взглядов тех иностранцев, что наблюдали русскую действительность в столичных салонах и из окон карет.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх