2 (13) января 1703 года в Москве вышел номер первой российской печатной газеты «Ведомости». В наши дни к этой дате приурочен профессиональный праздник – День российской печати. Указ об издании газеты был дан Петром Великим в 1702 году. В начальный период выпуска «Ведомостей» в газете отсутствовали рубрики: первый номер был полностью посвящён военной тематике. «Ведомости» были официальным изданием, в подборке материалов для номеров участвовал Петр I.

Периодичность издания зависела от наличия материала: 39 номеров (в 1703–1704 гг.), 26 (1705 г.), один (1718 г.). Газета публиковала военные реляции, экономические новости, иностранную хронику и так далее. Автором множества реляций был Петр I. Газета печаталась в Москве на Печатном дворе, а с 1711 года – попеременно в Москве и Санкт-Петербурге. Состояла из нескольких листов небольшого формата, набранных обычно в одну колонку; первоначально использовался церковно¬славянский шрифт, с 1710 года – гражданский шрифт. Тираж колебался от нескольких десятков до 4 тысяч экземпляров.

Название газеты менялось неоднократно: «Ведомости» (1702 г.; 1705–1727 гг.), «Ведомости московские» (1703–1704 гг.), «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти…» (1704 г.), «Российские ведомости» (1705 г.) и «Реляция» (1718 г.). Монастырский приказ осуществлял духовную цензуру газеты. В 1727 году издание «Ведомостей» было прекращено, с 1728 года издавалась газета «Санкт-Петербургские ведомости».

В XVIII–XIX веках количество печатных изданий стремительно росло – к концу XIX века в России выходило свыше 3000 периодических изданий. Количество ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных «Ведомостей», превышало 200 наименований.

День российской печати, установленный в 1991 году, приурочен к дате выпуска первого номера «Ведомостей» 2 (13) января 1703 года. Во времена СССР День советской печати праздновался 5 мая – в день выхода первого номера газеты «Правда» в 1912 году. Однако после распада Советского Союза День российской печати снова начал отмечаться 13 января.

В фонде одного из учредителей Российского исторического общества – Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина – хранится более 190 тысяч газет и журналов, количество наименований превышает 1100. Со многими изданиями, выходившими в разное время и ориентированными на разную аудиторию, можно ознакомиться на портале Библиотеки – они представлены в открытом доступе в специальной коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки». Подборка включает в себя 164 наименования журналов – это юридические, общественно-политические, литературные, географические, краеведческие и другие издания. Также в коллекции можно ознакомиться более чем с 180 газетами – общественно-политическими, центральными, региональными, специализированными и другими.

На основании материалов «Большой российской энциклопедии»,
портала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и телеканала «Культура».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

От латинского «spero», «sperare» – «уповать», «надеяться», «ожидать»

«История, рассказанная народом»: книга о людях, спасших мир от нацизма

Дань – подарки – талисманы… История обмена подарками между Китаем и Россией

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх