2 (13) января 1703 года в Москве вышел номер первой российской печатной газеты «Ведомости». В наши дни к этой дате приурочен профессиональный праздник – День российской печати. Указ об издании газеты был дан Петром Великим в 1702 году. В начальный период выпуска «Ведомостей» в газете отсутствовали рубрики: первый номер был полностью посвящён военной тематике. «Ведомости» были официальным изданием, в подборке материалов для номеров участвовал Петр I.

Периодичность издания зависела от наличия материала: 39 номеров (в 1703–1704 гг.), 26 (1705 г.), один (1718 г.). Газета публиковала военные реляции, экономические новости, иностранную хронику и так далее. Автором множества реляций был Петр I. Газета печаталась в Москве на Печатном дворе, а с 1711 года – попеременно в Москве и Санкт-Петербурге. Состояла из нескольких листов небольшого формата, набранных обычно в одну колонку; первоначально использовался церковно¬славянский шрифт, с 1710 года – гражданский шрифт. Тираж колебался от нескольких десятков до 4 тысяч экземпляров.

Название газеты менялось неоднократно: «Ведомости» (1702 г.; 1705–1727 гг.), «Ведомости московские» (1703–1704 гг.), «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти…» (1704 г.), «Российские ведомости» (1705 г.) и «Реляция» (1718 г.). Монастырский приказ осуществлял духовную цензуру газеты. В 1727 году издание «Ведомостей» было прекращено, с 1728 года издавалась газета «Санкт-Петербургские ведомости».

В XVIII–XIX веках количество печатных изданий стремительно росло – к концу XIX века в России выходило свыше 3000 периодических изданий. Количество ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных «Ведомостей», превышало 200 наименований.

День российской печати, установленный в 1991 году, приурочен к дате выпуска первого номера «Ведомостей» 2 (13) января 1703 года. Во времена СССР День советской печати праздновался 5 мая – в день выхода первого номера газеты «Правда» в 1912 году. Однако после распада Советского Союза День российской печати снова начал отмечаться 13 января.

В фонде одного из учредителей Российского исторического общества – Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина – хранится более 190 тысяч газет и журналов, количество наименований превышает 1100. Со многими изданиями, выходившими в разное время и ориентированными на разную аудиторию, можно ознакомиться на портале Библиотеки – они представлены в открытом доступе в специальной коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки». Подборка включает в себя 164 наименования журналов – это юридические, общественно-политические, литературные, географические, краеведческие и другие издания. Также в коллекции можно ознакомиться более чем с 180 газетами – общественно-политическими, центральными, региональными, специализированными и другими.

На основании материалов «Большой российской энциклопедии»,
портала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и телеканала «Культура».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

От латинского «spero», «sperare» – «уповать», «надеяться», «ожидать»

«История, рассказанная народом»: книга о людях, спасших мир от нацизма

Дань – подарки – талисманы… История обмена подарками между Китаем и Россией

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх