2 (13) января 1703 года в Москве вышел номер первой российской печатной газеты «Ведомости». В наши дни к этой дате приурочен профессиональный праздник – День российской печати. Указ об издании газеты был дан Петром Великим в 1702 году. В начальный период выпуска «Ведомостей» в газете отсутствовали рубрики: первый номер был полностью посвящён военной тематике. «Ведомости» были официальным изданием, в подборке материалов для номеров участвовал Петр I.

Периодичность издания зависела от наличия материала: 39 номеров (в 1703–1704 гг.), 26 (1705 г.), один (1718 г.). Газета публиковала военные реляции, экономические новости, иностранную хронику и так далее. Автором множества реляций был Петр I. Газета печаталась в Москве на Печатном дворе, а с 1711 года – попеременно в Москве и Санкт-Петербурге. Состояла из нескольких листов небольшого формата, набранных обычно в одну колонку; первоначально использовался церковно¬славянский шрифт, с 1710 года – гражданский шрифт. Тираж колебался от нескольких десятков до 4 тысяч экземпляров.

Название газеты менялось неоднократно: «Ведомости» (1702 г.; 1705–1727 гг.), «Ведомости московские» (1703–1704 гг.), «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти…» (1704 г.), «Российские ведомости» (1705 г.) и «Реляция» (1718 г.). Монастырский приказ осуществлял духовную цензуру газеты. В 1727 году издание «Ведомостей» было прекращено, с 1728 года издавалась газета «Санкт-Петербургские ведомости».

В XVIII–XIX веках количество печатных изданий стремительно росло – к концу XIX века в России выходило свыше 3000 периодических изданий. Количество ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных «Ведомостей», превышало 200 наименований.

День российской печати, установленный в 1991 году, приурочен к дате выпуска первого номера «Ведомостей» 2 (13) января 1703 года. Во времена СССР День советской печати праздновался 5 мая – в день выхода первого номера газеты «Правда» в 1912 году. Однако после распада Советского Союза День российской печати снова начал отмечаться 13 января.

В фонде одного из учредителей Российского исторического общества – Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина – хранится более 190 тысяч газет и журналов, количество наименований превышает 1100. Со многими изданиями, выходившими в разное время и ориентированными на разную аудиторию, можно ознакомиться на портале Библиотеки – они представлены в открытом доступе в специальной коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки». Подборка включает в себя 164 наименования журналов – это юридические, общественно-политические, литературные, географические, краеведческие и другие издания. Также в коллекции можно ознакомиться более чем с 180 газетами – общественно-политическими, центральными, региональными, специализированными и другими.

На основании материалов «Большой российской энциклопедии»,
портала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и телеканала «Культура».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

От латинского «spero», «sperare» – «уповать», «надеяться», «ожидать»

«История, рассказанная народом»: книга о людях, спасших мир от нацизма

Дань – подарки – талисманы… История обмена подарками между Китаем и Россией

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх