2 (13) января 1703 года в Москве вышел номер первой российской печатной газеты «Ведомости». В наши дни к этой дате приурочен профессиональный праздник – День российской печати. Указ об издании газеты был дан Петром Великим в 1702 году. В начальный период выпуска «Ведомостей» в газете отсутствовали рубрики: первый номер был полностью посвящён военной тематике. «Ведомости» были официальным изданием, в подборке материалов для номеров участвовал Петр I.

Периодичность издания зависела от наличия материала: 39 номеров (в 1703–1704 гг.), 26 (1705 г.), один (1718 г.). Газета публиковала военные реляции, экономические новости, иностранную хронику и так далее. Автором множества реляций был Петр I. Газета печаталась в Москве на Печатном дворе, а с 1711 года – попеременно в Москве и Санкт-Петербурге. Состояла из нескольких листов небольшого формата, набранных обычно в одну колонку; первоначально использовался церковно¬славянский шрифт, с 1710 года – гражданский шрифт. Тираж колебался от нескольких десятков до 4 тысяч экземпляров.

Название газеты менялось неоднократно: «Ведомости» (1702 г.; 1705–1727 гг.), «Ведомости московские» (1703–1704 гг.), «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти…» (1704 г.), «Российские ведомости» (1705 г.) и «Реляция» (1718 г.). Монастырский приказ осуществлял духовную цензуру газеты. В 1727 году издание «Ведомостей» было прекращено, с 1728 года издавалась газета «Санкт-Петербургские ведомости».

В XVIII–XIX веках количество печатных изданий стремительно росло – к концу XIX века в России выходило свыше 3000 периодических изданий. Количество ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных «Ведомостей», превышало 200 наименований.

День российской печати, установленный в 1991 году, приурочен к дате выпуска первого номера «Ведомостей» 2 (13) января 1703 года. Во времена СССР День советской печати праздновался 5 мая – в день выхода первого номера газеты «Правда» в 1912 году. Однако после распада Советского Союза День российской печати снова начал отмечаться 13 января.

В фонде одного из учредителей Российского исторического общества – Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина – хранится более 190 тысяч газет и журналов, количество наименований превышает 1100. Со многими изданиями, выходившими в разное время и ориентированными на разную аудиторию, можно ознакомиться на портале Библиотеки – они представлены в открытом доступе в специальной коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки». Подборка включает в себя 164 наименования журналов – это юридические, общественно-политические, литературные, географические, краеведческие и другие издания. Также в коллекции можно ознакомиться более чем с 180 газетами – общественно-политическими, центральными, региональными, специализированными и другими.

На основании материалов «Большой российской энциклопедии»,
портала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и телеканала «Культура».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

От латинского «spero», «sperare» – «уповать», «надеяться», «ожидать»

«История, рассказанная народом»: книга о людях, спасших мир от нацизма

Дань – подарки – талисманы… История обмена подарками между Китаем и Россией

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх