lenin.jpg

Именно такое происхождение у фамилии выдающегося государственного и общественного деятеля, почётного члена Императорской Академии наук, действительного члена Императорской Российской академии, ближайшего советника императора Александра I, реформатора, инициатора создания Государственного совета и руководителя кодификации основных государственных законов Российской империи Михаила Михайловича Сперанского. Он родился 1 (12) января 1772 года в селе Черкутино Владимирской губернии (Собинский район Владимирской области) в семье священника.

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2021–2022 годы.

Свою фамилию Сперанский получил при поступлении во Владимирскую семинарию. Добившись больших успехов в учебе, как лучший ученик он был направлен в семинарию при Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. После окончания курса в 1792 году был оставлен в ней в качестве профессора математики, физики и красноречия, а спустя три года, в 1795 году, был назначен префектом (начальником) семинарии. В 1797 году Сперанский ушёл из семинарии и поступил на службу в канцелярию генерал-прокурора.

В 1801 году, получив чин действительного тайного советника, Сперанский занялся составлением различных государственных указов и манифестов. Был одним из ближайших сподвижников императора Александра I, став в 1807 году его статс-секретарем. В 1803 году по его поручению Михаил Михайлович составил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», в которой проявил себя как сторонник постепенного преобразования самодержавия в конституционную монархию на основе продуманного плана. В 1803–1807 годах Михаил Михайлович служил в Министерстве внутренних дел. В течение этих лет им были подготовлены работы, выдвинувшие его в ряд передовых политических мыслителей того времени: «Размышления о государственном устройстве империи», «О духе правительства».

Являлся приверженцем идей Шарля де Монтескьё, Цезаре Беккариа и других философов эпохи Просвещения. К числу важнейших принципов относил верховенство закона, в том числе над монархом, разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, делегирование части полномочий органам народного представительства, ответственность исполнительных органов перед законодательными, публичность действий властей, свободу печати.

В 1809 году по поручению Александра I Сперанским был сформирован план государственных преобразований «Введение к уложению государственных законов». Согласно плану, в частности, предполагалось создание системы центрального и местного управления, основанной на принципе разделения властей. Вводилась выборность в распорядительные и исполнительные органы власти, однако участвовать в управлении могли только лица, обладавшие определённым имущественным цензом. Высшим распорядительным органом становилась Государственная дума, на местах – соответственно губернская, уездная и волостная думы. В соответствии с этим же принципом формировались и органы исполнительной власти. Учреждался Государственный совет – законосовещательное учреждение при императоре, верховный орган, призванный объединить деятельность законодательной, исполнительной и судебной властей. Его состав формировался самим императором.

В соответствии с планом служащие в правительственных учреждениях должны были соответствовать определенным требованиям. Вышедшие законы требовали от исполнителей «опытом и постепенным прохождением службы приуготовленных, минутными побуждениями не развлекаемых», по выражению указа от 3 (15) апреля 1809 года, «исполнителей сведущих, обладающих твердым и отечественным образованием», т. е. воспитанных в национальном духе, возвышающихся не выслугой лет, а «действительными заслугами и отличными познаниями», говорится в указе от 6 (18) августа 1809 года. Александр I охарактеризовал проект реформ как «удовлетворительный и полезный», но некоторые сенаторы, министры и другие высшие сановники оценили его слишком радикальным и «опасным». В результате император проект отклонил. Однако ряд предложений был реализован: 1 (13) января 1810 года был учреждён Государственный совет, в 1811 году завершена реорганизация министерств.

Вследствие интриг и доносов в 1812 году Михаил Михайлович Сперанский был обвинён в госизмене, 17 (29) марта 1812 года снят императором со всех должностей и выслан из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, а затем переведён в Пермь. Летом 1816 года он обратился к Александру I с просьбой об оправдании и вскоре был возвращён императором на государственную службу: в это же году Сперанский был назначен пензенским гражданским губернатором, а спустя три года стал генерал-губернатором Сибири. Крупным результатом работы Михаила Михайловича на посту сибирского генерал-губернатора стало фундаментальное «Уложение для управления Сибирью», детально рассматривающее устройство, управление, судопроизводство и экономику этой части Российской империи. Весной 1821 года Михаил Михайлович был возвращён в Петербург.

По плану декабристов Сперанский должен был войти в состав Временного революционного правительства в случае захвата государственной власти членами тайных обществ. Выступил автором манифеста императора Николая I от 1(13) июня 1826 года о создании Верховного суда над декабристами (вошёл в состав суда), выступал за то, чтобы они понесли самое строгое наказание. Впоследствии возглавил масштабную работу по кодификации законов. Под его руководством были составлены Полное собрание законов Российской империи в 45-ти томах и Свод законов Российской империи в 15-ти томах. За эту работу он получил орден Святого Андрея Первозванного.

В 1835-1837 годах Сперанский преподавал юридические науки наследнику престола Александру Николаевичу (будущему императору Александру II), а с 1838 года был председателем департамента законов Государственного совета.

11 (23) февраля 1839 года Михаил Михайлович Сперанский скончался.

На основании материалов «Большой российской энциклопедии»
и портала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (раздел «День в истории»).

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Годовщина подписания Ясского мирного договора между Россией и Турцией

Деятельность внешней разведки в послевоенные годы. А.М. Сахаровский

Сергей Нарышкин и Ольга Васильева открыли памятник П.А. Вяземскому в Доме РИО

Подготовку к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I обсудили в Доме РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх