lenin.jpg

Именно такое происхождение у фамилии выдающегося государственного и общественного деятеля, почётного члена Императорской Академии наук, действительного члена Императорской Российской академии, ближайшего советника императора Александра I, реформатора, инициатора создания Государственного совета и руководителя кодификации основных государственных законов Российской империи Михаила Михайловича Сперанского. Он родился 1 (12) января 1772 года в селе Черкутино Владимирской губернии (Собинский район Владимирской области) в семье священника.

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2021–2022 годы.

Свою фамилию Сперанский получил при поступлении во Владимирскую семинарию. Добившись больших успехов в учебе, как лучший ученик он был направлен в семинарию при Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. После окончания курса в 1792 году был оставлен в ней в качестве профессора математики, физики и красноречия, а спустя три года, в 1795 году, был назначен префектом (начальником) семинарии. В 1797 году Сперанский ушёл из семинарии и поступил на службу в канцелярию генерал-прокурора.

В 1801 году, получив чин действительного тайного советника, Сперанский занялся составлением различных государственных указов и манифестов. Был одним из ближайших сподвижников императора Александра I, став в 1807 году его статс-секретарем. В 1803 году по его поручению Михаил Михайлович составил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», в которой проявил себя как сторонник постепенного преобразования самодержавия в конституционную монархию на основе продуманного плана. В 1803–1807 годах Михаил Михайлович служил в Министерстве внутренних дел. В течение этих лет им были подготовлены работы, выдвинувшие его в ряд передовых политических мыслителей того времени: «Размышления о государственном устройстве империи», «О духе правительства».

Являлся приверженцем идей Шарля де Монтескьё, Цезаре Беккариа и других философов эпохи Просвещения. К числу важнейших принципов относил верховенство закона, в том числе над монархом, разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, делегирование части полномочий органам народного представительства, ответственность исполнительных органов перед законодательными, публичность действий властей, свободу печати.

В 1809 году по поручению Александра I Сперанским был сформирован план государственных преобразований «Введение к уложению государственных законов». Согласно плану, в частности, предполагалось создание системы центрального и местного управления, основанной на принципе разделения властей. Вводилась выборность в распорядительные и исполнительные органы власти, однако участвовать в управлении могли только лица, обладавшие определённым имущественным цензом. Высшим распорядительным органом становилась Государственная дума, на местах – соответственно губернская, уездная и волостная думы. В соответствии с этим же принципом формировались и органы исполнительной власти. Учреждался Государственный совет – законосовещательное учреждение при императоре, верховный орган, призванный объединить деятельность законодательной, исполнительной и судебной властей. Его состав формировался самим императором.

В соответствии с планом служащие в правительственных учреждениях должны были соответствовать определенным требованиям. Вышедшие законы требовали от исполнителей «опытом и постепенным прохождением службы приуготовленных, минутными побуждениями не развлекаемых», по выражению указа от 3 (15) апреля 1809 года, «исполнителей сведущих, обладающих твердым и отечественным образованием», т. е. воспитанных в национальном духе, возвышающихся не выслугой лет, а «действительными заслугами и отличными познаниями», говорится в указе от 6 (18) августа 1809 года. Александр I охарактеризовал проект реформ как «удовлетворительный и полезный», но некоторые сенаторы, министры и другие высшие сановники оценили его слишком радикальным и «опасным». В результате император проект отклонил. Однако ряд предложений был реализован: 1 (13) января 1810 года был учреждён Государственный совет, в 1811 году завершена реорганизация министерств.

Вследствие интриг и доносов в 1812 году Михаил Михайлович Сперанский был обвинён в госизмене, 17 (29) марта 1812 года снят императором со всех должностей и выслан из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, а затем переведён в Пермь. Летом 1816 года он обратился к Александру I с просьбой об оправдании и вскоре был возвращён императором на государственную службу: в это же году Сперанский был назначен пензенским гражданским губернатором, а спустя три года стал генерал-губернатором Сибири. Крупным результатом работы Михаила Михайловича на посту сибирского генерал-губернатора стало фундаментальное «Уложение для управления Сибирью», детально рассматривающее устройство, управление, судопроизводство и экономику этой части Российской империи. Весной 1821 года Михаил Михайлович был возвращён в Петербург.

По плану декабристов Сперанский должен был войти в состав Временного революционного правительства в случае захвата государственной власти членами тайных обществ. Выступил автором манифеста императора Николая I от 1(13) июня 1826 года о создании Верховного суда над декабристами (вошёл в состав суда), выступал за то, чтобы они понесли самое строгое наказание. Впоследствии возглавил масштабную работу по кодификации законов. Под его руководством были составлены Полное собрание законов Российской империи в 45-ти томах и Свод законов Российской империи в 15-ти томах. За эту работу он получил орден Святого Андрея Первозванного.

В 1835-1837 годах Сперанский преподавал юридические науки наследнику престола Александру Николаевичу (будущему императору Александру II), а с 1838 года был председателем департамента законов Государственного совета.

11 (23) февраля 1839 года Михаил Михайлович Сперанский скончался.

На основании материалов «Большой российской энциклопедии»
и портала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (раздел «День в истории»).

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Годовщина подписания Ясского мирного договора между Россией и Турцией

Деятельность внешней разведки в послевоенные годы. А.М. Сахаровский

Сергей Нарышкин и Ольга Васильева открыли памятник П.А. Вяземскому в Доме РИО

Подготовку к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I обсудили в Доме РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх