13 января отмечается День российской печати

В этот день в 1703 году в Москве по указу Петра Великого вышел в свет номер первой отечественной печатной газеты «Ведомости». За минувшие годы вниманию читателя предлагались и предлагаются до сих пор тысячи, если не сотни тысяч газет и журналов.

С подшивками и отдельными раритетными номерами печатной продукции можно, в частности, ознакомиться в электронной коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки». Всего же в фонде Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина представлено около 200 000 электронных копий выпусков периодических изданий, среди них – более 48 500 выпусков журналов 900 наименований и более 150 000 выпусков газет 383 наименований. Только в 2020 году в фонд библиотеки было включено более 29 000 выпусков газет и журналов.

«Первыя Русския Ведомости напечатаны в Москве, 2-го января 1703 года, церковными буквами, в 12-ю долю листа; продолжались попеременно то церковными, то гражданскими буквами, выходили в неопределённые сроки… Первыя Петербургския Ведомости появились в 1711 году, что доказывается сообщаемым ниже сего нумером от 11-го Мая 1711…»,

– сообщает Сергей Полторацкий


в исследовании «Известие о первопечатных Московских и Петербургских ведомостях, изданных при Петре Великом», а также указывает, что «этот… первый, доныне известный, нумер Петербургских Ведомостей состоит из трёх страниц гражданской печати, в 12-ю долю листа…».

В XVIII столетии печатное дело начинает развиваться по всей России. Как сообщает учёный и историк Сибири Александр Дмитриев-Мамонов в издании «Начало печати в Сибири» (1900), ещё в 1703 году просвещённый пастырь Тобольской и Сибирской митрополии обращался к Петру I с челобитной: «а для детского учения завести друкарню в Тобольске…».

«Со времени Петра Великаго,

– продолжает историк,


– до указа 1783 года, типографское дело развивалось очень медленно, так как открытие вольных типографий подвергалось со стороны правительства разнаго рода ограничениям и стеснениям. Только с издания указа 15 января 1783 года, последовавшего под влиянием либеральных идей, начала в России расширяться частная типографская деятельность…»

Одним из первых провинциальных периодических изданий в России считаются «Тамбовские Известия», газета, которая в течение 1788 года издавалась в Тамбове, в типографии, созданной по личному дозволению Екатерины II Гавриилом Державиным.

Как пишет автор романов и повестей Евгений Салиас де Турнемир в книге «Г. Р. Державин – правитель Тамбовского наместничества» (1871), Гавриил Романович в письме «к князю Трубецкому, другу и сподвижнику знаменитаго Новикова …спрашивает его, не найдется ли у Новикова (одного из основателей Типографской Компании в 1784 году) лишняго типографскаго станка и известнаго количества литых букв, для продажи, а также и мастеров, которые бы согласились приехать в Тамбов. Вскоре явилось из Москвы и всё нужное для типографии. Чрез год уже печаталась большая часть бумаг по правлению, как-то публикации и предписания. Кроме того, были заведены и губернския печатныя ведомости, где печатали об проезжих именитых людях, о проходе команд, о цене на хлеб и на разные товары первой необходимости».

Исторический календарь, выпущенный Президентской библиотекой «К Году литературы в России», был посвящён истории формирования общественного мнения вокруг зарождающейся в стране журналистики. Из приведённых в нём цитат можно узнать, что русские писатели, публицисты, издатели и общественные деятели надеялись на развитие журналистики, газетно-журнального и печатно-издательского дела, прежде всего, чтобы распространять правдивую и объективную информацию о России. Они рассматривали журналистику как важный инструмент взаимодействия с обществом.

Так, поэт, литературный критик, историк, один из отцов-основателей и первый председатель Русского исторического общества Пётр Вяземский был уверен:

«…Нельзя не видеть, что в наши дни пресса является могущественной силой. Число русских читателей увеличивается со дня на день, пресса становится более деятельной, необходимость дать работу мысли проявляется во всех классах общества. Правительство должно со вниманием отнестись к этому явлению, оно должно овладеть этим умственным движением, дать ему здоровое направление. …Нужна сила активная, творческая сила, сила прессы, творящая благо».

В свою очередь государственный деятель, член Государственного совета, директор Императорской публичной библиотеки
Модест Корф писал министру народного просвещения:


«…Я не могу прежде всего не выразить моего убеждения в совершенной необходимости у нас такой газеты, которая имела бы главной целью распространять здравые и патриотические мысли о событиях внутренних и внешних и противоборствовать всяким вредным или ложным толкам. …Газета, которая изображала и рассматривала бы текущие события с точки зрения, свойственной русскому человеку… была бы положительно полезна и могла бы сделаться весьма важным косвенным органом для благих видов правительства».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. Пётр I

Николай Макаров рассказал об итогах 2020 года в области археологии

#ОнлайнсХранителем. Проект музея-заповедника «Гатчина»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх