13 января отмечается День российской печати

В этот день в 1703 году в Москве по указу Петра Великого вышел в свет номер первой отечественной печатной газеты «Ведомости». За минувшие годы вниманию читателя предлагались и предлагаются до сих пор тысячи, если не сотни тысяч газет и журналов.

С подшивками и отдельными раритетными номерами печатной продукции можно, в частности, ознакомиться в электронной коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки». Всего же в фонде Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина представлено около 200 000 электронных копий выпусков периодических изданий, среди них – более 48 500 выпусков журналов 900 наименований и более 150 000 выпусков газет 383 наименований. Только в 2020 году в фонд библиотеки было включено более 29 000 выпусков газет и журналов.

«Первыя Русския Ведомости напечатаны в Москве, 2-го января 1703 года, церковными буквами, в 12-ю долю листа; продолжались попеременно то церковными, то гражданскими буквами, выходили в неопределённые сроки… Первыя Петербургския Ведомости появились в 1711 году, что доказывается сообщаемым ниже сего нумером от 11-го Мая 1711…»,

– сообщает Сергей Полторацкий


в исследовании «Известие о первопечатных Московских и Петербургских ведомостях, изданных при Петре Великом», а также указывает, что «этот… первый, доныне известный, нумер Петербургских Ведомостей состоит из трёх страниц гражданской печати, в 12-ю долю листа…».

В XVIII столетии печатное дело начинает развиваться по всей России. Как сообщает учёный и историк Сибири Александр Дмитриев-Мамонов в издании «Начало печати в Сибири» (1900), ещё в 1703 году просвещённый пастырь Тобольской и Сибирской митрополии обращался к Петру I с челобитной: «а для детского учения завести друкарню в Тобольске…».

«Со времени Петра Великаго,

– продолжает историк,


– до указа 1783 года, типографское дело развивалось очень медленно, так как открытие вольных типографий подвергалось со стороны правительства разнаго рода ограничениям и стеснениям. Только с издания указа 15 января 1783 года, последовавшего под влиянием либеральных идей, начала в России расширяться частная типографская деятельность…»

Одним из первых провинциальных периодических изданий в России считаются «Тамбовские Известия», газета, которая в течение 1788 года издавалась в Тамбове, в типографии, созданной по личному дозволению Екатерины II Гавриилом Державиным.

Как пишет автор романов и повестей Евгений Салиас де Турнемир в книге «Г. Р. Державин – правитель Тамбовского наместничества» (1871), Гавриил Романович в письме «к князю Трубецкому, другу и сподвижнику знаменитаго Новикова …спрашивает его, не найдется ли у Новикова (одного из основателей Типографской Компании в 1784 году) лишняго типографскаго станка и известнаго количества литых букв, для продажи, а также и мастеров, которые бы согласились приехать в Тамбов. Вскоре явилось из Москвы и всё нужное для типографии. Чрез год уже печаталась большая часть бумаг по правлению, как-то публикации и предписания. Кроме того, были заведены и губернския печатныя ведомости, где печатали об проезжих именитых людях, о проходе команд, о цене на хлеб и на разные товары первой необходимости».

Исторический календарь, выпущенный Президентской библиотекой «К Году литературы в России», был посвящён истории формирования общественного мнения вокруг зарождающейся в стране журналистики. Из приведённых в нём цитат можно узнать, что русские писатели, публицисты, издатели и общественные деятели надеялись на развитие журналистики, газетно-журнального и печатно-издательского дела, прежде всего, чтобы распространять правдивую и объективную информацию о России. Они рассматривали журналистику как важный инструмент взаимодействия с обществом.

Так, поэт, литературный критик, историк, один из отцов-основателей и первый председатель Русского исторического общества Пётр Вяземский был уверен:

«…Нельзя не видеть, что в наши дни пресса является могущественной силой. Число русских читателей увеличивается со дня на день, пресса становится более деятельной, необходимость дать работу мысли проявляется во всех классах общества. Правительство должно со вниманием отнестись к этому явлению, оно должно овладеть этим умственным движением, дать ему здоровое направление. …Нужна сила активная, творческая сила, сила прессы, творящая благо».

В свою очередь государственный деятель, член Государственного совета, директор Императорской публичной библиотеки
Модест Корф писал министру народного просвещения:


«…Я не могу прежде всего не выразить моего убеждения в совершенной необходимости у нас такой газеты, которая имела бы главной целью распространять здравые и патриотические мысли о событиях внутренних и внешних и противоборствовать всяким вредным или ложным толкам. …Газета, которая изображала и рассматривала бы текущие события с точки зрения, свойственной русскому человеку… была бы положительно полезна и могла бы сделаться весьма важным косвенным органом для благих видов правительства».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. Пётр I

Николай Макаров рассказал об итогах 2020 года в области археологии

#ОнлайнсХранителем. Проект музея-заповедника «Гатчина»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала
Фото с сайта sibmemorial.ru

Участники архивно-поисковой группы Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета в августе 2021 года приняли участие в организованных Российским историческим обществом мероприятиях, посвящённых 25-летию мемориала воинам-сибирякам в деревне Плоское Бельского района Тверской области.

 

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

В конце сентября в Новосибирске в третий раз состоялся молодой праздник — День Академгородка, созданный по инициативе Сибирского отделения Российской академии наук и ассоциации выпускников Новосибирского государственного университета.

 

«Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

9–10 сентября 2021 года в г. Димитровграде и г. Ульяновске состоялся Фестиваль краеведов Приволжского федерального округа, организованный Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества» при деятельном участии республиканских и областных отделений РИО ПФО.

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх