День радио в СССР впервые отмечался в 1925 году торжественными мероприятиями в честь 30-летия изобретения радио, а в мае 1945 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР об установлении 7 мая Дня радио «в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским учёным А. С. Поповым».

1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР этот день был закреплён как официальный праздник День радио, праздник работников всех отраслей связи. На портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина доступны издания «50 лет радио: научно-технический сборник» (1945) и «А. С. Попов: сборник документов: к 50-летию изобретения радио» (1945), которые рассказывают об истории изобретения радио Александром Степановичем Поповым, 160-летие со дня рождения которого отмечалось в прошлом году.

«25 апреля (7 мая н. с.) 1895 года Александр Степанович Попов демонстрировал свой прибор, ставший родоначальником современных радиоприёмников. Учёные, присутствовавшие на открытом для всех заседании физического отделения Русского физико-химического общества, увидели первый в мире аппарат, принимавший с значительного расстояния электромагнитные колебания и записывавший их», – написал профессор Виктор Данилевский в сборнике «А. С. Попов». Тогда единственным источником электрических колебаний, регистрировавшихся приёмником, была природа, и Александр Попов назвал свой прибор «грозоотметчик». В июле 1895 года к грозоотметчику изобретатель присоединил телеграфный аппарат Морзе, записывавший радиограммы.

Далее в издании говорится, что, «сообщив о своих опытах с первым приёмником, Попов сказал: „В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применён к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией“. Лаборатория Минного офицерского класса, гавани, рейды и форты Кронштадта, аудитории Русского физико-химического и Русского технического обществ, парк Лесотехнической академии – таков перечень мест в Ленинграде и Кронштадте, которые впервые в истории человечества видели радио».

В упомянутой Минной школе Попов был преподавателем: он «…принял предложение морского ведомства о поступлении преподавателем в Минную школу и Минный офицерский класс в Кронштадте, где наряду с учебной проводилась также большая исследовательская работа и где был прекрасно оборудованный физический кабинет». Об этом писал инженер-вице-адмирал Аксель Берг в своей статье, входящей в «Морской сборник: журнал Военно-морского флота» (1945), размещённый на портале Президентской библиотеки.

В Минном классе учёный проработал до 1901 года и до конца своей жизни занимался исследованием электромагнитных волн и приборов для их генерации и приёма.

Александр Попов совершенствовал изобретённый им аппарат для приёма и записи электромагнитных колебаний на расстоянии для достижения большей дальности и устранения помех и с успехом внедрял его на российском флоте. Он создал первый в мире приёмник, принимающий сигналы на слух, при помощи телефонной трубки. В 1899 году был достигнут рекорд дальности передачи – 45 км, началось использование беспроволочного телеграфа не только на море, но и на суше, для нужд армии. При этом изобретатель сталкивался с большими трудностями. «Рождалось новое дело мирового значения, а материальной базы в распоряжении его творца не было. „Комбинирование“ радиостанций из старых телеграфных учебных аппаратов – таков был удел Попова», – отмечено в издании «А. С. Попов».

В 1945 году имя Александра Степановича Попова получил Центральный музей связи, который сегодня можно посетить не выходя из дома, благодаря виртуальному туру. В этом музее осенью прошлого года прошла выставка «Военная связь: история и новые вызовы», приуроченная к 100-летию создания войск связи. Проект был реализован при поддержке фонда «История Отечества».

При подготовке использовано сообщение пресс-службы Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Историко-художественный проект «От Петергофа сохранилось только небо…»

Завершен ещё один этап создания памятника Александру III

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). Документы из фондов РГАСПИ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх