День радио в СССР впервые отмечался в 1925 году торжественными мероприятиями в честь 30-летия изобретения радио, а в мае 1945 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР об установлении 7 мая Дня радио «в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским учёным А. С. Поповым».

1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР этот день был закреплён как официальный праздник День радио, праздник работников всех отраслей связи. На портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина доступны издания «50 лет радио: научно-технический сборник» (1945) и «А. С. Попов: сборник документов: к 50-летию изобретения радио» (1945), которые рассказывают об истории изобретения радио Александром Степановичем Поповым, 160-летие со дня рождения которого отмечалось в 2019 году.

«25 апреля (7 мая н. с.) 1895 года Александр Степанович Попов демонстрировал свой прибор, ставший родоначальником современных радиоприёмников. Учёные, присутствовавшие на открытом для всех заседании физического отделения Русского физико-химического общества, увидели первый в мире аппарат, принимавший с значительного расстояния электромагнитные колебания и записывавший их»,

– написал профессор Виктор Данилевский в сборнике «А. С. Попов».

Тогда единственным источником электрических колебаний, регистрировавшихся приёмником, была природа, и Александр Попов назвал свой прибор «грозоотметчик». В июле 1895 года к грозоотметчику изобретатель присоединил телеграфный аппарат Морзе, записывавший радиограммы.

Далее в издании говорится, что, «сообщив о своих опытах с первым приёмником, Попов сказал:

„В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применён к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией“. Лаборатория Минного офицерского класса, гавани, рейды и форты Кронштадта, аудитории Русского физико-химического и Русского технического обществ, парк Лесотехнической академии – таков перечень мест в Ленинграде и Кронштадте, которые впервые в истории человечества видели радио».

В упомянутой Минной школе Попов был преподавателем: он «…принял предложение морского ведомства о поступлении преподавателем в Минную школу и Минный офицерский класс в Кронштадте, где наряду с учебной проводилась также большая исследовательская работа и где был прекрасно оборудованный физический кабинет». Об этом писал инженер-вице-адмирал Аксель Берг в своей статье, входящей в «Морской сборник: журнал Военно-морского флота» (1945), размещённый на портале Президентской библиотеки.

В Минном классе учёный проработал до 1901 года и до конца своей жизни занимался исследованием электромагнитных волн и приборов для их генерации и приёма.

Александр Попов совершенствовал изобретённый им аппарат для приёма и записи электромагнитных колебаний на расстоянии для достижения большей дальности и устранения помех и с успехом внедрял его на российском флоте. Он создал первый в мире приёмник, принимающий сигналы на слух, при помощи телефонной трубки. В 1899 году был достигнут рекорд дальности передачи – 45 км, началось использование беспроволочного телеграфа не только на море, но и на суше, для нужд армии. При этом изобретатель сталкивался с большими трудностями. «Рождалось новое дело мирового значения, а материальной базы в распоряжении его творца не было. „Комбинирование“ радиостанций из старых телеграфных учебных аппаратов – таков был удел Попова», – отмечено в издании «А. С. Попов».

В 1945 году имя Александра Степановича Попова получил Центральный музей связи, который сегодня можно посетить не выходя из дома, благодаря виртуальному туру. В этом музее осенью прошлого года прошла выставка «Военная связь: история и новые вызовы», приуроченная к 100-летию создания войск связи. Проект был реализован при поддержке фонда «История Отечества».

При подготовке использовано сообщение пресс-службы Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Историко-художественный проект «От Петергофа сохранилось только небо…»

Частицы Вечного огня будут доставлены в 268 памятных мест Словакии

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). Документы из фондов РГАСПИ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх