popov3.jpg

Сегодня, 16 марта 2019 года, исполняется 160 лет со дня рождения русского инженера, изобретателя радио Александра Степановича Попова (1859–1906).

Как сообщается в материале на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, у Александра Степановича рано проявился интерес к изобретательству – уже в возрасте 10 лет он сделал гальваническую батарейку из бутылок с отбитым горлышком, соорудив таким образом самодельный электрический звонок. Как вспоминали друзья детства, его любимым занятием была постройка разного рода двигателей, устроенных большей частью при помощи текущей воды. При этом Александр Попов, по воспоминаниям близких, до 11 лет оставался неграмотным – он был равнодушен к гуманитарным наукам, но впоследствии овладел грамотой за полтора месяца.

Будущий великий изобретатель проходил обучение в духовном училище, а затем в семинарии, где помимо Священного Писания и курса богословия преподавали русскую словесность, латынь, греческий, французский и немецкий языки, математику, гражданскую историю, логику, психологию, философию и достаточно обширный курс физики. В 1877 году Александр Степанович поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. К этому времени он точно определил наиболее интересную для него область знаний – это был практически неизученный феномен электричества.

7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом об изобретении и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника. Этот день теперь отмечен в истории как дата изобретения радио. Однако это открытие прошло почти незаметно: морское ведомство было намерено использовать разработку Александра Степановича в военных целях, и разработку засекретили.

В свою очередь, 2 сентября 1896 года итальянец Маркони передал радиограмму на расстояние три километра, после чего в европейских странах стали тиражировать новость об изобретении им радиотелеграфа. В результате промышленники и военные стали вкладывать средства в развитие «нового» вида связи.

Как отмечают специалисты Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, существуют документы, свидетельствующие о попытках Маркони и возглавляемой им английской фирмы скрыть факт присвоения себе изобретения радиопередатчика и самого радио. Но благодаря книге В.К. Лебединского «Изобретение беспроволочного телеграфа» из фонда Президентской библиотеки есть возможность расставить всё по своим местам: «Предоставим дать характеристику первоначальной работы Маркони иностранцам: Икклз (Англия): «Маркони изменил излучатель Гертца таким же образом, как Попов изменил резонатор; он удлинил одну его половину и поставил вертикально»». Сотрудник Маркони Джон Флеминг, описывая разработку Александра Попова, отмечал: «Здесь, следовательно, мы имеем не только явное зарождение идеи телеграфирования при помощи гертцовых волн, но уже и осуществление его, хотя и в зачаточной форме». В книге также отмечается: «Шум, поднявшийся вокруг опытов Маркони, имел для работы Попова то следствие, что на неё была отпущена от правительства небольшая сумма в 300 руб.». Кроме того, «вопрос о безусловном приоритете русского профессора в Европе замяли потому, что А.С. по причине засекреченности его работы не опубликовал в 1896 г. своего передатчика, снабжённого антенной».

После изобретения радиосвязи Александр Попов получил приглашение приехать в Америку для того, чтобы помочь наладить производство радиостанций, при этом ему были предложены значительные средства в качестве подъёмных. Ответ Александра Попова был впоследствии опубликован в книге профессора В.К. Лебединского «Изобретение беспроволочного телеграфа» (1925): «Я – русский человек и все свои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдавать только моей родине... И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

Цифровая копия ответа изобретателя есть в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

В фонде Президентской библиотеки помимо раритетных изданий о научном поиске и жизненном пути учёного можно найти и Памятный знак на цехе № 3 Кронштадтского Морского завода, посвящённый первому радиотехническому предприятию в России, открытому по инициативе А.С. Попова (Санкт-Петербург, г. Кронштадт) (2014).

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх