Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

popov3.jpg

Сегодня, 16 марта 2019 года, исполняется 160 лет со дня рождения русского инженера, изобретателя радио Александра Степановича Попова (1859–1906).

Как сообщается в материале на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, у Александра Степановича рано проявился интерес к изобретательству – уже в возрасте 10 лет он сделал гальваническую батарейку из бутылок с отбитым горлышком, соорудив таким образом самодельный электрический звонок. Как вспоминали друзья детства, его любимым занятием была постройка разного рода двигателей, устроенных большей частью при помощи текущей воды. При этом Александр Попов, по воспоминаниям близких, до 11 лет оставался неграмотным – он был равнодушен к гуманитарным наукам, но впоследствии овладел грамотой за полтора месяца.

Будущий великий изобретатель проходил обучение в духовном училище, а затем в семинарии, где помимо Священного Писания и курса богословия преподавали русскую словесность, латынь, греческий, французский и немецкий языки, математику, гражданскую историю, логику, психологию, философию и достаточно обширный курс физики. В 1877 году Александр Степанович поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. К этому времени он точно определил наиболее интересную для него область знаний – это был практически неизученный феномен электричества.

7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом об изобретении и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника. Этот день теперь отмечен в истории как дата изобретения радио. Однако это открытие прошло почти незаметно: морское ведомство было намерено использовать разработку Александра Степановича в военных целях, и разработку засекретили.

В свою очередь, 2 сентября 1896 года итальянец Маркони передал радиограмму на расстояние три километра, после чего в европейских странах стали тиражировать новость об изобретении им радиотелеграфа. В результате промышленники и военные стали вкладывать средства в развитие «нового» вида связи.

Как отмечают специалисты Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, существуют документы, свидетельствующие о попытках Маркони и возглавляемой им английской фирмы скрыть факт присвоения себе изобретения радиопередатчика и самого радио. Но благодаря книге В.К. Лебединского «Изобретение беспроволочного телеграфа» из фонда Президентской библиотеки есть возможность расставить всё по своим местам: «Предоставим дать характеристику первоначальной работы Маркони иностранцам: Икклз (Англия): «Маркони изменил излучатель Гертца таким же образом, как Попов изменил резонатор; он удлинил одну его половину и поставил вертикально»». Сотрудник Маркони Джон Флеминг, описывая разработку Александра Попова, отмечал: «Здесь, следовательно, мы имеем не только явное зарождение идеи телеграфирования при помощи гертцовых волн, но уже и осуществление его, хотя и в зачаточной форме». В книге также отмечается: «Шум, поднявшийся вокруг опытов Маркони, имел для работы Попова то следствие, что на неё была отпущена от правительства небольшая сумма в 300 руб.». Кроме того, «вопрос о безусловном приоритете русского профессора в Европе замяли потому, что А.С. по причине засекреченности его работы не опубликовал в 1896 г. своего передатчика, снабжённого антенной».

После изобретения радиосвязи Александр Попов получил приглашение приехать в Америку для того, чтобы помочь наладить производство радиостанций, при этом ему были предложены значительные средства в качестве подъёмных. Ответ Александра Попова был впоследствии опубликован в книге профессора В.К. Лебединского «Изобретение беспроволочного телеграфа» (1925): «Я – русский человек и все свои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдавать только моей родине... И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

Цифровая копия ответа изобретателя есть в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

В фонде Президентской библиотеки помимо раритетных изданий о научном поиске и жизненном пути учёного можно найти и Памятный знак на цехе № 3 Кронштадтского Морского завода, посвящённый первому радиотехническому предприятию в России, открытому по инициативе А.С. Попова (Санкт-Петербург, г. Кронштадт) (2014).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

1970-е  — особая страница советской истории: «Застой» без застоя

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх