popov3.jpg

Сегодня, 16 марта 2019 года, исполняется 160 лет со дня рождения русского инженера, изобретателя радио Александра Степановича Попова (1859–1906).

Как сообщается в материале на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, у Александра Степановича рано проявился интерес к изобретательству – уже в возрасте 10 лет он сделал гальваническую батарейку из бутылок с отбитым горлышком, соорудив таким образом самодельный электрический звонок. Как вспоминали друзья детства, его любимым занятием была постройка разного рода двигателей, устроенных большей частью при помощи текущей воды. При этом Александр Попов, по воспоминаниям близких, до 11 лет оставался неграмотным – он был равнодушен к гуманитарным наукам, но впоследствии овладел грамотой за полтора месяца.

Будущий великий изобретатель проходил обучение в духовном училище, а затем в семинарии, где помимо Священного Писания и курса богословия преподавали русскую словесность, латынь, греческий, французский и немецкий языки, математику, гражданскую историю, логику, психологию, философию и достаточно обширный курс физики. В 1877 году Александр Степанович поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. К этому времени он точно определил наиболее интересную для него область знаний – это был практически неизученный феномен электричества.

7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом об изобретении и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника. Этот день теперь отмечен в истории как дата изобретения радио. Однако это открытие прошло почти незаметно: морское ведомство было намерено использовать разработку Александра Степановича в военных целях, и разработку засекретили.

В свою очередь, 2 сентября 1896 года итальянец Маркони передал радиограмму на расстояние три километра, после чего в европейских странах стали тиражировать новость об изобретении им радиотелеграфа. В результате промышленники и военные стали вкладывать средства в развитие «нового» вида связи.

Как отмечают специалисты Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, существуют документы, свидетельствующие о попытках Маркони и возглавляемой им английской фирмы скрыть факт присвоения себе изобретения радиопередатчика и самого радио. Но благодаря книге В.К. Лебединского «Изобретение беспроволочного телеграфа» из фонда Президентской библиотеки есть возможность расставить всё по своим местам: «Предоставим дать характеристику первоначальной работы Маркони иностранцам: Икклз (Англия): «Маркони изменил излучатель Гертца таким же образом, как Попов изменил резонатор; он удлинил одну его половину и поставил вертикально»». Сотрудник Маркони Джон Флеминг, описывая разработку Александра Попова, отмечал: «Здесь, следовательно, мы имеем не только явное зарождение идеи телеграфирования при помощи гертцовых волн, но уже и осуществление его, хотя и в зачаточной форме». В книге также отмечается: «Шум, поднявшийся вокруг опытов Маркони, имел для работы Попова то следствие, что на неё была отпущена от правительства небольшая сумма в 300 руб.». Кроме того, «вопрос о безусловном приоритете русского профессора в Европе замяли потому, что А.С. по причине засекреченности его работы не опубликовал в 1896 г. своего передатчика, снабжённого антенной».

После изобретения радиосвязи Александр Попов получил приглашение приехать в Америку для того, чтобы помочь наладить производство радиостанций, при этом ему были предложены значительные средства в качестве подъёмных. Ответ Александра Попова был впоследствии опубликован в книге профессора В.К. Лебединского «Изобретение беспроволочного телеграфа» (1925): «Я – русский человек и все свои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдавать только моей родине... И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

Цифровая копия ответа изобретателя есть в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

В фонде Президентской библиотеки помимо раритетных изданий о научном поиске и жизненном пути учёного можно найти и Памятный знак на цехе № 3 Кронштадтского Морского завода, посвящённый первому радиотехническому предприятию в России, открытому по инициативе А.С. Попова (Санкт-Петербург, г. Кронштадт) (2014).

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх