popov3.jpg

Сегодня, 16 марта 2019 года, исполняется 160 лет со дня рождения русского инженера, изобретателя радио Александра Степановича Попова (1859–1906).

Как сообщается в материале на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, у Александра Степановича рано проявился интерес к изобретательству – уже в возрасте 10 лет он сделал гальваническую батарейку из бутылок с отбитым горлышком, соорудив таким образом самодельный электрический звонок. Как вспоминали друзья детства, его любимым занятием была постройка разного рода двигателей, устроенных большей частью при помощи текущей воды. При этом Александр Попов, по воспоминаниям близких, до 11 лет оставался неграмотным – он был равнодушен к гуманитарным наукам, но впоследствии овладел грамотой за полтора месяца.

Будущий великий изобретатель проходил обучение в духовном училище, а затем в семинарии, где помимо Священного Писания и курса богословия преподавали русскую словесность, латынь, греческий, французский и немецкий языки, математику, гражданскую историю, логику, психологию, философию и достаточно обширный курс физики. В 1877 году Александр Степанович поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. К этому времени он точно определил наиболее интересную для него область знаний – это был практически неизученный феномен электричества.

7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом об изобретении и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника. Этот день теперь отмечен в истории как дата изобретения радио. Однако это открытие прошло почти незаметно: морское ведомство было намерено использовать разработку Александра Степановича в военных целях, и разработку засекретили.

В свою очередь, 2 сентября 1896 года итальянец Маркони передал радиограмму на расстояние три километра, после чего в европейских странах стали тиражировать новость об изобретении им радиотелеграфа. В результате промышленники и военные стали вкладывать средства в развитие «нового» вида связи.

Как отмечают специалисты Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, существуют документы, свидетельствующие о попытках Маркони и возглавляемой им английской фирмы скрыть факт присвоения себе изобретения радиопередатчика и самого радио. Но благодаря книге В.К. Лебединского «Изобретение беспроволочного телеграфа» из фонда Президентской библиотеки есть возможность расставить всё по своим местам: «Предоставим дать характеристику первоначальной работы Маркони иностранцам: Икклз (Англия): «Маркони изменил излучатель Гертца таким же образом, как Попов изменил резонатор; он удлинил одну его половину и поставил вертикально»». Сотрудник Маркони Джон Флеминг, описывая разработку Александра Попова, отмечал: «Здесь, следовательно, мы имеем не только явное зарождение идеи телеграфирования при помощи гертцовых волн, но уже и осуществление его, хотя и в зачаточной форме». В книге также отмечается: «Шум, поднявшийся вокруг опытов Маркони, имел для работы Попова то следствие, что на неё была отпущена от правительства небольшая сумма в 300 руб.». Кроме того, «вопрос о безусловном приоритете русского профессора в Европе замяли потому, что А.С. по причине засекреченности его работы не опубликовал в 1896 г. своего передатчика, снабжённого антенной».

После изобретения радиосвязи Александр Попов получил приглашение приехать в Америку для того, чтобы помочь наладить производство радиостанций, при этом ему были предложены значительные средства в качестве подъёмных. Ответ Александра Попова был впоследствии опубликован в книге профессора В.К. Лебединского «Изобретение беспроволочного телеграфа» (1925): «Я – русский человек и все свои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдавать только моей родине... И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

Цифровая копия ответа изобретателя есть в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

В фонде Президентской библиотеки помимо раритетных изданий о научном поиске и жизненном пути учёного можно найти и Памятный знак на цехе № 3 Кронштадтского Морского завода, посвящённый первому радиотехническому предприятию в России, открытому по инициативе А.С. Попова (Санкт-Петербург, г. Кронштадт) (2014).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх