В начале 2020 года, объявленного указом Президента России Годом памяти и славы, из печати вышла очередная книга проекта «История, рассказанная народом». В опубликованных изданиях собраны документы и фотографии из домашних архивов, а также воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла в пересказе их родных и близких, что даёт возможность посмотреть на годы Великой Отечественной войны глазами участников тех событий.

Обращаясь к читателям книги, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин напомнил, что в Великой Отечественной войне «наш народ не только отстоял независимость Отечества, но и подарил свободу от нацизма многим странам оккупированной Европы, дорогой ценой избавив мир от великого зла».

«Книга, которую вы держите в руках, рассказывает о войне устами простых людей – потомков поколения фронтовиков, – отметил в обращении к читателям Сергей Нарышкин. – Даже самые лаконичные воспоминания наполнены невероятной жизненной силой. Они с обжигающей точностью расставляют важнейшие моральные акценты, раскрывая трагедию и подвиг народа. Судьбы героев вдохновляют и воспитывают читателей, становясь надёжным внутренним камертоном. Полагаю, что каждому, а особенно молодым людям, будет полезно ощутить себя в этой строгой, но исторически свойственной нам системе нравственных координат».

На обложке издания – работа фотографа Владимира Гребнева из архива ТАСС. На ней запечатлены советские солдаты Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Рассказы об их судьбах тоже вошли в книгу. Так, Михаил Егоров в начале войны сражался в рядах партизан, затем попал в Красную армию и возглавил отделение разведчиков на Белорусском фронте. Освобождал Польшу, форсировал Вислу и Одер, участвовал в боях за Берлин. 30 апреля 1945 года сержант Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили знамя над Рейхстагом. Как сообщалось в донесении советскому командованию, «30 апреля 1945 года в 14.25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола Рейхстага. Отважные воины – коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария – установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза».

После войны они вернулись к мирной жизни. Михаил Егоров уехал под Смоленск, Мелитон Кантария – в Абхазию. Как вспоминал позже внук Кантарии, дедушка не любил вспоминать о войне, отказывался от предложений по созданию мемуаров, а говоря о водружении Знамени Победы, Кантария всегда повторял: «Это сделал не я, а советский народ».

В течение 2020 года планируется выпустить несколько частей книги «История, рассказанная народом».

Напомним, что «История, рассказанная народом» – проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС). Он направлен на сохранение и передачу потомкам документов из домашних архивов и воспоминаний поколения фронтовиков и тружеников тыла. Кроме того, это вклад в сохранение исторической правды.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Деятельность внешней разведки в послевоенные годы. А.М. Сахаровский

Информирование внешней разведкой руководства СССР в годы ВОВ

В Варшаве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх