Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В начале 2020 года, объявленного указом Президента России Годом памяти и славы, из печати вышла очередная книга проекта «История, рассказанная народом». В опубликованных изданиях собраны документы и фотографии из домашних архивов, а также воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла в пересказе их родных и близких, что даёт возможность посмотреть на годы Великой Отечественной войны глазами участников тех событий.

Обращаясь к читателям книги, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин напомнил, что в Великой Отечественной войне «наш народ не только отстоял независимость Отечества, но и подарил свободу от нацизма многим странам оккупированной Европы, дорогой ценой избавив мир от великого зла».

«Книга, которую вы держите в руках, рассказывает о войне устами простых людей – потомков поколения фронтовиков, – отметил в обращении к читателям Сергей Нарышкин. – Даже самые лаконичные воспоминания наполнены невероятной жизненной силой. Они с обжигающей точностью расставляют важнейшие моральные акценты, раскрывая трагедию и подвиг народа. Судьбы героев вдохновляют и воспитывают читателей, становясь надёжным внутренним камертоном. Полагаю, что каждому, а особенно молодым людям, будет полезно ощутить себя в этой строгой, но исторически свойственной нам системе нравственных координат».

На обложке издания – работа фотографа Владимира Гребнева из архива ТАСС. На ней запечатлены советские солдаты Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Рассказы об их судьбах тоже вошли в книгу. Так, Михаил Егоров в начале войны сражался в рядах партизан, затем попал в Красную армию и возглавил отделение разведчиков на Белорусском фронте. Освобождал Польшу, форсировал Вислу и Одер, участвовал в боях за Берлин. 30 апреля 1945 года сержант Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили знамя над Рейхстагом. Как сообщалось в донесении советскому командованию, «30 апреля 1945 года в 14.25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола Рейхстага. Отважные воины – коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария – установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза».

После войны они вернулись к мирной жизни. Михаил Егоров уехал под Смоленск, Мелитон Кантария – в Абхазию. Как вспоминал позже внук Кантарии, дедушка не любил вспоминать о войне, отказывался от предложений по созданию мемуаров, а говоря о водружении Знамени Победы, Кантария всегда повторял: «Это сделал не я, а советский народ».

В течение 2020 года планируется выпустить несколько частей книги «История, рассказанная народом».

Напомним, что «История, рассказанная народом» – проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС). Он направлен на сохранение и передачу потомкам документов из домашних архивов и воспоминаний поколения фронтовиков и тружеников тыла. Кроме того, это вклад в сохранение исторической правды.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Деятельность внешней разведки в послевоенные годы. А.М. Сахаровский

Информирование внешней разведкой руководства СССР в годы ВОВ

В Варшаве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

При представительстве Российского исторического общества в Южной Осетии создали молодёжный клуб

При представительстве Российского исторического общества в Южной Осетии создали молодёжный клуб

14 апреля 2025 года в Юго-Осетинском государственном университете прошло заседание Совета представительства Российского исторического общества в Республике Южная Осетия. На заседании были вынесены вопросы создания молодёжного клуба представительства РИО в Республике, избрания руководителя клуба, а также планирования мероприятий на 2025 год.

 

В Йошкар-Оле состоялось открытие выставки «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

В Йошкар-Оле состоялось открытие выставки «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

11 апреля 2025 года в Йошкар-Оле на площадке у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялась презентация историко-документальной выставки «Трудясь в тылу, мы фронту помогали», посвящённой 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.

 

В Донецке состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 апреля 2025 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.