В начале 2020 года, объявленного указом Президента России Годом памяти и славы, из печати вышла очередная книга проекта «История, рассказанная народом». В опубликованных изданиях собраны документы и фотографии из домашних архивов, а также воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла в пересказе их родных и близких, что даёт возможность посмотреть на годы Великой Отечественной войны глазами участников тех событий.

Обращаясь к читателям книги, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин напомнил, что в Великой Отечественной войне «наш народ не только отстоял независимость Отечества, но и подарил свободу от нацизма многим странам оккупированной Европы, дорогой ценой избавив мир от великого зла».

«Книга, которую вы держите в руках, рассказывает о войне устами простых людей – потомков поколения фронтовиков, – отметил в обращении к читателям Сергей Нарышкин. – Даже самые лаконичные воспоминания наполнены невероятной жизненной силой. Они с обжигающей точностью расставляют важнейшие моральные акценты, раскрывая трагедию и подвиг народа. Судьбы героев вдохновляют и воспитывают читателей, становясь надёжным внутренним камертоном. Полагаю, что каждому, а особенно молодым людям, будет полезно ощутить себя в этой строгой, но исторически свойственной нам системе нравственных координат».

На обложке издания – работа фотографа Владимира Гребнева из архива ТАСС. На ней запечатлены советские солдаты Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Рассказы об их судьбах тоже вошли в книгу. Так, Михаил Егоров в начале войны сражался в рядах партизан, затем попал в Красную армию и возглавил отделение разведчиков на Белорусском фронте. Освобождал Польшу, форсировал Вислу и Одер, участвовал в боях за Берлин. 30 апреля 1945 года сержант Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили знамя над Рейхстагом. Как сообщалось в донесении советскому командованию, «30 апреля 1945 года в 14.25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола Рейхстага. Отважные воины – коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария – установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза».

После войны они вернулись к мирной жизни. Михаил Егоров уехал под Смоленск, Мелитон Кантария – в Абхазию. Как вспоминал позже внук Кантарии, дедушка не любил вспоминать о войне, отказывался от предложений по созданию мемуаров, а говоря о водружении Знамени Победы, Кантария всегда повторял: «Это сделал не я, а советский народ».

В течение 2020 года планируется выпустить несколько частей книги «История, рассказанная народом».

Напомним, что «История, рассказанная народом» – проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС). Он направлен на сохранение и передачу потомкам документов из домашних архивов и воспоминаний поколения фронтовиков и тружеников тыла. Кроме того, это вклад в сохранение исторической правды.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Деятельность внешней разведки в послевоенные годы. А.М. Сахаровский

Информирование внешней разведкой руководства СССР в годы ВОВ

В Варшаве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх