С сообщением по этой теме выступил историк внешней разведки Борис Семенов в ходе круглого стола, посвященного истории отечественной внешней разведки, состоявшегося в Доме Российского исторического общества 23 декабря 2019 года:

«В 1963 году директор ЦРУ США Аллен Даллес в своей книге «Искусство разведки» признал, что информация, добытая советскими разведчиками для высшего руководства страны в годы Второй мировой войны содействовала военным усилиям Советов и представляла собой предмет мечтаний любой разведки. Хочу обратить внимание, что экс-глава ЦРУ дал такую высокую оценку деятельности советских разведчиков без учета информационной отдачи наиболее результативной «Кембриджской пятерки».

После начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года работа первого немецкого отдела разведуправления НКВД по добыванию агентурной информации на территории Германии была парализована по объективным причинам – началась война. Ведущую роль стал выполнять пятый, англо-американский отдел, получавший надежную информацию из Лондона от супер-разведчиков «Кембриджской пятерки». Сведения по Германии, добывавшиеся разведкой от «кембриджцев», были исключительно важны для руководства СССР. 16 августа 1941 года разведуправление НКВД доложило Сталину и Молотову спецсообщение о возникших серьезных трудностях в реализации немецкого плана блиц-крига. В нем были изложены достоверные данные британской разведки об усилении в германском генштабе озабоченности в связи с непредполагавшимся упорным советским сопротивлением и срывом плана быстрого уничтожения Красной армии. Сообщалось, что к 20 июля советские войска полностью истребили шесть бронетанковых и 20 пехотных германских дивизий.

В активе внешней разведки – доклад Сталину и Молотову полного текста директивы для британской делегации на конференции представителей СССР, США и Великобритании по вопросам взаимных военных поставок, состоявшейся в Москве осенью 1941 года. Этот текст был составлен лично Черчиллем и вручен главе делегации лорду Бивербруку перед отъездом в Москву. 30 сентября перед началом второго дня конференции нарком иностранных дел Молотов получил разведдонесение о позиции британцев по всем вопросам её повестки дня.

В октябре 1941 года в критической для Красной армии обстановке под Москвой Государственный комитет обороны решал вопрос о переброске к столице войск с Дальнего Востока. 3 октября внешняя разведка доложила Сталину и Молотову спецсообщение с достоверной информацией английского военного министерства о том, что в 1941 году Япония не выступит против России. Эта информация базировалась на заключении немецкого полковника Кречмера, военного атташе Германии в Токио, после инспектирования по заданию германского правительства военной деятельности японцев в Маньчжурии. В ГКО, судя по мемуарам маршала Василевского, приняли во внимание эти сведения. К середине октября на Западный фронт были переброшены три стрелковые и две танковые дивизии с Дальнего Востока.

Таким образом, указанные спецсообщения внешней разведки в критические месяцы оборонительных боев 1941 года вселяли в руководство нашей страны дополнительную уверенность в неизбежной конечной победе над Германией. Сталин на торжественном заседании Моссовета на станции метро «Маяковская» 6 ноября отметил преходящий характер тогдашних успехов фашистской агрессии и провал блиц-крига.

В конце 1941 года внешняя разведка доложила в ГКО СССР полученную нелегальным резидентом в Брюсселе Гуревичем от агентов «Старшины» и «Корсиканца» – членов «Красной капеллы» – информацию о немецких военных планах на весну – лето 1942 года. Согласно этой информации командование германских войск предусматривало в 1942 году вести военные действия в направлении нефтеносных районов Кавказа и не собиралось наступать на Москву и Ленинград, рассчитывала задушить Ленинград в кольце блокады. Однако, как отметил в своих мемуарах Василевский, в 1942 году обоснованные данные нашей разведки о подготовке главного удара врага на юге не были учтены руководством.

7 мая 1943 года внешняя разведка доложила в ГКО СССР полученную из Лондона от Джона Кренкросса и Кима Филби упреждающую за два месяца до сражения информацию о подготовке немцами на курском направлении наступательной операции «Цитадель». В ней были расписаны примерные сроки, план наступления, направления главных ударов, тактико-технические данные немецких новых видов вооружения и военной техники. Накануне и в период Курской битвы слаженные действия разведслужб, руководства страны и военного командования стали яркой иллюстрацией удачного и эффективного использования упреждающей информации. Финал Курской битвы был для нашей страны блестящим.

В 1943 году информация внешней разведки об окончательном отказе Японии от планов нападения на СССР позволила ГКО полностью сконцентрировать усилия армии и всей страны на германском фронте. Победа СССР в войне была предрешена. Коренной перелом в Великой Отечественной войне в результате победоносного завершения Сталинградской и Курской битв в феврале и августа 1943 года соответственно вынудил лидеров США и Великобритании согласиться на проведение саммита трех ведущих государств Антигитлеровской коалиции для согласования действий на фронтах Второй мировой войны и обсуждения контуров послевоенного устройства мира.

Перед Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциями внешняя разведка доложила Сталину и Молотову подготовительные документы правительств США и Великобритании по всем вопросам повестки дня этих форумов. Сталин и Молотов строили беседы с Рузвельтом и Черчиллем, заранее зная из надежных документальных материалов «Кембриджской пятерки» намерения англо-американских союзников на завершающем этапе войны и на послевоенный период. На этих конференциях советскому руководству удалось добиться от союзников должного учета государственных интересов СССР, в частности, благодаря успешной работе внешней разведки.

В начале 1945 года внешняя разведка своевременно информировала Сталина о переговорах, которые эмиссары Геринга и Гиммлера, а также руководители фашистских спецслужб вели с представителями политических и военных кругов Великобритании и США об условиях сепаратного мира. Информация разведки позволила Сталину 3 апреля секретным посланием Рузвельту предупредить союзников о своей осведомленности об этих сепаратных играх и предостеречь их против подобных действий. В целом, сотрудники внешней разведки внесли бесспорный весомый вклад в Великую Победу советского народа над фашистской Германией в 1945 году, в создание нового послевоенного биполярного миропорядка, в котором СССР в течение почти полувека принадлежала роль одной из двух сверхдержав.

Славные дела и имена наших разведчиков, достойно выполнивших до и в период Великой Отечественной войны возложенные на них обязанности, героически преодолевших выпавшие на их долю тяжелейшие испытания, навсегда сохранятся в благодарной памяти нынешнего и будущих поколений их коллег, а также всего российского народа».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Стартовал год столетия отечественной внешней разведки

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе по истории отечественной внешней разведки

19 декабря 2019 года состоялись торжества посвящённые 100-летию Центрального музея Вооруженных сил

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх