С сообщением по этой теме выступил историк внешней разведки Борис Семенов в ходе круглого стола, посвященного истории отечественной внешней разведки, состоявшегося в Доме Российского исторического общества 23 декабря 2019 года:

«В 1963 году директор ЦРУ США Аллен Даллес в своей книге «Искусство разведки» признал, что информация, добытая советскими разведчиками для высшего руководства страны в годы Второй мировой войны содействовала военным усилиям Советов и представляла собой предмет мечтаний любой разведки. Хочу обратить внимание, что экс-глава ЦРУ дал такую высокую оценку деятельности советских разведчиков без учета информационной отдачи наиболее результативной «Кембриджской пятерки».

После начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года работа первого немецкого отдела разведуправления НКВД по добыванию агентурной информации на территории Германии была парализована по объективным причинам – началась война. Ведущую роль стал выполнять пятый, англо-американский отдел, получавший надежную информацию из Лондона от супер-разведчиков «Кембриджской пятерки». Сведения по Германии, добывавшиеся разведкой от «кембриджцев», были исключительно важны для руководства СССР. 16 августа 1941 года разведуправление НКВД доложило Сталину и Молотову спецсообщение о возникших серьезных трудностях в реализации немецкого плана блиц-крига. В нем были изложены достоверные данные британской разведки об усилении в германском генштабе озабоченности в связи с непредполагавшимся упорным советским сопротивлением и срывом плана быстрого уничтожения Красной армии. Сообщалось, что к 20 июля советские войска полностью истребили шесть бронетанковых и 20 пехотных германских дивизий.

В активе внешней разведки – доклад Сталину и Молотову полного текста директивы для британской делегации на конференции представителей СССР, США и Великобритании по вопросам взаимных военных поставок, состоявшейся в Москве осенью 1941 года. Этот текст был составлен лично Черчиллем и вручен главе делегации лорду Бивербруку перед отъездом в Москву. 30 сентября перед началом второго дня конференции нарком иностранных дел Молотов получил разведдонесение о позиции британцев по всем вопросам её повестки дня.

В октябре 1941 года в критической для Красной армии обстановке под Москвой Государственный комитет обороны решал вопрос о переброске к столице войск с Дальнего Востока. 3 октября внешняя разведка доложила Сталину и Молотову спецсообщение с достоверной информацией английского военного министерства о том, что в 1941 году Япония не выступит против России. Эта информация базировалась на заключении немецкого полковника Кречмера, военного атташе Германии в Токио, после инспектирования по заданию германского правительства военной деятельности японцев в Маньчжурии. В ГКО, судя по мемуарам маршала Василевского, приняли во внимание эти сведения. К середине октября на Западный фронт были переброшены три стрелковые и две танковые дивизии с Дальнего Востока.

Таким образом, указанные спецсообщения внешней разведки в критические месяцы оборонительных боев 1941 года вселяли в руководство нашей страны дополнительную уверенность в неизбежной конечной победе над Германией. Сталин на торжественном заседании Моссовета на станции метро «Маяковская» 6 ноября отметил преходящий характер тогдашних успехов фашистской агрессии и провал блиц-крига.

В конце 1941 года внешняя разведка доложила в ГКО СССР полученную нелегальным резидентом в Брюсселе Гуревичем от агентов «Старшины» и «Корсиканца» – членов «Красной капеллы» – информацию о немецких военных планах на весну – лето 1942 года. Согласно этой информации командование германских войск предусматривало в 1942 году вести военные действия в направлении нефтеносных районов Кавказа и не собиралось наступать на Москву и Ленинград, рассчитывала задушить Ленинград в кольце блокады. Однако, как отметил в своих мемуарах Василевский, в 1942 году обоснованные данные нашей разведки о подготовке главного удара врага на юге не были учтены руководством.

7 мая 1943 года внешняя разведка доложила в ГКО СССР полученную из Лондона от Джона Кренкросса и Кима Филби упреждающую за два месяца до сражения информацию о подготовке немцами на курском направлении наступательной операции «Цитадель». В ней были расписаны примерные сроки, план наступления, направления главных ударов, тактико-технические данные немецких новых видов вооружения и военной техники. Накануне и в период Курской битвы слаженные действия разведслужб, руководства страны и военного командования стали яркой иллюстрацией удачного и эффективного использования упреждающей информации. Финал Курской битвы был для нашей страны блестящим.

В 1943 году информация внешней разведки об окончательном отказе Японии от планов нападения на СССР позволила ГКО полностью сконцентрировать усилия армии и всей страны на германском фронте. Победа СССР в войне была предрешена. Коренной перелом в Великой Отечественной войне в результате победоносного завершения Сталинградской и Курской битв в феврале и августа 1943 года соответственно вынудил лидеров США и Великобритании согласиться на проведение саммита трех ведущих государств Антигитлеровской коалиции для согласования действий на фронтах Второй мировой войны и обсуждения контуров послевоенного устройства мира.

Перед Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциями внешняя разведка доложила Сталину и Молотову подготовительные документы правительств США и Великобритании по всем вопросам повестки дня этих форумов. Сталин и Молотов строили беседы с Рузвельтом и Черчиллем, заранее зная из надежных документальных материалов «Кембриджской пятерки» намерения англо-американских союзников на завершающем этапе войны и на послевоенный период. На этих конференциях советскому руководству удалось добиться от союзников должного учета государственных интересов СССР, в частности, благодаря успешной работе внешней разведки.

В начале 1945 года внешняя разведка своевременно информировала Сталина о переговорах, которые эмиссары Геринга и Гиммлера, а также руководители фашистских спецслужб вели с представителями политических и военных кругов Великобритании и США об условиях сепаратного мира. Информация разведки позволила Сталину 3 апреля секретным посланием Рузвельту предупредить союзников о своей осведомленности об этих сепаратных играх и предостеречь их против подобных действий. В целом, сотрудники внешней разведки внесли бесспорный весомый вклад в Великую Победу советского народа над фашистской Германией в 1945 году, в создание нового послевоенного биполярного миропорядка, в котором СССР в течение почти полувека принадлежала роль одной из двух сверхдержав.

Славные дела и имена наших разведчиков, достойно выполнивших до и в период Великой Отечественной войны возложенные на них обязанности, героически преодолевших выпавшие на их долю тяжелейшие испытания, навсегда сохранятся в благодарной памяти нынешнего и будущих поколений их коллег, а также всего российского народа».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Стартовал год столетия отечественной внешней разведки

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе по истории отечественной внешней разведки

19 декабря 2019 года состоялись торжества посвящённые 100-летию Центрального музея Вооруженных сил

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх