г. Москва, Дом Российского исторического общества, 23 декабря 2019 года.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим круглый стол, посвящённый истории отечественной внешней разведки. Дело в том, что совсем недавно, несколько дней назад, Служба внешней разведки отметила своё 99-летие. Это означает, что Служба вступила в свой вековой юбилейный год.

Отсчёт истории Службы ведётся с 20 декабря 1920 года. Именно в этот день председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии
Феликс Дзержинский подписал приказ о создании Иностранного отдела ВЧК.

Безусловно, разведывательная деятельность велась государством и ранее. Как-то на одном из круглых столов я говорил о том, что ещё Петр I занимался агентурной разведкой, не называя это таким термином, а направлял своих подчиненных на стажировки в различные европейские страны. Да и сам он лично, как сейчас говорят, под прикрытием – все мы помним Великое посольство – сам добывал довольно значительный объём и научно-технической, и экономической, и политической информации. Но именно в 1920 году отечественная внешняя разведка оформилась в качестве самостоятельного и постоянно действующего подразделения.

В условиях дипломатической изоляции молодого Советского государства Иностранный отдел ВЧК приступил к созданию разветвлённой агентурной сети в Европе. Внешняя разведка стала практически единственным каналом, по которому руководство страны получало сведения об истинных планах и замыслах западных правительств в отношении Советского Союза.

В конце 30-х годов прошлого века возникла угроза прямого гитлеровского вторжения. Политика «умиротворения агрессора», проводимая частью западных элит, позволила нацистским войскам пройти пол-Европы и расположиться в непосредственной близости от наших границ. Донесения внешней разведки стали не последним фактором, позволившим руководству Советского Союза выйти из сложнейшего международного кризиса и не дать втянуть себя в войну на заведомо проигрышных условиях.

К сожалению, после подписания договора о ненападении с Германией многочисленные предупреждения об агрессивных планах нацистов, донесения разведки игнорировались руководством страны. Ну а, кроме того, в конце 30-х годов многие сотрудники внешней разведки пали жертвами необоснованных политических репрессий. Эти «чистки» коснулись почти 60 процентов личного состава Службы. Кроме того, существенно пострадали и наши позиции в европейских странах – я имею ввиду агентурные позиции. Расстрелян был и первый руководитель Иностранного отдела ВЧК – Яков Христофорович Давтян.

С первых дней Великой Отечественной войны советская внешняя разведка вносила свой существенный вклад в победу нашего народа над нацизмом. Необходимо отдать дань глубокого уважения руководителю разведки в последние предвоенные, во все военные годы – Павлу Михайловичу Фитину, который сумел реорганизовать наш разведывательный орган. И разведка за короткий период начала войны сумела восстановить позиции в большинстве европейских стран, в том числе и в фашистской Германии.

Большую роль в оперативном информировании руководства страны сыграли наши друзья за рубежом. В том числе и знаменитая «Кембриджская пятерка». Так, например, донесения Кима Филби, имевшего доступ к секретной информации британских спецслужб, позволили Красной армии успешно контратаковать врага под Курском и завершить тем самым коренной перелом в войне.

На завершающем этапе разгрома нацистских сил в Европе подробные агентурные сведения позволяли руководству СССР оставаться в курсе планов наших партнёров по Антигитлеровской коалиции и нередко помогали реагировать на внешнеполитические вызовы. В этой связи напомню, что детальное описание первой атомной бомбы, которую разработали американские учёные, военные, легло на стол Сталину ещё за 12 дней до того, как американцы первый экземпляр бомбы собрали.

Атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки продемонстрировала, что американские элиты, не колеблясь, применят это разрушительное оружие против мирного населения. Над Советским Союзом нависла реальная угроза атомной войны.

На создание ракетно-ядерного щита были брошены лучшие силы советской науки. Ускорить работу физиков-ядерщиков позволила блестяще проведённая операция советской разведки, которая называется «Энормоз». Сведения, добытые нашими выдающимися разведчиками Владимиром Барковским, Леонидом Квасниковым, Александром Феклисовым и Анатолием Яцковым, стали серьёзным подспорьем для советских учёных. И уже в 1949 году Советский Союз успешно испытал собственное атомное оружие. Этому эпизоду истории внешней разведки был посвящён наш круглый стол, недавно состоявшийся в Курчатовском институте.

Уважаемые коллеги!

Современная международная обстановка предъявляет к Службе внешней разведки повышенные требования, возлагает на неё особую ответственность за обеспечение безопасности нашего государства и наших граждан. Безусловно, юбилейный год будет связан с повышенным интересом нашего общества к деятельности Службы внешней разведки. Мне представляется, что этого интереса боятся не надо. Надо нам показывать, что, во-первых, внешняя разведка была, есть и остаётся очень сильным и эффективным инструментом государства в защите наших национальных интересов и что сотрудники внешней разведки – это не какие-то вымышленные супермены, что это такие же граждане нашей страны, высокообразованные, ответственные, переживающие за свою Родину и выбравшие свой жизненный путь служения Отечеству в этой особой, специфической и уникальной сфере, как разведывательная деятельность.

Уважаемые коллеги!

История отечественной внешней разведки – это безусловно неотъемлемая часть истории нашей страны. Изучать её полезно и познавательно. Поэтому убежден в том, что отдельные эпизоды истории Службы, которые могут быть раскрыты без ущерба для национальной безопасности, следует сделать достоянием широкой общественности.

К предстоящему юбилею запланирована программа историко-просветительских мероприятий. Планируется рассекретить некоторые документы – эта работа идёт вовсю, создать новые документальные фильмы, провести встречи и дискуссии. О героях-разведчиках, чьи имена пока не могут быть раскрыты, постараемся рассказать языком искусства. Лучшим художественным произведениям зачастую удаётся очень достоверно передать атмосферу нашей профессии.

Как раз сегодня нам предстоит наградить лауреатов премии Службы внешней разведки в области литературы и искусства. Премии присвоено имя Евгения Максимовича Примакова. А сразу после – проведем церемонию гашения юбилейных почтовых марок.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На Казанском вокзале в Москве открылась выставка «Исторический багаж»

Центральный музей Вооруженных Сил РФ отмечает вековой юбилей

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Проект «РИО. Компас» на областном научно-педагогическом семинаре в Оренбурге

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи «Актуальная информационная повестка в преподавании отечественной истории и патриотическом воспитании учащихся»

 

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

16 апреля в конференц-зале Музея изобразительных искусств при поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде прошла презентацию книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия».

 

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх