г. Москва, Дом Российского исторического общества, 23 декабря 2019 года.
Сегодня мы проводим круглый стол, посвящённый истории отечественной внешней разведки. Дело в том, что совсем недавно, несколько дней назад, Служба внешней разведки отметила своё 99-летие. Это означает, что Служба вступила в свой вековой юбилейный год.
Отсчёт истории Службы ведётся с 20 декабря 1920 года. Именно в этот день председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии
Феликс Дзержинский подписал приказ о создании Иностранного отдела ВЧК.
Безусловно, разведывательная деятельность велась государством и ранее. Как-то на одном из круглых столов я говорил о том, что ещё Петр I занимался агентурной разведкой, не называя это таким термином, а направлял своих подчиненных на стажировки в различные европейские страны. Да и сам он лично, как сейчас говорят, под прикрытием – все мы помним Великое посольство – сам добывал довольно значительный объём и научно-технической, и экономической, и политической информации. Но именно в 1920 году отечественная внешняя разведка оформилась в качестве самостоятельного и постоянно действующего подразделения.
В условиях дипломатической изоляции молодого Советского государства Иностранный отдел ВЧК приступил к созданию разветвлённой агентурной сети в Европе. Внешняя разведка стала практически единственным каналом, по которому руководство страны получало сведения об истинных планах и замыслах западных правительств в отношении Советского Союза.
В конце 30-х годов прошлого века возникла угроза прямого гитлеровского вторжения. Политика «умиротворения агрессора», проводимая частью западных элит, позволила нацистским войскам пройти пол-Европы и расположиться в непосредственной близости от наших границ. Донесения внешней разведки стали не последним фактором, позволившим руководству Советского Союза выйти из сложнейшего международного кризиса и не дать втянуть себя в войну на заведомо проигрышных условиях.
К сожалению, после подписания договора о ненападении с Германией многочисленные предупреждения об агрессивных планах нацистов, донесения разведки игнорировались руководством страны. Ну а, кроме того, в конце 30-х годов многие сотрудники внешней разведки пали жертвами необоснованных политических репрессий. Эти «чистки» коснулись почти 60 процентов личного состава Службы. Кроме того, существенно пострадали и наши позиции в европейских странах – я имею ввиду агентурные позиции. Расстрелян был и первый руководитель Иностранного отдела ВЧК – Яков Христофорович Давтян.
С первых дней Великой Отечественной войны советская внешняя разведка вносила свой существенный вклад в победу нашего народа над нацизмом. Необходимо отдать дань глубокого уважения руководителю разведки в последние предвоенные, во все военные годы – Павлу Михайловичу Фитину, который сумел реорганизовать наш разведывательный орган. И разведка за короткий период начала войны сумела восстановить позиции в большинстве европейских стран, в том числе и в фашистской Германии.
Большую роль в оперативном информировании руководства страны сыграли наши друзья за рубежом. В том числе и знаменитая «Кембриджская пятерка». Так, например, донесения Кима Филби, имевшего доступ к секретной информации британских спецслужб, позволили Красной армии успешно контратаковать врага под Курском и завершить тем самым коренной перелом в войне.
На завершающем этапе разгрома нацистских сил в Европе подробные агентурные сведения позволяли руководству СССР оставаться в курсе планов наших партнёров по Антигитлеровской коалиции и нередко помогали реагировать на внешнеполитические вызовы. В этой связи напомню, что детальное описание первой атомной бомбы, которую разработали американские учёные, военные, легло на стол Сталину ещё за 12 дней до того, как американцы первый экземпляр бомбы собрали.
Атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки продемонстрировала, что американские элиты, не колеблясь, применят это разрушительное оружие против мирного населения. Над Советским Союзом нависла реальная угроза атомной войны.
На создание ракетно-ядерного щита были брошены лучшие силы советской науки. Ускорить работу физиков-ядерщиков позволила блестяще проведённая операция советской разведки, которая называется «Энормоз». Сведения, добытые нашими выдающимися разведчиками Владимиром Барковским, Леонидом Квасниковым, Александром Феклисовым и Анатолием Яцковым, стали серьёзным подспорьем для советских учёных. И уже в 1949 году Советский Союз успешно испытал собственное атомное оружие. Этому эпизоду истории внешней разведки был посвящён наш круглый стол, недавно состоявшийся в Курчатовском институте.
Современная международная обстановка предъявляет к Службе внешней разведки повышенные требования, возлагает на неё особую ответственность за обеспечение безопасности нашего государства и наших граждан. Безусловно, юбилейный год будет связан с повышенным интересом нашего общества к деятельности Службы внешней разведки. Мне представляется, что этого интереса боятся не надо. Надо нам показывать, что, во-первых, внешняя разведка была, есть и остаётся очень сильным и эффективным инструментом государства в защите наших национальных интересов и что сотрудники внешней разведки – это не какие-то вымышленные супермены, что это такие же граждане нашей страны, высокообразованные, ответственные, переживающие за свою Родину и выбравшие свой жизненный путь служения Отечеству в этой особой, специфической и уникальной сфере, как разведывательная деятельность.
История отечественной внешней разведки – это безусловно неотъемлемая часть истории нашей страны. Изучать её полезно и познавательно. Поэтому убежден в том, что отдельные эпизоды истории Службы, которые могут быть раскрыты без ущерба для национальной безопасности, следует сделать достоянием широкой общественности.
К предстоящему юбилею запланирована программа историко-просветительских мероприятий. Планируется рассекретить некоторые документы – эта работа идёт вовсю, создать новые документальные фильмы, провести встречи и дискуссии. О героях-разведчиках, чьи имена пока не могут быть раскрыты, постараемся рассказать языком искусства. Лучшим художественным произведениям зачастую удаётся очень достоверно передать атмосферу нашей профессии.
Как раз сегодня нам предстоит наградить лауреатов премии Службы внешней разведки в области литературы и искусства. Премии присвоено имя Евгения Максимовича Примакова. А сразу после – проведем церемонию гашения юбилейных почтовых марок.
На Казанском вокзале в Москве открылась выставка «Исторический багаж»
Центральный музей Вооруженных Сил РФ отмечает вековой юбилей
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School