Ещё одна выставка в рамках проекта «Исторический багаж» появилась в Москве: 18 декабря 2019 года на Казанском вокзале состоялась торжественная церемония открытия экспозиции. Посетителям галереи «Царская Башня» вокзала представлены инсталляции, копии архивных документов, фотографии, а также видеоролики, в которых известные деятели науки и культуры делятся интересными фактами о прошлом города. В зале «Большая История. Большие города» рассказывается об истории Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Владивостока, в зале «Николаевская железная дорога» – о первой общественной железной дороге, а в зале «Байкало-Амурская магистраль» – об истории строительства БАМа.

Как заявил член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин корреспонденту РИА Новости, «сила этого проекта заключается в том, что здесь экспонатами становятся люди, события, памятники нашей архитектуры, даже места, где они находятся». Гостям выставки, в частности, представлены копии работ художника Федора Солнцева, которые вошли в издание «Древности Российского Государства, изданные по высочайшему повелению государя императора Николая I». «Сами по себе альбомы Солнцева – это копия. В его времена не было компьютерной графики. А Солнцев создавал потрясающего качества изображения уникальных памятников, некоторые из которых не сохранились до наших дней. Это уникальная вещь», – отметил Алексей Левыкин.

Заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» Екатерина Гарова напомнила, что задачу по реализации проекта «Исторический багаж» перед Российским историческим обществом, ОАО «РЖД» и Институтом российской истории РАН поставил Президент России Владимир Путин. Она отметила, что выставка на Казанском вокзале стала «прекрасным продолжением этого проекта». К настоящему моменту около двух десятков железнодорожных вокзалов и станций в нашей стране предоставляют возможность путешественникам и местным жителям ознакомиться с выставками, которые рассказывают об истории города, области или края. В подборе информации, архивных документов и фотоматериалов для экспозиций активно участвуют региональные отделения РИО. На встрече Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина с руководителями региональных отделений Общества 3 декабря с. г. было подробно рассказано о проведенной работе.

«Местные историки постарались, чтобы экспозиции получились максимально информативными и отражали богатое прошлое своих регионов», – сказала Екатерина Гарова, выразив при этом надежду, что выставка на Казанском вокзале будет интересна путешественникам и жителям города.

С материалами открытых выставок можно ознакомиться на сайте проекта: историческийбагаж.рф

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева

Профессор Майкл Джабара Карлей представил свою книгу в Доме РИО

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх