Ещё одна выставка в рамках проекта «Исторический багаж» появилась в Москве: 18 декабря 2019 года на Казанском вокзале состоялась торжественная церемония открытия экспозиции. Посетителям галереи «Царская Башня» вокзала представлены инсталляции, копии архивных документов, фотографии, а также видеоролики, в которых известные деятели науки и культуры делятся интересными фактами о прошлом города. В зале «Большая История. Большие города» рассказывается об истории Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Владивостока, в зале «Николаевская железная дорога» – о первой общественной железной дороге, а в зале «Байкало-Амурская магистраль» – об истории строительства БАМа.

Как заявил член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин корреспонденту РИА Новости, «сила этого проекта заключается в том, что здесь экспонатами становятся люди, события, памятники нашей архитектуры, даже места, где они находятся». Гостям выставки, в частности, представлены копии работ художника Федора Солнцева, которые вошли в издание «Древности Российского Государства, изданные по высочайшему повелению государя императора Николая I». «Сами по себе альбомы Солнцева – это копия. В его времена не было компьютерной графики. А Солнцев создавал потрясающего качества изображения уникальных памятников, некоторые из которых не сохранились до наших дней. Это уникальная вещь», – отметил Алексей Левыкин.

Заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» Екатерина Гарова напомнила, что задачу по реализации проекта «Исторический багаж» перед Российским историческим обществом, ОАО «РЖД» и Институтом российской истории РАН поставил Президент России Владимир Путин. Она отметила, что выставка на Казанском вокзале стала «прекрасным продолжением этого проекта». К настоящему моменту около двух десятков железнодорожных вокзалов и станций в нашей стране предоставляют возможность путешественникам и местным жителям ознакомиться с выставками, которые рассказывают об истории города, области или края. В подборе информации, архивных документов и фотоматериалов для экспозиций активно участвуют региональные отделения РИО. На встрече Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина с руководителями региональных отделений Общества 3 декабря с. г. было подробно рассказано о проведенной работе.

«Местные историки постарались, чтобы экспозиции получились максимально информативными и отражали богатое прошлое своих регионов», – сказала Екатерина Гарова, выразив при этом надежду, что выставка на Казанском вокзале будет интересна путешественникам и жителям города.

С материалами открытых выставок можно ознакомиться на сайте проекта: историческийбагаж.рф

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева

Профессор Майкл Джабара Карлей представил свою книгу в Доме РИО

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх