Ещё одна выставка в рамках проекта «Исторический багаж» появилась в Москве: 18 декабря 2019 года на Казанском вокзале состоялась торжественная церемония открытия экспозиции. Посетителям галереи «Царская Башня» вокзала представлены инсталляции, копии архивных документов, фотографии, а также видеоролики, в которых известные деятели науки и культуры делятся интересными фактами о прошлом города. В зале «Большая История. Большие города» рассказывается об истории Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Владивостока, в зале «Николаевская железная дорога» – о первой общественной железной дороге, а в зале «Байкало-Амурская магистраль» – об истории строительства БАМа.

Как заявил член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин корреспонденту РИА Новости, «сила этого проекта заключается в том, что здесь экспонатами становятся люди, события, памятники нашей архитектуры, даже места, где они находятся». Гостям выставки, в частности, представлены копии работ художника Федора Солнцева, которые вошли в издание «Древности Российского Государства, изданные по высочайшему повелению государя императора Николая I». «Сами по себе альбомы Солнцева – это копия. В его времена не было компьютерной графики. А Солнцев создавал потрясающего качества изображения уникальных памятников, некоторые из которых не сохранились до наших дней. Это уникальная вещь», – отметил Алексей Левыкин.

Заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» Екатерина Гарова напомнила, что задачу по реализации проекта «Исторический багаж» перед Российским историческим обществом, ОАО «РЖД» и Институтом российской истории РАН поставил Президент России Владимир Путин. Она отметила, что выставка на Казанском вокзале стала «прекрасным продолжением этого проекта». К настоящему моменту около двух десятков железнодорожных вокзалов и станций в нашей стране предоставляют возможность путешественникам и местным жителям ознакомиться с выставками, которые рассказывают об истории города, области или края. В подборе информации, архивных документов и фотоматериалов для экспозиций активно участвуют региональные отделения РИО. На встрече Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина с руководителями региональных отделений Общества 3 декабря с. г. было подробно рассказано о проведенной работе.

«Местные историки постарались, чтобы экспозиции получились максимально информативными и отражали богатое прошлое своих регионов», – сказала Екатерина Гарова, выразив при этом надежду, что выставка на Казанском вокзале будет интересна путешественникам и жителям города.

С материалами открытых выставок можно ознакомиться на сайте проекта: историческийбагаж.рф

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева

Профессор Майкл Джабара Карлей представил свою книгу в Доме РИО

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх