Из книги «Древности Российского государства» (Москва, [1849])
Фото с сайта: https://www.rsl.ru/

Творчество Фёдора Григорьевича Солнцева оставило значительный след в истории формирования общественного и национального сознания XIX века. Виртуальная выставка, посвященная его графике, размещена на официальном сайте Музеев Московского Кремля, а сейчас Российская государственная библиотека проводит выставочный проект «Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева».

Фёдор Григорьевич Солнцев (1801–1892) – самобытный художник, археолог, выпускник Императорской Академии художеств, а впоследствии её профессор и академик, один из выдающихся знатоков русской древности. На протяжении нескольких десятилетий своеобразным наставником художника был президент Академии художеств Алексей Николаевич Оленин. Именно ему принадлежала идея фиксации исторических предметов.

С 1830 года Солнцев в Москве, Новгороде, Рязани, Смоленске, Владимире, Суздале и других древних городах занимался «срисовыванием» старинных обычаев, одежды, оружия, церковной и царской утвари и других предметов, представляющих особую историческую ценность. За несколько лет им было создано более 3 000 рисунков. Спустя три года, в 1833 году, Федор Солнцев был причислен к Академии художеств и к Кабинету Его Императорского Величества, через которые он получил немало ответственных заказов. Среди постоянных заказчиков художника были члены царской семьи и Священный Синод. Один из наиболее значимых проектов – монументальное издание «Древности Российского государства», которое является, с одной стороны, собранием работ художника, а с другой – памятником печати.

Солнцев срисовал множество предметов, хранившихся в Оружейной палате и соборах Московского Кремля, в частности, знаки царской власти, такие, как шапка Мономаха, короны, скипетры, державы, бармы. Кроме того, он изображал церковные и светские облачения, оружие и доспехи, троны, кареты и др. Всего с необычайной точностью и вниманием к деталям, тонкой цветопередачей было создано порядка 7 000 рисунков.

Акварели Федора Солнцева стали основой для монументального издания «Древности Российского государства». В 1846 году Николай I пожертвовал из собственных средств 100 000 рублей, значительную по тем временам сумму, на подготовку издания. С 1846 по 1853 годы вышло шесть монументальных томов тиражом 600 экземпляров. Благодаря применённому способу печати хромолитографии удалось точно передать цветовые нюансы и мельчайшие детали. Все иллюстрации были отпечатаны в мастерской Дрегера. К каждому тому был выпущен отдельный выпуск объяснительного текста, составленного Иваном Михайловичем Снегирёвым и Александром Фомичом Вельтманом. Уже в XIX веке полные экземпляры томов с текстами описаний стали библиографической редкостью. Позднее Фёдор Григорьевич Солнцев подготовил новые материалы, которые были изданы уже в годы правления Александра II как продолжение.

Не все из представленных в «Древностях…» предметов можно отнести к формальным государственным символам, но с уверенностью можно сказать, что они были знаковыми памятниками прошлого для современников XIX века и остаются значимыми памятниками эпохи и сегодня. «Древности…» стали бесценным источником изучения культуры и быта Допетровской Руси.

Наследие Фёдора Григорьевича Солнцева необычайно велико: от уникальных рукописных книг до росписи храмов и предметов декоративно-прикладного искусства.

Выставка проходит в Розовом зале Российской государственной библиотеки с 1 ноября 2019 года по 27 января 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На сайте РИО размещена виртуальная выставка о наскальной живописи

Выставка «Русский сентиментализм: знаки препинания»

«Древности государства Российского» в творчестве Федора Григорьевича Солнцева

История мужества: в ГИМе открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх