Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Из книги «Древности Российского государства» (Москва, [1849])
Фото с сайта: https://www.rsl.ru/

Творчество Фёдора Григорьевича Солнцева оставило значительный след в истории формирования общественного и национального сознания XIX века. Виртуальная выставка, посвященная его графике, размещена на официальном сайте Музеев Московского Кремля, а сейчас Российская государственная библиотека проводит выставочный проект «Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева».

Фёдор Григорьевич Солнцев (1801–1892) – самобытный художник, археолог, выпускник Императорской Академии художеств, а впоследствии её профессор и академик, один из выдающихся знатоков русской древности. На протяжении нескольких десятилетий своеобразным наставником художника был президент Академии художеств Алексей Николаевич Оленин. Именно ему принадлежала идея фиксации исторических предметов.

С 1830 года Солнцев в Москве, Новгороде, Рязани, Смоленске, Владимире, Суздале и других древних городах занимался «срисовыванием» старинных обычаев, одежды, оружия, церковной и царской утвари и других предметов, представляющих особую историческую ценность. За несколько лет им было создано более 3 000 рисунков. Спустя три года, в 1833 году, Федор Солнцев был причислен к Академии художеств и к Кабинету Его Императорского Величества, через которые он получил немало ответственных заказов. Среди постоянных заказчиков художника были члены царской семьи и Священный Синод. Один из наиболее значимых проектов – монументальное издание «Древности Российского государства», которое является, с одной стороны, собранием работ художника, а с другой – памятником печати.

Солнцев срисовал множество предметов, хранившихся в Оружейной палате и соборах Московского Кремля, в частности, знаки царской власти, такие, как шапка Мономаха, короны, скипетры, державы, бармы. Кроме того, он изображал церковные и светские облачения, оружие и доспехи, троны, кареты и др. Всего с необычайной точностью и вниманием к деталям, тонкой цветопередачей было создано порядка 7 000 рисунков.

Акварели Федора Солнцева стали основой для монументального издания «Древности Российского государства». В 1846 году Николай I пожертвовал из собственных средств 100 000 рублей, значительную по тем временам сумму, на подготовку издания. С 1846 по 1853 годы вышло шесть монументальных томов тиражом 600 экземпляров. Благодаря применённому способу печати хромолитографии удалось точно передать цветовые нюансы и мельчайшие детали. Все иллюстрации были отпечатаны в мастерской Дрегера. К каждому тому был выпущен отдельный выпуск объяснительного текста, составленного Иваном Михайловичем Снегирёвым и Александром Фомичом Вельтманом. Уже в XIX веке полные экземпляры томов с текстами описаний стали библиографической редкостью. Позднее Фёдор Григорьевич Солнцев подготовил новые материалы, которые были изданы уже в годы правления Александра II как продолжение.

Не все из представленных в «Древностях…» предметов можно отнести к формальным государственным символам, но с уверенностью можно сказать, что они были знаковыми памятниками прошлого для современников XIX века и остаются значимыми памятниками эпохи и сегодня. «Древности…» стали бесценным источником изучения культуры и быта Допетровской Руси.

Наследие Фёдора Григорьевича Солнцева необычайно велико: от уникальных рукописных книг до росписи храмов и предметов декоративно-прикладного искусства.

Выставка проходит в Розовом зале Российской государственной библиотеки с 1 ноября 2019 года по 27 января 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На сайте РИО размещена виртуальная выставка о наскальной живописи

Выставка «Русский сентиментализм: знаки препинания»

«Древности государства Российского» в творчестве Федора Григорьевича Солнцева

История мужества: в ГИМе открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

История в школе и современный мир. Преподавание истории в странах Востока

История в школе и современный мир

В этом году ставшая уже традиционной встреча историков в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет посвящена более чем актуальной теме — проблемам преподавания школьной истории в государствах Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии, а также в России.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх