Из книги «Древности Российского государства» (Москва, [1849])
Фото с сайта: https://www.rsl.ru/

Творчество Фёдора Григорьевича Солнцева оставило значительный след в истории формирования общественного и национального сознания XIX века. Виртуальная выставка, посвященная его графике, размещена на официальном сайте Музеев Московского Кремля, а сейчас Российская государственная библиотека проводит выставочный проект «Символы государства Российского. Графика Фёдора Григорьевича Солнцева».

Фёдор Григорьевич Солнцев (1801–1892) – самобытный художник, археолог, выпускник Императорской Академии художеств, а впоследствии её профессор и академик, один из выдающихся знатоков русской древности. На протяжении нескольких десятилетий своеобразным наставником художника был президент Академии художеств Алексей Николаевич Оленин. Именно ему принадлежала идея фиксации исторических предметов.

С 1830 года Солнцев в Москве, Новгороде, Рязани, Смоленске, Владимире, Суздале и других древних городах занимался «срисовыванием» старинных обычаев, одежды, оружия, церковной и царской утвари и других предметов, представляющих особую историческую ценность. За несколько лет им было создано более 3 000 рисунков. Спустя три года, в 1833 году, Федор Солнцев был причислен к Академии художеств и к Кабинету Его Императорского Величества, через которые он получил немало ответственных заказов. Среди постоянных заказчиков художника были члены царской семьи и Священный Синод. Один из наиболее значимых проектов – монументальное издание «Древности Российского государства», которое является, с одной стороны, собранием работ художника, а с другой – памятником печати.

Солнцев срисовал множество предметов, хранившихся в Оружейной палате и соборах Московского Кремля, в частности, знаки царской власти, такие, как шапка Мономаха, короны, скипетры, державы, бармы. Кроме того, он изображал церковные и светские облачения, оружие и доспехи, троны, кареты и др. Всего с необычайной точностью и вниманием к деталям, тонкой цветопередачей было создано порядка 7 000 рисунков.

Акварели Федора Солнцева стали основой для монументального издания «Древности Российского государства». В 1846 году Николай I пожертвовал из собственных средств 100 000 рублей, значительную по тем временам сумму, на подготовку издания. С 1846 по 1853 годы вышло шесть монументальных томов тиражом 600 экземпляров. Благодаря применённому способу печати хромолитографии удалось точно передать цветовые нюансы и мельчайшие детали. Все иллюстрации были отпечатаны в мастерской Дрегера. К каждому тому был выпущен отдельный выпуск объяснительного текста, составленного Иваном Михайловичем Снегирёвым и Александром Фомичом Вельтманом. Уже в XIX веке полные экземпляры томов с текстами описаний стали библиографической редкостью. Позднее Фёдор Григорьевич Солнцев подготовил новые материалы, которые были изданы уже в годы правления Александра II как продолжение.

Не все из представленных в «Древностях…» предметов можно отнести к формальным государственным символам, но с уверенностью можно сказать, что они были знаковыми памятниками прошлого для современников XIX века и остаются значимыми памятниками эпохи и сегодня. «Древности…» стали бесценным источником изучения культуры и быта Допетровской Руси.

Наследие Фёдора Григорьевича Солнцева необычайно велико: от уникальных рукописных книг до росписи храмов и предметов декоративно-прикладного искусства.

Выставка проходит в Розовом зале Российской государственной библиотеки с 1 ноября 2019 года по 27 января 2020 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На сайте РИО размещена виртуальная выставка о наскальной живописи

Выставка «Русский сентиментализм: знаки препинания»

«Древности государства Российского» в творчестве Федора Григорьевича Солнцева

История мужества: в ГИМе открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх