Завтра, 20 июня, исполнится 64 года со дня открытия для всеобщего обозрения историко-архитектурного ансамбля Московского Кремля. До этого времени начиная с весны 1918 года Кремль был закрыт для посещений – здесь после переезда из Петрограда в Москву располагалось советское правительство.

Сегодня в Музеях Московского Кремля демонстрируются ценнейшие экспонаты, рассказывающие об истории нашей страны. Однако для посетителей доступны не только экспозиции в залах Музея – на официальном сайте размещён ряд виртуальных выставок. Мы уже рассказывали о коллекции деревянных скульптур .

Сегодня предлагаем ознакомиться с творчеством Федора Григорьевича Солнцева, исторического живописца XIX века, посвятившего себя археологической живописи – точному и художественному изображению предметов старины. Объектами его исследования стали самые разнообразные памятники – от греческих и фанагорийских древностей до предметов древнерусского искусства XII–XVII веков. Выбором такой своеобразной специализации художник обязан своему наставнику, президенту Императорской Академии Художеств А.Н. Оленину. После смерти Оленина фактическим руководителем работ Ф. Солнцева стал император Николай I.

Федор Солнцев родился в апреле 1801 года в селе Верхненикульском Мологского уезда Ярославской губернии, а умер в марте 1892 года в Санкт-Петербурге. Его семья, как и само село, была собственностью графа И.А. Мусина-Пушкина. Однако отец Солнцева, крепостной, был отпущен на вольный оброк и работал кассиром при императорских театрах в Петербурге. В 1815 году Федор Солнцев, получив вольную, был зачислен в академию по классу портретной живописи. Выпускная работа Ф. Солнцева была вполне традиционна, называлась «Крестьянское семейство за обедом». За неё он получил Малую золотую медаль, звание художника 14-го класса и был оставлен в академии пенсионером.

Самый плодотворный и яркий период в творчестве Солнцева относится к 1830–1853 годам. Именно в это время начинаются его многочисленные командировки по старым русским городам, особенно много времени он проводит в Москве и Московском Кремле. В этот период ведется работа над изданием «Древностей Российского государства». За подготовкой издания к печати в Москве следил особый комитет под председательством попечителя Московского учебного округа графа С.Г. Строганова. В состав комитета вошли также директор Оружейной палаты М.Н. Загоскин, профессора Московского университета М.П. Погодин и С.П. Шевырев. «Древности…» были изданы в очень ограниченном количестве – всего 600 экземпляров. Уже сам Солнцев писал в своих мемуарах в 1876 году, что полные комплекты издания составляют библиографическую редкость. Для многих современников эта уникальная летопись в рисунках Солнцева явилась толчком к творческому осмыслению и возрождению отечественного стиля в архитектуре, скульптуре, прикладном искусстве.

Полное издание «Древностей Российского государства» – семь томов в полном комплекте – до нашего времени дошло лишь единичными экземплярами, сохранившимися в крупнейших библиотеках и музеях страны.

Виртуальная выставка

В настоящее время в фондах Музея Московского Кремля хранится около 1400 акварелей и рисунков Ф. Солнцева. В виртуальную выставку, состоящую из шести разделов, включена небольшая часть произведений, отражающих основные направления собрания Оружейной палаты.

Так, в разделе «Государственные регалии» представлены царские регалии, отличительные знаки царского и императорского достоинства: символы монаршей власти всегда привлекали к себе особое внимание, работа по их созданию поручалась искуснейшим ювелирам мировых художественных центров, и мастерские Московского Кремля занимали в этом ряду особое место. Здесь можно изучить изображение державы большого наряда, выполненной по заказу царя Алексея Михайловича в 50-е годы XVII столетия стамбульскими ювелирами, а также серебряную позолоченную корону императрицы Анны Иоанновны, выполненную петербургским мастером Готлибом Вильгельмом Дункелем в 1730 году. Среди камней короны особо выделяется огромный турмалин под крестом весом более 100 граммов. Считается, что этот редкий по красоте и необыкновенный по размеру камень был подарен императрице Екатерине I князем А.Д. Меншиковым.

В разделе «Церковные древности» представлено собрание так называемых литургических предметов из коллекции Оружейной палаты – кадило, выполненное по повелению царя Федора Алексеевича для Архангельского собора Московского Кремля, евангелие в драгоценном окладе конца XVII века, принадлежавшее царице Наталии Кирилловне Нарышкиной, нагрудные иконы высшего духовенства – панагии, а также образцы головных уборов патриарха Никона – клобук и митра.

В разделе «Серебро» демонстрируется первый опыт Федора Солнцева в археологической живописи – зарисовка предметов из Рязанского клада, найденного в 1822 году на месте Старой Рязани. Также можно рассмотреть работы западноевропейских мастеров-серебрянников: золоченый рукомой с вставками из горного хрусталя, кубок немецкой работы в виде дыни, рассольник (так называемое «сахарное дерево»). Особый интерес вызывает золотая чаша работы русских мастеров XVII века, поднесённая царю Алексею Михайловичу патриархом Никоном в 1653 году. Придав чаше форму полураспустившегося цветка, мастер с большим вкусом подобрал краски эмалей, по своей гамме напоминающие цветущий весенний луг. Рисунки Ф. Солнцева, удивительно отчётливые и иллюзорные, вызвали искреннее одобрение президента Академии Художеств.

Среди художественных собраний Музея особое место занимает коллекция оружия. Её начало было положено ещё на рубеже XV–XVI столетий, когда в московском Кремле в структуре великокняжеского двора была образована Оружейная палата. В разделе «Оружие и доспехи» представлены акварели, отображающие всю многогранность царской оружейной казны.

В XVI–XVII столетиях парадному конскому убранству, царскому выезду, встречам иностранных послов придавалось большое значение. Чем богаче был выезд, тем могущественнее выглядело государство в глазах иностранных послов. Конюшенная казна находилась в подчинении Конюшенного приказа, созданного в конце XV века. Он ведал выездами, лошадьми, сбруей, каретами. Особого внимания заслуживают акварели с видами экипажей и парадного конского убранства, которые представлены в разделе

«Экипажи и конское убранство». Чёткая прорисовка линий силуэтов, декора и дополнительные чертежи конструкций дают представление не только о форме, но и о материалах, которые послужили при изготовлении этих шедевров.

Весной 1836 года Федор Солнцев приступил к реставрации Теремного дворца Московского Кремля. Рисунки для восстановления теремов были исполнены по заданию вице-президента Московской дворцовой конторы барона Л.К. Боде и одобрены императором годом ранее. За работами в Теремном дворце последовало участие в строительстве Большого Кремлёвского дворца по проекту архитектора К.А. Тона. В 1839–1840 годах Солнцев и его помощники выполняли рисунки для паркетов, дверей, ковров в Парадную и Собственные половины, для дворцового сервиза, светильников и каминов. Архитектурный декор, фасады дворца и внутреннее убранство выдерживались в новом, русском стиле. Можно с уверенностью сказать, что Солнцев сыграл далеко не последнюю роль в формировании орнаментики и выработке характерных декоративных элементов, свойственных данному стилю, что было отмечено уже современниками художника. В разделе «Архитектура» можно изучить, например, изображение портала Золотой Царицыной палаты в Московском Кремле и двух деталей белокаменной резьбы, а также иконостас Крестовоздвиженской церкви Теремного дворца второй половины XVII века.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Нужное дело». У истоков Императорского Русского исторического общества

Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля

Русская фарфоровая скульптура конца XVIII – начала XX века

«К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова»

Николай Иванович Новиков и русское Просвещение

«Лики Нескучного». Памяти династии Бенуа – Лансере – Серебряковых

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх