literaturnyy_muzey_2.jpg

В 2021 году Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля отметит своё 100-летие. В преддверии этого юбилея в выставочных залах музея – Доме И.С. Остроухова в Трубниках – проходит выставка «К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова».

История Центрального литературного музея России восходит к созданию двух музеев, посвящённых наследию великих русских классиков: Московского государственного музея имени А.П. Чехова, основанного в октябре 1921 года, и Музея Ф.М. Достоевского, инициатива создания которого была выдвинута также в 1921 году (но открылся он только через семь лет).

В свою очередь, идея музея, предоставляющего информацию о всей истории русской литературы, сформировалась в 1903 году. Как отмечал автор его концепции Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, такая мысль зародилась у него во время эмиграции в Женеве, она была отражена в работах создателей первых литературных музеев 1920–1930-х годов. Однако идея всеобщего музея истории российской литературы начала воплощаться только в конце 1930-х и в 1940-е благодаря выставкам Гослитмузея «Слово о полку Игореве» (1937 г.) и «Музей истории литературы XVIII века» (1946 г.), воспринимавшимися как первые разделы экспозиции будущего большого музея.

Посетители нынешней выставки могут увидеть в одном пространстве первые экспонаты, поступившие в музеи А.П. Чехова и Ф.М. Достоевского, хранящиеся в настоящее время в ГМИРЛИ: личные вещи писателей, книги, рукописи, живописные и графические работы, а также материалы о становлении музея и его отцах-основателях.

Среди наиболее ценных экспонатов можно назвать медаль, полученную А.П. Чеховым за участие в Первой Всеобщей переписи населения в 1897 году, чугунную дверную дощечку «Докторъ А.П. Чеховъ», висевшую на двери его московской квартиры, ручку-вставку, принадлежавшую Ф.М. Достоевскому, которой был написан роман «Братья Карамазовы», и чеховское перо, которым написана пьеса «Вишневый сад», очки Достоевского и знаменитое чеховское пенсне, а также гипсовый бюст Достоевского работы Бернштама и мраморный Чехова работы Конёнкова.

Выставка работает до 4 августа в Доме И.С. Остроухова в Трубниках.

100-летие основания Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2021 год. Соответствующее решение было принято на Общем собрании РИО 20 июня 2019 года. Кроме того, напомним, что 3 июня 2019 года на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обратился к членам оргкомитета с просьбой представить предложения по подготовке к празднованию «этого большого, значимого юбилея». В своём выступлении он также отметил, что «высокая миссия литературного музея очень точно передана его основателем – Владимиром Дмитриевичем Бонч-Бруевичем. Он писал: «Мы общими силами построим великий храм, честь, славу и гордость нашу, – храм науки, литературы и искусства».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх