literaturnyy_muzey_2.jpg

В 2021 году Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля отметит своё 100-летие. В преддверии этого юбилея в выставочных залах музея – Доме И.С. Остроухова в Трубниках – проходит выставка «К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова».

История Центрального литературного музея России восходит к созданию двух музеев, посвящённых наследию великих русских классиков: Московского государственного музея имени А.П. Чехова, основанного в октябре 1921 года, и Музея Ф.М. Достоевского, инициатива создания которого была выдвинута также в 1921 году (но открылся он только через семь лет).

В свою очередь, идея музея, предоставляющего информацию о всей истории русской литературы, сформировалась в 1903 году. Как отмечал автор его концепции Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, такая мысль зародилась у него во время эмиграции в Женеве, она была отражена в работах создателей первых литературных музеев 1920–1930-х годов. Однако идея всеобщего музея истории российской литературы начала воплощаться только в конце 1930-х и в 1940-е благодаря выставкам Гослитмузея «Слово о полку Игореве» (1937 г.) и «Музей истории литературы XVIII века» (1946 г.), воспринимавшимися как первые разделы экспозиции будущего большого музея.

Посетители нынешней выставки могут увидеть в одном пространстве первые экспонаты, поступившие в музеи А.П. Чехова и Ф.М. Достоевского, хранящиеся в настоящее время в ГМИРЛИ: личные вещи писателей, книги, рукописи, живописные и графические работы, а также материалы о становлении музея и его отцах-основателях.

Среди наиболее ценных экспонатов можно назвать медаль, полученную А.П. Чеховым за участие в Первой Всеобщей переписи населения в 1897 году, чугунную дверную дощечку «Докторъ А.П. Чеховъ», висевшую на двери его московской квартиры, ручку-вставку, принадлежавшую Ф.М. Достоевскому, которой был написан роман «Братья Карамазовы», и чеховское перо, которым написана пьеса «Вишневый сад», очки Достоевского и знаменитое чеховское пенсне, а также гипсовый бюст Достоевского работы Бернштама и мраморный Чехова работы Конёнкова.

Выставка работает до 4 августа в Доме И.С. Остроухова в Трубниках.

100-летие основания Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2021 год. Соответствующее решение было принято на Общем собрании РИО 20 июня 2019 года. Кроме того, напомним, что 3 июня 2019 года на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обратился к членам оргкомитета с просьбой представить предложения по подготовке к празднованию «этого большого, значимого юбилея». В своём выступлении он также отметил, что «высокая миссия литературного музея очень точно передана его основателем – Владимиром Дмитриевичем Бонч-Бруевичем. Он писал: «Мы общими силами построим великий храм, честь, славу и гордость нашу, – храм науки, литературы и искусства».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх