literaturnyy_muzey_2.jpg

В 2021 году Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля отметит своё 100-летие. В преддверии этого юбилея в выставочных залах музея – Доме И.С. Остроухова в Трубниках – проходит выставка «К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова».

История Центрального литературного музея России восходит к созданию двух музеев, посвящённых наследию великих русских классиков: Московского государственного музея имени А.П. Чехова, основанного в октябре 1921 года, и Музея Ф.М. Достоевского, инициатива создания которого была выдвинута также в 1921 году (но открылся он только через семь лет).

В свою очередь, идея музея, предоставляющего информацию о всей истории русской литературы, сформировалась в 1903 году. Как отмечал автор его концепции Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, такая мысль зародилась у него во время эмиграции в Женеве, она была отражена в работах создателей первых литературных музеев 1920–1930-х годов. Однако идея всеобщего музея истории российской литературы начала воплощаться только в конце 1930-х и в 1940-е благодаря выставкам Гослитмузея «Слово о полку Игореве» (1937 г.) и «Музей истории литературы XVIII века» (1946 г.), воспринимавшимися как первые разделы экспозиции будущего большого музея.

Посетители нынешней выставки могут увидеть в одном пространстве первые экспонаты, поступившие в музеи А.П. Чехова и Ф.М. Достоевского, хранящиеся в настоящее время в ГМИРЛИ: личные вещи писателей, книги, рукописи, живописные и графические работы, а также материалы о становлении музея и его отцах-основателях.

Среди наиболее ценных экспонатов можно назвать медаль, полученную А.П. Чеховым за участие в Первой Всеобщей переписи населения в 1897 году, чугунную дверную дощечку «Докторъ А.П. Чеховъ», висевшую на двери его московской квартиры, ручку-вставку, принадлежавшую Ф.М. Достоевскому, которой был написан роман «Братья Карамазовы», и чеховское перо, которым написана пьеса «Вишневый сад», очки Достоевского и знаменитое чеховское пенсне, а также гипсовый бюст Достоевского работы Бернштама и мраморный Чехова работы Конёнкова.

Выставка работает до 4 августа в Доме И.С. Остроухова в Трубниках.

100-летие основания Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2021 год. Соответствующее решение было принято на Общем собрании РИО 20 июня 2019 года. Кроме того, напомним, что 3 июня 2019 года на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обратился к членам оргкомитета с просьбой представить предложения по подготовке к празднованию «этого большого, значимого юбилея». В своём выступлении он также отметил, что «высокая миссия литературного музея очень точно передана его основателем – Владимиром Дмитриевичем Бонч-Бруевичем. Он писал: «Мы общими силами построим великий храм, честь, славу и гордость нашу, – храм науки, литературы и искусства».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх