literaturnyy_muzey_2.jpg

В 2021 году Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля отметит своё 100-летие. В преддверии этого юбилея в выставочных залах музея – Доме И.С. Остроухова в Трубниках – проходит выставка «К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова».

История Центрального литературного музея России восходит к созданию двух музеев, посвящённых наследию великих русских классиков: Московского государственного музея имени А.П. Чехова, основанного в октябре 1921 года, и Музея Ф.М. Достоевского, инициатива создания которого была выдвинута также в 1921 году (но открылся он только через семь лет).

В свою очередь, идея музея, предоставляющего информацию о всей истории русской литературы, сформировалась в 1903 году. Как отмечал автор его концепции Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, такая мысль зародилась у него во время эмиграции в Женеве, она была отражена в работах создателей первых литературных музеев 1920–1930-х годов. Однако идея всеобщего музея истории российской литературы начала воплощаться только в конце 1930-х и в 1940-е благодаря выставкам Гослитмузея «Слово о полку Игореве» (1937 г.) и «Музей истории литературы XVIII века» (1946 г.), воспринимавшимися как первые разделы экспозиции будущего большого музея.

Посетители нынешней выставки могут увидеть в одном пространстве первые экспонаты, поступившие в музеи А.П. Чехова и Ф.М. Достоевского, хранящиеся в настоящее время в ГМИРЛИ: личные вещи писателей, книги, рукописи, живописные и графические работы, а также материалы о становлении музея и его отцах-основателях.

Среди наиболее ценных экспонатов можно назвать медаль, полученную А.П. Чеховым за участие в Первой Всеобщей переписи населения в 1897 году, чугунную дверную дощечку «Докторъ А.П. Чеховъ», висевшую на двери его московской квартиры, ручку-вставку, принадлежавшую Ф.М. Достоевскому, которой был написан роман «Братья Карамазовы», и чеховское перо, которым написана пьеса «Вишневый сад», очки Достоевского и знаменитое чеховское пенсне, а также гипсовый бюст Достоевского работы Бернштама и мраморный Чехова работы Конёнкова.

Выставка работает до 4 августа в Доме И.С. Остроухова в Трубниках.

100-летие основания Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2021 год. Соответствующее решение было принято на Общем собрании РИО 20 июня 2019 года. Кроме того, напомним, что 3 июня 2019 года на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обратился к членам оргкомитета с просьбой представить предложения по подготовке к празднованию «этого большого, значимого юбилея». В своём выступлении он также отметил, что «высокая миссия литературного музея очень точно передана его основателем – Владимиром Дмитриевичем Бонч-Бруевичем. Он писал: «Мы общими силами построим великий храм, честь, славу и гордость нашу, – храм науки, литературы и искусства».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

 

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

28 апреля в стенах Информационного историко-научного центра - Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации открылась выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх