В Государственном Историческом музее проходит выставка, приуроченная к 275‐летию со дня рождения выдающегося русского просветителя, журналиста, издателя и общественного деятеля Николая Ивановича Новикова (1744–1818 гг.). Его вклад в развитие издательского дела и распространения книг в России сложно переоценить.

Впервые в истории в ГИМе представлены уникальные документальные материалы, автографы Николая Ивановича Новикова, изданные им сатирические журналы, газета «Московские ведомости», а также научная и популярная литература, раритетные духовные сочинения.

Выставочное пространство условно разделено на две тематически взаимосвязанные части: «Петербургский период литературной и издательской деятельности» и «Блестящее московское десятилетие».

Петербургский период – начальный журналистский и издательский этап в деятельности Николая Новикова. Из комплекса изданий этого периода на выставке экспонируются сатирические журналы, «Опыт исторического словаря о российских писателях», «Древняя российская вивлиофика» – первый научно‐архивный журнал, содержавший публикации исторических документов, памятников русского законодательства, летописей и родословных. Это издание и сегодня признаётся не утратившим своего научного значения.

Московский период деятельности представлен комплексом предметов, демонстрирующих широту издательской тематики Николая Новикова, программу книжного чтения, культуру оформления книг. Книги имеют типичное внешнее оформление, соответствующее русской европеизированной традиции, но вместе с тем отличаются оригинальностью: отпечатаны на недорогой бумаге отечественного производства чёткими и красивыми шрифтами, в них помещены жанровые гравюры, географические карты, широко использованы виньетки, концовки, заставки, воспроизводится издательская марка Николая Ивановича Новикова с его инициалами.

Центральное место среди экспонатов выставки занимают документы с автографами просветителя: опись, составленная при передаче Новиковым Университетской типографии её новому арендатору – А.А. Светушкину, и письмо Николая Ивановича в Опекунский совет Московского Воспитательного дома по поводу платы за печать «Известий Императорского Воспитательного дома». Став университетским «типографщиком», Новиков заменил устаревшее типографское оборудование, выписал из‐за границы новые шрифты, закупил бумагу, краски, столярные и слесарные инструменты. В результате Университетская типография, по свидетельству современников, стала одним из лучших полиграфических предприятий Европы.

В 1775 году Николай Иванович Новиков примкнул к масонам и был посвящён в высокие масонские степени. На выставке представлены подлинные масонские знаки отличия, ритуальные предметы – наугольник, мастерок, циркуль, молоток, ключ, масонские рукописи, алхимические трактаты, а также гравюры с изображением обряда посвящения в степень мастера.

Экспозиция дополнена живописными портретами Николая Ивановича Новикова, императрицы Екатерины II и императора Павла I, а также портретами его современников и сподвижников, видами Москвы и Санкт-Петербурга XVIII – начала XIX века.

Внимание посетителей безусловно привлечёт уникальный атласный антиминс, поступивший в Исторический музей из церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Авдотьино – родовой усадьбы Н.И. Новикова. Этот антиминс экспонируется впервые, Важно, что на нём указано, для какого храма состоялось освящение, и стоит подпись епархиального архиерея, который его освящал.

Кроме того, демонстрируется также миниатюрный бюст Николая Ивановича Новикова, модель которого выполнена скульптором‐керамистом Н.Я. Данько к столетию со дня смерти просветителя по портрету работы художника Д.Г. Левицкого в мастерских Императорского фарфорового завода. В настоящее время известно лишь несколько экземпляров этой работы.

Выставка проходит в Галерее Воскресенских ворот Государственного Исторического музея и будет открыта до 30 сентября 2019 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова»

257 лет назад на российский престол взошла Екатерина II

Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля

Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх