В Государственном Историческом музее проходит выставка, приуроченная к 275‐летию со дня рождения выдающегося русского просветителя, журналиста, издателя и общественного деятеля Николая Ивановича Новикова (1744–1818 гг.). Его вклад в развитие издательского дела и распространения книг в России сложно переоценить.

Впервые в истории в ГИМе представлены уникальные документальные материалы, автографы Николая Ивановича Новикова, изданные им сатирические журналы, газета «Московские ведомости», а также научная и популярная литература, раритетные духовные сочинения.

Выставочное пространство условно разделено на две тематически взаимосвязанные части: «Петербургский период литературной и издательской деятельности» и «Блестящее московское десятилетие».

Петербургский период – начальный журналистский и издательский этап в деятельности Николая Новикова. Из комплекса изданий этого периода на выставке экспонируются сатирические журналы, «Опыт исторического словаря о российских писателях», «Древняя российская вивлиофика» – первый научно‐архивный журнал, содержавший публикации исторических документов, памятников русского законодательства, летописей и родословных. Это издание и сегодня признаётся не утратившим своего научного значения.

Московский период деятельности представлен комплексом предметов, демонстрирующих широту издательской тематики Николая Новикова, программу книжного чтения, культуру оформления книг. Книги имеют типичное внешнее оформление, соответствующее русской европеизированной традиции, но вместе с тем отличаются оригинальностью: отпечатаны на недорогой бумаге отечественного производства чёткими и красивыми шрифтами, в них помещены жанровые гравюры, географические карты, широко использованы виньетки, концовки, заставки, воспроизводится издательская марка Николая Ивановича Новикова с его инициалами.

Центральное место среди экспонатов выставки занимают документы с автографами просветителя: опись, составленная при передаче Новиковым Университетской типографии её новому арендатору – А.А. Светушкину, и письмо Николая Ивановича в Опекунский совет Московского Воспитательного дома по поводу платы за печать «Известий Императорского Воспитательного дома». Став университетским «типографщиком», Новиков заменил устаревшее типографское оборудование, выписал из‐за границы новые шрифты, закупил бумагу, краски, столярные и слесарные инструменты. В результате Университетская типография, по свидетельству современников, стала одним из лучших полиграфических предприятий Европы.

В 1775 году Николай Иванович Новиков примкнул к масонам и был посвящён в высокие масонские степени. На выставке представлены подлинные масонские знаки отличия, ритуальные предметы – наугольник, мастерок, циркуль, молоток, ключ, масонские рукописи, алхимические трактаты, а также гравюры с изображением обряда посвящения в степень мастера.

Экспозиция дополнена живописными портретами Николая Ивановича Новикова, императрицы Екатерины II и императора Павла I, а также портретами его современников и сподвижников, видами Москвы и Санкт-Петербурга XVIII – начала XIX века.

Внимание посетителей безусловно привлечёт уникальный атласный антиминс, поступивший в Исторический музей из церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Авдотьино – родовой усадьбы Н.И. Новикова. Этот антиминс экспонируется впервые, Важно, что на нём указано, для какого храма состоялось освящение, и стоит подпись епархиального архиерея, который его освящал.

Кроме того, демонстрируется также миниатюрный бюст Николая Ивановича Новикова, модель которого выполнена скульптором‐керамистом Н.Я. Данько к столетию со дня смерти просветителя по портрету работы художника Д.Г. Левицкого в мастерских Императорского фарфорового завода. В настоящее время известно лишь несколько экземпляров этой работы.

Выставка проходит в Галерее Воскресенских ворот Государственного Исторического музея и будет открыта до 30 сентября 2019 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова»

257 лет назад на российский престол взошла Екатерина II

Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля

Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх