В Государственном Историческом музее проходит выставка, приуроченная к 275‐летию со дня рождения выдающегося русского просветителя, журналиста, издателя и общественного деятеля Николая Ивановича Новикова (1744–1818 гг.). Его вклад в развитие издательского дела и распространения книг в России сложно переоценить.

Впервые в истории в ГИМе представлены уникальные документальные материалы, автографы Николая Ивановича Новикова, изданные им сатирические журналы, газета «Московские ведомости», а также научная и популярная литература, раритетные духовные сочинения.

Выставочное пространство условно разделено на две тематически взаимосвязанные части: «Петербургский период литературной и издательской деятельности» и «Блестящее московское десятилетие».

Петербургский период – начальный журналистский и издательский этап в деятельности Николая Новикова. Из комплекса изданий этого периода на выставке экспонируются сатирические журналы, «Опыт исторического словаря о российских писателях», «Древняя российская вивлиофика» – первый научно‐архивный журнал, содержавший публикации исторических документов, памятников русского законодательства, летописей и родословных. Это издание и сегодня признаётся не утратившим своего научного значения.

Московский период деятельности представлен комплексом предметов, демонстрирующих широту издательской тематики Николая Новикова, программу книжного чтения, культуру оформления книг. Книги имеют типичное внешнее оформление, соответствующее русской европеизированной традиции, но вместе с тем отличаются оригинальностью: отпечатаны на недорогой бумаге отечественного производства чёткими и красивыми шрифтами, в них помещены жанровые гравюры, географические карты, широко использованы виньетки, концовки, заставки, воспроизводится издательская марка Николая Ивановича Новикова с его инициалами.

Центральное место среди экспонатов выставки занимают документы с автографами просветителя: опись, составленная при передаче Новиковым Университетской типографии её новому арендатору – А.А. Светушкину, и письмо Николая Ивановича в Опекунский совет Московского Воспитательного дома по поводу платы за печать «Известий Императорского Воспитательного дома». Став университетским «типографщиком», Новиков заменил устаревшее типографское оборудование, выписал из‐за границы новые шрифты, закупил бумагу, краски, столярные и слесарные инструменты. В результате Университетская типография, по свидетельству современников, стала одним из лучших полиграфических предприятий Европы.

В 1775 году Николай Иванович Новиков примкнул к масонам и был посвящён в высокие масонские степени. На выставке представлены подлинные масонские знаки отличия, ритуальные предметы – наугольник, мастерок, циркуль, молоток, ключ, масонские рукописи, алхимические трактаты, а также гравюры с изображением обряда посвящения в степень мастера.

Экспозиция дополнена живописными портретами Николая Ивановича Новикова, императрицы Екатерины II и императора Павла I, а также портретами его современников и сподвижников, видами Москвы и Санкт-Петербурга XVIII – начала XIX века.

Внимание посетителей безусловно привлечёт уникальный атласный антиминс, поступивший в Исторический музей из церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Авдотьино – родовой усадьбы Н.И. Новикова. Этот антиминс экспонируется впервые, Важно, что на нём указано, для какого храма состоялось освящение, и стоит подпись епархиального архиерея, который его освящал.

Кроме того, демонстрируется также миниатюрный бюст Николая Ивановича Новикова, модель которого выполнена скульптором‐керамистом Н.Я. Данько к столетию со дня смерти просветителя по портрету работы художника Д.Г. Левицкого в мастерских Императорского фарфорового завода. В настоящее время известно лишь несколько экземпляров этой работы.

Выставка проходит в Галерее Воскресенских ворот Государственного Исторического музея и будет открыта до 30 сентября 2019 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова»

257 лет назад на российский престол взошла Екатерина II

Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля

Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх