В Государственном Историческом музее проходит выставка, приуроченная к 275‐летию со дня рождения выдающегося русского просветителя, журналиста, издателя и общественного деятеля Николая Ивановича Новикова (1744–1818 гг.). Его вклад в развитие издательского дела и распространения книг в России сложно переоценить.

Впервые в истории в ГИМе представлены уникальные документальные материалы, автографы Николая Ивановича Новикова, изданные им сатирические журналы, газета «Московские ведомости», а также научная и популярная литература, раритетные духовные сочинения.

Выставочное пространство условно разделено на две тематически взаимосвязанные части: «Петербургский период литературной и издательской деятельности» и «Блестящее московское десятилетие».

Петербургский период – начальный журналистский и издательский этап в деятельности Николая Новикова. Из комплекса изданий этого периода на выставке экспонируются сатирические журналы, «Опыт исторического словаря о российских писателях», «Древняя российская вивлиофика» – первый научно‐архивный журнал, содержавший публикации исторических документов, памятников русского законодательства, летописей и родословных. Это издание и сегодня признаётся не утратившим своего научного значения.

Московский период деятельности представлен комплексом предметов, демонстрирующих широту издательской тематики Николая Новикова, программу книжного чтения, культуру оформления книг. Книги имеют типичное внешнее оформление, соответствующее русской европеизированной традиции, но вместе с тем отличаются оригинальностью: отпечатаны на недорогой бумаге отечественного производства чёткими и красивыми шрифтами, в них помещены жанровые гравюры, географические карты, широко использованы виньетки, концовки, заставки, воспроизводится издательская марка Николая Ивановича Новикова с его инициалами.

Центральное место среди экспонатов выставки занимают документы с автографами просветителя: опись, составленная при передаче Новиковым Университетской типографии её новому арендатору – А.А. Светушкину, и письмо Николая Ивановича в Опекунский совет Московского Воспитательного дома по поводу платы за печать «Известий Императорского Воспитательного дома». Став университетским «типографщиком», Новиков заменил устаревшее типографское оборудование, выписал из‐за границы новые шрифты, закупил бумагу, краски, столярные и слесарные инструменты. В результате Университетская типография, по свидетельству современников, стала одним из лучших полиграфических предприятий Европы.

В 1775 году Николай Иванович Новиков примкнул к масонам и был посвящён в высокие масонские степени. На выставке представлены подлинные масонские знаки отличия, ритуальные предметы – наугольник, мастерок, циркуль, молоток, ключ, масонские рукописи, алхимические трактаты, а также гравюры с изображением обряда посвящения в степень мастера.

Экспозиция дополнена живописными портретами Николая Ивановича Новикова, императрицы Екатерины II и императора Павла I, а также портретами его современников и сподвижников, видами Москвы и Санкт-Петербурга XVIII – начала XIX века.

Внимание посетителей безусловно привлечёт уникальный атласный антиминс, поступивший в Исторический музей из церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Авдотьино – родовой усадьбы Н.И. Новикова. Этот антиминс экспонируется впервые, Важно, что на нём указано, для какого храма состоялось освящение, и стоит подпись епархиального архиерея, который его освящал.

Кроме того, демонстрируется также миниатюрный бюст Николая Ивановича Новикова, модель которого выполнена скульптором‐керамистом Н.Я. Данько к столетию со дня смерти просветителя по портрету работы художника Д.Г. Левицкого в мастерских Императорского фарфорового завода. В настоящее время известно лишь несколько экземпляров этой работы.

Выставка проходит в Галерее Воскресенских ворот Государственного Исторического музея и будет открыта до 30 сентября 2019 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова»

257 лет назад на российский престол взошла Екатерина II

Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля

Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх