В Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына проходит выставка «Лики Нескучного», на которой представлены неизвестные произведения Евгения Александровича Лансере, Евгения Евгеньевича Лансере, Екатерины Евгеньевны Лансере, Дмитрия Владимировича Зеленкова и Зинаиды Евгеньевны Серебряковой.

Неоклассические тенденции в России 1910-х годов пронизывали не только изобразительное и декоративно-прикладное искусство, но и архитектуру, поэзию, моду. Зинаида Серебрякова была ярчайшей представительницей этого направления и именно в 1910-х создала свои лучшие картины. Она испытывала интерес к жанру обнажённой натуры, дав замечательные образцы живописи, славящие красоту и грацию, чудесную гармонию человеческого тела, отмечается на сайте Виртуального Русского музея.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (урождённая Лансере; 1884–1967 гг.) – не только выдающийся художник, но и женщина удивительной судьбы. Она пережила самые трагические моменты в истории ХХ века, от революции до Второй мировой войны, застала расцвет искусства в России конца XIX – начала XX веков, прошла через забвение на родине и непонимание в эмиграции, и только после смерти вновь обрела славу, стала признанным художником, творцом и одной из самых ярких фигур в истории русской культуры.

Экспозиция «Лики Нескучного» предоставляет уникальную возможность познакомиться с неизвестными до сего времени произведениями Зинаиды Евгеньевны Серебряковой, её отца – скульптора Евгения Александровича Лансере (1848–1886 гг.), братьев – художника Евгения Евгеньевича Лансере (1875–1946 гг.) и архитектора Николая Евгеньевича Лансере (1879–1942 гг.), сестры Екатерины Евгеньевны Зеленковой (урожденной Лансере; 1882–1921 гг.), брата матери – художника, архитектора Альберта Николаевича Бенуа (1852–1936 гг.). Безусловным открытием для широкой публики станут графические работы племянника Зинаиды Евгеньевны – театрального художника Дмитрия Владимировича Зеленкова (1909–1951 гг.).

«Дворянских гнезд заветные аллеи…», – писал поэт К.Д. Бальмонт о дворянских усадьбах России, где рождалось великое искусство: музыка, поэзия, проза, живопись... Таким «дворянским гнездом» было и имение Нескучное в Курской губернии (ныне – Харьковская область), принадлежавшее Е.А. Лансере. Здесь родились его дети, появились на свет внуки, именно здесь они делали первые шаги в искусстве…

Безусловно, главной жемчужиной выставки являются работы юной Зинаиды Лансере. Несомненный интерес представляет рисунок тушью ещё совсем маленькой Зины «На побережье» (1896 г.). В других экспонируемых произведениях Зинаида Евгеньевна запечатлела свою сестру Екатерину, племянницу Ниночку, крестьянский быт Нескучного. Наверное, любой, кто увидит эти работы, будет очарован излучаемым ими светом.

Впервые демонстрируются графические работы 13-летнего подростка Дмитрия Зеленкова, выполненные им в 1922 году в Петрограде. Воспоминания о Нескучном – «земном рае», в котором прошло его счастливое детство, – отразились в юношеских работах художника. В 1930-е годы Дмитрий Владимирович был художником-сценографом Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова (бывшего Императорского Мариинского). Его называли «магом и волшебником» Мариинки. Жизнь этого талантливого человека сложилась трагически. Война, тяжёлое ранение, плен, после войны – обмен военнопленными, а далее – ГУЛАГ. Он окончил свой жизненный путь в посёлке

Ермаково, в лагере под Игаркой, где был художником в тюремном театре. От «мага и волшебника» Мариинки не осталось даже могилы. И только несколько сохранившихся его работ представлены на выставке. Д.В. Зеленков был одним из тех, о ком А.Н. Бенуа писал: «У нас дети рождаются с карандашом в руке».

Особое место в выставочном пространстве занимают скульптурная композиция Евгения Александровича Лансере, портрет Екатерины Николаевны Лансере (урожденной Бенуа), выполненный Альбертом Николаевичем Бенуа, три работы «кавказского периода» Евгения Евгеньевича Лансере и архитектурный пейзаж Николая Евгеньевича Лансере.

В обширном собрании семьи Лансере – Зеленковых сохранились два альбома с рисунками Е.Е. Лансере-Зеленковой. Рисовать Катя начала с детских лет под влиянием мамы – Екатерины Николаевны. Екатерина Лансере была увлечена ботаникой, занятия которой всячески поощрялись в семье. Об этом свидетельствуют ее «графический гербарий» – рисунки пером, требовавшие твердости руки и большого мастерства. И это в полной мере можно увидеть в цветочных зарисовках молодой Екатерины Лансере.

Акварели, фотографии, предметы быта, представленные на выставке и принадлежавшие роду Бенуа – Лансере – Зеленковых, показывают мир «высоких дум и чувств», который канул в небытие после Октябрьского переворота. В истории этого рода отразилась вся история нашей страны.

В самые трудные годы послереволюционного периода, разорения Нескучного, голода и эпидемии тифа, унесшей жизнь Екатерины Евгеньевны Зеленковой, семья Зеленковых сохранила все работы Зинаиды Серебряковой, с 1924 года жившей во Франции. Но это было только первое испытание для семьи и их коллекции. Вторым испытанием стала почти 900 дней ленинградской блокады.

Выставка будет открыта по 9 августа 2019 года.

Узнать больше о Зинаиде Серебряковой и её семье можно, посмотрев на сайте Виртуального Русского музея видеозапись лекции «Мир её искусства», которая прошла 5 марта этого года в Центре мультимедия Русского музея. Лекцию прочитала кандидат искусствоведения, член Союза художников, критик Светлана Ершова.

А на сайте телеканала «Культура» размещён фильм «Мир искусства Зинаиды Серебряковой», который повествует о жизни и творчестве художницы, а также о судьбе рода Бенуа – Лансере – Серебряковых. В фильме участвуют Екатерина Серебрякова, Иван Николаев, Анастасия Николаева, Екатерина Лансере и историк искусств Павел Павлинов.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Древности государства Российского» в творчестве Федора Григорьевича Солнцева

«Нужное дело». У истоков Императорского Русского исторического общества

Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля

Русская фарфоровая скульптура конца XVIII – начала XX века

«К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова»

Николай Иванович Новиков и русское Просвещение

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх