Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Государственном историческом музее проходит выставка, посвящённая 200‐летию журнала «Волшебный фонарь» и одноименной серии фарфоровых скульптур завода Гарднера. Вниманию посетителей представлены 200 произведений Императорского фарфорового завода и русских частных фарфоровых и фаянсовых заводов, раскрывающих главную тему национальной школы русской мелкой пластики – изображение простонародного типажа и народов России.

Кроме книги «Волшебный фонарь» в экспозицию вошел и ряд иллюстрированных изданий 1780‐х–1860‐х годов. Также демонстрируются воспроизведения гравюр и картин, выступивших образцами при создании моделей скульптур и тематических росписей по фарфору. Мастера завода Гарднера вдохновились картинками «Волшебного фонаря», изданного в Петербурге в 1817-м – январе 1818 года, и создали серию фигур, ставших ключевыми, однако не первыми произведениями русской фарфоровой пластики на эту тему. Книга очерков А.П. Голицынского «Уличные типы» от 1860 года, в которых представлены изображения простонародных типажей, разговаривающих на улицах Москвы, – новейший вариант «Волшебного фонаря» – послужила скульптору-модельеру завода Попова образцом для создания первых и самых выразительных скульптур этого направления русской фарфоровой пластики. Помимо них был создан ряд скульптур, изображающих крестьян за работой, с детьми, отдыхающих, пляшущих.

Первая серия скульптур народов России, торговцев и ремесленников работы скульптора Ж.‐Д. Рашетта появилась во время царствования Екатерины II на Императорском фарфоровом заводе. В период Отечественной войны 1812 года скульптор С.С. Пименов создает классические произведения ИФЗ: скульптуры крестьян в русских костюмах, похожих на античных героев. Одна из них, женщина с коромыслом, или «Водоноска», стала символом русского фарфора. Завод Гарднера приобрел право на повтор скульптуры «Водоноска» и одновременно создал собственные оригинальные модели скульптур с изображением национального и простонародного типажа.

К 1860‐м годам мастера фарфоровой скульптуры обратились к новым образам: идеализированных героев «Волшебного фонаря» заменили характерные персонажи литературных произведений «натуральной школы» сатирического и обличительного содержания. В этот период завод Попова взял на себя инициативу создания в фарфоре типажей, вобравших основные черты образов крестьянства и низов городского населения пореформенной России. После закрытия завода Попова скульптуры по его моделям выпускали на заводах Гужева, Иконникова, Масленникова. Но только на заводе Гарднера выпуск аналогичных по тематике скульптур был налажен в массовых тиражах, отчего всё направление получило коллекционное название «бисквиты Гарднера». Параллельно на фабрике М.С. Кузнецова в Твери скульптуры по моделям завода Попова выпускались из фаянса.

Изображения народов России оказались менее востребованными, чем простонародные типажи. Создание в фарфоре этнографических серий возобновляется лишь через 100 лет после серии Ж.‐Д. Рашетта. В последней четверти XIX века на заводе Гарднера была выпущена серия из 40 скульптур, выполненных по литографиям из атласа «Народы России», изданного Т. Паули в 1862 году. В 1907 году Николай II заказал серию «Народности России», модели которой исполнил скульптор П.П. Каменский.

Гости выставки могут рассмотреть лицо каждого персонажа в увеличенном воспроизведении, в ракурсе, в котором расписывал его мастер‐живописец.

Экспозиция в Государственном историческом музее будет открыта до 9 сентября 2019 года.

Возможно вам будет интересно:

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова

«Под сенью „девушки с веслом“». Советский плакат 1930 – 50-х годов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх