В Государственном историческом музее проходит выставка, посвящённая 200‐летию журнала «Волшебный фонарь» и одноименной серии фарфоровых скульптур завода Гарднера. Вниманию посетителей представлены 200 произведений Императорского фарфорового завода и русских частных фарфоровых и фаянсовых заводов, раскрывающих главную тему национальной школы русской мелкой пластики – изображение простонародного типажа и народов России.

Кроме книги «Волшебный фонарь» в экспозицию вошел и ряд иллюстрированных изданий 1780‐х–1860‐х годов. Также демонстрируются воспроизведения гравюр и картин, выступивших образцами при создании моделей скульптур и тематических росписей по фарфору. Мастера завода Гарднера вдохновились картинками «Волшебного фонаря», изданного в Петербурге в 1817-м – январе 1818 года, и создали серию фигур, ставших ключевыми, однако не первыми произведениями русской фарфоровой пластики на эту тему. Книга очерков А.П. Голицынского «Уличные типы» от 1860 года, в которых представлены изображения простонародных типажей, разговаривающих на улицах Москвы, – новейший вариант «Волшебного фонаря» – послужила скульптору-модельеру завода Попова образцом для создания первых и самых выразительных скульптур этого направления русской фарфоровой пластики. Помимо них был создан ряд скульптур, изображающих крестьян за работой, с детьми, отдыхающих, пляшущих.

Первая серия скульптур народов России, торговцев и ремесленников работы скульптора Ж.‐Д. Рашетта появилась во время царствования Екатерины II на Императорском фарфоровом заводе. В период Отечественной войны 1812 года скульптор С.С. Пименов создает классические произведения ИФЗ: скульптуры крестьян в русских костюмах, похожих на античных героев. Одна из них, женщина с коромыслом, или «Водоноска», стала символом русского фарфора. Завод Гарднера приобрел право на повтор скульптуры «Водоноска» и одновременно создал собственные оригинальные модели скульптур с изображением национального и простонародного типажа.

К 1860‐м годам мастера фарфоровой скульптуры обратились к новым образам: идеализированных героев «Волшебного фонаря» заменили характерные персонажи литературных произведений «натуральной школы» сатирического и обличительного содержания. В этот период завод Попова взял на себя инициативу создания в фарфоре типажей, вобравших основные черты образов крестьянства и низов городского населения пореформенной России. После закрытия завода Попова скульптуры по его моделям выпускали на заводах Гужева, Иконникова, Масленникова. Но только на заводе Гарднера выпуск аналогичных по тематике скульптур был налажен в массовых тиражах, отчего всё направление получило коллекционное название «бисквиты Гарднера». Параллельно на фабрике М.С. Кузнецова в Твери скульптуры по моделям завода Попова выпускались из фаянса.

Изображения народов России оказались менее востребованными, чем простонародные типажи. Создание в фарфоре этнографических серий возобновляется лишь через 100 лет после серии Ж.‐Д. Рашетта. В последней четверти XIX века на заводе Гарднера была выпущена серия из 40 скульптур, выполненных по литографиям из атласа «Народы России», изданного Т. Паули в 1862 году. В 1907 году Николай II заказал серию «Народности России», модели которой исполнил скульптор П.П. Каменский.

Гости выставки могут рассмотреть лицо каждого персонажа в увеличенном воспроизведении, в ракурсе, в котором расписывал его мастер‐живописец.

Экспозиция в Государственном историческом музее будет открыта до 9 сентября 2019 года.

Возможно вам будет интересно:

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова

«Под сенью „девушки с веслом“». Советский плакат 1930 – 50-х годов

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх