В Государственном историческом музее проходит выставка, посвящённая 200‐летию журнала «Волшебный фонарь» и одноименной серии фарфоровых скульптур завода Гарднера. Вниманию посетителей представлены 200 произведений Императорского фарфорового завода и русских частных фарфоровых и фаянсовых заводов, раскрывающих главную тему национальной школы русской мелкой пластики – изображение простонародного типажа и народов России.

Кроме книги «Волшебный фонарь» в экспозицию вошел и ряд иллюстрированных изданий 1780‐х–1860‐х годов. Также демонстрируются воспроизведения гравюр и картин, выступивших образцами при создании моделей скульптур и тематических росписей по фарфору. Мастера завода Гарднера вдохновились картинками «Волшебного фонаря», изданного в Петербурге в 1817-м – январе 1818 года, и создали серию фигур, ставших ключевыми, однако не первыми произведениями русской фарфоровой пластики на эту тему. Книга очерков А.П. Голицынского «Уличные типы» от 1860 года, в которых представлены изображения простонародных типажей, разговаривающих на улицах Москвы, – новейший вариант «Волшебного фонаря» – послужила скульптору-модельеру завода Попова образцом для создания первых и самых выразительных скульптур этого направления русской фарфоровой пластики. Помимо них был создан ряд скульптур, изображающих крестьян за работой, с детьми, отдыхающих, пляшущих.

Первая серия скульптур народов России, торговцев и ремесленников работы скульптора Ж.‐Д. Рашетта появилась во время царствования Екатерины II на Императорском фарфоровом заводе. В период Отечественной войны 1812 года скульптор С.С. Пименов создает классические произведения ИФЗ: скульптуры крестьян в русских костюмах, похожих на античных героев. Одна из них, женщина с коромыслом, или «Водоноска», стала символом русского фарфора. Завод Гарднера приобрел право на повтор скульптуры «Водоноска» и одновременно создал собственные оригинальные модели скульптур с изображением национального и простонародного типажа.

К 1860‐м годам мастера фарфоровой скульптуры обратились к новым образам: идеализированных героев «Волшебного фонаря» заменили характерные персонажи литературных произведений «натуральной школы» сатирического и обличительного содержания. В этот период завод Попова взял на себя инициативу создания в фарфоре типажей, вобравших основные черты образов крестьянства и низов городского населения пореформенной России. После закрытия завода Попова скульптуры по его моделям выпускали на заводах Гужева, Иконникова, Масленникова. Но только на заводе Гарднера выпуск аналогичных по тематике скульптур был налажен в массовых тиражах, отчего всё направление получило коллекционное название «бисквиты Гарднера». Параллельно на фабрике М.С. Кузнецова в Твери скульптуры по моделям завода Попова выпускались из фаянса.

Изображения народов России оказались менее востребованными, чем простонародные типажи. Создание в фарфоре этнографических серий возобновляется лишь через 100 лет после серии Ж.‐Д. Рашетта. В последней четверти XIX века на заводе Гарднера была выпущена серия из 40 скульптур, выполненных по литографиям из атласа «Народы России», изданного Т. Паули в 1862 году. В 1907 году Николай II заказал серию «Народности России», модели которой исполнил скульптор П.П. Каменский.

Гости выставки могут рассмотреть лицо каждого персонажа в увеличенном воспроизведении, в ракурсе, в котором расписывал его мастер‐живописец.

Экспозиция в Государственном историческом музее будет открыта до 9 сентября 2019 года.

Возможно вам будет интересно:

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова

«Под сенью „девушки с веслом“». Советский плакат 1930 – 50-х годов

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх