Государственный литературный музей имени В.И. Даля проводит в Доме И.С. Остроухова в Трубниках выставку, которая позволяет посетителям перенестись в XVIII век – время, когда начинались поиски нового языка для передачи всей палитры человеческих переживаний и чувств. Например, изменилась роль знаков препинания – их стали использовать для выражения эмоционального состояния героев. До этого момента они имели только практический характер. Так, появились новые – тире и многоточие.

На церемонии открытия куратор выставки заведующая отделом ГМИРЛИ «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» Марина Краснова рассказала, что ей, как создателю выставки, «было важно показать, что эпоха сентиментализма дала инструменты, с помощью которых мы можем выражать наши чувства»: «Мы используем слова „влюбленность“ и „трогательность“, не задумываясь, что появились они не так давно – как раз благодаря Николаю Карамзину. А для человека XVIII века выражения, позволяющие говорить о чувствах, – открытие».

Четыре зала выставки посвящены четырем знакам препинания – восклицательному знаку, вопросительному знаку, тире и многоточию, а также четырем чувствам – восторгу, удивлению, недосказанности и меланхолии. Объединяющий мотив выставки – одно из ключевых произведений эпохи сентиментализма «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина. Первый зал, «комната Лизы», посвящен восклицательному знаку, второй – вопросительному. Здесь рассказывается о новых словах, появившихся в русском языке с приходом сентиментализма, демонстрируются уникальные книжные издания XVIII века, карты и дорожные принадлежности. Третий зал посвящен тире, а оформление четвертого зала – многоточия – отсылает к пруду Симонова монастыря из повести Карамзина, который стал местом паломничества юношей и девушек XVIII века.

В состав экспозиции вошли редкие книги, живописные и графические работы, предметы мебели и интерьера XVIII–XIX вв., а также девичий альбом, шкатулки, миниатюры, рисунки гербариев XVIII в., веера и другие материалы из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Московского музея-усадьбы «Останкино», Государственного музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас», Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного музея Л.Н. Толстого, Музея-заповедника «Усадьба „Мураново“ им. Ф.И. Тютчева», галереи «Три века» и частных коллекций.

Выставка «Русский сентиментализм: знаки препинания» проходит в Доме И.С. Остроухова с 1 ноября 2019 года до 24 января 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

22 февраля 2020 года в Третьяковской галерее откроется выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор»

На сайте РИО размещена виртуальная выставка о наскальной живописи

История мужества: в ГИМе открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой доблести»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх