Государственный литературный музей имени В.И. Даля проводит в Доме И.С. Остроухова в Трубниках выставку, которая позволяет посетителям перенестись в XVIII век – время, когда начинались поиски нового языка для передачи всей палитры человеческих переживаний и чувств. Например, изменилась роль знаков препинания – их стали использовать для выражения эмоционального состояния героев. До этого момента они имели только практический характер. Так, появились новые – тире и многоточие.

На церемонии открытия куратор выставки заведующая отделом ГМИРЛИ «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» Марина Краснова рассказала, что ей, как создателю выставки, «было важно показать, что эпоха сентиментализма дала инструменты, с помощью которых мы можем выражать наши чувства»: «Мы используем слова „влюбленность“ и „трогательность“, не задумываясь, что появились они не так давно – как раз благодаря Николаю Карамзину. А для человека XVIII века выражения, позволяющие говорить о чувствах, – открытие».

Четыре зала выставки посвящены четырем знакам препинания – восклицательному знаку, вопросительному знаку, тире и многоточию, а также четырем чувствам – восторгу, удивлению, недосказанности и меланхолии. Объединяющий мотив выставки – одно из ключевых произведений эпохи сентиментализма «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина. Первый зал, «комната Лизы», посвящен восклицательному знаку, второй – вопросительному. Здесь рассказывается о новых словах, появившихся в русском языке с приходом сентиментализма, демонстрируются уникальные книжные издания XVIII века, карты и дорожные принадлежности. Третий зал посвящен тире, а оформление четвертого зала – многоточия – отсылает к пруду Симонова монастыря из повести Карамзина, который стал местом паломничества юношей и девушек XVIII века.

В состав экспозиции вошли редкие книги, живописные и графические работы, предметы мебели и интерьера XVIII–XIX вв., а также девичий альбом, шкатулки, миниатюры, рисунки гербариев XVIII в., веера и другие материалы из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Московского музея-усадьбы «Останкино», Государственного музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас», Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного музея Л.Н. Толстого, Музея-заповедника «Усадьба „Мураново“ им. Ф.И. Тютчева», галереи «Три века» и частных коллекций.

Выставка «Русский сентиментализм: знаки препинания» проходит в Доме И.С. Остроухова с 1 ноября 2019 года до 24 января 2020 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

22 февраля 2020 года в Третьяковской галерее откроется выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор»

На сайте РИО размещена виртуальная выставка о наскальной живописи

История мужества: в ГИМе открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх