Государственный литературный музей имени В.И. Даля проводит в Доме И.С. Остроухова в Трубниках выставку, которая позволяет посетителям перенестись в XVIII век – время, когда начинались поиски нового языка для передачи всей палитры человеческих переживаний и чувств. Например, изменилась роль знаков препинания – их стали использовать для выражения эмоционального состояния героев. До этого момента они имели только практический характер. Так, появились новые – тире и многоточие.

На церемонии открытия куратор выставки заведующая отделом ГМИРЛИ «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» Марина Краснова рассказала, что ей, как создателю выставки, «было важно показать, что эпоха сентиментализма дала инструменты, с помощью которых мы можем выражать наши чувства»: «Мы используем слова „влюбленность“ и „трогательность“, не задумываясь, что появились они не так давно – как раз благодаря Николаю Карамзину. А для человека XVIII века выражения, позволяющие говорить о чувствах, – открытие».

Четыре зала выставки посвящены четырем знакам препинания – восклицательному знаку, вопросительному знаку, тире и многоточию, а также четырем чувствам – восторгу, удивлению, недосказанности и меланхолии. Объединяющий мотив выставки – одно из ключевых произведений эпохи сентиментализма «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина. Первый зал, «комната Лизы», посвящен восклицательному знаку, второй – вопросительному. Здесь рассказывается о новых словах, появившихся в русском языке с приходом сентиментализма, демонстрируются уникальные книжные издания XVIII века, карты и дорожные принадлежности. Третий зал посвящен тире, а оформление четвертого зала – многоточия – отсылает к пруду Симонова монастыря из повести Карамзина, который стал местом паломничества юношей и девушек XVIII века.

В состав экспозиции вошли редкие книги, живописные и графические работы, предметы мебели и интерьера XVIII–XIX вв., а также девичий альбом, шкатулки, миниатюры, рисунки гербариев XVIII в., веера и другие материалы из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Московского музея-усадьбы «Останкино», Государственного музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас», Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного музея Л.Н. Толстого, Музея-заповедника «Усадьба „Мураново“ им. Ф.И. Тютчева», галереи «Три века» и частных коллекций.

Выставка «Русский сентиментализм: знаки препинания» проходит в Доме И.С. Остроухова с 1 ноября 2019 года до 24 января 2020 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

22 февраля 2020 года в Третьяковской галерее откроется выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор»

На сайте РИО размещена виртуальная выставка о наскальной живописи

История мужества: в ГИМе открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх