В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация мобильной историко-просветительской экспозиции «Исторический багаж». В мероприятии приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Исторический багаж» - это мобильные интерактивные выставочные экспозиции на железнодорожных вокзалах и станциях, которые доступно и интересно рассказывают об истории городов и регионов, акцентируя внимание и на отдельных исторических фактах, и на том влиянии, которое оказывало развитие того или иного региона или города на историю России в целом. Размещённые на железнодорожной пассажирской инфраструктуре, они призваны познакомить пассажиров с историческими событиями и фактами, определившими развитие нашей страны.

Задачу по реализации этого проекта поставил перед Российским историческим обществом, ОАО «РЖД» и Институтом российской истории РАН Президент России Владимир Путин осенью прошлого года на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Название проекта выбрано не случайно: визуально стенды напоминают главный символ путешествий – чемодан. Заглянув внутрь багажа, пассажиры и местные жители смогут приобщиться к истории данного региона, а через неё – к истории нашей Родины. Информация представлена в современном формате – не только фотографии, копии архивных документов, тексты, но и инфографика на интерактивном дисплее, видеоинтервью с известными людьми, которые рассказывают о регионе. На каждой панели размещены QR-коды, ведущие на сайты с более подробной информацией. По замыслу организаторов, на стендах информация об истории региона преобладает над историей железной дороги.

Проект «Исторический багаж» найдёт своё развитие не только в расширении географии размещения мобильных экспозиций, но и в создании интернет-портала, который объединит в себе весь имеющийся ценный объём информации.

Напомним, первая из серии выставок открылась 5 апреля 2019 года на Ленинградском вокзале в Москве. В настоящее время экспозиции размещены пока на 12 объектах направления Санкт-Петербург – Москва, а к 1 июля запланировано открытие экспозиций на ряде ключевых станций БАМа, приуроченное к 45-летию начала строительства магистрали.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх