В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация мобильной историко-просветительской экспозиции «Исторический багаж». В мероприятии приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Исторический багаж» - это мобильные интерактивные выставочные экспозиции на железнодорожных вокзалах и станциях, которые доступно и интересно рассказывают об истории городов и регионов, акцентируя внимание и на отдельных исторических фактах, и на том влиянии, которое оказывало развитие того или иного региона или города на историю России в целом. Размещённые на железнодорожной пассажирской инфраструктуре, они призваны познакомить пассажиров с историческими событиями и фактами, определившими развитие нашей страны.

Задачу по реализации этого проекта поставил перед Российским историческим обществом, ОАО «РЖД» и Институтом российской истории РАН Президент России Владимир Путин осенью прошлого года на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Название проекта выбрано не случайно: визуально стенды напоминают главный символ путешествий – чемодан. Заглянув внутрь багажа, пассажиры и местные жители смогут приобщиться к истории данного региона, а через неё – к истории нашей Родины. Информация представлена в современном формате – не только фотографии, копии архивных документов, тексты, но и инфографика на интерактивном дисплее, видеоинтервью с известными людьми, которые рассказывают о регионе. На каждой панели размещены QR-коды, ведущие на сайты с более подробной информацией. По замыслу организаторов, на стендах информация об истории региона преобладает над историей железной дороги.

Проект «Исторический багаж» найдёт своё развитие не только в расширении географии размещения мобильных экспозиций, но и в создании интернет-портала, который объединит в себе весь имеющийся ценный объём информации.

Напомним, первая из серии выставок открылась 5 апреля 2019 года на Ленинградском вокзале в Москве. В настоящее время экспозиции размещены пока на 12 объектах направления Санкт-Петербург – Москва, а к 1 июля запланировано открытие экспозиций на ряде ключевых станций БАМа, приуроченное к 45-летию начала строительства магистрали.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новые материалы

Прокрутить наверх