В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация мобильной историко-просветительской экспозиции «Исторический багаж». В мероприятии приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Исторический багаж» - это мобильные интерактивные выставочные экспозиции на железнодорожных вокзалах и станциях, которые доступно и интересно рассказывают об истории городов и регионов, акцентируя внимание и на отдельных исторических фактах, и на том влиянии, которое оказывало развитие того или иного региона или города на историю России в целом. Размещённые на железнодорожной пассажирской инфраструктуре, они призваны познакомить пассажиров с историческими событиями и фактами, определившими развитие нашей страны.

Задачу по реализации этого проекта поставил перед Российским историческим обществом, ОАО «РЖД» и Институтом российской истории РАН Президент России Владимир Путин осенью прошлого года на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Название проекта выбрано не случайно: визуально стенды напоминают главный символ путешествий – чемодан. Заглянув внутрь багажа, пассажиры и местные жители смогут приобщиться к истории данного региона, а через неё – к истории нашей Родины. Информация представлена в современном формате – не только фотографии, копии архивных документов, тексты, но и инфографика на интерактивном дисплее, видеоинтервью с известными людьми, которые рассказывают о регионе. На каждой панели размещены QR-коды, ведущие на сайты с более подробной информацией. По замыслу организаторов, на стендах информация об истории региона преобладает над историей железной дороги.

Проект «Исторический багаж» найдёт своё развитие не только в расширении географии размещения мобильных экспозиций, но и в создании интернет-портала, который объединит в себе весь имеющийся ценный объём информации.

Напомним, первая из серии выставок открылась 5 апреля 2019 года на Ленинградском вокзале в Москве. В настоящее время экспозиции размещены пока на 12 объектах направления Санкт-Петербург – Москва, а к 1 июля запланировано открытие экспозиций на ряде ключевых станций БАМа, приуроченное к 45-летию начала строительства магистрали.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх