В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация мобильной историко-просветительской экспозиции «Исторический багаж». В мероприятии приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Исторический багаж» - это мобильные интерактивные выставочные экспозиции на железнодорожных вокзалах и станциях, которые доступно и интересно рассказывают об истории городов и регионов, акцентируя внимание и на отдельных исторических фактах, и на том влиянии, которое оказывало развитие того или иного региона или города на историю России в целом. Размещённые на железнодорожной пассажирской инфраструктуре, они призваны познакомить пассажиров с историческими событиями и фактами, определившими развитие нашей страны.

Задачу по реализации этого проекта поставил перед Российским историческим обществом, ОАО «РЖД» и Институтом российской истории РАН Президент России Владимир Путин осенью прошлого года на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Название проекта выбрано не случайно: визуально стенды напоминают главный символ путешествий – чемодан. Заглянув внутрь багажа, пассажиры и местные жители смогут приобщиться к истории данного региона, а через неё – к истории нашей Родины. Информация представлена в современном формате – не только фотографии, копии архивных документов, тексты, но и инфографика на интерактивном дисплее, видеоинтервью с известными людьми, которые рассказывают о регионе. На каждой панели размещены QR-коды, ведущие на сайты с более подробной информацией. По замыслу организаторов, на стендах информация об истории региона преобладает над историей железной дороги.

Проект «Исторический багаж» найдёт своё развитие не только в расширении географии размещения мобильных экспозиций, но и в создании интернет-портала, который объединит в себе весь имеющийся ценный объём информации.

Напомним, первая из серии выставок открылась 5 апреля 2019 года на Ленинградском вокзале в Москве. В настоящее время экспозиции размещены пока на 12 объектах направления Санкт-Петербург – Москва, а к 1 июля запланировано открытие экспозиций на ряде ключевых станций БАМа, приуроченное к 45-летию начала строительства магистрали.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх