В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация мобильной историко-просветительской экспозиции «Исторический багаж». В мероприятии приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Исторический багаж» - это мобильные интерактивные выставочные экспозиции на железнодорожных вокзалах и станциях, которые доступно и интересно рассказывают об истории городов и регионов, акцентируя внимание и на отдельных исторических фактах, и на том влиянии, которое оказывало развитие того или иного региона или города на историю России в целом. Размещённые на железнодорожной пассажирской инфраструктуре, они призваны познакомить пассажиров с историческими событиями и фактами, определившими развитие нашей страны.

Задачу по реализации этого проекта поставил перед Российским историческим обществом, ОАО «РЖД» и Институтом российской истории РАН Президент России Владимир Путин осенью прошлого года на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Название проекта выбрано не случайно: визуально стенды напоминают главный символ путешествий – чемодан. Заглянув внутрь багажа, пассажиры и местные жители смогут приобщиться к истории данного региона, а через неё – к истории нашей Родины. Информация представлена в современном формате – не только фотографии, копии архивных документов, тексты, но и инфографика на интерактивном дисплее, видеоинтервью с известными людьми, которые рассказывают о регионе. На каждой панели размещены QR-коды, ведущие на сайты с более подробной информацией. По замыслу организаторов, на стендах информация об истории региона преобладает над историей железной дороги.

Проект «Исторический багаж» найдёт своё развитие не только в расширении географии размещения мобильных экспозиций, но и в создании интернет-портала, который объединит в себе весь имеющийся ценный объём информации.

Напомним, первая из серии выставок открылась 5 апреля 2019 года на Ленинградском вокзале в Москве. В настоящее время экспозиции размещены пока на 12 объектах направления Санкт-Петербург – Москва, а к 1 июля запланировано открытие экспозиций на ряде ключевых станций БАМа, приуроченное к 45-летию начала строительства магистрали.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх