4193220.jpg

«Российские железные дороги» – это крупнейшая компания России, представленная почти во всех регионах нашей страны. О проекте «Исторический багаж» рассказывает статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД», Анатолий Мещеряков. Как известно, именно от железных дорог зависит транспортная доступность многих городов.

Во время поездок пассажиры совершают остановки в самых разных городах, и у нас есть возможность на вокзалах наглядно показать, где человек сейчас находится, чем это место знаменито. Это важно не только с точки зрения погружения каждого из нас в историю Отечества, но и как отражение исторических и культурных особенностей каждого региона.

Этот подход и лёг в основу концепции историко-просветительского проекта «Исторический багаж», который ОАО «РЖД» реализует совместно с Российским историческим обществом и Институтом российской истории РАН.

Первые мобильные выставочные экспозиции открылись в Москве на Ленинградском вокзале, а также в Твери и Вышнем Волочке. Они оформлены в виде мультимедийных интерактивных дисплеев с разнообразными познавательными форматами подачи информации. Наша цель – подробнее познакомить пассажиров с историей, географией, достопримечательностями тех мест, через которые лежит их путь, с биографиями знаменитых соотечественников, чьи имена с этими местами связаны.

На интерактивных стендах можно прочесть исторические справки, увидеть архивные фотографии, послушать историков и культурологов, узнать информацию об интересных местах и значимых персонах и этим расширить знания об историко-культурных особенностях каждого края. Мы рассчитываем, что удобный и современный формат подачи материала привлечёт в том числе и молодёжную аудиторию, будет доступен и полезен путешественникам всех возрастов.

По мере развития проекта экспозиции «Исторический багаж» будут открываться и на других вокзалах, причём не только на направлении Москва – Санкт-Петербург, но и, например, на ряде станций Байкало-Амурской магистрали.

Наши вокзалы сами по себе зачастую являются памятниками архитектуры и значимыми историческими объектами. «РЖД» уделяет большое внимание сохранению этого наследия. Кроме того, наши вокзалы регулярно становятся площадками праздничных концертов, акций, фестивалей и выставок. В 2018 году на железнодорожных вокзалах от Калининграда до Владивостока мы провели более 350 социально-культурных мероприятий, зрителями и участниками которых стали более 500 миллионов пассажиров железных дорог России.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх