4193220.jpg

«Российские железные дороги» – это крупнейшая компания России, представленная почти во всех регионах нашей страны. О проекте «Исторический багаж» рассказывает статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД», Анатолий Мещеряков. Как известно, именно от железных дорог зависит транспортная доступность многих городов.

Во время поездок пассажиры совершают остановки в самых разных городах, и у нас есть возможность на вокзалах наглядно показать, где человек сейчас находится, чем это место знаменито. Это важно не только с точки зрения погружения каждого из нас в историю Отечества, но и как отражение исторических и культурных особенностей каждого региона.

Этот подход и лёг в основу концепции историко-просветительского проекта «Исторический багаж», который ОАО «РЖД» реализует совместно с Российским историческим обществом и Институтом российской истории РАН.

Первые мобильные выставочные экспозиции открылись в Москве на Ленинградском вокзале, а также в Твери и Вышнем Волочке. Они оформлены в виде мультимедийных интерактивных дисплеев с разнообразными познавательными форматами подачи информации. Наша цель – подробнее познакомить пассажиров с историей, географией, достопримечательностями тех мест, через которые лежит их путь, с биографиями знаменитых соотечественников, чьи имена с этими местами связаны.

На интерактивных стендах можно прочесть исторические справки, увидеть архивные фотографии, послушать историков и культурологов, узнать информацию об интересных местах и значимых персонах и этим расширить знания об историко-культурных особенностях каждого края. Мы рассчитываем, что удобный и современный формат подачи материала привлечёт в том числе и молодёжную аудиторию, будет доступен и полезен путешественникам всех возрастов.

По мере развития проекта экспозиции «Исторический багаж» будут открываться и на других вокзалах, причём не только на направлении Москва – Санкт-Петербург, но и, например, на ряде станций Байкало-Амурской магистрали.

Наши вокзалы сами по себе зачастую являются памятниками архитектуры и значимыми историческими объектами. «РЖД» уделяет большое внимание сохранению этого наследия. Кроме того, наши вокзалы регулярно становятся площадками праздничных концертов, акций, фестивалей и выставок. В 2018 году на железнодорожных вокзалах от Калининграда до Владивостока мы провели более 350 социально-культурных мероприятий, зрителями и участниками которых стали более 500 миллионов пассажиров железных дорог России.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх