Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

/SHAL2389-1.jpg

В Москве на Ленинградском вокзале открылась экспозиция «Исторический багаж» – первая из серии краеведческих выставок, которые уже совсем скоро развернутся на вокзалах и железнодорожных станциях по всей России. Выставка рассказывает об истории города, о людях, архитектуре, культуре – вся информация представлена на интерактивных дисплеях. Поручение о подготовке подобных экспозиций в масштабах страны дал Президент России Владимир Путин осенью прошлого года на заседании Совета по межнациональным отношениям. Российское историческое общество стало одним из ключевых координаторов этой работы.

«Поручение Президента поработать с «Российскими железными дорогами» для организации выставок на вокзалах прямо укладывается в нашу деятельность по популяризации истории и качественного исторического знания. Люди, которые пересаживаются на вокзалах, часто располагают свободным временем. И конечно, оно не будет потрачено зря, если пройтись вдоль этой выставки», – отметил на открытии экспозиции член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Название проекта «Исторический багаж» выбрано не случайно: визуально стенды будут напоминать главный символ путешествий – чемодан. Только наполнение будет в нём интеллектуальное: причём в каждом регионе, на каждой отдельно взятой станции – своё. Экспозиции на вокзалах в Твери и Вышнем Волочке, которые открылись одновременно с выставкой на Ленинградском вокзале, представляют ключевые моменты истории этих земель. Ну а «Исторический багаж» Москвы – это богатая история первопрестольной. Здесь, например, нашли своё место и ёмкие биографии Андрея Рублева и Ивана Забелина, и история самых известных зданий города – от особняка Саввы Морозова до легендарных сталинских высоток и Дома на набережной. Кстати, многие знают ли, что первый памятник А.С. Пушкину, имя которого у большинства ассоциируется в первую очередь с Петербургом, был установлен именно в Москве – 6 июня 1880 года? И такое глубокое погружение в российскую историю ждёт пассажиров по всей стране.

«Мы хотим рассказать пассажирам про историю нашей страны, про историю малых городов. В разные периоды населённые пункты, которые сейчас мало о чём говорят людям, играли очень важную роль. Мы хотим напомнить этой экспозицией, что наша страна очень разнообразна и в смысле культуры, и в смысле исторических традиций, и что в наших регионах очень много подвижников, которые развивали культуру, но по разным причинам впали в безызвестность», – отметил заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев.

Именно учёные из Института российской истории РАН, а также историки региональных отделений РИО, преподаватели университетов, музейщики трудятся над созданием экспозиций, работают в архивах, подбирая самые интересные и далеко не всегда известные большинству факты. На первом этапе выставки разместятся на 12 станциях так называемой «государевой дороги», соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Но, конечно, география проекта гораздо шире.

«К 1 июля мы хотим разместить отдельные исторические экспозиции о Байкало-Амурской магистрали – это другой срез истории страны, но он имеет не меньшее значение для нашего государства. И в связи с тем, что в этом году мы празднуем 45-летие БАМа, мы рассчитываем на то, что сможем дать интересные факты, для того чтобы показать значимость БАМа для страны и её экономики», – подчеркнул начальник Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» Максим Лунев.

«Исторический багаж» станет выставкой, сделанной по самому последнему слову техники и современных цифровых технологий. Причём речь идет не только о её мультимедийном наполнении – это и многочисленные интервью, и увлекательная кинохроника, – но и, по всей вероятности, о создании специальных мобильных приложений для путешественников, где будет содержаться вся информация о той или иной выставке. Кроме того, планируется, что данные по всем экспозициям соберут вместе и разместят на отдельном портале.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх