/SHAL2389-1.jpg

В Москве на Ленинградском вокзале открылась экспозиция «Исторический багаж» – первая из серии краеведческих выставок, которые уже совсем скоро развернутся на вокзалах и железнодорожных станциях по всей России. Выставка рассказывает об истории города, о людях, архитектуре, культуре – вся информация представлена на интерактивных дисплеях. Поручение о подготовке подобных экспозиций в масштабах страны дал Президент России Владимир Путин осенью прошлого года на заседании Совета по межнациональным отношениям. Российское историческое общество стало одним из ключевых координаторов этой работы.

«Поручение Президента поработать с «Российскими железными дорогами» для организации выставок на вокзалах прямо укладывается в нашу деятельность по популяризации истории и качественного исторического знания. Люди, которые пересаживаются на вокзалах, часто располагают свободным временем. И конечно, оно не будет потрачено зря, если пройтись вдоль этой выставки», – отметил на открытии экспозиции член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Название проекта «Исторический багаж» выбрано не случайно: визуально стенды будут напоминать главный символ путешествий – чемодан. Только наполнение будет в нём интеллектуальное: причём в каждом регионе, на каждой отдельно взятой станции – своё. Экспозиции на вокзалах в Твери и Вышнем Волочке, которые открылись одновременно с выставкой на Ленинградском вокзале, представляют ключевые моменты истории этих земель. Ну а «Исторический багаж» Москвы – это богатая история первопрестольной. Здесь, например, нашли своё место и ёмкие биографии Андрея Рублева и Ивана Забелина, и история самых известных зданий города – от особняка Саввы Морозова до легендарных сталинских высоток и Дома на набережной. Кстати, многие знают ли, что первый памятник А.С. Пушкину, имя которого у большинства ассоциируется в первую очередь с Петербургом, был установлен именно в Москве – 6 июня 1880 года? И такое глубокое погружение в российскую историю ждёт пассажиров по всей стране.

«Мы хотим рассказать пассажирам про историю нашей страны, про историю малых городов. В разные периоды населённые пункты, которые сейчас мало о чём говорят людям, играли очень важную роль. Мы хотим напомнить этой экспозицией, что наша страна очень разнообразна и в смысле культуры, и в смысле исторических традиций, и что в наших регионах очень много подвижников, которые развивали культуру, но по разным причинам впали в безызвестность», – отметил заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев.

Именно учёные из Института российской истории РАН, а также историки региональных отделений РИО, преподаватели университетов, музейщики трудятся над созданием экспозиций, работают в архивах, подбирая самые интересные и далеко не всегда известные большинству факты. На первом этапе выставки разместятся на 12 станциях так называемой «государевой дороги», соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Но, конечно, география проекта гораздо шире.

«К 1 июля мы хотим разместить отдельные исторические экспозиции о Байкало-Амурской магистрали – это другой срез истории страны, но он имеет не меньшее значение для нашего государства. И в связи с тем, что в этом году мы празднуем 45-летие БАМа, мы рассчитываем на то, что сможем дать интересные факты, для того чтобы показать значимость БАМа для страны и её экономики», – подчеркнул начальник Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» Максим Лунев.

«Исторический багаж» станет выставкой, сделанной по самому последнему слову техники и современных цифровых технологий. Причём речь идет не только о её мультимедийном наполнении – это и многочисленные интервью, и увлекательная кинохроника, – но и, по всей вероятности, о создании специальных мобильных приложений для путешественников, где будет содержаться вся информация о той или иной выставке. Кроме того, планируется, что данные по всем экспозициям соберут вместе и разместят на отдельном портале.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх