/SHAL2389-1.jpg

В Москве на Ленинградском вокзале открылась экспозиция «Исторический багаж» – первая из серии краеведческих выставок, которые уже совсем скоро развернутся на вокзалах и железнодорожных станциях по всей России. Выставка рассказывает об истории города, о людях, архитектуре, культуре – вся информация представлена на интерактивных дисплеях. Поручение о подготовке подобных экспозиций в масштабах страны дал Президент России Владимир Путин осенью прошлого года на заседании Совета по межнациональным отношениям. Российское историческое общество стало одним из ключевых координаторов этой работы.

«Поручение Президента поработать с «Российскими железными дорогами» для организации выставок на вокзалах прямо укладывается в нашу деятельность по популяризации истории и качественного исторического знания. Люди, которые пересаживаются на вокзалах, часто располагают свободным временем. И конечно, оно не будет потрачено зря, если пройтись вдоль этой выставки», – отметил на открытии экспозиции член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Название проекта «Исторический багаж» выбрано не случайно: визуально стенды будут напоминать главный символ путешествий – чемодан. Только наполнение будет в нём интеллектуальное: причём в каждом регионе, на каждой отдельно взятой станции – своё. Экспозиции на вокзалах в Твери и Вышнем Волочке, которые открылись одновременно с выставкой на Ленинградском вокзале, представляют ключевые моменты истории этих земель. Ну а «Исторический багаж» Москвы – это богатая история первопрестольной. Здесь, например, нашли своё место и ёмкие биографии Андрея Рублева и Ивана Забелина, и история самых известных зданий города – от особняка Саввы Морозова до легендарных сталинских высоток и Дома на набережной. Кстати, многие знают ли, что первый памятник А.С. Пушкину, имя которого у большинства ассоциируется в первую очередь с Петербургом, был установлен именно в Москве – 6 июня 1880 года? И такое глубокое погружение в российскую историю ждёт пассажиров по всей стране.

«Мы хотим рассказать пассажирам про историю нашей страны, про историю малых городов. В разные периоды населённые пункты, которые сейчас мало о чём говорят людям, играли очень важную роль. Мы хотим напомнить этой экспозицией, что наша страна очень разнообразна и в смысле культуры, и в смысле исторических традиций, и что в наших регионах очень много подвижников, которые развивали культуру, но по разным причинам впали в безызвестность», – отметил заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев.

Именно учёные из Института российской истории РАН, а также историки региональных отделений РИО, преподаватели университетов, музейщики трудятся над созданием экспозиций, работают в архивах, подбирая самые интересные и далеко не всегда известные большинству факты. На первом этапе выставки разместятся на 12 станциях так называемой «государевой дороги», соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Но, конечно, география проекта гораздо шире.

«К 1 июля мы хотим разместить отдельные исторические экспозиции о Байкало-Амурской магистрали – это другой срез истории страны, но он имеет не меньшее значение для нашего государства. И в связи с тем, что в этом году мы празднуем 45-летие БАМа, мы рассчитываем на то, что сможем дать интересные факты, для того чтобы показать значимость БАМа для страны и её экономики», – подчеркнул начальник Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» Максим Лунев.

«Исторический багаж» станет выставкой, сделанной по самому последнему слову техники и современных цифровых технологий. Причём речь идет не только о её мультимедийном наполнении – это и многочисленные интервью, и увлекательная кинохроника, – но и, по всей вероятности, о создании специальных мобильных приложений для путешественников, где будет содержаться вся информация о той или иной выставке. Кроме того, планируется, что данные по всем экспозициям соберут вместе и разместят на отдельном портале.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх