/SHAL2389-1.jpg

В Москве на Ленинградском вокзале открылась экспозиция «Исторический багаж» – первая из серии краеведческих выставок, которые уже совсем скоро развернутся на вокзалах и железнодорожных станциях по всей России. Выставка рассказывает об истории города, о людях, архитектуре, культуре – вся информация представлена на интерактивных дисплеях. Поручение о подготовке подобных экспозиций в масштабах страны дал Президент России Владимир Путин осенью прошлого года на заседании Совета по межнациональным отношениям. Российское историческое общество стало одним из ключевых координаторов этой работы.

«Поручение Президента поработать с «Российскими железными дорогами» для организации выставок на вокзалах прямо укладывается в нашу деятельность по популяризации истории и качественного исторического знания. Люди, которые пересаживаются на вокзалах, часто располагают свободным временем. И конечно, оно не будет потрачено зря, если пройтись вдоль этой выставки», – отметил на открытии экспозиции член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Название проекта «Исторический багаж» выбрано не случайно: визуально стенды будут напоминать главный символ путешествий – чемодан. Только наполнение будет в нём интеллектуальное: причём в каждом регионе, на каждой отдельно взятой станции – своё. Экспозиции на вокзалах в Твери и Вышнем Волочке, которые открылись одновременно с выставкой на Ленинградском вокзале, представляют ключевые моменты истории этих земель. Ну а «Исторический багаж» Москвы – это богатая история первопрестольной. Здесь, например, нашли своё место и ёмкие биографии Андрея Рублева и Ивана Забелина, и история самых известных зданий города – от особняка Саввы Морозова до легендарных сталинских высоток и Дома на набережной. Кстати, многие знают ли, что первый памятник А.С. Пушкину, имя которого у большинства ассоциируется в первую очередь с Петербургом, был установлен именно в Москве – 6 июня 1880 года? И такое глубокое погружение в российскую историю ждёт пассажиров по всей стране.

«Мы хотим рассказать пассажирам про историю нашей страны, про историю малых городов. В разные периоды населённые пункты, которые сейчас мало о чём говорят людям, играли очень важную роль. Мы хотим напомнить этой экспозицией, что наша страна очень разнообразна и в смысле культуры, и в смысле исторических традиций, и что в наших регионах очень много подвижников, которые развивали культуру, но по разным причинам впали в безызвестность», – отметил заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев.

Именно учёные из Института российской истории РАН, а также историки региональных отделений РИО, преподаватели университетов, музейщики трудятся над созданием экспозиций, работают в архивах, подбирая самые интересные и далеко не всегда известные большинству факты. На первом этапе выставки разместятся на 12 станциях так называемой «государевой дороги», соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Но, конечно, география проекта гораздо шире.

«К 1 июля мы хотим разместить отдельные исторические экспозиции о Байкало-Амурской магистрали – это другой срез истории страны, но он имеет не меньшее значение для нашего государства. И в связи с тем, что в этом году мы празднуем 45-летие БАМа, мы рассчитываем на то, что сможем дать интересные факты, для того чтобы показать значимость БАМа для страны и её экономики», – подчеркнул начальник Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» Максим Лунев.

«Исторический багаж» станет выставкой, сделанной по самому последнему слову техники и современных цифровых технологий. Причём речь идет не только о её мультимедийном наполнении – это и многочисленные интервью, и увлекательная кинохроника, – но и, по всей вероятности, о создании специальных мобильных приложений для путешественников, где будет содержаться вся информация о той или иной выставке. Кроме того, планируется, что данные по всем экспозициям соберут вместе и разместят на отдельном портале.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх