Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации отмечает своё 100-летие. Торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли в Театре Российской армии. С юбилеем сотрудников музея поздравил Президент России Владимир Путин.

«Впервые распахнув свои двери в 1919 году, нынешний юбилей музей встречает как крупный просветительский, культурный и научный центр, известный далеко за пределами нашей страны. В его богатейшем собрании – уникальные архивные материалы, кино- и фотодокументы, образцы вооружения и военной техники, повествующие о ключевых этапах становления и развития Вооруженных Сил»,

– говорится в поздравительной телеграмме главы государства,
которую на торжественном вечере, посвященном 100-летию музея,
зачитал заместитель Министра обороны Российской Федерации Андрей Картаполов.

В фойе театра развернулась выставка, где за толстыми стеклами витрин были представлены действительно редкие и по-настоящему ценные экспонаты, относящиеся к военной истории нашей страны до и после революции. Посетители смогли увидеть, например, серебряную трубу, пожалованную «за отличие, оказанное черноморской сотней против неприятеля в 1813 году», кавалерийские эполеты, принадлежавшие детям императорской фамилии, полковые знаки русской императорской армии начала XX века, а также награды советских времен, особое место среди которых занимает, разумеется, высший военный орден СССР – орден «Победа». Его вручали высшему командному составу Красной армии: всего было 20 награждений и 17 кавалеров ордена.

«Центральный музей Вооруженных Сил – это действительно уникальное место, один из крупнейших музеев в мире, где собрана богатейшая коллекция военных раритетов. Это особенно важно напомнить в преддверии празднования 75-летия Великой Победы: по сути, только здесь можно в полной мере «прикоснуться» к истории Великой Отечественной, максимально погрузиться в историю. Музей и Российское историческое общество успешно сотрудничают уже не первый год, и я надеюсь, что юбилей только придаст этой работе новый импульс»,

– считает член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В честь столетнего юбилея также состоялся праздничный концерт. Работников музея и военных поздравила, в частности, группа «Любэ», а также музыканты из Поднебесной – военно-техническое сотрудничество России и Китая, очевидно, нашло отражение и в творческой сфере.

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации был основан 23 декабря 1919 года приказом Реввоенсовета. Уже в 1920-м в Верхних торговых рядах на Красной площади, где ныне располагается ГУМ, открылась первая выставка, получившая название «Жизнь Красных Армий и Флота», за ней последовали и другие экспозиции.

До 1965 года музей находился в Доме Красной армии, а потом переехал в новое, специально построенное для него здание, где располагается и сегодня.

Коллекция музея насчитывает более 830 тысяч экспонатов: знамена, листовки, письма, документы и, конечно, награды: гордость хранителей – это пять высших полководческих орденов «Победа».

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации – это 24 зала, значительная часть экспозиции при этом посвящена Великой Отечественной войне. Именно здесь хранится бесценная реликвия, символ победы над фашизмом – Знамя Победы, водруженное в мае 1945-го над Рейхстагом.

Впечатляет своими масштабами и открытая площадка, где представлены боевая техника и виды вооружения: в общей сложности здесь собрано около 150 образцов – начиная с периода Гражданской войны и Великой Отечественной до послевоенных образцов советской военной техники и оружия современной России.

В юбилейном году в музее организовано свыше 50 новых выставочных проектов, в том числе приуроченных к празднованию 75-летия Великой Победы.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх