Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации отмечает своё 100-летие. Торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли в Театре Российской армии. С юбилеем сотрудников музея поздравил Президент России Владимир Путин.

«Впервые распахнув свои двери в 1919 году, нынешний юбилей музей встречает как крупный просветительский, культурный и научный центр, известный далеко за пределами нашей страны. В его богатейшем собрании – уникальные архивные материалы, кино- и фотодокументы, образцы вооружения и военной техники, повествующие о ключевых этапах становления и развития Вооруженных Сил»,

– говорится в поздравительной телеграмме главы государства,
которую на торжественном вечере, посвященном 100-летию музея,
зачитал заместитель Министра обороны Российской Федерации Андрей Картаполов.

В фойе театра развернулась выставка, где за толстыми стеклами витрин были представлены действительно редкие и по-настоящему ценные экспонаты, относящиеся к военной истории нашей страны до и после революции. Посетители смогли увидеть, например, серебряную трубу, пожалованную «за отличие, оказанное черноморской сотней против неприятеля в 1813 году», кавалерийские эполеты, принадлежавшие детям императорской фамилии, полковые знаки русской императорской армии начала XX века, а также награды советских времен, особое место среди которых занимает, разумеется, высший военный орден СССР – орден «Победа». Его вручали высшему командному составу Красной армии: всего было 20 награждений и 17 кавалеров ордена.

«Центральный музей Вооруженных Сил – это действительно уникальное место, один из крупнейших музеев в мире, где собрана богатейшая коллекция военных раритетов. Это особенно важно напомнить в преддверии празднования 75-летия Великой Победы: по сути, только здесь можно в полной мере «прикоснуться» к истории Великой Отечественной, максимально погрузиться в историю. Музей и Российское историческое общество успешно сотрудничают уже не первый год, и я надеюсь, что юбилей только придаст этой работе новый импульс»,

– считает член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В честь столетнего юбилея также состоялся праздничный концерт. Работников музея и военных поздравила, в частности, группа «Любэ», а также музыканты из Поднебесной – военно-техническое сотрудничество России и Китая, очевидно, нашло отражение и в творческой сфере.

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации был основан 23 декабря 1919 года приказом Реввоенсовета. Уже в 1920-м в Верхних торговых рядах на Красной площади, где ныне располагается ГУМ, открылась первая выставка, получившая название «Жизнь Красных Армий и Флота», за ней последовали и другие экспозиции.

До 1965 года музей находился в Доме Красной армии, а потом переехал в новое, специально построенное для него здание, где располагается и сегодня.

Коллекция музея насчитывает более 830 тысяч экспонатов: знамена, листовки, письма, документы и, конечно, награды: гордость хранителей – это пять высших полководческих орденов «Победа».

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации – это 24 зала, значительная часть экспозиции при этом посвящена Великой Отечественной войне. Именно здесь хранится бесценная реликвия, символ победы над фашизмом – Знамя Победы, водруженное в мае 1945-го над Рейхстагом.

Впечатляет своими масштабами и открытая площадка, где представлены боевая техника и виды вооружения: в общей сложности здесь собрано около 150 образцов – начиная с периода Гражданской войны и Великой Отечественной до послевоенных образцов советской военной техники и оружия современной России.

В юбилейном году в музее организовано свыше 50 новых выставочных проектов, в том числе приуроченных к празднованию 75-летия Великой Победы.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх