Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации отмечает своё 100-летие. Торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли в Театре Российской армии. С юбилеем сотрудников музея поздравил Президент России Владимир Путин.

«Впервые распахнув свои двери в 1919 году, нынешний юбилей музей встречает как крупный просветительский, культурный и научный центр, известный далеко за пределами нашей страны. В его богатейшем собрании – уникальные архивные материалы, кино- и фотодокументы, образцы вооружения и военной техники, повествующие о ключевых этапах становления и развития Вооруженных Сил»,

– говорится в поздравительной телеграмме главы государства,
которую на торжественном вечере, посвященном 100-летию музея,
зачитал заместитель Министра обороны Российской Федерации Андрей Картаполов.

В фойе театра развернулась выставка, где за толстыми стеклами витрин были представлены действительно редкие и по-настоящему ценные экспонаты, относящиеся к военной истории нашей страны до и после революции. Посетители смогли увидеть, например, серебряную трубу, пожалованную «за отличие, оказанное черноморской сотней против неприятеля в 1813 году», кавалерийские эполеты, принадлежавшие детям императорской фамилии, полковые знаки русской императорской армии начала XX века, а также награды советских времен, особое место среди которых занимает, разумеется, высший военный орден СССР – орден «Победа». Его вручали высшему командному составу Красной армии: всего было 20 награждений и 17 кавалеров ордена.

«Центральный музей Вооруженных Сил – это действительно уникальное место, один из крупнейших музеев в мире, где собрана богатейшая коллекция военных раритетов. Это особенно важно напомнить в преддверии празднования 75-летия Великой Победы: по сути, только здесь можно в полной мере «прикоснуться» к истории Великой Отечественной, максимально погрузиться в историю. Музей и Российское историческое общество успешно сотрудничают уже не первый год, и я надеюсь, что юбилей только придаст этой работе новый импульс»,

– считает член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В честь столетнего юбилея также состоялся праздничный концерт. Работников музея и военных поздравила, в частности, группа «Любэ», а также музыканты из Поднебесной – военно-техническое сотрудничество России и Китая, очевидно, нашло отражение и в творческой сфере.

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации был основан 23 декабря 1919 года приказом Реввоенсовета. Уже в 1920-м в Верхних торговых рядах на Красной площади, где ныне располагается ГУМ, открылась первая выставка, получившая название «Жизнь Красных Армий и Флота», за ней последовали и другие экспозиции.

До 1965 года музей находился в Доме Красной армии, а потом переехал в новое, специально построенное для него здание, где располагается и сегодня.

Коллекция музея насчитывает более 830 тысяч экспонатов: знамена, листовки, письма, документы и, конечно, награды: гордость хранителей – это пять высших полководческих орденов «Победа».

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации – это 24 зала, значительная часть экспозиции при этом посвящена Великой Отечественной войне. Именно здесь хранится бесценная реликвия, символ победы над фашизмом – Знамя Победы, водруженное в мае 1945-го над Рейхстагом.

Впечатляет своими масштабами и открытая площадка, где представлены боевая техника и виды вооружения: в общей сложности здесь собрано около 150 образцов – начиная с периода Гражданской войны и Великой Отечественной до послевоенных образцов советской военной техники и оружия современной России.

В юбилейном году в музее организовано свыше 50 новых выставочных проектов, в том числе приуроченных к празднованию 75-летия Великой Победы.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх