Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации отмечает своё 100-летие. Торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли в Театре Российской армии. С юбилеем сотрудников музея поздравил Президент России Владимир Путин.

«Впервые распахнув свои двери в 1919 году, нынешний юбилей музей встречает как крупный просветительский, культурный и научный центр, известный далеко за пределами нашей страны. В его богатейшем собрании – уникальные архивные материалы, кино- и фотодокументы, образцы вооружения и военной техники, повествующие о ключевых этапах становления и развития Вооруженных Сил»,

– говорится в поздравительной телеграмме главы государства,
которую на торжественном вечере, посвященном 100-летию музея,
зачитал заместитель Министра обороны Российской Федерации Андрей Картаполов.

В фойе театра развернулась выставка, где за толстыми стеклами витрин были представлены действительно редкие и по-настоящему ценные экспонаты, относящиеся к военной истории нашей страны до и после революции. Посетители смогли увидеть, например, серебряную трубу, пожалованную «за отличие, оказанное черноморской сотней против неприятеля в 1813 году», кавалерийские эполеты, принадлежавшие детям императорской фамилии, полковые знаки русской императорской армии начала XX века, а также награды советских времен, особое место среди которых занимает, разумеется, высший военный орден СССР – орден «Победа». Его вручали высшему командному составу Красной армии: всего было 20 награждений и 17 кавалеров ордена.

«Центральный музей Вооруженных Сил – это действительно уникальное место, один из крупнейших музеев в мире, где собрана богатейшая коллекция военных раритетов. Это особенно важно напомнить в преддверии празднования 75-летия Великой Победы: по сути, только здесь можно в полной мере «прикоснуться» к истории Великой Отечественной, максимально погрузиться в историю. Музей и Российское историческое общество успешно сотрудничают уже не первый год, и я надеюсь, что юбилей только придаст этой работе новый импульс»,

– считает член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В честь столетнего юбилея также состоялся праздничный концерт. Работников музея и военных поздравила, в частности, группа «Любэ», а также музыканты из Поднебесной – военно-техническое сотрудничество России и Китая, очевидно, нашло отражение и в творческой сфере.

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации был основан 23 декабря 1919 года приказом Реввоенсовета. Уже в 1920-м в Верхних торговых рядах на Красной площади, где ныне располагается ГУМ, открылась первая выставка, получившая название «Жизнь Красных Армий и Флота», за ней последовали и другие экспозиции.

До 1965 года музей находился в Доме Красной армии, а потом переехал в новое, специально построенное для него здание, где располагается и сегодня.

Коллекция музея насчитывает более 830 тысяч экспонатов: знамена, листовки, письма, документы и, конечно, награды: гордость хранителей – это пять высших полководческих орденов «Победа».

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации – это 24 зала, значительная часть экспозиции при этом посвящена Великой Отечественной войне. Именно здесь хранится бесценная реликвия, символ победы над фашизмом – Знамя Победы, водруженное в мае 1945-го над Рейхстагом.

Впечатляет своими масштабами и открытая площадка, где представлены боевая техника и виды вооружения: в общей сложности здесь собрано около 150 образцов – начиная с периода Гражданской войны и Великой Отечественной до послевоенных образцов советской военной техники и оружия современной России.

В юбилейном году в музее организовано свыше 50 новых выставочных проектов, в том числе приуроченных к празднованию 75-летия Великой Победы.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх