«Образец исключительного дарования» Василий Ключевский

28 января 2021 года отмечается 180 лет со дня рождения Василия Осиповича Ключевского (16 (28) января 1841 года – 12 (25) мая 1911 года) – российского историка, академика Петербургской академии наук по разряду истории и древностей русских и почетного члена по разряду изящной словесности, тайного советника, одного из действительных членов Русского исторического общества.

В фондах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина хранятся документы, рассказывающие о личности и жизненном пути историка.

Так, о преподавательской деятельности и научных трудах профессора Московского университета и почётного академика Петербургской академии наук повествуют материалы коллекции «В. О. Ключевский (1841–1911)». Это цифровые копии исследований, например, работы правоведа и историка Бориса Сыромятникова «В. О. Ключевский и русская историческая наука» (1911), архивных документов и воспоминаний – таких, как издание академика Российской академии наук Михаила Богословского «Из воспоминаний о В. О. Ключевском» (1913). Представлены и тексты многочисленных трудов самого историка – «Древнерусские жития святых как исторический источник» и «Боярская дума древней Руси», «Курс русской истории» (Часть 1, Часть 2, Часть 3) и других, а также биографические материалы об учёном.

Биография Василия Ключевского кратко изложена в «Большой энциклопедии» (1903): «Происходя из духовнаго звания, К. воспитывался сначала в семинарии, высшее образование получил в Московском университете, где и кончил курс по историко-филологическому факультету 1867. <…> Лекции он начал читать сначала в духовной академии (1871), а потом и в университете, который 1879 избрал его доцентом по кафедре русской истории. Кроме университета и академии, К. читал лекции ещё в Александровском военном училище (с 1867–1873) и на высших женских курсах В. И. Герье (с 1872–1888)…». Автор статьи отмечает, что «на трудах К. и его лекциях воспиталось уже несколько поколений русских историков, являющихся в большей и меньшей степени его учениками».

Все они отмечали высокий уровень ораторского искусства учёного: «На своих лекциях властной рукою мастера Вы вводили нас в глубокий научный анализ, освещая его огнём художественного творчества. <…> …смутныя тени прошлаго становились живыми людьми, и то, что нам раньше казалось бесформенной грудой разрозненных фактов, озарённое светом Вашей мысли срасталось, начинало жить и двигаться: по обломкам прошлаго, по сору, оставшемуся от угасшей жизни, Вы восстановляли самую жизнь со всеми её извилинами, сложными и причудливыми сочетаниями, во всей ея неуловимости», – обращались к учёному авторы «Сборника статей, посвящённых Василию Осиповичу Ключевскому его учениками, друзьями и почитателями…» (1909).

Современники по достоинству оценивали деятельность Василия Ключевского как учёного. «Научные труды К. давно снискали ему в учёном мире почётную известность… Обладая в высшей степени даром критическаго анализа, К. своими исследованиями осветил многие тёмные вопросы русской истории… <…> Уменье облечь сложный исторический процесс в ясную и стройную схему, выпукло и ярко выразить свою мысль, дать меткую и остроумную характеристику, – составляет одну из главных особенностей научнаго и литературнаго дарования К[лючевского]…» – сообщается в «Большой энциклопедии».

В журнале «Вестник права и нотариата» №20 за 1911 год даётся обзор некоторых трудов Ключевского: «В. О. написал много отдельных исследований. Его кандидатская работа „Сказания иностранцев о московском государстве“ и до сих пор является лучшим пособием для ознакомления с иноземными источниками о допетровской Руси. Новое освещение получил вопрос о закрепощении крестьян в статьях В. О. „О происхождении крепостного права“. Впервые был вскрыт состав московских земских соборов и выяснена разница их до смуты и после смутного времени в статье: „Состав представительства на земских соборах древней Руси“. Замечательны по изяществу и образности языка, а также по слиянию исторического фона с литературными приёмами критики популярные статьи В. О., как, например, „Евгений Онегин и его предки“, „О Новикове“ и др.».

В сборнике «Русский архив» (1900) историк Сергей Кедров в статье «„Краткое пособие по русской истории“ проф. В. Ключевскаго» так характеризует издание: «В исторической литературе редко встречаются книги, в немногом сообщающия многое и в сжатом, конспективном изложении учебника талантливо освещающия новыми выводами целыя эпохи прошлой жизни».

«Знаменитый русский историк, редкий художник слова и стиля, он представлял собой образец исключительного дарования и являлся красой, украшением московского университета и русской науки», – отмечается в журнале «Вестник права и нотариата» № 39 за 1911 год.

С «Курсом русской истории» Василия Осиповича можно ознакомиться на сайте ещё одного члена Российского исторического общества – Электронной энциклопедии и библиотеки Руниверс.


Кстати

Василий Ключевский – выдающийся мастер исторического портрета, создал галерею образов правителей России (например, царей Ивана IV Васильевича Грозного, Алексея Михайловича, императора Петра I, императрицы Елизаветы Петровны, императора Петра III, императрицы Екатерины II), государственных деятелей (Ф. М. Ртищева, А. Л. Ордин-Нащокина, князя В. В. Голицына, светлейшего князя А. Д. Меншикова), церковных деятелей (святого Сергия Радонежского), деятелей культуры (Н. И. Новикова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова), историков (И. Н. Болтина, Н. М. Карамзина, Т. Н. Грановского, С. М. Соловьёва, К. Н. Бестужева-Рюмина, Ф. И. Буслаева). Обладая даром художественно-исторического воображения, Ключевский консультировал деятелей литературы и искусства (так, Ф. И. Шаляпин с помощью Василия Осиповича разрабатывал сценические образы царей Ивана IV Грозного, Бориса Фёдоровича Годунова, старца Досифея и был потрясён тем, как мастерски Ключевский в ходе консультаций сам играл царя Василия Ивановича Шуйского). Художественный дар Ключевского нашёл воплощение в его афоризмах, репликах, оценках, часть которых была широко известна в интеллектуальных кругах России.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставку «ГМИРЛИ имени В.И. Даля: век служения литературе» представили в Доме РИО

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Дальневосточный финал. Окончание II мировой войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх