200 лет со дня рождения Николая Гирса

Ровно 200 лет назад – 21 мая 1820 года – родился Николай Карлович Гирс, российский государственный деятель, дипломат, действительный тайный советник (1878), министр иностранных дел Российской империи (1882–1895), которого особо ценил император Александр III.

Николай Гирс происходил из шведской дворянской семьи и принял российское подданство 31 января 1857 года. Окончив Царскосельский лицей в 1838-м, Николай Гирс начал карьеру дипломата. И продвигался по службе весьма успешно: он начал работу в Азиатском департаменте МИД, затем несколько лет служил в Молдавии и Валахии (территория современной Румынии). А уже к 1850 году стал 1-й секретарём при российской миссии в Константинополе. Дальнейшие должности следуют одна за другой: Генеральный консул в Египте (1856–1858 годы), затем в Молдавии и Валахии (1858–1863 годы), чрезвычайный посланник и полномочный министр в Персии (1863–1867 годы), Швейцарии (1869–1872 годы) и Швеции (1872–1875 годы). Гирс изначально был нацелен на дипломатическую карьеру, в МИД он замещал самого Горчакова, а с 1880-го, когда тот уже был серьёзно болен, фактически управлял министерством. К слову, Гирс был женат на племяннице Горчакова – княжне Ольге Георгиевне Кантакузен.

Основную задачу российской дипломатии Николай Гирс видел в минимизации открытых столкновений и конфликтов с другими странами, а также в том, чтобы не допустить создания антироссийской коалиции. В поисках союзников главную ставку Гирс делал на Германию.

Сближение России с Германией и Австро-Венгрией дипломат считал надёжным инструментом поддержания мирового баланса сил, а потому он всячески стремился сохранить Союз трёх императоров. За это его неоднократно критиковали – как видные дипломаты, включая П. А. Сабурова, Н. П. Игнатьева, А. Г. Жомини, так и известные публицисты-консерваторы, среди которых редактор влиятельной газеты «Московские ведомости» Михаил Катков: тот открыто заявлял, что благодаря усилиям Гирса существует не русское Министерство иностранных дел, а «Министерство иностранных дел в России».

Тем не менее Николай Гирс пользовался особым расположением императора Александра III. Вот что вспоминал главный цензор России Е.М.Феоктистов в своих «За кулисами политики и литературы»:

«Катков позволил себе заметить, что Гирс не может пользоваться доверием публики уже потому, что носит нерусское имя.

– Я знаю, — сказал государь, – что его считают иностранцем; это очень удручает его, и уже как усердно старается он выставить себя русским. При теперешних обстоятельствах он для меня как нельзя более пригоден. Если бы война когда-нибудь возгорелась, что я считаю великим бедствием, то это будет война продолжительная, беспощадная; было бы безумно отважиться на неё, не приготовившись как нужно; поневоле надо медлить, стараться выиграть время, не надо зарываться, а Гирс такой человек, что не зарвётся; осторожность – драгоценное в нём качество».

Кстати, после завершения Русско-турецкой войны 1877–1878 годов именно Гирс создал новую модель управления в освобожденной от османского ига Болгарии – это была конституционная монархия во главе с князем, которого избирал народ. Впоследствии он сыграл большую роль и в ходе Болгарского кризиса 1885–1887 годов – оказал существенное давление на Османскую империю и предотвратил турецкую интервенцию в Болгарию, а также убедил императора Александра III отказаться от прямого военного вмешательства в Болгарии. Столкновение международных интересов на Балканах фактически привело к распаду Союза трёх императоров, который Гирс считал краеугольным камнем русской дипломатии. А германская внешняя политика была переориентирована в сторону Тройственного союза и Великобритании.

Отношения дополнительно осложнились после отставки канцлера Германии Отто фон Бисмарка в 1890 году и назначения на его пост Лео фон Каприви. В подобных условиях Гирс не мог не признавать необходимости сближения с Францией и принял участие в поэтапном оформлении русско-французского союза. Вместе с тем главную задачу он по-прежнему видел в максимальном сдерживании напряжённости в Европе – и именно поэтому Гирс до последнего возражал против заключения военной конвенции с Францией. Документ был ратифицирован лишь в 1893 году – после того, как Германия приняла новый военный закон и начала европейскую гонку вооружений. Осторожность Гирса, столь ценимая императором, была проявлена и здесь. Но дальнейший ход событий покажет, что, к сожалению, это позволит лишь выиграть время: напряжённость в Европе будет только нарастать и, пусть не совсем скоро, но Первая мировая все-таки состоится.

Николай Гирс занимал пост министра иностранных дел до самого момента своей смерти в 1895 году. За службу он был удостоен всех высших российских орденов, в числе которых орден Святого Александра Невского, орден Св. равноапостольного князя Владимира 1-й степени, а также орден Св. Апостола Андрея Первозванного, который министр получил незадолго до кончины.

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

 

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх