200 лет со дня рождения Николая Гирса

Ровно 200 лет назад – 21 мая 1820 года – родился Николай Карлович Гирс, российский государственный деятель, дипломат, действительный тайный советник (1878), министр иностранных дел Российской империи (1882–1895), которого особо ценил император Александр III.

Николай Гирс происходил из шведской дворянской семьи и принял российское подданство 31 января 1857 года. Окончив Царскосельский лицей в 1838-м, Николай Гирс начал карьеру дипломата. И продвигался по службе весьма успешно: он начал работу в Азиатском департаменте МИД, затем несколько лет служил в Молдавии и Валахии (территория современной Румынии). А уже к 1850 году стал 1-й секретарём при российской миссии в Константинополе. Дальнейшие должности следуют одна за другой: Генеральный консул в Египте (1856–1858 годы), затем в Молдавии и Валахии (1858–1863 годы), чрезвычайный посланник и полномочный министр в Персии (1863–1867 годы), Швейцарии (1869–1872 годы) и Швеции (1872–1875 годы). Гирс изначально был нацелен на дипломатическую карьеру, в МИД он замещал самого Горчакова, а с 1880-го, когда тот уже был серьёзно болен, фактически управлял министерством. К слову, Гирс был женат на племяннице Горчакова – княжне Ольге Георгиевне Кантакузен.

Основную задачу российской дипломатии Николай Гирс видел в минимизации открытых столкновений и конфликтов с другими странами, а также в том, чтобы не допустить создания антироссийской коалиции. В поисках союзников главную ставку Гирс делал на Германию.

Сближение России с Германией и Австро-Венгрией дипломат считал надёжным инструментом поддержания мирового баланса сил, а потому он всячески стремился сохранить Союз трёх императоров. За это его неоднократно критиковали – как видные дипломаты, включая П. А. Сабурова, Н. П. Игнатьева, А. Г. Жомини, так и известные публицисты-консерваторы, среди которых редактор влиятельной газеты «Московские ведомости» Михаил Катков: тот открыто заявлял, что благодаря усилиям Гирса существует не русское Министерство иностранных дел, а «Министерство иностранных дел в России».

Тем не менее Николай Гирс пользовался особым расположением императора Александра III. Вот что вспоминал главный цензор России Е.М.Феоктистов в своих «За кулисами политики и литературы»:

«Катков позволил себе заметить, что Гирс не может пользоваться доверием публики уже потому, что носит нерусское имя.

– Я знаю, — сказал государь, – что его считают иностранцем; это очень удручает его, и уже как усердно старается он выставить себя русским. При теперешних обстоятельствах он для меня как нельзя более пригоден. Если бы война когда-нибудь возгорелась, что я считаю великим бедствием, то это будет война продолжительная, беспощадная; было бы безумно отважиться на неё, не приготовившись как нужно; поневоле надо медлить, стараться выиграть время, не надо зарываться, а Гирс такой человек, что не зарвётся; осторожность – драгоценное в нём качество».

Кстати, после завершения Русско-турецкой войны 1877–1878 годов именно Гирс создал новую модель управления в освобожденной от османского ига Болгарии – это была конституционная монархия во главе с князем, которого избирал народ. Впоследствии он сыграл большую роль и в ходе Болгарского кризиса 1885–1887 годов – оказал существенное давление на Османскую империю и предотвратил турецкую интервенцию в Болгарию, а также убедил императора Александра III отказаться от прямого военного вмешательства в Болгарии. Столкновение международных интересов на Балканах фактически привело к распаду Союза трёх императоров, который Гирс считал краеугольным камнем русской дипломатии. А германская внешняя политика была переориентирована в сторону Тройственного союза и Великобритании.

Отношения дополнительно осложнились после отставки канцлера Германии Отто фон Бисмарка в 1890 году и назначения на его пост Лео фон Каприви. В подобных условиях Гирс не мог не признавать необходимости сближения с Францией и принял участие в поэтапном оформлении русско-французского союза. Вместе с тем главную задачу он по-прежнему видел в максимальном сдерживании напряжённости в Европе – и именно поэтому Гирс до последнего возражал против заключения военной конвенции с Францией. Документ был ратифицирован лишь в 1893 году – после того, как Германия приняла новый военный закон и начала европейскую гонку вооружений. Осторожность Гирса, столь ценимая императором, была проявлена и здесь. Но дальнейший ход событий покажет, что, к сожалению, это позволит лишь выиграть время: напряжённость в Европе будет только нарастать и, пусть не совсем скоро, но Первая мировая все-таки состоится.

Николай Гирс занимал пост министра иностранных дел до самого момента своей смерти в 1895 году. За службу он был удостоен всех высших российских орденов, в числе которых орден Святого Александра Невского, орден Св. равноапостольного князя Владимира 1-й степени, а также орден Св. Апостола Андрея Первозванного, который министр получил незадолго до кончины.

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх