21 мая 1712 года столица России была перенесена в Санкт-Петербург
«Панорама Петербурга». Худ. Анжело Тозелли, 1820 г.

Москва была столицей государства Российского с 1547 года, когда Иван IV принял царский титул. По указанию Петра I в 1712 году российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому было на тот момент всего 9 лет.

Но сам перенос был задуман императором ещё в 1704 году. Пётр Первый написал с Олонецкой верфи письмо Меншикову: «Мы чаем кончая во втором или третьем числе будущего месяца отсель поехать, и чаем, аще бог изволит, в три дни или четыре быть в столицу (Питербурх)». То есть царь уже тогда видел город на Неве главным в стране.

Фактический перенос начался с переезда в Санкт-Петербург высших чиновников и сенаторов в 1710 году. В 1711 году в городе появляются посольства Великобритании, Франции, Голландии и Пруссии. А в следующем году в новой столице обосновался царский двор.

Император Пётр Первый, проводя коренные реформы во всех государственных сферах, переносом столицы надеялся достичь нескольких целей. Во-первых, расположение на Балтийском море предоставляло возможность неограниченного влияния на севере Европы. Ещё в 1703 году была заложена Петропавловская крепость, с которой началась история Санкт-Петербурга. Во-вторых, новая столица становилась необходимым морским портом, в которых страна так сильно нуждалась. Через морские пути Россия будет осуществлять завоз готовой промышленной продукции и торговлю вывозимым сырьём (лесом, пенькой, льном, зерном, пушниной) с европейскими державами.

Решение о переносе столицы принималось в продолжение других административных реформ. В 1708–1710 годах император полностью меняет административную систему России. До реформирования система представляла собой центр и уезды, которые состояли из станов и волостей. Управление осуществлялось напрямую из центра, что затрудняло возможность контроля, приводило к невозможности преодолеть произвол на местах.

Пётр Первый делит страну на 8 губерний, которые состоят из провинций, провинции же подразделяются на уезды.

Перенос столицы в новый город имел и символическое значение: в истории России началась новая эпоха, эпоха вхождения в западную культуру. И Санкт-Петербург, построенный по европейским канонам, как нельзя лучше подходил на роль административного центра державы.

Текст: Анна Ларина

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В. Путин провёл заседание Российского организационного комитета «Победа»

О единстве и многообразии исторического процесса

В МИА «Россия сегодня» обсудили обнаружение места проведения Судбищенской битвы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх