Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

21 мая 1982 года началась Битва при Сан-Карлосе
На фото: Высадка британских военных. Фото с сайта: https://footballclassic.ru

Вопрос о территориальной принадлежности Фолклендских островов уходит корнями в колониальную эпоху, когда Испания, Португалия, Франция и Великобритания соперничали друг с другом за господство над обширными территориями.

Многочисленные архипелаги становились опорными военно-морскими базами западных держав и важными перевалочными пунктами, через которые проходили морские торговые пути.

В 1764 году французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль основал первое поселение Порт Сен-Луи на острове Восточный Фолкленд, а также дал новое название архипелагу — Мальвинские острова — в честь своего родного города Сен-Мало. Спустя год капитан английского фрегата «Дельфин» высадился на архипелаге и объявил его владением Великобритании. В 1766 году на Фолклендах было основано первое английское поселение Порт-Эгмонт. В том же году Королевство Испания выкупило земли у французов, а затем изгнало в 1770 году англичан, которым удалось вернуться спустя год.

Во второй половине XIX века власти Аргентины предпринимали попытки дипломатическим путём вернуть Фолклендские острова, но безуспешно. Причиной этого был тяжёлый социально-экономический кризис в стране, вызванный гражданской войной между федералистами и унитариями. Аргентина оказалась в сильной зависимости от внешних займов, которые ей пришлось брать у западных держав, в том числе у Великобритании. Аргентино-британский спор был заморожен на долгие десятилетия, и даже подтверждение статуса архипелага как английского владения в 1892 году не изменило положения дел.

После окончания Второй мировой войны началось широкое национально-освободительное движение в колониях Британской империи.

Обе стороны предприняли несколько попыток преодолеть давние разногласия. В 1967 году они возобновили переговоры для обсуждения не только вопроса суверенитета, но и перспектив экономического сотрудничества на архипелаге. Хотя тайные двусторонние переговоры о передаче Фолклендских островов Аргентине были сорваны, экономическое сотрудничество на архипелаге укреплялось.

На усиление территориального спора между Великобританией и Аргентиной повлиял и крупнейший мировой энергетический кризис 1973 года, когда по западной экономике был нанесён тяжёлый удар. В то же время на Фолклендских островах в 1974 году были открыты нефтяные месторождения и архипелаг приобрёл дополнительное значение для Великобритании, экономика которой переживала стагфляцию. Великобритании пришлось разрешить Аргентине не только осваивать нефтяные месторождения, но и стать поставщиком энергоресурсов для жителей Фолклендских островов.

Тем не менее британское правительство, не желая проигрывать экономическое соперничество, решило проанализировать потенциал хозяйственного развития архипелага. Премьер-министр Дж. Каллагэн направил туда в 1976 году экспертную комиссию во главе с лордом Шеклтоном для подробного экономического отчёта. Корабль, на котором находилась комиссия, обстрелял аргентинский эсминец. В том же году на острове Южный Туле Буэнос-Айрес основал военную базу для подкрепления своих территориальных претензий на Фолкленды, после чего противостояние Аргентины и Великобритании вступило в фазу вооружённого конфликта.

Новая военная хунта из трёх человек во главе с Леопольдо Галтьери, пришедшая к власти в Аргентине в декабре 1981 году, быстро теряла поддержку населения на фоне экономической депрессии, роста безработицы и преследования оппозиции. Дипломатическое решение территориального спора показалось военному правительству Аргентины во главе с президентом генералом Леопольдо Галтьери невозможным, и оно перешло к решительным действиям.

19 марта 1982 года на необитаемом острове Южная Георгия, управляющемся из столицы Фолклендов Порт Стэнли и находящемся в 800 милях от архипелага, высадилось несколько десятков аргентинских рабочих под предлогом того, что им необходимо разобрать старую китобойную станцию. Они подняли на острове аргентинский флаг.

2 апреля 1982 года аргентинские войска высадились также на Фолклендских островах. Находящаяся в Порт Стэнли рота британских морских пехотинцев численностью в 80 человек по приказу губернатора Рекса Ханта капитулировала без сопротивления. Новым губернатором Галтьери назначил командующего аргентинским экспедиционным корпусом генерала Марио Менендоса. Англия в тот же день порвала с Аргентиной дипломатические отношения.

Вопреки ожиданиям Маргарет Тэтчер не удалось склонить президента США Рональд Рейгана к участию в конфликте, и Штаты предпочли занять нейтральную позицию.

К концу мая 3-я бригада специального назначения Королевской морской пехоты Великобритании уже готовилась к высадке на Фолклендах, а в пути к островам находилась 5-я воздушно-десантная бригада.

21 мая английские войска высадились на Фолклендах. В операции участвовало двадцать две тысячи солдат, два авианосца, семь эсминцев, семь десантных кораблей, три атомные подводные лодки, сорок истребителей бомбардировщиков вертикального взлёта «Харриер» и 35 вертолётов. Также Министерство обороны Великобритании перебросило на Фолкленды морскую эскадру из сорока кораблей, которая установила блокаду всего архипелага.

С рассветом над Фолклендским проливом появились аргентинские самолёты — ВВС Аргентины предприняли попытку организовать массированный налёт на британские корабли в бухте. В результате был потоплен один фрегат и ряд кораблей получили повреждения. Ошибкой аргентинцев было то, что лётчики атаковали боевые корабли, прикрывавшие высадку, а не более уязвимые транспорты с войсками и десантные корабли. В этот день аргентинцы потеряли 14 самолётов.

В последующие дни налёты продолжались, аргентинцы продолжали терять самолёты, но потопили эсминец «Ковентри» и фрегат «Антилоуп», а также добились попаданий в десантные суда, однако бомбы не разорвались. Английский адмирал Джон Вудворд впоследствии написал в своих воспоминаниях, что после этих потерь он мысленно допустил возможность поражения, однако к тому моменту у Аргентины не осталось достаточного количества исправных самолётов для продолжения массированных налётов.

25 мая аргентинцы добились своего наибольшего успеха, когда лётчик Роберто Курилович повредил «Экзосетом» контейнеровоз «Атлантик Конвейер». Через несколько дней судно затонуло вместе с вертолётами CH-47 и оборудованием для создания взлётно-посадочной полосы на захваченном плацдарме. Тем временем 3-я бригада специального назначения надёжно закрепилась на плацдарме и была готова к дальнейшим действиям.

28 мая 2-й батальон Парашютного полка, подойдя к населённым пунктам Дарвин и Гус-Грин, атаковал расположенный там аргентинский гарнизон. После ожесточённого боя гарнизон капитулировал.

В течение мая британские силы вытеснили аргентинцев с островов Южная Георгия и Восточный Фолкленд, а затем с Южных Сандвичевых островов.

8 июня два разгружавшихся в бухте Блафф десантных корабля были замечены аргентинцами в дневное время и вне прикрытия ПВО флота. В результате авианалёта погибло около 50 военнослужащих, а десантный корабль «Сэр Галахэд» впоследствии пришлось затопить из-за полученных им повреждений. Тем не менее, к концу первой декады июня две британские бригады блокировали аргентинцев в районе Порт-Стэнли и были готовы штурмовать оборону.

14 июня было достигнуто соглашение о прекращении огня, а 15 июня 10-тысячный аргентинский гарнизон во главе с генералом Менендосом капитулировал.

Боевые действия между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова продолжались 74 дня. В ходе морских сражений самой крупной потерей для Аргентины стало потопление крейсера «Генерал Бельграно». В ходе боевых действий погибли 649 аргентинских военнослужащих, 1188 человек были ранены. Потери англичан составили 258 убитых, 777 раненых.

Фолклендская война 1982 года привела к серьёзным внутриполитическим изменениям в Аргентине и Великобритании. Правительство во главе с генералом Галтьери было вынуждено передать власть оппозиционным силам. Состоялся военный трибунал: Галтьери и его соратников приговорили к различным срокам тюремного заключения. В свою очередь, Британский премьер-министр Маргарет Тэтчер заработала дополнительную популярность, позволившую ей и Консервативной партии уверенно победить на всеобщих парламентских выборах 1983 года. Война помогла Великобритании восстановить уверенное положение на мировой арене, потерянное после провозглашения независимости бывшими британскими колониями и поражения во время Суэцкого кризиса. Англо-аргентинские дипломатические отношения были восстановлены в 1990 году.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Kohen, Marcelo G., Rodríguez, Facundo D. Las Malvinas entre el Derecho y la Historia // Eudeba, 2015.
Охошин О.В. Фолклендские острова: между Соединённым Королевством и Аргентиной // Современная Европа. 2020. № 7.
Вудворд С. Фолклендская война. Мемуары командующего Фолклендской ударной группы. Симферополь: Доля, 2005.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх