В этом году один из главных театров страны отмечает 195–летний юбилей. Эта дата совпала с другим важным событием театральной жизни нашей страны – 2019 год в России был объявлен Годом театра.

В связи с этим в Российской государственной библиотеке проходит выставка «К юбилею Малого театра: спектакли, бенефисы, гастроли», основанная на документах XIX – начала XXI века – газетах, нотах, грампластинках. Цель экспозиции – раскрыть историю Малого театра, познакомить с другими драматическими театрами, с театрально-музыкальными постановками, с аудиозаписями спектаклей в исполнении великих русских актёров. Проект подготовлен двумя специализированными отделами РГБ – Отделом газет и Отделом нотных изданий и звукозаписей.

Важной датой в истории театральных постановок в России стал 1672 год, когда при царе Алексее Михайловиче были разыграны первые театральные действа. Созданный тогда придворный театр перестал существовать после кончины Алексея Михайловича в 1676 году. Следующий этап развития российского театра связан с эпохой Петра I, но тогда театр также просуществовал всего несколько лет – с 1702-го по 1707 год. Были и другие попытки организации театра. Спустя полвека, в течение которого интерес общества к театру возрастал, 30 августа 1756 года, Елизавета Петровна своим указом официально учреждает в Петербурге государственный публичный «Русский для представления трагедий и комедий театр», ставший постоянно действующим профессиональным театром. Директором был назначен Александр Петрович Сумароков.

В Москве возникновение национального театра произошло годом позже, в 1757 году, когда из воспитанников и студентов основанного в 1755 году Императорского университета под руководством известного поэта и драматурга Михаила Матвеевича Хераскова была составлена любительская театральная труппа «Вольного русского театра». Театр просуществовал недолго, но на его основе впоследствии была сформирована первая постоянная труппа в Москве, отмечается на сайте Малого театра.

Несколько десятилетий московская труппа, в которую входили драматические актеры, певцы, танцовщики и музыканты, возглавлялась частными предпринимателями. Дольше и успешнее всех с этим справился антрепренер М.Е. Медокс, выстроивший в 1780 году новый большой театр, получивший название Петровского (по названию площади, на которой находился). С 1806 года труппа Петровского театра перешла на казенный счёт, в систему императорских театров, и стала называться Императорский Московский театр. Но поскольку незадолго до этого события здание Петровского театра сгорело, труппа давала свои представления то в доме Пашкова на Моховой, приспособленном под театр, то в деревянном театре у Арбатских ворот, сгоревшем в 1812 году, то в доме Апраксина на Знаменке. И лишь в сезон 1824/25 годов, когда 14 октября 1824 года состоялось первое представление в перестроенном архитектором В.О. Бове доме купца Варгина, драматическая часть труппы Императорского Московского театра обрела свой постоянный дом – Малый театр. Эта дата вошла в историю как день официального открытия Малого театра.

На выставке впервые демонстрируется газета «Московские ведомости» – памятник начала XIX века, имеющая особое значение, так как в ней было помещено объявление о первом спектакле: «Дирекция Императорского Московского театра через сие объявляет, что в следующий вторник 14-го числа сего Октября месяца дан будет на новом малом Театре, в доме Варигина, на Петровской площади, для открытия оного, спектакль, а именно: новая увертюра сочинителя А.Н. Верстовского…» (1824 год, № 82, Суббота, 11 октября).

Слово «малый» сначала даже не писали с заглавной букв – ведь оно объясняется просто размерами здания, которое было невелико по сравнению со стоящим по соседству Большим театром, предназначенным для балетных и оперных спектаклей. Но вскоре слова «Большой» и «Малый» стали именами собственными, и ныне во всех странах мира звучат на русском языке. Некоторое время балетно-оперная и драматическая труппы Императорского Московского театра были единым целым: один и тот же артист мог участвовать в спектаклях разного рода, театры были соединены подземным ходом.

Не меньший интерес представляют и другие редко экспонируемые для широкой публики газеты конца XIX – начала ХХ веков: «Театральная жизнь», «Театр», «Малый театр». На их страницах можно познакомиться с историей развития театрального искусства в России, с открытием Малого и других драматических театров, с критикой и рецензиями на театральные постановки, с публикациями пьес, театральной хроникой. Газеты, выполняя роль «скорой справки», буквально пестрят биографиями таких великих актёров, как Мария Дмитриевна Львова-Синецкая (1795–1875), Надежда Васильевна Репина (1809–1867), Пров Михайлович Садовский (старший) (настоящая фамилия – Ермилов; 1818–1872), Леонид Львович Леонидов (настоящая фамилия – Стакилевич; 1821–1889), Корнелий Николаевич Полтавцев (также встречается написание имени Корнилий; 1823–1865), Иван Васильевич Самарин (1817–1885), Александр Алексеевич Остужев (настоящая фамилия – Пожаров; 1874–1953), Варвара Николаевна Рыжова (1871–1963), Игорь Владимирович Ильинский (1901–1987), Михаил Иванович Царёв (1903–1987), Александра Александровна Яблочкина (1886–1964) и многие другие. Интересный материал о театре конца XIX – начала XX века представлен в книге Владимира Аркадьевича Теляковского «Дневники директора Императорских театров» (М., 1998): талантливый организатор театрального дела раскрывает секреты управления творческим процессом, наблюдает за важнейшими культурными процессами эпохи. Его книга – уникальная историческая летопись жизни театрального мира.

С самого зарождения театральное действо сопровождалось музыкой. Экспонируемые на выставке ноты отражают музыкальные произведения, написанные российскими композиторами для театра. Среди имён – Михаил Глинка, Василий Калинников, Александр Гречанинов, Юрий Кочуров, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Тихон Хренников. Особый интерес в экспозиции представляют аудиозаписи – «творческие портреты» актёров Михаила Царёва, Аллы Тарасовой, Евгения Вахтангова, Николая Мордвинова, Николая Анненкова, Ольги Андровской и других. В их исполнении можно послушать отрывки из пьес Максима Горького, Александра Островского, Льва Толстого и так далее.

Малый театр неотделим от имени великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Малый стал «Домом Островского». Великий драматург написал 48 пьес, и все они были поставлены в Малом. Островский создавал пьесы специально для Малого и обязательно сам читал их актерам. Многие произведения были написаны Островским для бенефисов, по просьбе того или иного актера Малого театра. Памятник великому драматургу был установлен у входа в театр в 1929 году.

В годы Великой Отечественной войны Малый театр не остался в стороне от всеобщей борьбы за Победу. Артисты театра одними из первых приняли участие в работе фронтовых бригад, выступавших в воинских частях и госпиталях. В 1943 году был создан Фронтовой филиал Малого театра, задачей которого было художественное обслуживание действующих частей армии. Свыше 2700 фронтовых спектаклей и концертов было дано в годы войны силами бригады Малого театра и его Фронтового филиала. На средства, собранные коллективом театра, в 1944 году была построена и передана армии эскадрилья самолетов, получившая название «Малый театр – фронту». С октября 1944 года по май 1945 года эскадрилья громила врага в небе над Восточной Пруссией, отмечается на сайте Малого театра.

В 1991 году Указом Президента Российской Федерации Малый театр как особо ценный объект национального наследия объявлен достоянием народов России.

Выставка продлится до 21 сентября 2019 года в Камерном зале Отдела нотных изданий и звукозаписей в Доме Пашкова. Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1 (вход со стороны Староваганьковского переулка). Вход по читательским билетам. Кураторы выставки – Людмила Александровна Лейченко (Отдел нотных изданий и звукозаписей), Татьяна Ильинична Белоусова (Отдел газет).

Напомним, что история театра в России является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2019 год. Соответствующее решение было принято на Общем собрании РИО, которое состоялось 20 июня 2019 года в Музее Победы.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх