С 5 по 7 февраля 2020 года в Иркутске пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России», посвященная 100-летию событий Гражданской войны.
Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества, Иркутский областной краеведческий музей, Иркутский национальный исследовательский технический университет (кафедра истории и философии), Архивное агентство Иркутской области совместно с Иркутским государственным университетом, Архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы».
Участники мероприятия – представители исторического сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Улан-Удэ, Абакана, Иркутска.
Конференция приурочена к окончанию Гражданской войны на территории Восточной Сибири и образованию Дальневосточной республики. Цель форума - обмен идеями и мнениями, результатами и выводами исследований по актуальным проблемам истории России начала ХХ века; стимулирование научного сотрудничества.
Научно-практическая конференция начнется в 10.00 с пленарного заседания в здании ИГУ (Белый дом) по адресу: ул. Бульвар Гагарина, 24.
После перерыва заседание продолжится в экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея (ул. 3-го Июля, 21А), где в 15.00 состоится открытие выставки, посвященной Гражданской войне в Восточной Сибири.
Контакты: mailto:
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.
Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.
Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.