Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В октябре 2023 года состоится конференция, посвящённая 30-летию принятия Конституции

С 13 по 15 октября 2023 года в Иркутске состоится Международная научная конференция «Историко-правовой и социокультурный опыт развития российской государственности», посвящённая 30-летию принятия Конституции Российской Федерации и 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

Организаторами научного мероприятия стали Юридический институт Иркутского государственного университета в партнёрстве с Иркутским областным краеведческим музеем имени Н.Н. Муравьёва-Амурского при поддержке Российского исторического общества и Общероссийской Ассоциации историков права. Поддержку в организации конференции оказал фонд «История Отечества».

Конференция будет проходить 13–15 октября 2023 года на базе Иркутского государственного университета и Иркутского областного краеведческого музея. На площадке экспозиционного отдела «Окно в Азию» будет организована работа секции «“От Байкала до Амура…”: Восточная Сибирь в реализации общероссийских геополитических проектов XVII–XXI вв.».

Пленарное заседание конференции состоится в Научной библиотеке ИГУ имени В.Г. Распутина. Секционная работа также будет проходить на площадках Юридического института ИГУ и отдела Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьёва-Амурского «Окно в Азию».

На конференции планируется обсудить вопросы по следующим направлениям:

  • Роль Конституции Российской Федерации в защите духовно-нравственных ценностей и этнокультурного достояния, обеспечения национальной безопасности и государственного суверенитета;

  • Исторический опыт интеграции Восточной Сибири в единое пространство России XIX–XX вв.

  • «От Байкала до Амура…»: Восточная Сибирь в реализации общероссийских геополитических проектов XVII-XXI вв.;

  • Генезис и теоретико-правовые основы сохранения и укрепления фундаментальных духовно-нравственных ценностей и этнокультурного достояния: историко-правовой опыт российской государственности;

  • Роль отраслевых юридических наук в сохранении и укреплении фундаментальных духовно-нравственных ценностей и этнокультурного достояния;

  • Компаративистский анализ опыта зарубежных стран по защите фундаментальных духовно-нравственных ценностей и этнокультурного достояния своих народов и народностей.

В рамках работы конференции также пройдёт заседание Клуба молодых исследователей, посвящённое теме нравственных ценностей в системе государственно-правового регулирования общественных отношений.

Участие в конференции и публикация статей и материалов в сборнике — бесплатные.

Приём заявок продлится до 15 июня 2023 года.

С более подробной информацией о требованиях к участникам конференции можно ознакомиться в информационном письме.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

 

Липецкие историки обсудили 350-летие Александра Даниловича Меншикова

Липецкие историки обсудили 350-летие Александра Даниловича Меншикова

23 ноября 2023 года в Липецкой областной универсальной научной библиотеке состоялось очередное заседание клуба любителей истории Отечества.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх