Вышла из печати тринадцатая книга серии «История, рассказанная народом»

На страницах издания опубликованы материалы из семейных архивов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Этот проект Института экономических стратегий реализуется совместно с Центром экономического развития и сертификации, Русским биографическим институтом и Фондом «Память побед» при информационной поддержке Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества.

История, рассказанная народом — (Военная история Российского государства / Под ред. В.А. Золотарева) — М.: ИНЭС, РУБИН, Фонд «Память побед», 2021. ISBN 978-5-93618-248-8 Ч. 13: История, рассказанная народом. — 464 с.

По согласованию с Управлением пресс-службы и информации президента РФ издание предваряет статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое», вышедшая в день 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны. В публикации глава государства напоминает, что эта война стала самой кровопролитной в истории нашей страны: погибли десятки миллионов людей, культурному достоянию и экономике был нанесён гигантский урон. «Мы гордимся мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые не только отстояли независимость и достоинство Родины, но и спасли от порабощения Европу и мир. И кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого, правда в том, что советский солдат пришел на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя», – подчеркивает президент.

Организаторы проекта «История, рассказанная народом» поставили задачу рассказать о каждом, кто приближал Великую Победу. При этом не делается различия между генералами и рядовыми, между теми, кто сражался на поле боя и без устали работал в тылу. На обложке новой книги серии размещена фотография Константина Александровича Кожанова. Когда началась война, ему было всего 15 лет. На фронт он смог попасть только в 1944 году, достигнув совершеннолетия, а до этого почти три года работал станочником на Дорогомиловском химическом заводе. После окончания войны учился, служил в ракетных войсках, а потом пришёл в ОКБ-23 В. М. Мясищева (ныне КБ «Салют» АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева»), где работал ведущим инженером до конца жизни. На первый взгляд, ничем не примечательная, вполне «обычная» история. Но именно из таких историй складывается портрет поколения победителей, спасшего мир от нацизма и затем много лет восстанавливавшего истерзанную войной страну.

Мы редко задумываемся о том, что война затронула в нашей стране буквально каждый дом, каждую семью. Президент РОО ветеранов «Центр помощи и поддержки ветеранов» Сергей Николаевич Иванов прислал в рабочую группу проекта целую подборку биографий участников Великой Отечественной войны, в которой встречаются фамилии, знакомые всем нам с детства и вовсе не в связи с военными подвигами. Тем не менее, у всех деятелей культуры в биографии есть страницы, связанные с военными годами. Наверняка многим будет интересно узнать, что народный артист СССР Зиновий Гердт был в годы войны награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени. Он ушёл на фронт добровольцем в июне 1941 года, служил сапёром, под Харьковом был тяжело ранен в ногу и всю жизнь прихрамывал. Народный артист СССР Владимир Этуш в первые месяцы войны рыл окопы под Вязьмой, осенью 1941 года ушёл на фронт, сражался под Ростовом-на-Дону и в горах Осетии, принимал участие в освобождении Украины. В сентябре 1943 года за мужество, проявленное в наступательных боях, был награжден орденом Красной Звезды, вскоре был тяжело ранен и в 1944 году комиссован.

За годы войны был награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Есть в книге и истории о тружениках тыла. А.Н. Гладков, бывший работник модельного цеха Ракетно-космического завода АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», рассказал на страницах издания сразу о нескольких своих родных. Его дед, Степан Игоревич Гладков, в мирное время работавший шофером на заводе № 22 им. С. П. Горбунова (ныне РКЗ АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева»), в военные годы был шофёром в городском батальоне противовоздушной обороны: перевозил грузы, тушил пожары, случавшиеся после попадания бомб, ремонтировал технику. Мама автора, Мария Степановна Самойлова, встретила войну 17-летней ученицей электрика на том же заводе. С 1942 года работала в литейном цехе комплектовщицей, возила изделия из цеха в цех на тележке. Там же познакомилась со своим ровесником и будущим мужем – Николаем Григорьевичем Самойловым, который занимался восстановлением повреждённых в боях самолётов. Работали на заводе в то время даже не по 12 часов, а столько, сколько было нужно. Часто спали прямо в цехах, чтобы, передохнув, сразу браться за работу.

«Мы, филевцы, послевоенное поколение, гордимся нашими родными, на долю которых выпало работать в годы Великой Отечественной войны на Машиностроительном заводе им. М. В. Хруничева, – поделился А.Н. Гладков. – После окончания школы не было и вопросов, куда идти работать. Я, моя жена и сын — все работали на этом заводе, продолжая развивать космическую отрасль – наследие наших отцов и дедов».

Подобные материалы приходят в рабочую группу проекта «История, рассказанная народом» постоянно, и их становится всё больше. Благодаря поддержке партнеров с декабря 2016 года на страницах издания опубликованы более 6000 рассказов о фронтовиках и тружениках тыла. Помощь партнеров даёт возможность широко распространять издания: книги передаются в школы, вузы и музеи, пополняют фонды российских и зарубежных библиотек, ежегодно участвуют в книжном фестивале «Красная площадь», распространяются на научных и общественных мероприятиях, вручаются ветеранам. Издания серии побывали на борту Международной космической станции, на Северном Полюсе и в Антарктиде; подборка изданий была отправлена на российские военные базы в Хмеймиме и Тартусе (Сирия).

Кроме того, организаторы проекта убеждены, что это не только «мемориальная акция на бумаге, но и особая форма патриотического воспитания. Подготавливая материалы о своих близких для отправки в редакцию, молодые люди не только вспоминают о грандиозном подвиге советского народа и его значении для всего мира, но и изучают историю своей семьи».

«История, рассказанная народом» — проект, который подвигнул тысячи семей, десятки тысячи людей достать фотоальбомы, дневники, записи и вспомнить, рассказать о своих героях – героях своей семьи и своей страны, настоящих победителях, на которых мы должны и просто обязаны равняться. Низкий поклон команде проекта за это!»

– написал в предисловии к изданию
главный редактор ИА «Ветеранские вести»,
ветеран боевых действий на Северном Кавказе Вячеслав Калинин.

Издание серии книг «История, рассказанная народом» продолжается. Готовится к изданию новая книга серии, а рабочая группа собирает материалы для следующих.

Прислать рассказы о своих близких можно на адрес .

Все, кто передал в редакцию материалы о своих родных, получают экземпляр книги «История, рассказанная народом» бесплатно.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Дорогами познания «О вы, монгольские просторы...». Путь добрососедства

Императрица Мария Федоровна: «Каждому крест нести по силам его»

Анатолий Васильевич Торкунов: «Видеть себя в контексте истории»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх