«История, рассказанная народом» – это сборник документов и фотографий из домашних архивов, а также воспоминаний ветеранов, пересказанных их близкими. В основу проекта легло всё то, что десятилетиями бережно хранится в семьях и передаётся из поколения в поколение. В результате получилась книга, которая показывает и рассказывает, какой видели войну обычные люди, что они чувствовали, в чём черпали силы, говорится на портале profiok.com.

«Эта книга — особенная. Она показывает нам ту сторону трагических событий, изменивших ход мировой истории, о которой до сих пор сказано недостаточно, – написал во вступительном слове к изданию статс-секретарь – заместитель министра обороны России, генерал армии Николай Александрович Панков. – Мы видим войну глазами простых людей, мы чувствуем, как она испытывает, изменяет, калечит и в то же время закаляет их, превращая судьбу каждого в гражданский и человеческий подвиг. Такие подвиги не всегда заметны. Но без памяти о личной трагедии и личном подвиге каждого, по чьей судьбе прошла Великая Отечественная война, представление об истории нашей страны будет неполным». Когда три года назад организаторы – Институт экономических стратегий (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) - приступали к работе над проектом «История, рассказанная народом», они ориентировались именно на это.

Благодаря проекту «История, рассказанная народом» представители молодого поколения могут посмотреть на историю страны сквозь призму истории своей семьи. В связи с этим необходимо широкое распространение тиража книги «История, рассказанная народом». К счастью, у проекта есть партнёров, которые помогают в этом непростом деле. Так, благодаря информационной поддержке Российского исторического общества (РИО) и Российского военно-исторического общества (РВИО) книга была представлена на книжном фестивале «Красная площадь» на объединённом стенде «Отечественная история». Фонд социально-культурных инициатив помог распространить большую партию книг в детских центрах «Орлёнок» и «Артек». Благодаря партнёрам из ИА «Ветеранские вести» партии книг были доставлены на российскую авиабазу «Хмеймим» и в 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе (Сирия).

Символично, что пятая часть книги опубликована накануне главного праздника страны - Дня Победы.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с портала profiok.com.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх