romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Авторы книги рассказывают о результатах исследований, которые проводились в 2014 году в так называемой Палатке Никитичей – части большого некрополя бояр Романовых на территории Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в Москве.

Этот монастырь в XVI веке стал усыпальницей боярского рода Захарьиных–Юрьевых–Романовых. Многочисленные внуки Романа Юрьевича Захарьина, дети Никиты Романовича, сформировали в последней трети XVI века клан «Никитичей», который после смерти царя Федора Иоанновича стал бороться за царский престол. На территории особо почитаемой Палатки Никитичей экспедиция Института археологии РАН в 2014 году изучала каменные саркофаги, надгробия, вещи и антропологические материалы. Анализ письменных источников и сохранившиеся надписи указали на погребения членов семьи князей Черкасских (близких родственников бояр Романовых) и родоначальницы этой ветви – княгини Марфы Никитичны Черкасской (Романовой).

В рамках междисциплинарного исследования участники проекта анализировали письменные источники, проводили натурные изыскания каменных саркофагов, материаловедческую экспертизу артефактов, комплексную экспертизу останков погребённых. Для этого применялись современные методы радиологии, микроскопии, масс-спектрометрии, палеогенетики, что позволило решить вопросы идентификации и сделать заключение об образе и качестве жизни представителей боярских семей, стоявших в XVI – начале XVII веках у истоков династии Романовых.

Авторы книги – заведующий Отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Леонид Беляев и ведущий научный сотрудник Отдела теории и методики (Группа физической антропологии) Института археологии РАН доктор исторических наук Мария Медникова. Ответственный редактор – директор Института археологии РАН академик РАН, доктор исторических наук Николай Макаров.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх