Музеи Московского Кремля опубликовали Опись церковной казны Благовещенского собора Московского Кремля 1721 года. Опубликованная Опись представляет собой не просто перечень имущества храма. В документе содержатся сведения о происхождении многих предметов церковной казны: вкладах членов царской семьи, святынях, привезённых в Москву иерархами Православного Востока. Отмечены и предметы, изъятые из соборной казны и внесённые «вверх» к членам царской фамилии. Кроме того, присутствует информация о различных событиях в истории храма, жизни его клира и служителей. К опубликованному тексту прилагаются комментарии (269), представляющие собой сведения каталожного типа о предметах церковной казны и храмового убранства, ныне хранящихся в собрании Музеев Московского Кремля (и в двух случаях – находящихся в Государственной Третьяковской галерее). Это те памятники, которые удалось идентифицировать с предметами, упомянутыми в описи. Комментарии расположены в порядке перечисления предметов в документе с обозначением номера комментария и указанием листа рукописи. В тексте описи эти номера проставлены в квадратных скобках и выделены жирным шрифтом.
Научно-справочный аппарат публикации включает в себя список описей имущества Благовещенского собора, хранящихся в отделе рукописных, печатных и графических фондов Музеев Московского Кремля, а также указатели – иконографический, предметно-терминологический, книг и имён – c отсылками к номерам листов рукописи.
С первых лет XVIII века имущество храма стало чаще подвергаться ревизии. Самой ранней из сохранившихся описей собора XVIII века является копия 1726 года с описной книги 1721 года, хранящаяся ныне в Российском государственном архиве древних актов. Многие выдающиеся произведения искусства из Благовещенского собора, сохранившиеся до наших дней и вошедшие в собрание Музеев Московского Кремля, ныне представлены как в самом храме, так и в постоянной экспозиции Оружейной палаты. К сожалению, не все предметы, находившиеся в Благовещенском соборе в первой четверти XVIII века, сохранились до наших дней, не все произведения, поступившие из храма в собрание Музеев Московского Кремля, представляется возможным соотнести с упомянутыми в Описи.
Издание представляет исключительную ценность для специалистов, а также может быть востребовано всеми, кто интересуется российской историей и русским искусством.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».
Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.
К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.