Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
opis2.jpg

Музеи Московского Кремля опубликовали Опись церковной казны Благовещенского собора Московского Кремля 1721 года. Опубликованная Опись представляет собой не просто перечень имущества храма. В документе содержатся сведения о происхождении многих предметов церковной казны: вкладах членов царской семьи, святынях, привезённых в Москву иерархами Православного Востока. Отмечены и предметы, изъятые из соборной казны и внесённые «вверх» к членам царской фамилии. Кроме того, присутствует информация о различных событиях в истории храма, жизни его клира и служителей. К опубликованному тексту прилагаются комментарии (269), представляющие собой сведения каталожного типа о предметах церковной казны и храмового убранства, ныне хранящихся в собрании Музеев Московского Кремля (и в двух случаях – находящихся в Государственной Третьяковской галерее). Это те памятники, которые удалось идентифицировать с предметами, упомянутыми в описи. Комментарии расположены в порядке перечисления предметов в документе с обозначением номера комментария и указанием листа рукописи. В тексте описи эти номера проставлены в квадратных скобках и выделены жирным шрифтом.

Научно-справочный аппарат публикации включает в себя список описей имущества Благовещенского собора, хранящихся в отделе рукописных, печатных и графических фондов Музеев Московского Кремля, а также указатели – иконографический, предметно-терминологический, книг и имён – c отсылками к номерам листов рукописи.

С первых лет XVIII века имущество храма стало чаще подвергаться ревизии. Самой ранней из сохранившихся описей собора XVIII века является копия 1726 года с описной книги 1721 года, хранящаяся ныне в Российском государственном архиве древних актов. Многие выдающиеся произведения искусства из Благовещенского собора, сохранившиеся до наших дней и вошедшие в собрание Музеев Московского Кремля, ныне представлены как в самом храме, так и в постоянной экспозиции Оружейной палаты. К сожалению, не все предметы, находившиеся в Благовещенском соборе в первой четверти XVIII века, сохранились до наших дней, не все произведения, поступившие из храма в собрание Музеев Московского Кремля, представляется возможным соотнести с упомянутыми в Описи.

Издание представляет исключительную ценность для специалистов, а также может быть востребовано всеми, кто интересуется российской историей и русским искусством.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх