Музеи Московского Кремля опубликовали Опись церковной казны Благовещенского собора Московского Кремля 1721 года. Опубликованная Опись представляет собой не просто перечень имущества храма. В документе содержатся сведения о происхождении многих предметов церковной казны: вкладах членов царской семьи, святынях, привезённых в Москву иерархами Православного Востока. Отмечены и предметы, изъятые из соборной казны и внесённые «вверх» к членам царской фамилии. Кроме того, присутствует информация о различных событиях в истории храма, жизни его клира и служителей. К опубликованному тексту прилагаются комментарии (269), представляющие собой сведения каталожного типа о предметах церковной казны и храмового убранства, ныне хранящихся в собрании Музеев Московского Кремля (и в двух случаях – находящихся в Государственной Третьяковской галерее). Это те памятники, которые удалось идентифицировать с предметами, упомянутыми в описи. Комментарии расположены в порядке перечисления предметов в документе с обозначением номера комментария и указанием листа рукописи. В тексте описи эти номера проставлены в квадратных скобках и выделены жирным шрифтом.
Научно-справочный аппарат публикации включает в себя список описей имущества Благовещенского собора, хранящихся в отделе рукописных, печатных и графических фондов Музеев Московского Кремля, а также указатели – иконографический, предметно-терминологический, книг и имён – c отсылками к номерам листов рукописи.
С первых лет XVIII века имущество храма стало чаще подвергаться ревизии. Самой ранней из сохранившихся описей собора XVIII века является копия 1726 года с описной книги 1721 года, хранящаяся ныне в Российском государственном архиве древних актов. Многие выдающиеся произведения искусства из Благовещенского собора, сохранившиеся до наших дней и вошедшие в собрание Музеев Московского Кремля, ныне представлены как в самом храме, так и в постоянной экспозиции Оружейной палаты. К сожалению, не все предметы, находившиеся в Благовещенском соборе в первой четверти XVIII века, сохранились до наших дней, не все произведения, поступившие из храма в собрание Музеев Московского Кремля, представляется возможным соотнести с упомянутыми в Описи.
Издание представляет исключительную ценность для специалистов, а также может быть востребовано всеми, кто интересуется российской историей и русским искусством.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.
Советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко большинству историков известен одним фактом биографии: именно он 2 сентября 1945 года поставил подпись от имени Советского Союза на Акте о капитуляции Японии.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.