tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Олег Двуреченский ввёл в научный оборот все предметы коллекции, хранящейся в Государственном историческом музее, которые до сих пор описывались в научной литературе лишь частично. Как рассказал автор книги, предметы из Тушино уже более ста лет хранятся в музее, но лишь в 1970-е годы они были частично введены в научный оборот. «Полное описание коллекции давно уже назрело, и я надеюсь, что за ним последует комплексное исследование и архивных данных о происхождении коллекции, и самого Тушинского лагеря, который сегодня находится в черте Москвы», – отметил Олег Двуреченский. Тушинский лагерь располагался на Волоколамском шоссе в том месте, где река Сходня, впадая в Москва-реку, делает небольшую петлю. Лжедмитрий II жил в построенном для него дворце. В течение двух лет в Тушинский лагерь приезжали недовольные Василием Шуйским бояре и дворяне, духовенство. По свидетельствам очевидцев, военный лагерь стал полноценным городом, вокруг которого вырос торговый посад. В Тушинском лагере были свой двор и правительство, а позже там состоялось венчание Лжедмитрия II и Марины Мнишек – сказано на сайте Института археологии РАН. «Тушинский лагерь – довольно специфический памятник. С одной стороны, это военный лагерь, и поэтому здесь много предметов русского воинского снаряжения и обихода, и в определенной доле польско-литовского происхождения. С другой стороны, это альтернативная царская резиденция. Характерной особенностью двора Лжедмитрия II было копирование церемоний, существовавших в то время при дворе государей московских, – следовательно, имелись и предметы, необходимые для поддержания статуса резиденции», – пишет учёный.

В книге впервые приводится полный каталог всех 835 предметов коллекции В.А.Политковского. 251 предмет – это оружие, снаряжение коня и всадника, в частности, наконечники копий, фрагменты клинков и крестовин сабель, остатки портупей, топоры и бердыши, наконечники стрел, обрывки кольчуг, шпоры, удила и стремена. Особый интерес представляют остатки огнестрельного оружия – обломки трёх ударно-кремневых замков и детали к ним, свинцовые пули и снаряды для пищалей.

Небольшую часть коллекции В.А. Политковского составляют предметы «мирного» обихода: например, фрагменты серпов, кос и лопат, столярных и кузнечных инструментов, рыболовные принадлежности, ножи, посуда, домашняя утварь. Кроме того, в собрании есть 25 монет, в основном русские монеты чеканки Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова и Василия III.

Среди них выделяется нюрнбергский счетный жетон XVII века, который мог играть роль амулета. На лицевой стороне этого жетона – изображение святого Георгия на коне, поражающего копьем дракона, и латинская надпись: SGEORGIUSEQVITUMPATRONUS («Св. Георгий патрон рыцарей»). А на оборотной стороне изображено парусное судно, плывущее по бурным волнам, и надпись: INTEMPESTAESECURITAS («Безопасность в бурю»).

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

 

Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

 

В Ульяновске к 150-летию В.И. Ленина выпущена юбилейная почтовая марка

Марки с изображением В.И. Ленина (Ульянова) в России за последние тридцать лет не выпускались. К 150-летнему юбилею со дня его рождения почтовое ведомство России выпустило марку с портретом этого политического деятеля, причём это был первый юбилейный ленинский выпуск (после 1990 года) на почтовых марках Российской Федерации.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх