tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Олег Двуреченский ввёл в научный оборот все предметы коллекции, хранящейся в Государственном историческом музее, которые до сих пор описывались в научной литературе лишь частично. Как рассказал автор книги, предметы из Тушино уже более ста лет хранятся в музее, но лишь в 1970-е годы они были частично введены в научный оборот. «Полное описание коллекции давно уже назрело, и я надеюсь, что за ним последует комплексное исследование и архивных данных о происхождении коллекции, и самого Тушинского лагеря, который сегодня находится в черте Москвы», – отметил Олег Двуреченский. Тушинский лагерь располагался на Волоколамском шоссе в том месте, где река Сходня, впадая в Москва-реку, делает небольшую петлю. Лжедмитрий II жил в построенном для него дворце. В течение двух лет в Тушинский лагерь приезжали недовольные Василием Шуйским бояре и дворяне, духовенство. По свидетельствам очевидцев, военный лагерь стал полноценным городом, вокруг которого вырос торговый посад. В Тушинском лагере были свой двор и правительство, а позже там состоялось венчание Лжедмитрия II и Марины Мнишек – сказано на сайте Института археологии РАН. «Тушинский лагерь – довольно специфический памятник. С одной стороны, это военный лагерь, и поэтому здесь много предметов русского воинского снаряжения и обихода, и в определенной доле польско-литовского происхождения. С другой стороны, это альтернативная царская резиденция. Характерной особенностью двора Лжедмитрия II было копирование церемоний, существовавших в то время при дворе государей московских, – следовательно, имелись и предметы, необходимые для поддержания статуса резиденции», – пишет учёный.

В книге впервые приводится полный каталог всех 835 предметов коллекции В.А.Политковского. 251 предмет – это оружие, снаряжение коня и всадника, в частности, наконечники копий, фрагменты клинков и крестовин сабель, остатки портупей, топоры и бердыши, наконечники стрел, обрывки кольчуг, шпоры, удила и стремена. Особый интерес представляют остатки огнестрельного оружия – обломки трёх ударно-кремневых замков и детали к ним, свинцовые пули и снаряды для пищалей.

Небольшую часть коллекции В.А. Политковского составляют предметы «мирного» обихода: например, фрагменты серпов, кос и лопат, столярных и кузнечных инструментов, рыболовные принадлежности, ножи, посуда, домашняя утварь. Кроме того, в собрании есть 25 монет, в основном русские монеты чеканки Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова и Василия III.

Среди них выделяется нюрнбергский счетный жетон XVII века, который мог играть роль амулета. На лицевой стороне этого жетона – изображение святого Георгия на коне, поражающего копьем дракона, и латинская надпись: SGEORGIUSEQVITUMPATRONUS («Св. Георгий патрон рыцарей»). А на оборотной стороне изображено парусное судно, плывущее по бурным волнам, и надпись: INTEMPESTAESECURITAS («Безопасность в бурю»).

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх