Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Вышла из печати четырнадцатая книга серии «История, рассказанная народом»

Накануне Дня Победы увидела свет очередная часть многотомного издания «История, рассказанная народом». Книга основана на документах из семейных архивов: на ее страницах публикуются биографические материалы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, а также письма, фотографии и воспоминания в пересказе потомков.

«Он не любил рассказывать о войне». В рассказах, опубликованных в издании, – кратких и развернутых, эмоциональных или сдержанных – эта фраза встречается, пожалуй, наиболее часто. Есть и другая, не уступающая по частоте: «Очень жалею, что мало расспрашивал». Время неумолимо: поколение ветеранов уходит, а родители, дедушки и даже прадедушки нынешних первоклашек родились и выросли в мирное время – а значит, знают о Великой Отечественной войне только по рассказам старших родственников. Чтобы не оборвалась нить, связывающая поколения, чтобы сберечь память и историю о страшных и невероятно важных для нашей страны событиях военных лет, важно передать потомкам всё, что мы сумели сохранить.

«Наша сила имеет мощные духовные корни, – написал в предисловии к изданию председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов. – Проект «История, рассказанная народом» выполняет важную миссию: он сохраняет подлинную, живую историю Великой Отечественной войны, приближает к нам судьбы, чувства, мотивы этих людей, такие понятные сегодня, их пронзительные мечты о просто мире, просто жизни, просто созидании».

События сегодняшнего дня выводят на первый план важность патриотического воспитания новых поколений российских граждан. Как недавно отметил Владимир Путин, преданность Родине и ее интересам – «несущая опора» нашей тысячелетней государственности. А рождается она из глубокого знания истории, бережного отношения к прошлому и умения черпать силы в ратных и трудовых свершениях предков.

В конце марта на встрече с деятелями культуры Владимир Путин рассказывал, с каким трепетом перечитывал переписку своих близких времен Великой Отечественной войны. «Знаете, по-другому начинаешь смотреть на семью, на страну и на культуру нашего народа, – признал президент. – По содержанию это было так искренне, так глубоко, так откровенно! Сразу начинаешь проникать в суть происходивших тогда событий и понимать, как же эти события отражались на судьбах конкретных людей, на стране. Понимаешь сразу, в чём истоки победы советского народа в Великой Отечественной войне». Глава государства подчеркнул, что проекты, помогающие развивать, сохранять и изучать семейные традиции, всегда будут интересными, познавательными и полезными.

«История, рассказанная народом» – именно такой проект. Не случайно информация о книге с тегом #Рекомендуем была опубликована на ресурсах Минпросвещения – в соцсетях, на региональных сайтах, а также на федеральном портале «Российское образование». Приглашение к участию получили учащиеся и педагоги всех школ и колледжей страны.

В четырнадцатой части книги «История, рассказанная народом» опубликованы около пятисот историй, поступивших в редакцию за последние месяцы. Каждый, кто рассказал на страницах книги о своих близких, получит необходимое количество экземпляров книги бесплатно. Оставшаяся часть тиража традиционно разойдётся по школам и библиотекам, различным общественным организациям – как ветеранским, так и молодежным, вовлекая в проект все большее количество участников.

Нэлли Подгорова из Челябинска прислала рассказ о своих бабушках – труженицах тыла. Молоденькие девушки всю войну по 20 часов в сутки работали в производственных цехах, где собирали танки, изготавливали мины, гранаты и запалы к снарядам. Конвейеры не останавливались ни на минуту, работники – в основном женщины, старики и подростки – спали прямо в цехе на деревянных досках, а то и вовсе не спали, когда некому было их заменить. «Мы очень мало знаем о судьбе своих родственников, о том, как они жили, воевали и трудились в военные годы, – пишет автор материала. – Наши бабушки, взявшие на свои неокрепшие плечи непосильный груз военных работ и забот, — люди, вызывающие гордость и восхищение. Они трудились до изнеможения на пределе и за пределом человеческих сил, считая это не подвигом, а своей ежедневной войной. Забывать их историю мы не имеем права».

Вышла из печати четырнадцатая книга серии «История, рассказанная народом»

Эта мысль звучит рефреном практически в каждом письме, приходящем в редакцию издания. Никто из поколения героев, спасшего мир от нацистской чумы, героем себя не считал и не гордился своими подвигами. Эти скромные люди, пережившие страшные испытания, просто воевали вместе со своим народом.

«Хочется поблагодарить те семьи, которые бережно сохранили в документах и свидетельствах, в фотографиях и воспоминаниях судьбы своих близких, прошедших тяготы войны, – написал в предисловии к книге Андрей Картаполов. – Это та гражданская позиция, то отношение к истории Отечества, к героям славного прошлого страны, которые заслуживают сегодня самой высокой оценки».

Важно, что документы и воспоминания, которые на протяжении десятилетий бережно хранят во многих семьях, представляют собой не только семейную ценность. Многие из этих свидетельств никогда ранее не публиковались, а значит, каждое из них расширяет документальную базу, доступную военным историкам. Кроме того, книги проекта помогают педагогам при проведении тематических классных часов и уроков истории: нередко в редакцию поступают материалы, подготовленные целыми учебными классами.

Наконец, общая память о важнейшем историческом периоде XX века делает нас одним великим народом с единой судьбой. И речь не только о гражданах современной России: материалы в редакцию активно поступают из всех стран постсоветского пространства: Беларуси, Азербайджана, Таджикистана и других.

Проект реализуется Институтом экономических стратегий и Фондом «Память побед» при информационной поддержке Российского исторического общества (РИО), Российского военно-исторического общества (РВИО), информационного агентства «Ветеранские вести», представителей федеральных, региональных структур, общественных, научных, ветеранских и молодежных организаций. Благодаря поддержке партнеров проекта с декабря 2016 года на страницах издания опубликованы более 6000 историй о фронтовиках и тружениках тыла.

Подготовка и выпуск книг продолжается. Вся информация доступна на сайте проекта: istorianaroda.ru. По вопросам участия компании и частные лица могут обратиться по электронному адресу .

Источник: https://istorianaroda.ru/news/detail.php?ID=15182#ixzz7Rpqa7e3d

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх