Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

98236586293865862398562352.jpg

Научно-издательский проект «История, рассказанная народом» выпустил третью часть народной книги о Великой Отечественной войне, которая вышла из печати накануне Нового года.

На страницах издания «История, рассказанная народом» потомки участников войны и тружеников тыла делятся материалами из семейных архивов – воспоминаниями, фотографиями, документами, всем тем, что десятилетиями бережно хранится в каждой семье.

История, рассказанная народом — (Военная история Российского государства / Под ред. В.А. Золотарёва) — 

  • М.: ИНЭС, РУБИН, 2016. Ч. 1: История, рассказанная народом. — 640 с. 
  • М.: ИНЭС, РУБИН, 2017. Ч. 2: История, рассказанная народом. — 516 с. 
  • М.: ИНЭС, РУБИН, 2017. Ч. 3: История, рассказанная народом. — 832 с.

Известно, что люди, прошедшие через военные годы, говорили и говорят о них скупо и неохотно. Слишком высокой была цена Победы, слишком много боли, страданий, тягот и потерь пришлось пережить. Но сохранить эту память очень важно. Наши потомки должны понимать, что победа над фашизмом – дело рук не абстрактного «населения», а всех и каждого – солдат, уничтожавших врага на полях сражений, тех, кто трудился в тылу, снабжая фронт всем необходимым, кто лечил раненых, разрабатывал новое оружие, перевозил грузы, принимал стратегические решения… Всё это и есть наш великий непобеждённый народ, судьба которого соткана из миллионов разных судеб. И рассказ о каждом из этих людей – важен и бесценен.

«Мы не вправе забывать, что война – это прежде всего люди, – написал во вступлении к третьей части издания маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. – Данный проект – это история Великой Отечественной войны в лицах, где за каждым портретом – история и цена Победы. «История, рассказанная народом» своевременна и важна – как уникальная мемориальная акция и объединяющее событие, как стимул для поисковой и исследовательской работы, как уникальный формат патриотического воспитания молодёжи».

Казалось бы, кому интересны чужие семейные истории, рассказы о боевой юности чьих-то прадедушек и прабабушек, детали биографий незнакомых людей? Честно говоря, такие сомнения у нас были. Но  сразу после выхода первой части книги они моментально рассеялись. И отзывы читателей, и наши собственные ощущения говорили об одном и том же: книга захватывает, и каждая рассказанная на её страницах история находит отклик в душе.

* * *

Моего прапрадеда звали Павел Филиппович Кошелев. Он был красноармеец. 23 июня 1941 г. призван в Красную армию по мобилизации. В 1941 г. защищал Ленинград. В феврале 1944 г. в том же Ленинграде был убит осколком вражеского снаряда. О том, что отец и муж убит, в семье узнали из письма, которое пришло от друга Петра Соколова, с которым он вместе воевал: «Считаю своим долгом вам сообщить о вашем отце. С ним произошло то, без чего война не бывает. Он геройски погиб. На боевом посту, без страха в глазах. Честно отдавая жизнь за вашу будущую счастливую и независимую жизнь. Он погиб 1944 г. 23 февраля в 10 часов утра. Отчего погиб? От осколков вражеского снаряда. Хоронили его хорошо. Правда, по-фронтовому. Могила глубокая, свободная. Положили их вдвоём с товарищем. Могилу оборудовали хорошо». Как здорово, что ты мой прапрадедушка! Я горжусь тобой! Я могла бы так много рассказать тебе. Твоя Победа — это наша нынешняя мирная жизнь.

Наталья Зацепина

* * *

Гумеров Абдула Емалиевич родился в 1903 г. Лейтенант, командир роты пулемётного батальона 136-й отдельной стрелковой бригады 39-й армии Калининского фронта. Погиб в бою под деревней Трушино Молодотудского района Калининской области.

* * *

Всю войну наша бабушка, Тамара Савватеевна Печникова (1925–2016), прослужила в команде, которую все уважали, любили и берегли, связывая с ней самые сокровенные воспоминания довоенной жизни, – в полевой почте. За два годы войны пришлось перепробовать все виды почтовых работ: сортировку, доставку, даже иногда цензуру. Бабушка вспоминает, что они ничего не уничтожали из текстов бойцов, а просто очень аккуратно зачёркивали. Тысячи невидимых нитей – от фронта к тылу, от дома к передовой, – тянулись через её руки. Иногда и сами доставляли почту, чаще всего на лошади. Случалось, и на передовую ходила во время затишья. До Победы дошла в звании младшего лейтенанта – с пистолетиком да сумкой писем «от сердца к сердцу». Хватило на её службу обстрелов, бомбежек, землянок и прочих прелестей фронтовой жизни. Войну закончила под Ригой.

Наталья Печникова

* * *

«Я смог прочитать эту книгу раньше вас и читал, не отрываясь, до самого утра, – написал в обращении к читателям директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник. – Уходят из жизни участники войны, свидетели тех великих событий, навсегда унося с собой страницы нашей истории. С каждым годом их остается всё меньше, и тем дороже для нас их подлинные воспоминания, не отредактированные пером журналиста или писателя. Эта книга позволяет посмотреть на войну с другого ракурса, в ней представлена совершенно другая оптика, высвечивающая те детали и подробности событий, которые не интересовали высокопоставленных участников войны или просто ускользали от внимания маршалов, генералов и министров. Эта книга рассказывает нам пронзительные, щемящие душу истории – трогательные до слёз, лирические, драматические».

Это очень верные слова. Сохранять историю нашей страны – безусловно, важная задача. Но хочется обратить внимание читателя и ещё на один аспект. Читая книгу чувствуешь, как резонируют внутри собственные, очень личные переживания, воспоминания, всплывают в памяти судьбы близких людей, исковерканные страшной войной. И тут же понимаешь, как всё-таки удивительно похожи все эти такие не похожие друг на друга истории, и прямо на глазах возникает образ единого народа – сильного духом, стойкого и трудолюбивого, готового сражаться до последнего, обороняя свой дом от фашистской нечисти. Нам кажется, что это чувство сопричастности очень нужно гражданам сегодняшней России. Президент РФ Владимир Путин сказал, что нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Может быть, именно эту сопричастность он имел в виду?

Подготовка материалов для книги связывает поколения: молодые люди помогают старшим отсканировать документы, набрать текст на компьютере и отправить его в редакцию. Часто нам пишут, что в подборе документов для публикации участвовала вся семья.

«История, рассказанная народом» –  проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС). Рабочая группа проекта: И.В. Березин, Е.Я. Макарова, Ю.В. Смыслов, Р.К. Шарифов. Руководитель рабочей группы – Марина Рудольфовна Прокопюк.

Реализация этого проекта была бы невозможна без информационной поддержки, которую оказывают Российское военно-историческое общество (РВИО), Российское историческое общество (РИО), главы субъектов РФ, способствующие размещению информации в региональных СМИ, международное информационное агентство Sputnik, благодаря которому о проекте узнали за рубежом, в том числе в странах бывшего СССР. Книги издаются и распространяются благодаря поддержке компаний и частных лиц, неравнодушных к отечественной истории и понимающих важность её сохранения.

Благодаря поддержке наших партнёров и друзей «История, рассказанная народом» распространяется бесплатно: книги вручаются ветеранам на различных мероприятиях, передаются в детские и молодёжные организации, в учебные заведения и библиотеки. Например, большая партия книг была передана Фонду социально-культурных инициатив для распространения в детских центрах «Артек» и «Орлёнок».

* * *

Родителям моей жены, Антонине Фёдоровне и Борису Ивановичу Тавлеевым, вместе посчастливилось дойти до Берлина, расписаться угольком на Рейхстаге и встретить Великую Победу. По поводу местного населения Антонина Федоровна лишь однажды обмолвилась: «Ненависть ко всем немцам была настолько велика, что, казалось, будем уничтожать их всех подряд на своем пути, но когда вошли в Германию и увидели нищих женщин, детей, стариков с протянутыми руками и просящих хлеба, злость сразу пропала – война не щадила никого. Мы подкармливали их чем могли». Родители жены, как и мой отец, о войне старались не вспоминать. А когда мы просили что-нибудь рассказать, каждый раз слышали уклончивый ответ: «Давайте-ка лучше споём…»

Н. В. Кобяшев

* * *

Основной задачей нашей была прочёска освобождённых от фашистов территорий, выявление и уничтожение остатков групп противника. Из-за отсутствия техники, которая в первую очередь, естественно, поставлялась на передовую, мы совершали длительные пешие переходы, протяжённостью порою свыше 50 км за один марш. Помню, как добивали мы противника в украинской деревне Андрушовке. Первой в неё вошел взвод разведки. Он прошёл весь населенный пункт и, не обнаружив ничего подозрительного, дал сигнал к подходу остальным. И только в деревню начал подтягиваться весь батальон, как со всех сторон на него обрушился шквал огня, нам всем была уготована смертельная ловушка. С большим трудом нам удалось подавить вражескую стрельбу. Проверив каждый метр деревни, мы дошли до берега реки, на котором росли кусты, деревья и высокая трава. Следуя инструкции, метр за метром нами был проверен весь берег и обнаружен на откосе немецкий солдат. Скрываясь под густой травой, он лежал в воде, держался за обнаженные корни дерева и был безоружен. Его отправили в плен…

Из воспоминаний Анны Митрофановны Молодкиной

* * *

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте 
О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте проекта.

Начиная работу над книгой «История, рассказанная народом», мы были уверены, что речь идёт об одном печатном томе – сколько соберём материалов, столько и опубликуем. Но как только на адрес электронной почты  стали приходить письма, стало понятно, что книгу придётся выпускать частями: объединить их в одном томе физически невозможно. Нам пишут из всех уголков Российской Федерации и из стран СНГ, присылают не только краткие биографические сведения, но и эмоциональные рассказы на множестве страниц, затрагивающие судьбу героев не только во время Великой Отечественной войны, но и в послевоенные годы. Понимая, как это важно для тех, кто присылает материалы, как это нужно будущим поколениям, которым попадёт в руки эта книга, мы, конечно, не останавливаем работу.

Сколько в итоге получится частей, предсказать сейчас сложно. Но можем заверить читателей, что до тех пор, пока нам присылают материалы и пока наши друзья и партнёры находят возможность поддержать проект, выпуск «Истории, рассказанной народом» будет продолжаться.

В настоящее время идёт работа над четвёртой частью книги. Её выход мы посвящаем 75-летию победы на Курской дуге, которое будет отмечаться в 2018 году.

Безусловно, включить всех в одну книгу невозможно. И это значит, что обязательно последуют новые сборники. Это наша с вами память. Не только всенародная, но и семейная. Ведь подвиг жив, пока о нем помнят. А мы — помним и гордимся.

А.С. Гаспарян, писатель, радиоведущий, 
член Центрального Совета РВИО, 
из предисловия к первой части издания

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

В тексте использованы отрывки из третьей части книги «История, рассказанная народом».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх