12985681285612856165286120586125-1.jpg

«История, рассказанная народом» – это проект – это проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), который реализуется при информационной поддержке Российского исторического общества (РИО).

На страницах этого издания публикуются материалы из семейных архивов – фотографии, документы, воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в пересказе их потомков.

Время неумолимо. Живых свидетелей тех страшных событий остаётся всё меньше. Мы знаем и помним имена многих героев и великих полководцев Великой Отечественной войны. О них написаны книги и сняты фильмы. Но свидетельства о ежедневном подвиге большинства простых солдат и тружеников тыла, как правило, хранятся только в семьях. Инициаторы проекта решили сделать их всеобщим достоянием. Так появилась книга «История, рассказанная народом».

Известно, что люди, прошедшие через испытания войной, говорили и говорят о них скупо и неохотно. Слишком высокой ценой была завоёвана Победа, слишком много боли, страданий, тягот и потерь связано с этими годами. Но сохранить память об этом времени очень важно. Наши потомки должны понимать, что победу над фашизмом одержало не абстрактное «население», а все и каждый – солдаты, уничтожавшие врага на полях сражений, те, кто трудился в тылу, снабжая фронт всем необходимым, кто лечил раненых, кто разрабатывал новое оружие, перевозил грузы, принимал стратегические решения… Все эти люди и есть великий и непобеждённый народ, судьба которого соткана из миллионов разных человеческих судеб. И рассказ о каждом человеке – важен и бесценен.

Есть ещё одна категория участников Великой Отечественной войны, говорить о которой до недавнего времени не было возможности. Это разведчики и сотрудники спецслужб, обеспечивавшие руководство нашей страны бесценной информацией – как во время войны, так и в послевоенные годы. Их биографии по понятным причинам находятся в закрытых архивах. И хотя постепенно с некоторых документов снимается гриф «Секретно», время подробно рассказывать о судьбах этих людей ещё не пришло. Благодаря Российскому историческому обществу в книгу «История, рассказанная народом» войдёт очерк о непосредственном участнике битвы на Курской дуге, известном разведчике и ветеране Службы внешней разведки России Виталии Викторовиче Короткове, подготовленный пресс-бюро СВР.

Поскольку опубликовать в одном печатном томе все материалы, поступающие в редакцию, невозможно, книга издаётся частями. В настоящее время идёт работа над четвёртой частью, её выход запланирован на осень 2018 года. Сколько всего получится частей – сказать сложно. В рабочей группе проекта пояснили, что до тех пор, пока в редакцию поступают материалы и находятся партнёры, готовые поддержать проект, выпуск «Истории, рассказанной народом» будет продолжаться.

Стоит отметить, что работа организаторов проекта не ограничивается только изданием книги. Крайне важный момент – её распространение. Благодаря поддержке партнёров проекта, неравнодушных к истории нашей Родины, «История, рассказанная народом» распространяется бесплатно. Книги вручаются ветеранам на различных мероприятиях, передаются в детские и молодёжные организации, в учебные заведения и библиотеки. В частности, большая партия книг была передана Фонду социально-культурных инициатив для распространения в детских центрах «Артек» и «Орлёнок», а также для передачи в библиотеки Донецкой Народной Республики. Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» получила партию книг для доставки на военную базу Хмеймим в Сирии к 9 мая 2018 года. Российским воинам важно осознавать, что их боевая служба – неотъемлемая часть и достойное продолжение славной военной истории нашего Отечества.

Информацию о своих родных и близких для публикации в книге «История, рассказанная народом» можно направить по электронной почте: history@profiok.com

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать здесь

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Военно-исторический фестиваль «Перекрестки истории»

85631891685612985891625896129852.jpg

Воссозданная башня сибирского острога приветствовала гостей военно – исторического фестиваля «Перекрестки истории», который прошел 15 сентября в Заельцовском парке г. Новосибирска. Мероприятие организовало и провело АНО « Историческое общество СФО», при поддержке Мэрии г. Новосибирска , Заельцовского парка и АНО «Сибпатриотцентр».

 

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх