12985681285612856165286120586125-1.jpg

«История, рассказанная народом» – это проект – это проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), который реализуется при информационной поддержке Российского исторического общества (РИО).

На страницах этого издания публикуются материалы из семейных архивов – фотографии, документы, воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в пересказе их потомков.

Время неумолимо. Живых свидетелей тех страшных событий остаётся всё меньше. Мы знаем и помним имена многих героев и великих полководцев Великой Отечественной войны. О них написаны книги и сняты фильмы. Но свидетельства о ежедневном подвиге большинства простых солдат и тружеников тыла, как правило, хранятся только в семьях. Инициаторы проекта решили сделать их всеобщим достоянием. Так появилась книга «История, рассказанная народом».

Известно, что люди, прошедшие через испытания войной, говорили и говорят о них скупо и неохотно. Слишком высокой ценой была завоёвана Победа, слишком много боли, страданий, тягот и потерь связано с этими годами. Но сохранить память об этом времени очень важно. Наши потомки должны понимать, что победу над фашизмом одержало не абстрактное «население», а все и каждый – солдаты, уничтожавшие врага на полях сражений, те, кто трудился в тылу, снабжая фронт всем необходимым, кто лечил раненых, кто разрабатывал новое оружие, перевозил грузы, принимал стратегические решения… Все эти люди и есть великий и непобеждённый народ, судьба которого соткана из миллионов разных человеческих судеб. И рассказ о каждом человеке – важен и бесценен.

Есть ещё одна категория участников Великой Отечественной войны, говорить о которой до недавнего времени не было возможности. Это разведчики и сотрудники спецслужб, обеспечивавшие руководство нашей страны бесценной информацией – как во время войны, так и в послевоенные годы. Их биографии по понятным причинам находятся в закрытых архивах. И хотя постепенно с некоторых документов снимается гриф «Секретно», время подробно рассказывать о судьбах этих людей ещё не пришло. Благодаря Российскому историческому обществу в книгу «История, рассказанная народом» войдёт очерк о непосредственном участнике битвы на Курской дуге, известном разведчике и ветеране Службы внешней разведки России Виталии Викторовиче Короткове, подготовленный пресс-бюро СВР.

Поскольку опубликовать в одном печатном томе все материалы, поступающие в редакцию, невозможно, книга издаётся частями. В настоящее время идёт работа над четвёртой частью, её выход запланирован на осень 2018 года. Сколько всего получится частей – сказать сложно. В рабочей группе проекта пояснили, что до тех пор, пока в редакцию поступают материалы и находятся партнёры, готовые поддержать проект, выпуск «Истории, рассказанной народом» будет продолжаться.

Стоит отметить, что работа организаторов проекта не ограничивается только изданием книги. Крайне важный момент – её распространение. Благодаря поддержке партнёров проекта, неравнодушных к истории нашей Родины, «История, рассказанная народом» распространяется бесплатно. Книги вручаются ветеранам на различных мероприятиях, передаются в детские и молодёжные организации, в учебные заведения и библиотеки. В частности, большая партия книг была передана Фонду социально-культурных инициатив для распространения в детских центрах «Артек» и «Орлёнок», а также для передачи в библиотеки Донецкой Народной Республики. Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» получила партию книг для доставки на военную базу Хмеймим в Сирии к 9 мая 2018 года. Российским воинам важно осознавать, что их боевая служба – неотъемлемая часть и достойное продолжение славной военной истории нашего Отечества.

Информацию о своих родных и близких для публикации в книге «История, рассказанная народом» можно направить по электронной почте: history@profiok.com

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать здесь

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх