12985681285612856165286120586125-1.jpg

«История, рассказанная народом» – это проект – это проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), который реализуется при информационной поддержке Российского исторического общества (РИО).

На страницах этого издания публикуются материалы из семейных архивов – фотографии, документы, воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в пересказе их потомков.

Время неумолимо. Живых свидетелей тех страшных событий остаётся всё меньше. Мы знаем и помним имена многих героев и великих полководцев Великой Отечественной войны. О них написаны книги и сняты фильмы. Но свидетельства о ежедневном подвиге большинства простых солдат и тружеников тыла, как правило, хранятся только в семьях. Инициаторы проекта решили сделать их всеобщим достоянием. Так появилась книга «История, рассказанная народом».

Известно, что люди, прошедшие через испытания войной, говорили и говорят о них скупо и неохотно. Слишком высокой ценой была завоёвана Победа, слишком много боли, страданий, тягот и потерь связано с этими годами. Но сохранить память об этом времени очень важно. Наши потомки должны понимать, что победу над фашизмом одержало не абстрактное «население», а все и каждый – солдаты, уничтожавшие врага на полях сражений, те, кто трудился в тылу, снабжая фронт всем необходимым, кто лечил раненых, кто разрабатывал новое оружие, перевозил грузы, принимал стратегические решения… Все эти люди и есть великий и непобеждённый народ, судьба которого соткана из миллионов разных человеческих судеб. И рассказ о каждом человеке – важен и бесценен.

Есть ещё одна категория участников Великой Отечественной войны, говорить о которой до недавнего времени не было возможности. Это разведчики и сотрудники спецслужб, обеспечивавшие руководство нашей страны бесценной информацией – как во время войны, так и в послевоенные годы. Их биографии по понятным причинам находятся в закрытых архивах. И хотя постепенно с некоторых документов снимается гриф «Секретно», время подробно рассказывать о судьбах этих людей ещё не пришло. Благодаря Российскому историческому обществу в книгу «История, рассказанная народом» войдёт очерк о непосредственном участнике битвы на Курской дуге, известном разведчике и ветеране Службы внешней разведки России Виталии Викторовиче Короткове, подготовленный пресс-бюро СВР.

Поскольку опубликовать в одном печатном томе все материалы, поступающие в редакцию, невозможно, книга издаётся частями. В настоящее время идёт работа над четвёртой частью, её выход запланирован на осень 2018 года. Сколько всего получится частей – сказать сложно. В рабочей группе проекта пояснили, что до тех пор, пока в редакцию поступают материалы и находятся партнёры, готовые поддержать проект, выпуск «Истории, рассказанной народом» будет продолжаться.

Стоит отметить, что работа организаторов проекта не ограничивается только изданием книги. Крайне важный момент – её распространение. Благодаря поддержке партнёров проекта, неравнодушных к истории нашей Родины, «История, рассказанная народом» распространяется бесплатно. Книги вручаются ветеранам на различных мероприятиях, передаются в детские и молодёжные организации, в учебные заведения и библиотеки. В частности, большая партия книг была передана Фонду социально-культурных инициатив для распространения в детских центрах «Артек» и «Орлёнок», а также для передачи в библиотеки Донецкой Народной Республики. Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» получила партию книг для доставки на военную базу Хмеймим в Сирии к 9 мая 2018 года. Российским воинам важно осознавать, что их боевая служба – неотъемлемая часть и достойное продолжение славной военной истории нашего Отечества.

Информацию о своих родных и близких для публикации в книге «История, рассказанная народом» можно направить по электронной почте: history@profiok.com

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать здесь

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх