Научно-издательский проект «История, рассказанная народом»

3497659834582485623865sdg3.jpg

Память о Великой Отечественной войне до сих пор жива в каждой семье на территории бывшего Советского Союза. Нам кажется, что мы много знаем об этой войне: в нашей стране о ней сняты сотни фильмов и написаны тысячи книг. Мы помним статистические данные, даты великих сражений, имена военачальников и героев. Но что мы знаем об обычном советском солдате, спасшем мир от нацизма? Обобщённый образ народа-победителя соткан из отдельных судеб конкретных людей, которые до войны жили обычной жизнью – работали, учились, любили, растили детей и строили планы на будущее. Война изменила их жизнь, а они – изменили историю. И эта история не должна быть безымянной.

Именно с этой целью Институтом экономических стратегий и Центром экономического развития и сертификации было принято решение о создании книги «История, рассказанная народом». По сути, это народная книга о Великой Отечественной войне, в которой под одной обложкой собраны не труды профессиональных историков, а сведения из семейных архивов: данные об офицерах и рядовых, воинах и тружениках тыла, доживших до наших дней или павших на полях сражений. Документы, фотографии, воспоминания участников событий военных лет – всё это бережно хранится в каждой семье. Но это не только семейные ценности. Это – наша общая память, делающая всех нас одной семьёй, одним великим народом с единой судьбой. И пока мы помним имена героев и гордимся ими – жив их подвиг и жива наша история.

В редакцию поступают материалы изо всех уголков России и из-за рубежа. Они очень разные – это письма, документы, фронтовые воспоминания, пересказанные потомками ветеранов, биографические сведения и рассказы о судьбах героев, охватывающие довоенный и послевоенный периоды. Стало понятно, что объединить в одном печатном томе все эти материалы не получится. Поэтому книга выходит частями. Первая часть издания вышла в конце 2016 года, вторая – накануне 9 мая 2017 года. Сейчас идёт работа над подготовкой третьей части книги. Пока материалы продолжают поступать в редакцию и пока находятся партнёры, готовые поддержать проект, выпуск народной книги будет продолжаться.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте . О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте.

Тираж издания распространяется бесплатно на различных общественных мероприятиях в качестве подарков ветеранам, детским и молодёжным организациям. Книги направляются в учебные заведения и библиотеки.

Издание выходит в серии «Военная история Российского государства», в рамках которой благодаря поддержке партнёров проекта ранее были выпущены монографии, посвящённые истории Великой Отечественной войны, Смутного времени, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, «холодной войны» и двух войн с Японией: 1904–1905 гг. и 1945 года.

237569326586386525435343805.jpg

Вышла из печати тринадцатая книга серии «История, рассказанная народом»

На страницах издания опубликованы материалы из семейных архивов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

«История, рассказанная народом» - лауреат премии «Лучшие книги и издательства года»
Фото с сайта: https://profiok.com

Книга «История, рассказанная народом» стала лауреатом премии «Лучшие книги и издательства года–2020». Торжественная церемония вручения национальной премии прошла 31 марта в Большом зале Министерства культуры России.

Издан 11-й том книги «История, рассказанная народом»

Одиннадцатая книга серии «История, рассказанная народом» вышла из печати. Издание приурочено к 75-летнему юбилею атомной промышленности и подготовлено на основе рассказов о деятельности атомщиков в годы Великой Отечественной войны.

История, рассказанная народом

Вышла из печати книга серии «История, рассказанная народом», посвящённая 75-летнему юбилею атомной промышленности. На страницах издания работники и ветераны отрасли рассказывают о себе, своих родных, близких, коллегах в годы Великой Отечественной войны.

В начале 2020 года, объявленного указом Президента России Годом памяти и славы, из печати вышла очередная книга проекта «История, рассказанная народом». В опубликованных изданиях собраны документы и фотографии из домашних архивов, а также воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла в пересказе их родных и близких, что даёт возможность посмотреть на годы Великой Отечественной войны глазами участников тех событий.

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

«История, рассказанная народом» – это сборник документов и фотографий из домашних архивов, а также воспоминаний ветеранов, пересказанных их близкими. В основу проекта легло всё то, что десятилетиями бережно хранится в семьях и передаётся из поколения в поколение.

12985681285612856165286120586125-1.jpg

«История, рассказанная народом» – это проект – это проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), который реализуется при информационной поддержке Российского исторического общества (РИО).

98236586293865862398562352.jpg

Научно-издательский проект «История, рассказанная народом» выпустил третью часть народной книги о Великой Отечественной войне, которая вышла из печати накануне Нового года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл прошел Праздник богатырских традиций

В Республике Марий Эл прошел Праздник богатырских традиций

22 января 2022 года в культурно-историческом комплексе «Царевококшайский Кремль» города Йошкар-Олы прошёл фестиваль клубов исторических реконструкторов «Зимний Кремль».

 

Во Владимире прошло заседание Совета регионального отделения РИО

Во Владимире прошло расширенное заседание Совета регионального отделения РИО

19 января 2022 г. во Владимире прошло расширенное заседание регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги юбилейного года. 800-летие со дня рождения Александра Невского

800-летие со дня рождения Александра Невского. Итоги юбилейного года

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области подвело итоги года, посвященного 800-летию со дня рождения Великого князя Владимирского Александра Невского.

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх