Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

3497659834582485623865sdg3.jpg

Память о Великой Отечественной войне до сих пор жива в каждой семье на территории бывшего Советского Союза. Нам кажется, что мы много знаем об этой войне: в нашей стране о ней сняты сотни фильмов и написаны тысячи книг. Мы помним статистические данные, даты великих сражений, имена военачальников и героев. Но что мы знаем об обычном советском солдате, спасшем мир от нацизма? Обобщённый образ народа-победителя соткан из отдельных судеб конкретных людей, которые до войны жили обычной жизнью – работали, учились, любили, растили детей и строили планы на будущее. Война изменила их жизнь, а они – изменили историю. И эта история не должна быть безымянной.

Именно с этой целью Институтом экономических стратегий и Центром экономического развития и сертификации было принято решение о создании книги «История, рассказанная народом». По сути, это народная книга о Великой Отечественной войне, в которой под одной обложкой собраны не труды профессиональных историков, а сведения из семейных архивов: данные об офицерах и рядовых, воинах и тружениках тыла, доживших до наших дней или павших на полях сражений. Документы, фотографии, воспоминания участников событий военных лет – всё это бережно хранится в каждой семье. Но это не только семейные ценности. Это – наша общая память, делающая всех нас одной семьёй, одним великим народом с единой судьбой. И пока мы помним имена героев и гордимся ими – жив их подвиг и жива наша история.

В редакцию поступают материалы изо всех уголков России и из-за рубежа. Они очень разные – это письма, документы, фронтовые воспоминания, пересказанные потомками ветеранов, биографические сведения и рассказы о судьбах героев, охватывающие довоенный и послевоенный периоды. Стало понятно, что объединить в одном печатном томе все эти материалы не получится. Поэтому книга выходит частями. Первая часть издания вышла в конце 2016 года, вторая – накануне 9 мая 2017 года. Сейчас идёт работа над подготовкой третьей части книги. Пока материалы продолжают поступать в редакцию и пока находятся партнёры, готовые поддержать проект, выпуск народной книги будет продолжаться.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте . О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте.

Тираж издания распространяется бесплатно на различных общественных мероприятиях в качестве подарков ветеранам, детским и молодёжным организациям. Книги направляются в учебные заведения и библиотеки.

Издание выходит в серии «Военная история Российского государства», в рамках которой благодаря поддержке партнёров проекта ранее были выпущены монографии, посвящённые истории Великой Отечественной войны, Смутного времени, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, «холодной войны» и двух войн с Японией: 1904–1905 гг. и 1945 года.

237569326586386525435343805.jpg

Вышла из печати пятнадцатая книга проекта «История, рассказанная народом»

Организаторы проекта посвятили этот том 220-летию Министерства иностранных дел России, которое отмечается в 2022 году.

Вышла из печати четырнадцатая книга серии «История, рассказанная народом»

Накануне Дня Победы увидела свет очередная часть многотомного издания «История, рассказанная народом». Книга основана на документах из семейных архивов: на ее страницах публикуются биографические материалы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, а также письма, фотографии и воспоминания в пересказе потомков.

К проекту «История, рассказанная народом» подключились граждане Таджикистана

В книгах серии «История, рассказанная народом» будут опубликованы рассказы о судьбах героев Таджикистана, которые внесли свой вклад в победу над нацистской Германией в ходе Второй мировой войны.

Вышла из печати тринадцатая книга серии «История, рассказанная народом»

На страницах издания опубликованы материалы из семейных архивов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

«История, рассказанная народом» - лауреат премии «Лучшие книги и издательства года»
Фото с сайта: https://profiok.com

Книга «История, рассказанная народом» стала лауреатом премии «Лучшие книги и издательства года–2020». Торжественная церемония вручения национальной премии прошла 31 марта в Большом зале Министерства культуры России.

Издан 11-й том книги «История, рассказанная народом»

Одиннадцатая книга серии «История, рассказанная народом» вышла из печати. Издание приурочено к 75-летнему юбилею атомной промышленности и подготовлено на основе рассказов о деятельности атомщиков в годы Великой Отечественной войны.

История, рассказанная народом

Вышла из печати книга серии «История, рассказанная народом», посвящённая 75-летнему юбилею атомной промышленности. На страницах издания работники и ветераны отрасли рассказывают о себе, своих родных, близких, коллегах в годы Великой Отечественной войны.

В начале 2020 года, объявленного указом Президента России Годом памяти и славы, из печати вышла очередная книга проекта «История, рассказанная народом». В опубликованных изданиях собраны документы и фотографии из домашних архивов, а также воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла в пересказе их родных и близких, что даёт возможность посмотреть на годы Великой Отечественной войны глазами участников тех событий.

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

«История, рассказанная народом» – это сборник документов и фотографий из домашних архивов, а также воспоминаний ветеранов, пересказанных их близкими. В основу проекта легло всё то, что десятилетиями бережно хранится в семьях и передаётся из поколения в поколение.

12985681285612856165286120586125-1.jpg

«История, рассказанная народом» – это проект – это проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), который реализуется при информационной поддержке Российского исторического общества (РИО).

98236586293865862398562352.jpg

Научно-издательский проект «История, рассказанная народом» выпустил третью часть народной книги о Великой Отечественной войне, которая вышла из печати накануне Нового года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Пётр: Интеллектуал-прагматик? К 350-летию со дня рождения Петра I

Пётр: Интеллектуал-прагматик?Пётр Великий изучает судостроение в Заандаме. Гюстав Ваппер

Несмотря на преобладающие в литературе представления о неспособности Петра I к концептуальным обобщениям, многое свидетельствует о том, что царь обладал достаточным интеллектуальным потенциалом для подобного рода творчества.

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх