Научно-издательский проект «История, рассказанная народом»

3497659834582485623865sdg3.jpg

Память о Великой Отечественной войне до сих пор жива в каждой семье на территории бывшего Советского Союза. Нам кажется, что мы много знаем об этой войне: в нашей стране о ней сняты сотни фильмов и написаны тысячи книг. Мы помним статистические данные, даты великих сражений, имена военачальников и героев. Но что мы знаем об обычном советском солдате, спасшем мир от нацизма? Обобщённый образ народа-победителя соткан из отдельных судеб конкретных людей, которые до войны жили обычной жизнью – работали, учились, любили, растили детей и строили планы на будущее. Война изменила их жизнь, а они – изменили историю. И эта история не должна быть безымянной.

Именно с этой целью Институтом экономических стратегий и Центром экономического развития и сертификации было принято решение о создании книги «История, рассказанная народом». По сути, это народная книга о Великой Отечественной войне, в которой под одной обложкой собраны не труды профессиональных историков, а сведения из семейных архивов: данные об офицерах и рядовых, воинах и тружениках тыла, доживших до наших дней или павших на полях сражений. Документы, фотографии, воспоминания участников событий военных лет – всё это бережно хранится в каждой семье. Но это не только семейные ценности. Это – наша общая память, делающая всех нас одной семьёй, одним великим народом с единой судьбой. И пока мы помним имена героев и гордимся ими – жив их подвиг и жива наша история.

В редакцию поступают материалы изо всех уголков России и из-за рубежа. Они очень разные – это письма, документы, фронтовые воспоминания, пересказанные потомками ветеранов, биографические сведения и рассказы о судьбах героев, охватывающие довоенный и послевоенный периоды. Стало понятно, что объединить в одном печатном томе все эти материалы не получится. Поэтому книга выходит частями. Первая часть издания вышла в конце 2016 года, вторая – накануне 9 мая 2017 года. Сейчас идёт работа над подготовкой третьей части книги. Пока материалы продолжают поступать в редакцию и пока находятся партнёры, готовые поддержать проект, выпуск народной книги будет продолжаться.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com. О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте.

Тираж издания распространяется бесплатно на различных общественных мероприятиях в качестве подарков ветеранам, детским и молодёжным организациям. Книги направляются в учебные заведения и библиотеки.

Издание выходит в серии «Военная история Российского государства», в рамках которой благодаря поддержке партнёров проекта ранее были выпущены монографии, посвящённые истории Великой Отечественной войны, Смутного времени, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, «холодной войны» и двух войн с Японией: 1904–1905 гг. и 1945 года.

237569326586386525435343805.jpg

98236586293865862398562352.jpg

Научно-издательский проект «История, рассказанная народом» выпустил третью часть народной книги о Великой Отечественной войне, которая вышла из печати накануне Нового года.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх