Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

3497659834582485623865sdg3.jpg

Память о Великой Отечественной войне до сих пор жива в каждой семье на территории бывшего Советского Союза. Нам кажется, что мы много знаем об этой войне: в нашей стране о ней сняты сотни фильмов и написаны тысячи книг. Мы помним статистические данные, даты великих сражений, имена военачальников и героев. Но что мы знаем об обычном советском солдате, спасшем мир от нацизма? Обобщённый образ народа-победителя соткан из отдельных судеб конкретных людей, которые до войны жили обычной жизнью – работали, учились, любили, растили детей и строили планы на будущее. Война изменила их жизнь, а они – изменили историю. И эта история не должна быть безымянной.

Именно с этой целью Институтом экономических стратегий и Центром экономического развития и сертификации было принято решение о создании книги «История, рассказанная народом». По сути, это народная книга о Великой Отечественной войне, в которой под одной обложкой собраны не труды профессиональных историков, а сведения из семейных архивов: данные об офицерах и рядовых, воинах и тружениках тыла, доживших до наших дней или павших на полях сражений. Документы, фотографии, воспоминания участников событий военных лет – всё это бережно хранится в каждой семье. Но это не только семейные ценности. Это – наша общая память, делающая всех нас одной семьёй, одним великим народом с единой судьбой. И пока мы помним имена героев и гордимся ими – жив их подвиг и жива наша история.

В редакцию поступают материалы изо всех уголков России и из-за рубежа. Они очень разные – это письма, документы, фронтовые воспоминания, пересказанные потомками ветеранов, биографические сведения и рассказы о судьбах героев, охватывающие довоенный и послевоенный периоды. Стало понятно, что объединить в одном печатном томе все эти материалы не получится. Поэтому книга выходит частями. Первая часть издания вышла в конце 2016 года, вторая – накануне 9 мая 2017 года. Сейчас идёт работа над подготовкой третьей части книги. Пока материалы продолжают поступать в редакцию и пока находятся партнёры, готовые поддержать проект, выпуск народной книги будет продолжаться.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте . О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте.

Тираж издания распространяется бесплатно на различных общественных мероприятиях в качестве подарков ветеранам, детским и молодёжным организациям. Книги направляются в учебные заведения и библиотеки.

Издание выходит в серии «Военная история Российского государства», в рамках которой благодаря поддержке партнёров проекта ранее были выпущены монографии, посвящённые истории Великой Отечественной войны, Смутного времени, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, «холодной войны» и двух войн с Японией: 1904–1905 гг. и 1945 года.

237569326586386525435343805.jpg

Отправлена в печать шестнадцатая книга проекта «История, рассказанная народом»

Эту часть многотомного издания организаторы проекта посвятили подвигу белорусского народа в Великой Отечественной войне. Книга подготовлена при информационной поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и Министерства информации Республики Беларусь.

Вышла из печати пятнадцатая книга проекта «История, рассказанная народом»

Организаторы проекта посвятили этот том 220-летию Министерства иностранных дел России, которое отмечается в 2022 году.

Вышла из печати четырнадцатая книга серии «История, рассказанная народом»

Накануне Дня Победы увидела свет очередная часть многотомного издания «История, рассказанная народом». Книга основана на документах из семейных архивов: на ее страницах публикуются биографические материалы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, а также письма, фотографии и воспоминания в пересказе потомков.

К проекту «История, рассказанная народом» подключились граждане Таджикистана

В книгах серии «История, рассказанная народом» будут опубликованы рассказы о судьбах героев Таджикистана, которые внесли свой вклад в победу над нацистской Германией в ходе Второй мировой войны.

Вышла из печати тринадцатая книга серии «История, рассказанная народом»

На страницах издания опубликованы материалы из семейных архивов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

«История, рассказанная народом» - лауреат премии «Лучшие книги и издательства года»
Фото с сайта: https://profiok.com

Книга «История, рассказанная народом» стала лауреатом премии «Лучшие книги и издательства года–2020». Торжественная церемония вручения национальной премии прошла 31 марта в Большом зале Министерства культуры России.

Издан 11-й том книги «История, рассказанная народом»

Одиннадцатая книга серии «История, рассказанная народом» вышла из печати. Издание приурочено к 75-летнему юбилею атомной промышленности и подготовлено на основе рассказов о деятельности атомщиков в годы Великой Отечественной войны.

История, рассказанная народом

Вышла из печати книга серии «История, рассказанная народом», посвящённая 75-летнему юбилею атомной промышленности. На страницах издания работники и ветераны отрасли рассказывают о себе, своих родных, близких, коллегах в годы Великой Отечественной войны.

В начале 2020 года, объявленного указом Президента России Годом памяти и славы, из печати вышла очередная книга проекта «История, рассказанная народом». В опубликованных изданиях собраны документы и фотографии из домашних архивов, а также воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла в пересказе их родных и близких, что даёт возможность посмотреть на годы Великой Отечественной войны глазами участников тех событий.

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

«История, рассказанная народом» – это сборник документов и фотографий из домашних архивов, а также воспоминаний ветеранов, пересказанных их близкими. В основу проекта легло всё то, что десятилетиями бережно хранится в семьях и передаётся из поколения в поколение.

12985681285612856165286120586125-1.jpg

«История, рассказанная народом» – это проект – это проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), который реализуется при информационной поддержке Российского исторического общества (РИО).

Страница 1 из 2

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх